10 лет одиночества: олигархов пугают цивилизационными механизмами

10 лет одиночества: олигархов пугают цивилизационными механизмами

17.06.2021

Время прочтения - 6 мин.

Недавняя публикация проекта антиолигархического закона вызвала в Украине шквал эмоциональных реакций. Тем ценнее трезвый анализ и оценка перспектив резонансного документа под номером 5599.

Кого авторы предлагают заклеймить термином «олигарх»? Судя по размещенному на сайте Верховной Рады тексту, претендент должен обладать «значительным экономическим или политическим весом в общественной жизни». Необходимо также одновременное соответствие «по меньшей мере трем из следующих признаков»:

1) участвует в политической жизни;

2) оказывает значительное влияние на СМИ;

3) конечный бенефициарный владелец структуры, являющейся «субъектом естественных монополий или занимающей монопольное положение на общегосударственном товарном рынке» на момент вступления закона в силу;

4) подтвержденная стоимость персональных активов (а также юрлиц, бенефициаром которых он является) «превышает 1 млн прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на 1 января соответствующего года» (то есть ₴2 млрд 270 млн — прим. ред.).

Ценные уточнения к беспрецедентной инициативе

Министр юстиции Денис Малюська добавил в эту картину важный штрих: закон будет временным (вводится на 10 лет — прим. ред.). Затем государство разработает некие «цивилизованные механизмы». Они якобы и позволят купировать влияние олигархов на общественную жизнь.

Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов в свою очередь пояснил: авторы законопроекта не ставили перед собой задачу раз и навсегда покончить с олигархами. Смысл документа в другом — преодолеть олигархизацию экономики и политики.

Как бы там ни было, замысел беспрецедентный. Найти подобный в мировой практике сложно. Существуют законы о лоббизме, о монополиях, о картельном сговоре. Но чтобы вот так — «о недопущении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием» олигархов — такого нет.

Где будем делать талию?

Изначально возникает вопрос к формулировке понятия «олигарх». Выписана она не по Аристотелю («покупка власти») и не так, как было принято в СССР («узкая группа лиц, которым принадлежит политическая власть»).

Украинское определение, используемое в законопроекте, непременно станет достоянием юриспруденции. Но, вполне вероятно, как казус. И вот почему.

Исследователи Принстонского университета на основе данных, полученных в результате анализа государственных программ, принятых в США с 1981 по 2002 год, пришли к выводу: за последние десятилетия политическая система США трансформировалась из демократии в олигархию. Имеется и распространенный термин — «жирный кот» — им именуют богатого бизнесмена, вкладывающего деньги в лоббирование политиками его интересов.

Некоторые ученые — например, социолог Роберт Михельс — сформулировали «железный» закон, согласно которому любой демократический режим неизбежно вырождается в олигархию.

В то же время, если вы обратитесь к законодательству США, то не найдете понятия «олигарх». Лишь в 2019 году там начали обсуждать проект регуляторного документа о прозрачности финансов: прежде тамошний Минфин не мог требовать информацию о реальных собственниках предприятий в Соединенных Штатах.

Между тем в 2019 году объем анонимных инвестиций с Каймановых островов в экономику США составил $1,7 трлн. Кто стоит за этим огромным объемом денег? Ответа нет…

Ситуация вырисовывается комическая: вековая американская демократия не может навести «полный ажур» в своих пенатах, в то время как украинская собирается решить проблему, связанную со своими «жирными котами», одним махом.

В отрыве от реальности

Большая разница между США и Украиной в том, что в Америке нельзя олигарха назвать олигархом. Заклейменный этим словом человек вправе через суд потребовать немалые деньги в качестве компенсации за оскорбление. И гарантировано получит их. Потому что слово содержит негативные коннотации.

В Украине едва ли не каждого богатого человека можно назвать олигархом безо всяких последствий. Возможно, поэтому кажется, что страна ими буквально кишит. На самом деле, тех, кого называют олигархами — 13 человек, как сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов.

Если верно утверждение консалтингового агентства Wolf Global, что в представлении американских властей «олигархи» и «миллиардеры» — слова-синонимы, то надо признать, что в США власть всегда поддерживала олигархов; фактически, благодаря им экономика страны выросла до нынешних масштабов.

Любой глава Белого дома на международной арене представляет интересы американских «жирных котов».

Торговая война между США и Китаем — прежде всего конфликт между богачами двух стран, не поделившими доходы.

Раз так, не окажется ли, что, работая над законом против олигархов, Киев — как минимум — не учел мировые реалии?

Простая логика бизнеса

Есть банальная экономическая логика, одинаково работающая в Украине и других государствах. Если бизнесмен трудится на базаре, то как минимум поддерживает отношения с его директором. Если предприниматель владеет небольшой компанией в провинциальном городке — «дружит» с мэром и местной властью. Ну а если бизнес охватывает многие регионы страны и стремится на мировой рынок, ему приходится искать выход на представителей госструктур.

Многие украинские олигархи вышли из региональной элиты и теперь вынуждены ладить с высокой властью. Можно ли это однозначно назвать «преступным сращиванием» с ней?

Нет ничего плохого в том, что руководство страны поддерживает крупный бизнес. Последний, как известно, считается основой экономики. От его результативности зависит работа среднего и малого предпринимательства, а не наоборот. Для того, чтобы рост экономики был стабильным, именно крупный бизнес необходимо стимулировать — «младшие братья» будут процветать вместе с великанами.

Разумеется, есть риск, что гигант превратится в монополию и тем самым создаст проблему для национальной экономики.

