Аграрный сектор Украины — благо или бремя?

Аграрный сектор Украины — благо или бремя?

24.09.2020

Время прочтения - 5 мин.

В Украине очень модно рассуждать о сельском хозяйстве. При этом люди, лихо жонглирующие термином «супераграрная страна», часто ругают рынок земли или возмущаются успешным развитием аграрного сектора вопреки всем проблемам. Они очень плохо понимают, что такое современный аграрный бизнес. С точки зрения обывателя, сельское хозяйство — это «бабка с сапкой на огороде». А ведь это уже давно анахронизм, ибо аграрный бизнес сегодняшнего дня — это сверхвысокие технологии, по уровню развития не уступающие самым продвинутым IT-решениям.

Инновации против «серых» схем и разгильдяйства

Мало кто знает, но в Украине крупный бизнес при выращивании сельскохозяйственных культур активно внедряет методы «точного земледелия». Суть «прецизионной» обработки земли — в непрерывном мониторинге процесса роста растений с помощью специальной техники, а также спутников и «дронов».

Инновационные программные продукты с высочайшей точностью предсказывают потенциальные проблемы будущего урожая и тут же разрабатывают модели необходимых мер реагирования для нейтрализации любых негативных факторов — за счет полива, внесения удобрений, либо обработки земли. Активно используются беспилотные тракторы и комбайны, а также методы максимального сокращения доли ручного труда при сборе урожая.

Комбайнер будущего — это фактически специалист высокого уровня, с экрана смартфона управляющий уборкой. При таком подходе потери урожая сводятся к минимуму. Вот это и есть настоящее сельское хозяйство — именно в таком виде оно успешно развивается в Европе, в других развитых странах, и в Украине. Но это не нравится тем, кто не может и не хочет внедрять новые технологии. Их устраивает пьяный работник на тракторе и разнообразные «серые схемы», которые так любят проворачивать в Украине разного рода псевдо-фермеры и «борцы» за права простых селян.

В последние годы — благодаря крупному бизнесу — в Украине активно развивается аграрный сектор и внедряются инновационные технологии. Результат очевиден: урожаи растут, и сельскохозяйственный все в большей степени стимулирует рост экономики. А реальный запуск настоящего рынка земли вполне способен дать старт экономическому буму в Украине — и по своей мощи и масштабам он мало будет отличаться от стремительного экономического подъема, уже пережитого наиболее успешными государствами мира.

От голода не умрем

Любимый миф отечественных политиков сводится к следующему тезису — если Украина будет поставлять много продуктов на экспорт, украинцы умрут от голода. Это неправда.

Во многом благодаря крупному аграрному бизнесу в Украине наблюдается переизбыток произведенного продовольствия. Страна выращивает около 77 млн тонн зерна, а его внутреннее потребление — с учетом кормов для скота, запасов и потерь — не превышает 22 млн тонн. В Украине производят 1,5 млн тонн мяса птицы, а граждане потребляют лишь 1 млн тонн. Объем производства молочных продуктов «житницей Европы» — 9,3 млн тонн, а внутреннее потребление — 8,4 млн тонн. И так по всем секторам пищевой индустрии, за исключением фруктов. Вот большая часть фруктов в Украине — действительно импорт. И если этот очевидный переизбыток не экспортировать, нам придется просто утилизировать продукты за ненадобностью. Потому и поставляем за границу.

Мировой пищепром — мировые лидеры и глобальные потребители

Многие будут удивлены, но наиболее успешные аграрные страны мира — вовсе не африканские или азиатские государств, а экономически высокоразвитые державы. Так, США — глобальный лидер на рынке экспорта кукурузы, а основную конкуренцию в этом сегменте Соединенным Штатам составляет Украина. На мировом рынке пшеницы борьбу за первенство по продажам традиционно ведут ЕС и Россия.

В сфере глобальных поставок мяса лидируют США и Евросоюз, а на рынке молока нет равных Новой Зеландии. В сегменте поставок подсолнечного масла Украина исторически опережает всех. Именно она производит и продает этой продукции больше всех. А вот покупают продовольствие, как правило, страны Азии и Африки. В число главных потребителей мира входят Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Индонезия и арабские государства.

Аграрный бизнес — палочка-выручалочка Украины

В период пандемии коронавируса, когда экспорт многих стран мира обвалился до критического уровня, в Украине объем экспортных поставок товаров за первое полугодие 2020 года упал всего на 6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. И не стоит этому удивляться, ведь страну выручала продажа продовольствия, составляющая сегодня около половины всего украинского экспорта.

