Близкий конец нефтяной эры

Время прочтения - 5 мин.

Близкий конец нефтяной эры

21.09.2020

Шокирующий прогноз от концерна ВР запустил «обратный отсчет» для тех, чье благополучие зависит от цен на углеводороды.

Сейчас очень популярно мнение: «каменный век закончился не потому, что кончились камни». Переводя его на современный лад, можно сказать, что недолгий период нефтяного изобилия закончится намного раньше, чем из земли будет добыт последний баррель «черного золота». И это ставит очень трудные задачи перед весьма большим числом стран и отраслей.

Непризнанный пророк в самодовольном мире

Обыденное сознание склонно к линейным экстраполяциям. Намного проще считать, что «бывшее вчера останется таким же завтра». Современники не поняли, к чему приведут изобретения Даймлера, Бенца, Дизеля и братьев Райт. Точно так большинство людей не понимают, что же такого «гениального» сотворил американский предприниматель Илон Маск, наладивший массовый выпуск электромобилей (сами машины, где вместо ДВС работал электромотор, а бензобак заменялся аккумулятором, появились еще в XIX веке).

Но это очень хорошо понимают… в нефтяных компаниях. Лишь единицы из них, подобно российской «Роснефти», считают, что ископаемое топливо будет играть ключевую роль до скончания веков. Напротив, гранды начинают просчитывать варианты и сценарии, где спрос на углеводородное сырье будет быстро падать.

Застрельщиком здесь стал транснациональный концерн ВР. В свежем отчете он изобразил довольно мрачную — для нефтяников, но не для человечества — картину близкого будущего. Согласно этому прогнозу, эра безудержного потребления нефти завершилась, и мировой спрос на «черное золото» может никогда не вернуться к докризисным уровням. Прежде считалось, что растущая потребность человечества в углеводородном сырье сохранится еще минимум десятилетие.

Глобальный спрос на нефть в ближайшие 20 лет в лучшем случае останется более-менее стабильным, предрекает BP. А в двух предложенных им сценариях из трех — сократится в разы. И произойдет это из-за трансформации энергетического рынка, которая заключается в отказе от ископаемого топлива на фоне борьбы с изменениями климата, а также в связи с удешевлением электричества из возобновляемых источников и увлечением электромобилями в развитых странах. В первую очередь, это затронет сырье, используемое в электрогенерации, но также упадет и потребность в нефти как топливе для «стальных коней».

топливо

BP предлагает три варианта развития событий до 2050 года, и они видятся весьма вероятными. Первый сценарий — «бизнес как обычно» — подразумевает, что государственная политика, технологии и социальные предпочтения продолжат развиваться по инерции, в рамках сложившихся трендов. В итоге мировое потребление нефти в ближайшие 30 лет сократится на 10% от текущих уровней (желтая линия на графике).

Второй сценарий — названный «быстрым переходом» — предполагает активизацию усилий стран и общества по борьбе с глобальным потеплением и увеличение налогов на углеводородные выбросы. В его рамках мировое потребление нефти в ближайшие 30 лет падает примерно вдвое (красная линия), до 55 млн баррелей в сутки.

И третий сценарий — «чистые нулевые выбросы» — подразумевает в дополнение к предыдущему масштабную декарбонизацию в энергетике и на транспорте. От этого мировое потребление нефти в ближайшие 30 лет сократится более чем втрое (голубая линия) — до менее чем 30 млн баррелей.

Слабые звенья в надвигающейся буре

В BP специально подчеркивают, что их футуристический очерк — это не прогноз в строго научном смысле слова, а лишь общее ви́дение некоторых весьма вероятных трендов. Но не может не вызывать уважения глубина проработки многих деталей. Самой интересной из них для инвесторов является позиция аналитиков по поводу того, кто выиграет, кто проиграет, а кто останется при своих.

потребление первичной энергии

Понятно, что основными проигравшими окажутся компании угольного и нефтяного секторов, а главными бенефициарами станут производители установок и материалов для ветряных и солнечных электростанций — в любом из трех сценариев. Но есть и «частности». Так, в BP полагают, что из нефтедобывающих стран больше всего потеряют участники ОПЕК, тогда как США скорее выиграют, потеснив картель, а Россия останется при своих по объемам добычи.

Хотя, вероятно, здесь не учтено прогнозируемое многими экспертами сокращение дебита основных российских месторождений, которое не будет компенсировано появлением новых (в основном из-за сокращения инвестиций в геологоразведку и низкую рентабельность разработки нефтяных пластов в арктической зоне РФ). Поэтому в отношении российской «нефтянки» разумно проявить сдержанный скепсис.

Также в числе проигравших окажутся те нынешние автомобильные гиганты, что не сумеют предложить эффективные концепции перехода от производства машин с двигателями внутреннего сгорания на выпуск электрокаров. Причем последние должны стать достаточно дешевыми, чтобы оказаться по карману растущему среднему классу в развивающихся странах.

В этом контексте довольно сложный вызов стои́т перед компаниями-первопроходцами, такими как Tesla Inc.: им придется либо поменять модель производства с «бутиковой» на конвейерную, либо стать частью какого-то более удачливого конкурента. Вместе с тем есть мнение, что пандемия CoVID-19 спровоцировала масштабные долгосрочные изменения в поведении людей, включая переход на удаленную работу, и это в частности сократит спрос на личный автотранспорт.

Несколько спорным выглядит мнение ВР относительно существенного снижения спроса на нефть в промышленности. Хотя многие отрасли стоя́т на пороге перехода с обычного топлива на электрику, потребности увеличивающегося населения Земли и растущего среднего класса будут объективно подталкивать вверх потребление продукции нефтехимии. Впрочем, пока неясно, в какой мере этот спрос компенсирует потери от снижения нужды в моторном топливе и смазочных материалов, производимых из нефти.

В целом же любой из представленных ВР сценариев предполагает, что эпоха сверхдоходов от углеводородов осталась позади. И странам, чьи бюджеты зависят от нефти, пора поторопиться с выбором модели дальнейшего развития.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":919,"isAuthenticated":false,"user":null}