Байден начал за здравие: большие планы нового президента

Байден начал за здравие: большие планы нового президента

25.05.2021

Время прочтения - 5 мин.

Последние данные об уровне занятости в США не отвечают оптимистичным заявлениям новой администрации — в апреле безработица выросла до 6,1%. Обещания Джозефа Байдена влить в американскую экономику триллионы долларов встретили ожесточенную критику со стороны Республиканской партии. На известие о планах президента чуть ли не вдвое повысить налог на прирост капитала фондовый рынок отреагировал падением.

Первые сто дней пребывания в Белом доме Джо Байдена дают повод сравнить его инициативы с заявлениями предшественников — не только Дональда Трампа, но и Барака Обамы. Последний, как известно, настаивал в начале своего первого срока на реформе системы здравоохранения, а в ходе кампании по промежуточным выборам в Конгресс США 2010 года призывал к масштабным инвестициям в инфраструктуру.

Обещать — не значит жениться

Исполнение главного предвыборного обещания Обамы — Закона «О защите пациентов и доступном здравоохранении», принятого в 2010 году, — потребовало введения новых налогов для богатых граждан и фармацевтических компаний. Когда президентом стал Трамп, он все силы бросил на отмену документа, известного как Obamacare.

В сентябре 2010 года Обама представил план по развитию инфраструктуры страны, предусматривавший ремонт 241 тыс. км автодорог, создание 6,4 тыс. км железнодорожных магистралей, а также реконструкцию 240 км взлетно-посадочных полос в аэропортах. Обещанная на его реализацию сумма в $50 млрд не покрыла бы все затраты. Но в Белом доме утверждали, что в случае принятия этого плана бюджет США не пострадает, поскольку расходная часть будет компенсироваться отменой налоговых льгот для компаний нефтегазовой отрасли.

Однако провести документ через Конгресс Обаме не удалось: республиканцы, показав самый лучший результат с 1948 года, получили контроль над палатой представителей и похоронили проект президента-демократа. Во время второго срока он вернулся к идее развития инфраструктуры, предлагая сделать акцент на частных инвестициях. Таким образом Обама пытался привлечь на свою сторону республиканское большинство, традиционно выступающее против раздувания федерального бюджета. Но все закончилось, как и первый раз — ничем.

Одним из главных пунктов предвыборной программы Трампа в 2016 году было повышение расходов на инфраструктуру. Кандидат в президенты обещал найти $1 трлн на восстановление обветшавших железных дорог, автомобильных шоссе, мостов, путепроводов и летных полей аэропортов за счет средств частных инвесторов и предоставления им налогового кредита. Но после победы на выборах он напрочь забыл о своих обязательствах.

Налоги стерпят все?

Если Трамп унаследовал Америку с растущей экономикой, не требовавшей решительного вмешательства государства, то Байден принял страну, которая, как и весь остальной мир, ощутила на себе всю тяжесть пандемии COVID-19. Поэтому его первые президентские указы были направлены как на борьбу с коронавирусом, так и на спасение экономики.

Байден обратился к Конгрессу с планом действий на сумму $1,9 трлн и 10 марта получил добро — фондовый рынок рванул вверх, регулярно обновляя исторические максимумы. 31 марта американский президент выступил и вовсе с беспрецедентным предложением —направить $2,3 трлн в различные инфраструктурные проекты (как тут не вспомнить план Обамы 2010 года стоимостью $50 млрд?).

В частности, Байден заявил, что речь идет о «самых больших инвестициях в американский рынок труда со времен Второй мировой войны». План включает в себя модернизацию свыше 32 тыс. км дорог и около 10 тыс. мостов и путепроводов, обновление парка общественного транспорта, создание сети зарядных станций для электромобилей. Эти инфраструктурные изменения обойдутся в $621 млрд. Еще $111 млрд потребуется на замену свинцовых водопроводных труб и канализационных систем, $100 млрд — на развитие широкополосного интернета, приблизительно столько же — на обновление электросетей.

