Бюджет за стеклом: народный контроль в (без)действии

Бюджет за стеклом: народный контроль в (без)действии

09.03.2021

Время прочтения - 5 мин.

Наверное, только самый безнадежный дилетант или мечтатель-фантазер, далекий от действительности, станет спорить с тем, что налоги необходимы для нормального обеспечения жизнедеятельности любого государства. Налогообложение граждан — как институт — существует с незапамятных времен. И именно эти сборы, пополняя бюджеты разных уровней, помогают строить инфраструктуру, развивать и совершенствовать практически все сферы жизни. Вроде бы и не поспоришь: хотим жить лучше — значит, платим. 

Но довольно часто можно услышать, что тот или иной человек в Украине уклоняется от уплаты налогов. С этой целью выстраивают сложные схемы, придумывают хитроумные ходы… Все для того, чтобы государство забыло о своем налогоплательщике. 

Ругать коррупцию — национальная забава?

Некоторые в свое оправдание говорят, что не знают, куда расходуются деньги, собранные в виде налогов. А иначе, утверждают, непременно б заплатили! Хочется верить, да не получается. Потому что сейчас есть техническая возможность узнать, как распределены средства, своими глазами заглянуть в сметы и расходники: для этого в Украине введена информационно-аналитическая система «Прозрачный бюджет». 

Но сами украинцы не спешат воспользоваться ею, по традиции ругая коррупцию и продолжая обходить налоговую стороной. Многие из таких людей, заявляющие о своей «активной жизненной позиции», и вовсе удивятся существованию подобного портала. А ведь он разрабатывался, чтобы повысить эффективность бюджетных процессов, стать механизмом в борьбе с коррупцией.  

Портал «Прозрачный бюджет» появился в Украине в 2016 году. В 2018 году он начал работать в тестовом режиме. Подразумевается, что любой желающий может посмотреть, как наполняется госбюджет и куда расходуются деньги. Ресурс включает три сайта: в первом представлен бюджет для граждан, второй посвящен использованию публичных денег, на третьем располагается реестр проектов социального и экономического развития государства. К сожалению, не все они работают корректно, а потому и посетители заходят туда не слишком активно.

Нужна детализация!

К примеру, государственный веб-портал бюджета для граждан довольно-таки наглядно — в графиках и таблицах — показывает доходы и расходы государственных и местных бюджетов. Цифры — общие. Нет четкой детализации использования денег. А ведь именно эта информация является самой интересной и понятной для обывателя. 

В будущем, когда веб-портал заработает на полную мощность, он позволит любому желающему посмотреть, сколько налогов собрала его объединенная территориальная громада (ОТГ), сколько она получила субвенций и дотаций из госбюджета, на какие местные нужды эти деньги были израсходованы. 

Пока же в тестовом режиме можно увидеть, как распределены ресурсы местного бюджета между коммунальными предприятиями, больницами и школами. При этом, правда, нет технической возможности узнать, сколько денег ушло, скажем, на ремонт школы, на закупку новых автомобилей «Скорой помощи», сколько потрачено на зарплаты учителям и медикам. 

Почему так актуальна детализация расходов? Да хотя бы потому, что с нынешнего года налогов в бюджетах ОТГ будет оставаться больше. В частности, местные «кошельки» пополнятся вычетами с заработной платы граждан, проживающих в этой общине. Поэтому украинцам интересно будет узнать, как руководство ОТГ использовало их деньги, почему не отремонтирована конкретная школа, не работает та или иная котельная. Таким образом и должен функционировать настоящий народный контроль.

Информации много — поди разберись

Общий портал использования публичных денег тоже только наполняется. Всех данных о расходах там пока нет. Да, любой желающий сегодня может воспользоваться другим ресурсом. Зайти, например, на сайт госзакупок, чтобы посмотреть, какие проводятся тендеры, кто их выигрывает и на какую сумму получает заказы. Но там — проблема в обилии информации, в море которой неискушенному человеку легко потеряться. К тому же, чтобы найти конкретный тендер на сайте государственных закупок, нужно знать, кто и когда его проводил, в чем суть сделки. Жаль, но не всегда эти данные оказываются под рукой. 

Помочь призван общий портал использования публичных денег. Когда ресурс будет отлажен и заработает в полную силу, он позволит отследить все тендеры, которые проходят или уже прошли в конкретном регионе. Таким образом легче станет найти организацию, которая, к примеру, строила дорогу или ремонтировала больницу в конкретном населенном пункте. Так проще будет контролировать, куда уходят деньги из местных бюджетов. 

Полноценная работа сайта — дело будущего. Но уже сегодня частично представленные на нем данные довольно информативны и любопытны.   

