5 экономических теорий, о которых вы должны знать

Время прочтения - 3 мин.

5 экономических теорий, о которых вы должны знать

14.08.2020

Разработки большинства лауреатов Нобелевской премии очень важны для отдельных отраслей. Но именно достижения победителей в самой молодой из шести категорий — экономике — сильнее всего влияют на наши с вами жизни. 

Всего за время существования премии в память об Альфреде Нобеле она была присуждена 51 раз 84 лауреатам, которые исследовали и опробовали десятки новаторских идей. 

Вот 5 экономических теорий, которые активно используются разными государствами и институциями для регулирования своих финансовых решений. 

1. Ресурсы должны быть общими

«За анализ экономического управления ресурсами общего достояния»

В 2009 году профессор политологии Университета Индианы Элинор Остром стала первой женщиной, получившей приз. 

О чем теория? Природными ресурсами не должны управлять государство или частные компании. Ими нужно управлять через права коллективной собственности, при чем осуществлять это должны люди, которые находятся близко к расположению ресурсов и/или связаны между собой отношениями. 

Поскольку посторонние лица и правительственные учреждения не понимают местных условий или норм, они могут плохо управлять общими ресурсами. Напротив, инсайдеры, которым предоставлено право голоса в управлении ресурсами, будут самостоятельно следить за тем, чтобы все участники следовали правилам сообщества.

2. Объяснение глобализации

«За анализ моделей в мировой торговле и экономической географии»

Автором теории стал Пол Кругман, и хотя она была разработана еще в 1979 году, премию исследователь получил лишь в 2008. 

О чем теория? Кругман показал, что регионы, где производится больше товаров, получают бОльшую прибыль, и в итоге привлекают больше инвестиций и могут еще сильнее наращивать производство. Таким образом, воспроизводится географическое неравенство. Эта закономерность еще называется экономией за счет роста масштабов производства (economies of scale). 

Также исследователь объяснил причины урбанизации мировой экономики. Масштабное производство и борьба за снижение транспортных расходов приводят к тому, что все большая часть населения тяготеет к мегаполисам. Именно там быстрее развивается экономика и производство, что стимулирует рост числа жителей и замыкает круг.

3. Почему мы принимаем нелогичные решения

«За интеграцию идеи психологических исследований в экономическую науку, особенно в отношении человеческих суждения и принятия решений в условиях неопределенности»

Премия 2002 года была присуждена психологу Даниэль Канеману. Даниэль — американец израильского происхождения, и он стал первым психологом, который получил Нобелевскую премию. 

О чем теория? Канеман опроверг всеобщие предположения о том, что процесс принятия решений в экономике рационален. Большинство людей при совершении выбора попадают под влияние различных предубеждений: эффект якоря, иллюзию контроля и другие эмоциональные факторы. 

Канеман доказал, что мы склонны использовать иррациональные ориентиры, которые основаны на эмоциях, взглядах и воспоминаниях, а не на логике. Его статья «Теория перспектив: анализ решений в условиях риска» является одной из наиболее часто цитируемых в экономических журналах. 

Книга Даниэля Канеман «Думай медленно, решай быстро» регулярно попадает в различные списки книг, которые стоит почитать предпринимателям. Она учит распознавать когнитивные ловушки и делать правильный выбор. Сегодня мы опубликуем ТОП-книг, которые Канеман рекомендует прочитать, чтобы принимать верные решения в любой ситуации.

4. Та самая теория игр

«За новаторский анализ равновесий в теории некооперативных игр»

В 1994 году академия присудила премию Джону С. Харсаньи, Джону Ф. Нэшу-младшему и Рейнхарду Селтенуза концептуально новый вклад в развитие теории игр. 

О чем теория? Теория некооперативных игр описывает ситуации, в которых участники не координируют свои действия, и принимают решения исключительно на своих предположениях о ходах соперников. 

Нэш предъявил концепцию равновесия, которая позволяет гарантированно найти решение в таких играх. В честь автора теоремы о существовании равновесия в смешанных стратегиях в конечных играх его стали называть равновесием Нэша. Работы Нэша широко используется в экономике, например, в анализе олигополии и теории промышленной организации.

5. Теория общественного выбора

«За разработку договорных и конституционных основ теории принятия экономических и политических решений»

Джеймс М. Бьюкенен-младший получил премию в 1986 году и стал основателем теории общественного выбора.

О чем теория? Основной вклад Бьюкенена в теорию общественного выбора объединяет идеи политической науки и экономики. Ученый объяснил, как субъекты государственного сектора (например, политики и бюрократы) принимают решения. 

Он показал, что вопреки общепринятому мнению, что субъекты государственного сектора действуют в интересах общества, политики и бюрократы склонны действовать в своих собственных интересах, точно так же, как субъекты частного сектора (например, потребители и предприниматели). Бьюкенен-младший описал свою теорию как «политику без романтики».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":707,"isAuthenticated":false,"user":null}