Американская экономика — что ждать от президента-демократа?

Американская экономика — что ждать от президента-демократа?

27.08.2020

Время прочтения - 4 мин.

Мир уже неплохо знаком с Дональдом Трампом, а нетривиальная экономическая и торговая политика нынешнего главы Белого дома досконально изучена экспертами и разложена по полочкам. Более того, ее непредсказуемость уже стала ожидаемой. А потому вероятная победа автора «Искусства сделки» на ноябрьских выборах в США вряд ли чревата глобальными сюрпризами и внезапными переменами. А вот что сулит американской экономике гипотетическое президентство главного конкурента Трампа — представителя Демократической партии? Стопроцентно точного ответа, конечно же, пока нет ни у кого, но мы попробуем разобраться и в этом вопросе.

Масштабные расходы — большая стройка с американским размахом

Вспомните как вел себя, как действовал нынешний кандидат от демократов в период предыдущего финансового кризиса, советует агентство Bloomberg. В 2009 году вице-президент США Байден отреагировал на кризис с позиций представителя среднего класса и жителя «Ржавого пояса» (Среднего Запада и восточного побережья — мест былого сосредоточения американской сталелитейной индустрии и тяжелого машиностроения).

Он агрессивно настаивал на оказании экстренной помощи идущему на дно автопрому, одновременно требуя ужесточения ограничений в отношении деятельности банков, а на ключевых дебатах активно оспаривал позицию Уолл-стрит.

И хотя нынешняя ситуация в корне отличается от кризиса 2008 года, Байден упорно говорит о неких «общих нитях», способных помочь ему в реализации анонсированных планов. А бывший вице-президент — по его словам — готовится объявить войну проблеме неравенства доходов и запустить механизм масштабных общественных работ.

Главным приоритетом единого кандидата от Демократической партии стала амбициозная программа, оцениваемая пока в $3,5 трлн — это строительство объектов инфраструктуры, развитие промышленного производства и экологически чистой энергетики.

«В случае его избрания расходы государства на масштабные проекты, скорее всего, значительно вырастут», — констатирует Bloomberg.


Но где же взять на это деньги?

Новые налоги в рамках «неумеренной» политики

Финансировать впечатляющие планы Джо Байден намерен за счет повышения ставки корпоративного налога с 21% до 28% и усиления налогового давления на зажиточных инвесторов в недвижимость. На волне пандемии кандидат пересмотрел былой «умеренный подход к экономике, который отстаивал всего год назад», но он, скорее всего, не пойдет на поводу «разрушительных требований левых сил», резюмирует Bloomberg.

«В налоговой политике Байдена нет вообще ничего умеренного», — парирует редакция The Wall Street Journal. Особо достанется гражданам, зарабатывающим более $1 млн в год, поскольку демократ планирует облагать прирост капитала по стандартной ставке обычного налога на прибыль. Такая политика в сочетании с повышением ставки налогообложения для лиц с высоким доходом приведет к резкому росту налога на прирост капитала — с нынешних 20% до 43%. А это существенно выше, чем «в 10 ведущих странах мира». «Мы же не собираемся конкурировать с Китаем и принимать на вооружение налоговую политику, отпугивающую тех, кто лучше всех умеет инвестировать, рисковать и создавать новые компании?», — задается вопросом редакция The Wall Street Journal.

Фармации и нефтяникам — проблемы, технологическим гигантам – зеленый свет?

Внимание Байдена наверняка привлекут определенные отрасли экономики, прогнозирует Fortune. «Борьба Трампа за снижение стоимости медпрепаратов, скорее всего, будет продолжена, а это подразумевает потенциальные сложности для Большой Фармы», — пишет издание. При этом энергетика и «проблемные с точки зрения экологии отрасли — в частности, добыча нефти и газа» при президенте-демократе могут столкнуться с проблемами.

А вот Камала Харрис в качестве вице-президента «вполне может стать отличным сигналом для ведущих технологических компаний» благодаря ее тесным связям с Кремниевой долиной.

«Впервые за десять лет доноры с Уолл-стрит жертвуют демократам больше денег, чем республиканцам», — подмечает любопытную тенденцию радио NPR. У Трампа «все еще полно друзей в мире финансов», но многим инвесторам «откровенно не по душе его непредсказуемый стиль управления», лишающих их возможности планировать надолго вперед.

Ставим на золото и опционы?

День голосования уже не за горами, и инвесторы начинают беспокоиться о последствиях вероятного «хаоса на фондовом рынке» вокруг ноябрьских выборов, напоминает The Wall Street Journal. «Рынки всегда склонны демонстрировать волатильность в преддверии голосования», но пессимизм по поводу ожидающих американскую экономику событий в этот раз выглядит «еще более явственным», подчеркивает издание.

Часть консультантов настойчиво призывает клиентов застраховаться от потенциальных убытков за счет покупки опционов, которые обеспечат прибыль, если индекс S&P 500 рухнет более чем на 25% до начала декабря. Другие аналитики настоятельно рекомендуют сделать ставку на золото.

Любопытно, что тревога за кулисами определяющих экономическую жизнь политических событий достигла апогея несмотря на рекордно оптимистичные показатели на рынках. Октябрь и ноябрь традиционно считаются самыми сложными месяцами, но в ноябре 2020 года неопределенность на рынке может взлететь до небес — если страна не получит явного и несомненного победителя уже через несколько дней после выборов.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Экономический паспорт украинца: на кого будут работать недра страны?

Экономический паспорт украинца: на кого будут работать недра страны?

Президент Зеленский внес в Верховную Раду законопроект об «экономическом паспорте» украинца. Насколько реальна эта идея? Можно ли реализовать в Украине модель, при которой молодые люди в 18 лет будут получать от государства достойную финансовую помощь, позволяющую им успешно войти во взрослую жизнь?

19 января 2022 г.

Центральные банки ставят диагноз и ищут лекарство от инфляции

Центральные банки ставят диагноз и ищут лекарство от инфляции

Методы сдерживания инфляции в разных странах сильно разнятся — от агрессивного повышения процентных ставок как классического метода сдерживания роста цен до диаметрально противоположного подхода — их понижения. Как оценивают аналитики действия регуляторов, традиционно находящихся в фокусе внимания: Банка Англии, ЕЦБ и Центрального резервного банка Турции?

14 января 2022 г.

{"type":"article","id":910,"isAuthenticated":false,"user":null}