А вот это уже интересно…

Оказывается, есть в Украине компании, состоящие всего из… одного работника. Несмотря на это они выигрывают заказы, скажем, на ремонт школы, получая около миллиона гривен из государственной казны! Вот и возникают вопросы: «А где серьезные строительные компании с техникой, людьми? Как один человек проведет качественный ремонт?». Коррупционная составляющая здесь видна невооруженным взглядом. Поэтому детализация движения денежных сумм, составленных из налогов граждан, просто необходима. 

Госпортал реестра проектов социального и экономического развития Украины практически завершен (в отличие от его предшественника). На нем любой желающий может ознакомиться с различными государственными программами, финансируемыми как из бюджета страны, так и зарубежными кредиторами. Взять, к примеру, $200 млрд, полученных Украиной от Всемирного банка на улучшение работы медучреждений по профилактике СПИДа. Программа работает с 2015 года и главная ее цель — помочь украинским больницам внедрить новые технологии, позволяющие эффективнее выявлять заболевание. В целом идея хорошая. Но если внимательно посмотреть смету расходов (вся информация представлена очень детально), то окажется, что большая часть денег ушла на оплату консультаций зарубежных экспертов. При этом на закупку необходимого оборудования потрачено значительно меньше. Может, случайность? Скорее всего, нет, поскольку зачастую зарубежные кредиты больше всего и тратят на оплату услуг зарубежных же консультантов.

К вопросу о национальном самосознании

Например, жители Евросоюза легко и активно контролируют расходы местных бюджетов. Поэтому и явных фактов коррупции там меньше. Но подобные сдерживающие факторы в ЕС и Украине — вещи разные. Даже когда все веб-порталы «Прозрачного бюджета» заработают на полную мощность, нет уверенности, что украинцы начнут ими активно пользоваться и реально контролировать расходование бюджетных денег. 

Контролировать госчиновников — традиция Европейского Союза. Она удерживает их от нарушения закона. Украинцы же привыкли жаловаться на коррупцию, но многие — представься им возможность поучаствовать в сомнительном тендере и «поиметь» из госказны — шансом таким наверняка воспользовались бы. 

И пока жива идея: «Хочу, чтобы в Украине не было коррупции, но чтобы был кум, который, в случае чего, все вопросы порешает для меня», проблему не решить. А значит, должны быть востребованы ресурсы, позволяющие заглянуть в кулуары, где распределяются государственные деньги. Там, глядишь, и налогоплательщиков станет больше. 

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Бизнес в красном: чем поможет государство

Бизнес в красном: чем поможет государство

Верховная Рада предлагает увеличить расходы госбюджета на ₴3 млрд, чтобы помочь бизнесу выжить в условиях ужесточения карантинных ограничений. Сумма скромная, хотя в этом году казна наполняется рекордными темпами и с деньгами проблем нет.

23 ноября 2021 г.

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

В Украине снова наступает эпоха «большой приватизации». Фонд госимущества продал киевский завод «Большевик» за ₴1,42 млрд и нацелился еще на несколько государственных объектов. Всего он планировал перечислить в бюджет страны ₴12 млрд. Реально ли это?

17 ноября 2021 г.

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

2 ноября Верховная Рада поддержала в первом чтении проект важнейшего документа, определяющего параметры функционирования страны в 2022 году. В статье разберем мифы, неизменно сопровождающие госбюджет Украины и процесс его утверждения.

9 ноября 2021 г.

Равнение на газ: осенние аномалии украинской валюты

Равнение на газ: осенние аномалии украинской валюты

Как правило, каждый календарный год в Украине завершается девальвацией национальной валюты. Но в этом году мы стали свидетелями противоположного явления — едва ли не ревальвации. Что готовит украинцам гривна?

4 ноября 2021 г.

Украинская амнистия капиталов: зачем, кому и для чего

Украинская амнистия капиталов: зачем, кому и для чего

Режим амнистии действует с 1 сентября. Есть первые результаты, правда, пока скромные. По словам главы налогового комитета Верховной Рады, украинцы задекларировали активов на ₴90 млн, а госбюджет пополнили на ₴4,5 млн.

3 ноября 2021 г.

Украина на пути в Европу: без шампанского, но с брындзей

Украина на пути в Европу: без шампанского, но с брындзей

С 1 января 2026 года украинскому бизнесу нельзя будет использовать бренды компаний из ЕС. Верно и обратное. Чтобы запустить этот механизм, Кабмин предлагает принять новый законопроект о защите прав на украинские географические названия.

25 октября 2021 г.

{"type":"article","id":1166,"isAuthenticated":false,"user":null}