Америка после «голубой волны»

Америка после «голубой волны»

17.11.2020

Время прочтения - 5 мин.

Как перемена лиц в Овальном кабинете повлияет на крупнейшую экономику мира.

В ходе президентской избирательной кампании 2020 года кандидат от Демпартии бывший виц-президент США Джозеф Робинетт Байден-младший, больше известный по краткой форме первого имени — Джо — обещал своим сторонникам «голубую волну» (голубой или синий – один из трех цветов американского флага и символ Демократической партии). Мол, в этот раз демократам удастся не только взять реванш за досадное поражение 2016 года, но и завоевать все три главных столпа государственной власти — Белый дом, Конгресс и Сенат. Что, в свою очередь, откроет путь к долгожданным реформам и экономическому процветанию.

Что же получилось по факту?

Самые спорные выборы

На момент написания этой статьи официальные итоги президентских выборов еще не подведены, хотя некоторые влиятельные американские СМИ объявили их победителем Джо Байдена. Подсчет голосов в некоторых ключевых штатах ещё не окончен, а команда действующего президента США Дональда Трампа, не без оснований рассчитывающего на переизбрание, готовится оспаривать «победу» оппонента в суде. И если не случится неожиданности, Америку ждут еще несколько недель неопределенности.

В этом смысле выборы, на которых еще за несколько недель до голосования победа Демпартии казалась предрешенной (нынешнему главе Белого дома прогнозы давали один шанс из десяти), оказались самыми спорными с 2000 года. Тогда подсчет голосов тоже затянулся до декабря, и основные баталии переместились с избирательных участков в судейские залы. В итоге судьба президентского поста была решена примерно пятьюстами голосов избирателей — на почти 6 млн человек, внесенных в списки во Флориде, и пятью голосами против четырех в Верховном суде США.

Но если в 2000 году «фотофиниш» президентской гонки был связан скорее с близостью позиций кандидатов по ключевым аспектам внутренней и внешней политики, то теперь все с точностью до наоборот. Близкие результаты Джо Байдена и Дональда Трампа в пяти решающих штатах отражают скорее глубокий раскол современной Америки, столкнувшейся с целым спектром проблем, от климатических изменений и расовых конфликтов до торговых войн и тающего лидерства в мире. И рецепты их решения предлагаются соперниками на этих выборах диаметрально противоположными.

Дорогая экономическая программа

Рецепты Дональда Трампа известны — снижение налогов, энергетическая независимость, активный протекционизм вплоть до торговых войн и усиление давления на союзников и соперников. Они, скорее, сработали: к 2020 году США стали чистым экспортером природного газа, экономика росла максимальными за десятилетие темпами, безработица достигла минимумов с конца 1960-х годов — менее 4%, а фондовый рынок ставил рекорд за рекордом. Но пандемия новой коронавирусной инфекции все перечеркнула.

график доу

Джо Байден, сознательно или нет, создал свою экономическую программу словно бы из чувства противоречия. Главное слово в ней — «тратить». Для демократов это нормально. Но масштабы расходов, предлагаемые бывшим вице-президентом, являются эпичными даже для «синих». Если в 2020 году дефицит федерального бюджета составил $3,3 трлн — более 15% ВВП, то при Байдене к этой сумме предлагается добавить еще $5,4 трлн. Правда, на протяжении десяти лет.

Основные направления трат — обеспечение доступного жилья и удешевление образования, в том числе сокращение студенческих долгов, одной из наиболее острых проблем для молодых американцев. Около $2 трлн пойдут на «зеленый курс» — программу развития возобновляемой энергетики и инженерной инфраструктуры: от электрификации железных дорог до увеличения количества  станций зарядки для электромобилей. Порядка $800 млрд планируется потратить на обеспечение доступности детских садов.

Предполагается, что часть новых расходов будет профинансирована за счет роста налогов. В частности, Джо Байден планирует ввести специальный налог в размере 12,4% на доходы более $400 000 в год и поднять с нынешних 37% до 39,6% максимальную ставку подоходного налога. Еще один момент — рост налога на прибыль корпораций с 21% до 28%. Таким образом, налоговая реформа Дональда Трампа будет фактически дезавуирована.

Таблица сравнения

Реакция Уолл-Стрит на предварительные итоги президентских выборов в США показывает, что инвесторам экономические планы Джо Байдена скорее по вкусу. Но есть немаловажный нюанс.

Политически ограниченный мандат

Обещанная «голубая волна» явно не задалась. По итогам выборов — а параллельно с президентскими проходили еще и парламентские — демократы потеряли пять мест в Конгрессе. И, судя по имеющимся данным, не смогли получить большинство в Сенате. Окончательные итоги станут известны лишь в январе. Но уже сейчас понятно, что президентский мандат Джо Байдена будет весьма ограниченным. Тем более что Дональд Трамп в итоге набрал даже больше голосов избирателей, чем четыре года назад.

Это означает, что в реализации своих предвыборных обещаний Джо Байден будет вынужден действовать осторожно и все время искать компромиссы. Вероятно, на практике бюджетные стимулы пойдут не только в «зеленую» инфраструктуру и доступное жилье. Более того, повышение налогов могут не поддержать даже однопартийцы бывшего вице-президента из числа конгрессменов.

И, наконец, остается «на столе» проблема эпидемии COVID-19, которая сейчас заметно ускоряется в США. Эта ситуация потребует дополнительных бюджетных и монетарных стимулов, по поводу которых демократы и республиканцы теперь, когда предвыборная тема уже не актуальна, сумеют договориться. Тут рынки умеренно-оптимистичны и сейчас растут в надежде на продолжение «банкета». Возможно, предчувствия их не обманывают, и новый золотой дождь еще впереди.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Индийский слон сбавляет ход

Индийский слон сбавляет ход

На фоне мрачных перспектив глобального хозяйства экономическая ситуация в Индии остается «лучом света». Но надолго ли? Какие риски и вызовы ждут прежде весьма динамичную индийскую экономику? Ищем ответы на эти вопросы в статье — первой из серии экономических прогнозов по ключевым странам мира.

1 декабря 2022 г.

Снимаем деньги с украинской банковской карты в Польше

Снимаем деньги с украинской банковской карты в Польше

Немалое количество граждан Украины из-за военных действий на территории страны эмигрировало в Польшу. И теперь одной из главных проблем для них является поиск возможности снятия средств с украинских карт и пересылки денег на родину. Какими способами это можно сделать — рассказываем в нашем материале.

30 ноября 2022 г.

Интрига вокруг российского бюджета

Интрига вокруг российского бюджета

После профицитного бюджета-2021 Россия — вопреки всем прежним прогнозам — возвращается к бюджетному дефициту. Возможно, на целых три года подряд. Уже в следующем году дефицит составит ₽2,9 трлн, или 2% ВВП. Насколько реалистичны надежды властей, что «дыру» в казне удастся закрывать за счет внутренних заимствований? Как это может повлиять на инфляцию?

9 ноября 2022 г.

{"type":"article","id":957,"isAuthenticated":false,"user":null}