Для информации: действительно, когда-то главной статьей экспорта Украины был металл, и в 2013 году его доля в поставках за рубеж составляла 28%, а на продовольствие приходилось всего 25%. Доля машиностроения тогда достигала 11%, а сейчас скатилась до 9,5%. Никогда экспорт продукции украинского машиностроения — даже военных поставок — не играл определяющего характера.

Некоторые эксперты уверяют — экономика Украины становится полностью агарной, но это очередной миф. В 2019 году максимальный вклад в ВВП Украины внесла торговля — около 14%, затем промышленность — 12%, а третье место заняло сельское хозяйство с 9%. И если сравнить эти цифры с показателями 2013 года, структура ВВП окажется практически неизменной.

Основой украинской экономики остается сфера услуг — точно так, как в США или ЕС. Уже давно в мире промышленность и сельское хозяйство играют вспомогательные роли. Да, аграрный бизнес в Украине успешно развивается, но еще больше растет и развивается и украинская промышленность, хотя об этом и не так модно говорить.

Для многих настоящим откровением звучат слова о том, что  производство подсолнечного масла, мяса птицы, молочной продукции — это пищевая промышленность. За период с 2013 по 2019 год объемы национального пищепрома выросли в 2,3 раза.  Доля пищевой промышленности в обрабатывающих отраслях Украины в 2019 году достигла 33%, а в 2013 году составляла 31%.

Пищевая промышленность — успешно развивающийся лидер, но в стране работают и металлургические, и машиностроительные предприятия. А в последнее время активно развивается сельскохозяйственное машиностроение. Есть спрос — есть и предложение.

И самая свежая новость. За первое полугодие 2020 года — главным образом из-за карантина — около 180 000 украинских граждан официально потеряли работу. При этом в сельском хозяйстве за тот же период трудоустроено примерно 68 000 человек. Произошла ротация — часть представителей сферы услуг сменила профессию, поскольку в аграрном секторе есть не только работа, но и зарплата.

Никто не говорит, что Украина должна развивать только сельское хозяйство и экспортировать исключительно продовольствие. Но именно аграрный бизнес стал для страны тем сектором, который уже обеспечивает  рост экономики и спасает Украину в периоды кризисов и коронавирусов. Аграрный сектор реально способен обеспечить долгосрочное и устойчивое развитие национальной экономики,  в которой сельское хозяйство функционирует на новом технологическом укладе — уже без бабок с сапой на огородах. 

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Экономический паспорт украинца: на кого будут работать недра страны?

Экономический паспорт украинца: на кого будут работать недра страны?

Президент Зеленский внес в Верховную Раду законопроект об «экономическом паспорте» украинца. Насколько реальна эта идея? Можно ли реализовать в Украине модель, при которой молодые люди в 18 лет будут получать от государства достойную финансовую помощь, позволяющую им успешно войти во взрослую жизнь?

19 января 2022 г.

Центральные банки ставят диагноз и ищут лекарство от инфляции

Центральные банки ставят диагноз и ищут лекарство от инфляции

Методы сдерживания инфляции в разных странах сильно разнятся — от агрессивного повышения процентных ставок как классического метода сдерживания роста цен до диаметрально противоположного подхода — их понижения. Как оценивают аналитики действия регуляторов, традиционно находящихся в фокусе внимания: Банка Англии, ЕЦБ и Центрального резервного банка Турции?

14 января 2022 г.

Гадания на гуще ЗВР: есть ли у гривны запас прочности

Гадания на гуще ЗВР: есть ли у гривны запас прочности

Международные резервы Украины достигли $30,9 млрд. Прирост за 12 месяцев составил почти $2 млрд, сообщает Национальный банк. Удастся ли Киеву своевременно и в полной мере гасить текущие долговые обязательства, что будет с курсом гривны? Об этом — в нашей статье.

12 января 2022 г.

Казахстан и «майдан»

Казахстан и «майдан»

Еще 31 декабря прошлого года в Казахстане было все спокойно, а уже 2 января он буквально взорвался протестами. Кому это было выгодно? Кто получит контроль над главной экономикой Центральной Азии? Чем обернется новый «майдан» на постсоветском пространстве?

11 января 2022 г.

{"type":"article","id":922,"isAuthenticated":false,"user":null}