Что происходит с курсом доллара в Украине

Что происходит с курсом доллара в Украине

22.06.2020

Время прочтения - 5 мин.

Прошлая неделя показала, что обвал гривны нам явно не грозит, как и дефолт. А вместо этого в Украине наблюдается относительная стабильность курса гривны, и скорее всего, эта стабильность будет еще долго.

За прошлую неделю официальный курс гривны сделал небольшой «реверанс». В течение всей прошлой недели курс гривны медленно, но уверенно ревальвировал с отметки в 26,8 грн до 26,7 грн и ниже. При таких колебаниях курса гривны заработать на валютных спекуляциях много не получится. На прошлой неделе в обменниках наличный доллар США продавали за 26,81 грн, а уже в конце прошлой недели, тот же доллар США можно было продать по 26,68 грн. Одни убытки, а не доход. И, самое главное, кредит МВФ тут ни при чем. В последние годы кредиты МВФ вообще слабо влияют на курс гривны в Украине. Даже панические разговоры о том, что если МВФ не даст кредит, то будет обвал гривны прекратились.

На курс доллар/гривна в Украине сейчас больше влияет не кредит МВФ, а наличная валюта, которую население меняет в банковских обменниках на гривну, экспортная выручка от зернотрейдеров и низкие цены на нефть в мире, а еще карантин, который существенно снизил спрос на импортные товары.

Всю прошлую неделю наблюдали не только вялотекущую ревальвацию гривны, но и регулярную скупку валюты НБУ на межбанке. За прошлую неделю НБУ скупил на межбанке валюты на сумму 110 млн. долл. Всего же за июнь 2020 года, НБУ скупил валюты на сумму 560 млн. долл, а с начала текущего года ­– около 3,3 млрд долл. Если бы НБУ не скупал валюту на межбанке, у нас был бы курс доллара на уровне 20 грн и ниже. Но так, как НБУ регулярно выходит со скупкой валюты, то это сдерживает ревальвацию гривны. Банки знают, что НБУ скупит излишек валюты и не спешат снижать курс гривны. Есть очень большой и очень надежный покупатель в лице НБУ.  Поэтому сейчас банки, чаще всего, валютными спекуляциями активно не занимаются. Нет экономического смысла. Для банков проще продать-купить валюту по заданию клиентов, а не рисковать своей валютной позицией. Поэтому нет ничего удивительного, что на прошлой неделе клиенты банков продали валюты на сумму около 1,2 млрд долл, а купили валюты только на сумму меньше 1,1 млрд долл. Разницу и скупил НБУ, чтобы сдержать ревальвацию гривны, а заодно увеличить золотовалютные резервы. Вся валюта, которую скупает НБУ, идет на увеличение золотовалютных резервов Украины. Поэтому кредит МВФ в 1,2 млрд долл – это значительно меньше, чем то, что НБУ скупает на межбанке и наращивает золотовалютные резервы.

В ситуации, когда валютные спекуляции невыгодны, банки сейчас больше осуществляют операции с ОВГЗ (облигации внутреннего государственного займа). За прошлую неделю банки купили на первичных аукционах ОВГЗ на сумму 2,5 млрд грн. В то время, как нерезиденты, наоборот, продали ОВГЗ на сумму около 0,63 млрд грн. Фактически весь июнь 2020 года нерезиденты не скупают новые ОВГЗ, а избавляются от ОВГЗ, а полученную гривну направляют на скупку валюты, и это частично влияет на курс гривны. На позапрошлой неделе было большое погашения ОВГЗ, и тогда нерезиденты получили в общей сложности почти 2 млрд грн. Тогда большая часть денег и ушла на покупку валюты, поэтому и имела место небольшая девальвация гривны. Но как только нерезиденты потратили гривну, полученную от погашения ОВГЗ, так ситуация вернулась к прежнему состоянию нашей экономики ревальвации гривны.