Где взять деньги на такие масштабные преобразования? Из налогов. Байден предлагает, в частности, увеличить ставку корпоративного налога с 21% до 28%. Конгресс начнет рассматривать план по развитию инфраструктуры и, соответственно, увеличению налоговой базы летом текущего года.

А-ля социализм по-американски

Не успел рынок переварить одну инициативу американского президента, как он выступил с новым предложением и снова попросил денег. 29 апреля, впервые выступая перед Конгрессом США в должности президента, Байден ознакомил законодателей с проектом, получившим название «План американских семей». Стоимость затеи — $1,8 трлн.

В эту сумму входят: $225 млрд — на детское здравоохранение, $225 млрд — на увеличение оплачиваемых отпусков по беременности и болезни, $200 млрд — на оплату медицинских страховок для малоимущих граждан, $200 млрд — на создание бесплатных детских садов, $109 млрд — на бесплатное двухлетнее обучение в муниципальных колледжах для всех жителей страны. План помощи американским семьям предполагает также увеличение минимальной почасовой оплаты труда (для федеральных служащих — с $10 до $15), оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком (до $4 тыс. в месяц).

Во время выступления Байден раскрыл источники финансирования грандиозной программы социалистического толка. Это — граждане, зарабатывающие в год $1 млн и более. Готовящийся проект предполагает увеличение налогов с инвестиций и на прирост капитала, а также корпоративного налога. Разрабатывается еще налог для самых богатых американцев — таких насчитывается в стране около 1%.

Ждать ли воплощения амбиций?

Как сообщает Bloomberg, Белый дом готовит повышение ставки налога на прирост капитала с 20% до 39,6% для лиц с ежегодным доходом $1 млн и более. С учетом дополнительных сборов с инвестиционного дохода это означает, что общая ставка для зажиточных инвесторов может составить 43,4%.

В то время как Трамп весь президентский срок посвятил тому, чтобы крупный американский бизнес переносил производство из-за границы в Соединенные Штаты, Байден, похоже, больше озабочен тем, как потратить деньги, нежели как их заработать.

Фондовый рынок после выступления Байдена в Конгрессе, где он обещал вдвое повысить налог на прирост капитала, установил рекорд падения за последние пять недель. При этом обвал затронул все группы акций.

По сообщению Федерального бюро статистики труда, в апреле безработица в США выросла до 6,1%. Цифры оказались значительно хуже прогноза, ожидавшего 5,8%. За последний месяц в стране появилось всего 266 тыс. новых рабочих мест (эксперты прогнозировали почти 1 млн). Это самый слабый прирост вакансий с января нынешнего года. Согласно официальным данным, в США сейчас 9,8 млн безработных.

Чего же ожидать мировому сообществу в ближайшем будущем? Сенат, в котором половину мест занимают республиканцы, скорее всего, не позволит Байдену воплотить в жизнь свои амбициозные планы. Да и состоятельные американцы найдут законный способ максимально сократить сумму взимаемых с них налогов — как прогнозирует CBS, на 90%.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Экономический паспорт украинца: на кого будут работать недра страны?

Экономический паспорт украинца: на кого будут работать недра страны?

Президент Зеленский внес в Верховную Раду законопроект об «экономическом паспорте» украинца. Насколько реальна эта идея? Можно ли реализовать в Украине модель, при которой молодые люди в 18 лет будут получать от государства достойную финансовую помощь, позволяющую им успешно войти во взрослую жизнь?

19 января 2022 г.

Центральные банки ставят диагноз и ищут лекарство от инфляции

Центральные банки ставят диагноз и ищут лекарство от инфляции

Методы сдерживания инфляции в разных странах сильно разнятся — от агрессивного повышения процентных ставок как классического метода сдерживания роста цен до диаметрально противоположного подхода — их понижения. Как оценивают аналитики действия регуляторов, традиционно находящихся в фокусе внимания: Банка Англии, ЕЦБ и Центрального резервного банка Турции?

14 января 2022 г.

{"type":"article","id":1683,"isAuthenticated":false,"user":null}