Американская экономика — что ждать от президента-демократа?

Американская экономика — что ждать от президента-демократа?

27.08.2020

Время прочтения - 4 мин.

Мир уже неплохо знаком с Дональдом Трампом, а нетривиальная экономическая и торговая политика нынешнего главы Белого дома досконально изучена экспертами и разложена по полочкам. Более того, ее непредсказуемость уже стала ожидаемой. А потому вероятная победа автора «Искусства сделки» на ноябрьских выборах в США вряд ли чревата глобальными сюрпризами и внезапными переменами. А вот что сулит американской экономике гипотетическое президентство главного конкурента Трампа — представителя Демократической партии? Стопроцентно точного ответа, конечно же, пока нет ни у кого, но мы попробуем разобраться и в этом вопросе.

Масштабные расходы — большая стройка с американским размахом

Вспомните как вел себя, как действовал нынешний кандидат от демократов в период предыдущего финансового кризиса, советует агентство Bloomberg. В 2009 году вице-президент США Байден отреагировал на кризис с позиций представителя среднего класса и жителя «Ржавого пояса» (Среднего Запада и восточного побережья — мест былого сосредоточения американской сталелитейной индустрии и тяжелого машиностроения).

Он агрессивно настаивал на оказании экстренной помощи идущему на дно автопрому, одновременно требуя ужесточения ограничений в отношении деятельности банков, а на ключевых дебатах активно оспаривал позицию Уолл-стрит.

И хотя нынешняя ситуация в корне отличается от кризиса 2008 года, Байден упорно говорит о неких «общих нитях», способных помочь ему в реализации анонсированных планов. А бывший вице-президент — по его словам — готовится объявить войну проблеме неравенства доходов и запустить механизм масштабных общественных работ.

Главным приоритетом единого кандидата от Демократической партии стала амбициозная программа, оцениваемая пока в $3,5 трлн — это строительство объектов инфраструктуры, развитие промышленного производства и экологически чистой энергетики.

«В случае его избрания расходы государства на масштабные проекты, скорее всего, значительно вырастут», — констатирует Bloomberg.


Но где же взять на это деньги?

Новые налоги в рамках «неумеренной» политики

Финансировать впечатляющие планы Джо Байден намерен за счет повышения ставки корпоративного налога с 21% до 28% и усиления налогового давления на зажиточных инвесторов в недвижимость. На волне пандемии кандидат пересмотрел былой «умеренный подход к экономике, который отстаивал всего год назад», но он, скорее всего, не пойдет на поводу «разрушительных требований левых сил», резюмирует Bloomberg.

«В налоговой политике Байдена нет вообще ничего умеренного», — парирует редакция The Wall Street Journal. Особо достанется гражданам, зарабатывающим более $1 млн в год, поскольку демократ планирует облагать прирост капитала по стандартной ставке обычного налога на прибыль. Такая политика в сочетании с повышением ставки налогообложения для лиц с высоким доходом приведет к резкому росту налога на прирост капитала — с нынешних 20% до 43%. А это существенно выше, чем «в 10 ведущих странах мира». «Мы же не собираемся конкурировать с Китаем и принимать на вооружение налоговую политику, отпугивающую тех, кто лучше всех умеет инвестировать, рисковать и создавать новые компании?», — задается вопросом редакция The Wall Street Journal.

Фармации и нефтяникам — проблемы, технологическим гигантам – зеленый свет?

Внимание Байдена наверняка привлекут определенные отрасли экономики, прогнозирует Fortune. «Борьба Трампа за снижение стоимости медпрепаратов, скорее всего, будет продолжена, а это подразумевает потенциальные сложности для Большой Фармы», — пишет издание. При этом энергетика и «проблемные с точки зрения экологии отрасли — в частности, добыча нефти и газа» при президенте-демократе могут столкнуться с проблемами.

А вот Камала Харрис в качестве вице-президента «вполне может стать отличным сигналом для ведущих технологических компаний» благодаря ее тесным связям с Кремниевой долиной.