Что касается нерезидентов, которые владеют ОВГЗ сложилась интересная ситуация. На текущий момент около 13% всех выпущенных ОВГЗ находится в их собственности, в деньгах это больше 101 млрд грн. Но даже, если нерезиденты и захотят, они не смогут сразу продать все ОВГЗ и потребовать досрочное их погашение. В результате, только, когда Минфин Украины продает большую сумму ОВГЗ для нерезидентов, тогда у них появляется гривна, чтобы скупать валюту. Но пока Минфин Украины не погашает ОВГЗ, нерезиденты могут продать небольшие лоты ОВГЗ на вторичном рынке, но это существенно на курс гривны влиять не может. Наше несовершенство вторичного фондового рынка защищает наш валютный рынок от катаклизмов. Поэтому по мере погашения ОВГЗ нерезидентам, будут наблюдаться небольшие колебания курса гривны, но это обвалом будет сложно назвать.

 Что же будет с курсом гривны дальше, понять несложно. Банки и экспортеры продавали и будут продавать валюту, она им просто не нужна. Импортеры будут покупать валюту, но неактивно. Во-первых, низкие цены на нефть сдерживают и цены на природный газ и нефтепродукты, поэтому сейчас просто импортерам нужно меньше валюты, чтобы купить тот же объем товаров, чем год назад. Во-вторых, карантин существенно уменьшил доходы украинцев и спрос на бытовую технику, новые легковые автомобили и различные импортные вещички упал. Как результат, часть импортеров просто не покупает валюту, пока не продадут то, что они завезли раньше. Ситуация может переломиться, когда импортеры начнут активно скупать валюту, но нужна причина. А пока что такой причины нет, вряд ли ближайшую неделю спрос на импортные товары резко вырастет в Украине, так что будем наблюдать незначительную ревальвацию гривны, которая будет прерываться небольшими периодами временной девальвации гривны, когда нерезиденты будут скупать валюту, после очередного погашения ОВГЗ. Так что ждем курс 26,5 грн на этой неделе. Курс 5 грн точно не будет, как и 50 грн за доллар США.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер». НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер».

18 ноября 2021 г.

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

В Украине снова наступает эпоха «большой приватизации». Фонд госимущества продал киевский завод «Большевик» за ₴1,42 млрд и нацелился еще на несколько государственных объектов. Всего он планировал перечислить в бюджет страны ₴12 млрд. Реально ли это?

17 ноября 2021 г.

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Не секрет, что богачей манят локации с наименьшей налоговой нагрузкой, обеспечивающие при этом сохранность их состояния. Одной из них стала Южная Дакота. Штат известен как безналоговая гавань — пожалуй, как лучшее место в мире, чтобы сохранить капитал.

12 ноября 2021 г.

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

2 ноября Верховная Рада поддержала в первом чтении проект важнейшего документа, определяющего параметры функционирования страны в 2022 году. В статье разберем мифы, неизменно сопровождающие госбюджет Украины и процесс его утверждения.

9 ноября 2021 г.

Газ раздора

Газ раздора

Цены на природный газ в мире находятся на исторических максимумах, преодолев отметку $1 000 за 1 000 кубометров. Особенно неприятна эта ситуация для Европы, где газовые хранилища заполнены по минимуму, а зима приближается. Сумеет ли «Газпром» воспользоваться преимуществами своего положения и продавить сертификацию «Северного потока – 2» до конца отопительного сезона в ЕС?

8 ноября 2021 г.

Забытое слово «локдаун»

Забытое слово «локдаун»

В России объявлен новый локдаун до 7 ноября, причем в некоторых регионах он начался на неделю раньше. С какими ограничениями столкнулся российский бизнес? Кто пострадает больше? И как новый период нерабочих дней скажется на экономике страны в целом?

5 ноября 2021 г.

Равнение на газ: осенние аномалии украинской валюты

Равнение на газ: осенние аномалии украинской валюты

Как правило, каждый календарный год в Украине завершается девальвацией национальной валюты. Но в этом году мы стали свидетелями противоположного явления — едва ли не ревальвации. Что готовит украинцам гривна?

4 ноября 2021 г.

Что ждет мировую экономику — стагфляция или перегрев?

Что ждет мировую экономику — стагфляция или перегрев?

По мнению ведущих аналитиков, над миром нависла угроза перегрева экономики. Вслед за ним много разочарований инвесторам могут принести и фондовые рынки. Попробуем разобраться в этом явлении и понять, оправданы ли такие опасения.

1 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":870,"isAuthenticated":false,"user":null}