Байден и ключевые отрасли экономики США

Байден и ключевые отрасли экономики США

12.11.2020

Время прочтения - 7 мин.

Как избрание Джо Байдена отразится на экономике США? Сейчас это главный вопрос, живо интересующий всех американцев. Мы расскажем, как нововведения президента-демократа повлияют на ключевые отрасли страны, а вместе с ними — и на крупнейшие компании разных секторов. Словом, перед вами именно то, что обязательно нужно знать инвесторам, нацелившимся на фондовый рынок США.

Подробнее о том, как приход Байдена в Белый дом скажется на отношениях страны с Китаем, Европой и Россий — читайте в этом материале, а о последствиях для крипторынка — в статье «Как повлияют итоги выборов в США на крипторынок?».

Энергетика. Негатив

Джо Байден уже анонсировал масштабные изменения в деятельности энергетических компаний — он намерен реализовать задуманное после инаугурации.

Ожидается, что демократ придет в Белый дом с несколько агрессивными планами по реформам в области климата и будет активно задействовать административные структуры ради выполнения предвыборных обещаний. Прежде всего, речь идет о возвращении к Парижскому климатическому пакту, о переговорах по новым ограничениям на выбросы загрязняющих веществ легковым и грузовым транспортом, а также о замедлении (или даже приостановке) процесса передачи федеральных земель в аренду для добычи нефти.

Говорит Байден и о значительном сокращении выбросов парниковых газов в США — уже к 2050 году. Кроме того, в Конгрессе от демократа ожидают одобрения уже внесенного проекта пакета финансовых стимулов в области возобновляемых источников энергии.

Корпоративные налоги. Негатив

В программе демократа — рост ставки корпоративного налога до 28%, введение нового минимального налога для национальных компаний и повышение налога на иностранный доход транснациональных корпораций, базирующихся в США. Однако уже сейчас можно рассчитывать на то, что республиканское большинство в Сенате заблокирует такое предложение.

Поскольку налоговая политика проходит через Конгресс, Байдену вряд ли удастся добиться многого без полного контроля демократов над Палатой представителей и Сенатом. Однако новый президент в сфере налогового законодательства и регулирования может воспользоваться административными рычагами влияния через Министерство финансов.

Интересно, что Джо Байден — как и Трамп — заявляет о поддержке налоговых льгот, которые помогут стимулировать внутреннее производство.

Автомобили. Фокус на экологию

Администрация Байдена — это словосочетание может подразумевать большие перемены для автомобильной индустрии. У некоторых, вероятно, возникнет чувство дежавю, поскольку многие планы избранного президента перекликаются с политикой эпохи Обамы в отношении электромобилей и более строгих ограничений на выбросы вредных веществ.

Не секрет, что электромобили — ключевой компонент в экономических амбициях Байдена и его обещаниях создать один миллион рабочих мест в автомобильном секторе. Его план модернизации национальной инфраструктуры стоимостью $2 трлн предусматривает установку полумиллиона зарядных станций по всей стране.

Ожидается, что Байден будет настаивать на более жестких правилах экономии топлива для автопроизводителей. Он планирует сотрудничать с Калифорнией и другими штатами в вопросах согласования требований к выбросам.

Технологии. Стабильно сложно

Технологические компании часто конфликтовали с администрацией Трампа. Но и при Байдене внимание к ним вряд ли ослабнет.

Самой большой проблемой, с которой столкнется Big Tech при президенте-демократе и его союзниках в Конгрессе, станет вопрос регулирования в сфере здоровой конкуренции и сохранения конфиденциальности данных пользователей.

Уже понятно, что при администрации Байдена полного перемирия в отношениях между США и Китаем в технологическом секторе ожидать не стоит. Новый президент тоже выражал озабоченность национальной безопасностью в связи с известной историей, касающейся популярного китайского сервиса TikTok.

Администрация Байдена вполне может стать благом для технологических компаний в в сфере иммиграции. Эта отрасль в значительной степени зависит от талантливых иммигрантов и остается главным бенефициаром визовой программы H-1B для иностранных специалистов. По мнению аналитиков, Байден сохранит доступ к этим визам.

Торговые сделки. Пока ясности нет

Избранный президент продвигает идею совместного подхода к торговле. Его советники говорят, что Байден планирует консультироваться с союзниками США по поводу отношений с Китаем. Впрочем, из этой стратегии не ясно, сохранит ли он установленные Трампом тарифы или отменит их.

Как и предыдущий президент, Байден в росте технологических компаний Китая видит инструмент шпионажа и угрозу для американских граждан.