Но для борьбы с подобными явлениями существует Антимонопольный комитет и соответствующее законодательство. Просто в Украине оно не работает.

Где же гарантии, что новый закон окажется более жизнеспособным?

Их нет. Законопроект не вводит новые механизмы демонополизации, не закрепляет ответственность за незаконное влияние на власть, отмывание денег или уход от налогов.

Вызывает сомнения и способ, которым планируют причислять к олигархам «состоятельную дюжину» — это не вердикты суда, а решения СНБО, порой довольно спорные.

Гладко было на бумаге…

Разберем несколько пунктов законопроекта под номером 5599. Например, запрет финансирования политических партий. Это совершенная бессмыслица в условиях Украины, где многие политические силы финансируются олигархами, причем не публично. Другие механизмы существуют только на бумаге.

Предполагается, что олигарха обяжут официально отчитываться о встречах с чиновниками. Но на практике олигархи не так уж часто беседуют с государевыми слугами, для этого есть неофициальные помощники.

Или, к примеру, рассмотрим пункт о владении медиаактивами. Много ли в стране найдется людей с безупречной репутацией и деньгами, которым можно продать телеканал? Этот пункт вызвал особенно жаркие споры в соцсетях. Кое-кто даже заподозрил власти не столько в желании покончить с олигархатом, сколько в переделе медиарынка.

Избежать менталитета краба

В истории Украины бывали случаи, когда министры и высшие госчиновники фактически представляли интересы тех или иных олигархов.

И это не всегда негативно сказывалось на экономике. Да, олигархам иногда сложно договориться между собой, и поэтому назначение тех или иных руководителей затягивалось.

Но если на посту министра или высшего госчиновника оказывался случайный человек, условно говоря, не прошедший «путь с базара», это зачастую плохо кончалось.

Такие кадры не вполне понимали, что делать и порой генерировали абсурд. В одном из правительств было немало министров «не от олигархов». Можно ли сказать, что они показали пример эффективной работы и всегда принимали верные решения?  

***

Как бы там ни было, в скором времени Верховная Рада будет обсуждать нашумевший законопроект, и это удобный момент для политического пиара. Скорее всего, нынешние власти его не упустят.

Для общества, однако, гораздо важнее не внешние эффекты, а дальновидность законодателей и чиновников.

В связи с этим вспоминается любопытное понятие — «менталитет краба» (от англ. crab mentality). Оно обозначает разновидность поведения без рассмотрения долгосрочных последствий. Название происходит от поведения посаженных в ведро крабов. Некоторые из них могли бы выбраться наружу, но «коллеги» вцепляются в них клешнями и сбрасывают вниз.

Хочется верить, что власти Украины не допустят подобной ошибки, будут действовать осмысленно и сообща.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

История офиса: бетонные ульи для «белых воротничков»

История офиса: бетонные ульи для «белых воротничков»

Становление офисов пережило множество эпох — от бесконечных рядов в огромном помещении до отдельных огражденных уголков. Однако сегодня, похоже, происходит возврат к истоку, но с учетом мобильности.

вчера

Инструмент государственной самоликвидации

Инструмент государственной самоликвидации

Реструктуризация внешнего долга Украины, произведенная в 2015 году, может завести страну в очередной экономический кризис. Правительство выдало прежним владельцам еврооблигаций ВВП-варранты на сумму около $3 млрд.

14 октября 2021 г.

Павел Кравченко: «Блокчейн — цифровое представление игры в дурака». Часть 1

Павел Кравченко: «Блокчейн — цифровое представление игры в дурака». Часть 1

Первая часть интервью с Павлом Кравченко — криптографом, CEO и сооснователем компании Distributed Lab. О начале карьерного пути, об уникальных проектах и финансовом интернете.

14 октября 2021 г.

Взять сырьем: оправданы ли предположения о начале нового суперцикла

Взять сырьем: оправданы ли предположения о начале нового суперцикла

Мировые цены на нефть, газ, металлы и продовольствие сейчас намного выше, чем до начала пандемии, хотя та еще не побеждена. И рост по многим товарам продолжается. Что движет их котировки вверх? Можно ли говорить о новом сырьевом суперцикле?

13 октября 2021 г.

Care-экономика — главный работодатель будущего

Care-экономика — главный работодатель будущего

Развитие care-экономики — новый тренд для стареющего населения земли. Инвестиции в этом направлении дадут возможность предоставить пожилым людям требуемый сервис, а инвесторам — получить прибыль. Какие направления будут наиболее востребованы? Читайте в нашем материале.

11 октября 2021 г.

Артем Афян: «Турбулентность рынка — шикарная эпоха». Часть 1

Артем Афян: «Турбулентность рынка — шикарная эпоха». Часть 1

Сегодняшний собеседник портала iSpace.news — один из основателей и управляющий партнер адвокатского объединения Juscutum, известного внедрением инноваций на рынке юридических услуг. Артем является автором идеи первого мобильного приложения адвокатской практики, часто печатается в специализированных и деловых СМИ. Он активно выступает за формирование законодательства, регулирующего сферу криптовалют в Украине, и участвует в деятельности правительственных рабочих групп по созданию документов, напр...

8 октября 2021 г.

Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

Во всей красе психология накопительства проявила себя после объявления ВОЗ пандемии новой коронавирусной инфекции и сообщений о первых локдаунах. Тогда с полок магазинов покупатели смели гречневую крупу, соль и… туалетную бумагу.

7 октября 2021 г.

{"type":"article","id":1868,"isAuthenticated":false,"user":null}