«Впервые за десять лет доноры с Уолл-стрит жертвуют демократам больше денег, чем республиканцам», — подмечает любопытную тенденцию радио NPR. У Трампа «все еще полно друзей в мире финансов», но многим инвесторам «откровенно не по душе его непредсказуемый стиль управления», лишающих их возможности планировать надолго вперед.

Ставим на золото и опционы?

День голосования уже не за горами, и инвесторы начинают беспокоиться о последствиях вероятного «хаоса на фондовом рынке» вокруг ноябрьских выборов, напоминает The Wall Street Journal. «Рынки всегда склонны демонстрировать волатильность в преддверии голосования», но пессимизм по поводу ожидающих американскую экономику событий в этот раз выглядит «еще более явственным», подчеркивает издание.

Часть консультантов настойчиво призывает клиентов застраховаться от потенциальных убытков за счет покупки опционов, которые обеспечат прибыль, если индекс S&P 500 рухнет более чем на 25% до начала декабря. Другие аналитики настоятельно рекомендуют сделать ставку на золото.

Любопытно, что тревога за кулисами определяющих экономическую жизнь политических событий достигла апогея несмотря на рекордно оптимистичные показатели на рынках. Октябрь и ноябрь традиционно считаются самыми сложными месяцами, но в ноябре 2020 года неопределенность на рынке может взлететь до небес — если страна не получит явного и несомненного победителя уже через несколько дней после выборов.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Нефть недоброй надежды: сработает ли новый план коллективного Запада?

Нефть недоброй надежды: сработает ли новый план коллективного Запада?

На саммите G7 озвучена новая идея — ограничить потолок цены на российскую нефть через услуги фрахта и страхования танкеров. Поможет ли она совладать с главной для Запада проблемой — разгоном инфляции вследствие удорожания энергоресурсов?

вчера

Китай запретил песок и фрукты с Тайваня

Китай запретил песок и фрукты с Тайваня

Китай приостановил торговлю с Тайванем в ответ на громкий визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на остров. Об этом сообщает Bloomberg. КНР запретила импорт продуктов питания более чем от 100 поставщиков острова. Так, ввоз ряда видов рыбы и фруктов был приостановлен из-за чрезмерного количества пестицидов, обнаруженных в продуктах. Кроме того, был запрещен экспорт природного песка. Аналитики, опрошенные Bloomberg, отмечают, что эта мера перекрывает основной источник строительных...

3 августа 2022 г.

Нефть марки WTI упала до $93 перед заседанием ОПЕК+

Нефть марки WTI упала до $93 перед заседанием ОПЕК+

Цены на сырую нефть опустились еще ниже минимума более чем за пять месяцев, пока трейдеры отсчитывают время до встречи ОПЕК+. Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники соберутся на онлайн-встрече в среду, чтобы принять решение о политике производства на сентябрь. Об этом пишет Bloomberg. Нефть марки WTI упала почти до $93 за баррель после того, как в понедельник потеряла 5% стоимости из-за замедления роста мировой экономики и падения спроса на энергоносители. Черное золото марки Brent п...

2 августа 2022 г.

Обзор сырьевого рынка: нефть, газ, золото и пшеница

Обзор сырьевого рынка: нефть, газ, золото и пшеница

Что произошло с сырьевым рынком за прошедшую неделю? Читайте в нашем обзоре.  Нефть/газ В конце прошлой недели, в пятницу, нефть марок Brent и WTI перешла к росту после активного снижения в предыдущие два дня. В понедельник нефть вновь начала падать на опасениях трейдеров в отношении перспектив экономического роста и спроса на энергоресурсы. Во вторник цены стали подниматься, хотя в среду утром опять перешли к снижению после выхода данных Американского института нефти (API). Они показали резк...

29 июля 2022 г.

«Оккупированные» депозиты и «освобожденные» кредиты: что дальше?

«Оккупированные» депозиты и «освобожденные» кредиты: что дальше?

Что будет с «временно оккупированными» сбережениями украинцев? Насколько реален сценарий «крымского варианта» в сложившихся условиях? И почему не все так плохо, как в этом нас уверяют многие сторонние наблюдатели?

28 июля 2022 г.

{"type":"article","id":910,"isAuthenticated":false,"user":null}