Демократ тоже будет использовать инструмент тарифов, но в иных целей. Один из примеров «благих тарифов» — квоты на импорт из стран, которые не обеспечивают выполнения обязательств по климатическому соглашению.

Возможно, самая большая разница между Трампом и Байденом будет заключаться в торговых отношениях с союзниками США. По словам советников нового президента, его администрация будет консультироваться с союзниками, прежде чем действовать в сфере торговли, особенно, когда речь заходит о Китае.

Байден говорил, что планирует присоединиться к торговому пакту 11 стран Тихоокеанского региона, который когда-то назывался Транс-тихоокеанским партнерством. Интересно, что Дональд Трамп отказался от него в первый же рабочий день на посту президента США.

Производство. Позитив

Ожидается, что администрация Байдена расширит федеральное участие и нарастит расходы на программы по развитию отечественного производства. Президент-демократ не захочет следовать соглашениям о свободной торговле и другим мерам политики, которые могут поставить под угрозу рабочие места в штатах Среднего Запада.

Экономисты считают, что Байден возродит институты, финансируемые из федерального бюджета и созданные при администрации Обамы для прикладных исследований в производстве. Кроме того, он будет настаивать на соблюдении требования «Покупай американское» и других стимулов для инвестирования в отечественное производство.

Сельское хозяйство. Позитив

Бывший вице-президент постарается смягчить негативное влияние на фермеров, которое оказывали рыночные колебания на протяжении последних трех лет. Тарифы на сельскохозяйственные товары стали ударом для фермеров и вынудили администрацию Трампа выплатить десятки миллиардов долларов государственной помощи.

Не совсем понятно, сохранит ли Байден подобные выплаты, поэтому фермеры готовятся к более агрессивному регулированию. Они вспоминают, например, правило Обамы о водах США, которое распространяло федеральный контроль на их дренажные канавы и даже заполняемые дождями пруды.

Аграрная платформа избранного президента призывает к расширению программы природоохранной деятельности Министерства сельского хозяйства. Это позволит платить фермерам за переход на экологически безопасные методы ведения хозяйства, такие, как улавливание атмосферного углерода в почве путем засевания полей покровными культурами в межвегетационный сезон.

Банковская сфера. «Закручивание гаек»

Первое, что эксперты ожидают от администрации Байдена, это усиление регулирования, особенно в отношении микрокредитов и коллекторов.

Всевозможные банковские сборы и тарифы будут рассматриваться «под микроскопом». Новые правила позволят многим заемщикам пропускать платежи по картам и ссудам в период пандемии коронавируса.

Однако вряд ли стоит ожидать скорых изменений в банковской сфере. Срок полномочий председателя ФРС Джерома Пауэлла истекает в феврале 2022 года, а у председателя Федеральной корпорации страхования вкладов Джелены МакВильямс — в июне 2023 года.

Фармацевтика. Хорошо для народа

По мнению аналитиков и экономистов, фармацевтические компании готовятся к решениям Байдена, нацеленным на снижение стоимости рецептурных препаратов.

Но крупным фармацевтическим компаниям не стоит опасаться уменьшения нормы рентабельности — этого не допустит республиканский Сенат. Большинство предложений Байдена основано на принципах сдерживания цен на лекарства. Он может создать независимый правительственный совет для определения затрат на государственные закупочные программы, включая Medicare.

Байден предложил правительству напрямую вести переговоры с производителями медпрепаратов о скидках, которые Medicare не может обеспечить в соответствии с действующим законодательством.

Страховые компании и больницы

Администрация демократа расширит роль федерального правительства в вопросе мер реагирования на пандемию. Это может создать краткосрочные проблемы для страховщиков, получивших в этом году солидную прибыль.

Байден потребует от них оплачивать расширенное тестирование или полностью исключить личные расходы клиентов на лечение COVID-19. Благодаря этому больницы может ожидать долгожданный рост числа пациентов из сегмента, охваченного медицинским страхованием.

Предложение Байдена распространить Medicare на американцев старше 60 лет приведет к тому, что некоторые пациенты перейдут с хорошо оплачиваемой частной страховки на Medicare, которая обычно платит больницам меньше.

Розничная торговля. Повышение зарплат

Байден неоднократно заявлял, что он открыт для подписания многосторонних торговых соглашений. Но, по мнению представителей розничной торговли, тарифы вряд ли будут сняты.

Что касается вопросов оплаты труда, многие крупные сети в последние годы постепенно повышали минимальную почасовую заработную плату, но увеличение федерального минимума до $15 в час (как предполагает Байден) приведет к резкому повышению затрат.

Рабочие места. Равенство

В предвыборной кампании Байдена говорится, что он планирует устранить неравенство в оплате труда между темнокожими и белыми работниками, диверсифицировать руководство в федеральных агентствах и упростить для служащих процесс подачи исков о преследованиях и дискриминации.

Он также обещал удвоить финансирование Комиссии по равным возможностям трудоустройства и продолжить проекты администрации Обамы по сбору данных о разнице в доходах по расе и полу.

Ожидается, что Байден отменит указ Трампа, ограничивающий возможности обучения по вопросам расовой принадлежности. Это позволит правительственным агентствам и компаниям с федеральными контрактами свободно обсуждать такие темы, как привилегии белых и системный расизм.

Малый бизнес — в приоритете

Байден заявлял, что помощь малым предприятиям США, которые все еще ведут борьбу с пандемией коронавируса, остается для него приоритетом. Он призвал к изменениям в Программе защиты зарплат, включая усиление надзора и гарантии того, что каждая компания с 50 сотрудниками (или меньше) получит помощь.

Байден предлагает расширить доступ малых предприятий к капиталу через новый фонд. Этой структуре выделят $30 млрд в качестве первоначального федерального финансирования. $10 млрд будут направлены на поддержку государственных и местных программ.

Источник: wsj

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Виртуальные огороды и цифровые питомцы: пандемия задала тренд

Виртуальные огороды и цифровые питомцы: пандемия задала тренд

На 20% вырос глобальный доход от видеоигр в 2020 году. Более 18 млн подписчиков на Xbox Game Pass от Microsoft насчитывалось в конце 2020 года. Что же нового произошло в мировой индустрии видеоигр?

сегодня

Мирослав Король: как выбрать компании для инвестиций и стать миллионером за 7 лет. Часть 2

Мирослав Король: как выбрать компании для инвестиций и стать миллионером за 7 лет. Часть 2

Вторая часть интервью с Мирославом Королем. Юрист, автор YouTube-канала «Миллионер за 7 лет» рассказал нам о том, как выбирает компании для инвестирования, сколько их в его личном портфеле и о своем пути к миллиону.

22 октября 2021 г.

Связанные одной цепью: почему торговые войны теряют смысл

Связанные одной цепью: почему торговые войны теряют смысл

Международную торговлю нельзя воспринимать отдельно от политических и социальных процессов, происходящих в мире. И часто именно последние заставляют государства облагать налогами импортные товары и поднимать пошлины. Ограничения могут быть оправданы лишь в немногих случаях. В большинстве своем они пагубным образом действуют как на экономику стран-участниц, так и на всю мировую систему.

21 октября 2021 г.

Мирослав Король: как выбрать компании для инвестиций и стать миллионером за 7 лет. Часть 1

Мирослав Король: как выбрать компании для инвестиций и стать миллионером за 7 лет. Часть 1

Наш гость в сегодняшней рубрике интервью — Мирослав Король, юрист, автор YouTube-канала «Миллионер за 7 лет». В статье — его советы по созданию портфеля инвестиций и личный опыт воплощения в жизнь собственной программы финансовой свободы.

20 октября 2021 г.

Молдова: цены на топливо возьмут под уздцы?

Молдова: цены на топливо возьмут под уздцы?

В РМ приняли законопроект, который должен ограничить рост цен на топливо. Нефтяные компании и эксперты критикуют новые правила регулирования и предупреждают, что они могут привести к дефициту нефтепродуктов.

19 октября 2021 г.

Луканомика: скрытые механики белорусского экономического чуда

Луканомика: скрытые механики белорусского экономического чуда

За время правления Лукашенко экономика Беларуси приобрела специфический и во многом уникальный вид. Плановое регулирование и фактический отказ от приватизации помогли республике смягчить удар в 90-х. Но методы, которые работали более четверти века, сегодня ведут страну к краю пропасти.

19 октября 2021 г.

Сырьевой сектор Казахстана: инвестиции не во благо

Сырьевой сектор Казахстана: инвестиции не во благо

В силу наличия огромных запасов природных ископаемых, в частности, нефти, Казахстан считается одной из самых богатых стран на постсоветском пространстве. Но так ли высок уровень экспорта, чтобы делать такие выводы?

18 октября 2021 г.

Инструмент государственной самоликвидации

Инструмент государственной самоликвидации

Реструктуризация внешнего долга Украины, произведенная в 2015 году, может завести страну в очередной экономический кризис. Правительство выдало прежним владельцам еврооблигаций ВВП-варранты на сумму около $3 млрд.

14 октября 2021 г.

{"type":"article","id":954,"isAuthenticated":false,"user":null}