Что происходит с курсом доллара в Украине

Что происходит с курсом доллара в Украине

22.06.2020

Время прочтения - 5 мин.

Прошлая неделя показала, что обвал гривны нам явно не грозит, как и дефолт. А вместо этого в Украине наблюдается относительная стабильность курса гривны, и скорее всего, эта стабильность будет еще долго.

За прошлую неделю официальный курс гривны сделал небольшой «реверанс». В течение всей прошлой недели курс гривны медленно, но уверенно ревальвировал с отметки в 26,8 грн до 26,7 грн и ниже. При таких колебаниях курса гривны заработать на валютных спекуляциях много не получится. На прошлой неделе в обменниках наличный доллар США продавали за 26,81 грн, а уже в конце прошлой недели, тот же доллар США можно было продать по 26,68 грн. Одни убытки, а не доход. И, самое главное, кредит МВФ тут ни при чем. В последние годы кредиты МВФ вообще слабо влияют на курс гривны в Украине. Даже панические разговоры о том, что если МВФ не даст кредит, то будет обвал гривны прекратились.

На курс доллар/гривна в Украине сейчас больше влияет не кредит МВФ, а наличная валюта, которую население меняет в банковских обменниках на гривну, экспортная выручка от зернотрейдеров и низкие цены на нефть в мире, а еще карантин, который существенно снизил спрос на импортные товары.

Всю прошлую неделю наблюдали не только вялотекущую ревальвацию гривны, но и регулярную скупку валюты НБУ на межбанке. За прошлую неделю НБУ скупил на межбанке валюты на сумму 110 млн. долл. Всего же за июнь 2020 года, НБУ скупил валюты на сумму 560 млн. долл, а с начала текущего года ­– около 3,3 млрд долл. Если бы НБУ не скупал валюту на межбанке, у нас был бы курс доллара на уровне 20 грн и ниже. Но так, как НБУ регулярно выходит со скупкой валюты, то это сдерживает ревальвацию гривны. Банки знают, что НБУ скупит излишек валюты и не спешат снижать курс гривны. Есть очень большой и очень надежный покупатель в лице НБУ.  Поэтому сейчас банки, чаще всего, валютными спекуляциями активно не занимаются. Нет экономического смысла. Для банков проще продать-купить валюту по заданию клиентов, а не рисковать своей валютной позицией. Поэтому нет ничего удивительного, что на прошлой неделе клиенты банков продали валюты на сумму около 1,2 млрд долл, а купили валюты только на сумму меньше 1,1 млрд долл. Разницу и скупил НБУ, чтобы сдержать ревальвацию гривны, а заодно увеличить золотовалютные резервы. Вся валюта, которую скупает НБУ, идет на увеличение золотовалютных резервов Украины. Поэтому кредит МВФ в 1,2 млрд долл – это значительно меньше, чем то, что НБУ скупает на межбанке и наращивает золотовалютные резервы.

В ситуации, когда валютные спекуляции невыгодны, банки сейчас больше осуществляют операции с ОВГЗ (облигации внутреннего государственного займа). За прошлую неделю банки купили на первичных аукционах ОВГЗ на сумму 2,5 млрд грн. В то время, как нерезиденты, наоборот, продали ОВГЗ на сумму около 0,63 млрд грн. Фактически весь июнь 2020 года нерезиденты не скупают новые ОВГЗ, а избавляются от ОВГЗ, а полученную гривну направляют на скупку валюты, и это частично влияет на курс гривны. На позапрошлой неделе было большое погашения ОВГЗ, и тогда нерезиденты получили в общей сложности почти 2 млрд грн. Тогда большая часть денег и ушла на покупку валюты, поэтому и имела место небольшая девальвация гривны. Но как только нерезиденты потратили гривну, полученную от погашения ОВГЗ, так ситуация вернулась к прежнему состоянию нашей экономики ревальвации гривны.

Что касается нерезидентов, которые владеют ОВГЗ сложилась интересная ситуация. На текущий момент около 13% всех выпущенных ОВГЗ находится в их собственности, в деньгах это больше 101 млрд грн. Но даже, если нерезиденты и захотят, они не смогут сразу продать все ОВГЗ и потребовать досрочное их погашение. В результате, только, когда Минфин Украины продает большую сумму ОВГЗ для нерезидентов, тогда у них появляется гривна, чтобы скупать валюту. Но пока Минфин Украины не погашает ОВГЗ, нерезиденты могут продать небольшие лоты ОВГЗ на вторичном рынке, но это существенно на курс гривны влиять не может. Наше несовершенство вторичного фондового рынка защищает наш валютный рынок от катаклизмов. Поэтому по мере погашения ОВГЗ нерезидентам, будут наблюдаться небольшие колебания курса гривны, но это обвалом будет сложно назвать.

 Что же будет с курсом гривны дальше, понять несложно. Банки и экспортеры продавали и будут продавать валюту, она им просто не нужна. Импортеры будут покупать валюту, но неактивно. Во-первых, низкие цены на нефть сдерживают и цены на природный газ и нефтепродукты, поэтому сейчас просто импортерам нужно меньше валюты, чтобы купить тот же объем товаров, чем год назад. Во-вторых, карантин существенно уменьшил доходы украинцев и спрос на бытовую технику, новые легковые автомобили и различные импортные вещички упал. Как результат, часть импортеров просто не покупает валюту, пока не продадут то, что они завезли раньше. Ситуация может переломиться, когда импортеры начнут активно скупать валюту, но нужна причина. А пока что такой причины нет, вряд ли ближайшую неделю спрос на импортные товары резко вырастет в Украине, так что будем наблюдать незначительную ревальвацию гривны, которая будет прерываться небольшими периодами временной девальвации гривны, когда нерезиденты будут скупать валюту, после очередного погашения ОВГЗ. Так что ждем курс 26,5 грн на этой неделе. Курс 5 грн точно не будет, как и 50 грн за доллар США.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

На фоне геополитических рисков, разгона инфляции и страха перед рецессией американский фондовый рынок испытывает самый затяжной цикл непрерывного снижения за десятилетия. Попадет ли он во власть медведей? Сумеет ли ФРС совладать с инфляцией, не отправив экономику в нокаут? Следует ли все продавать в мае, как гласит известная поговорка трейдеров? Разбираемся вместе — в нашей статье.

23 мая 2022 г.

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

После вторжения в Украину и начала действия международных санкций Россия опустила цену на нефть на $29 за баррель. Это очень выгодно китайским переработчикам и позволяет им поддерживать маржу в условиях замедления экономики.

20 мая 2022 г.

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС США) Джером Пауэлл заявил, что решимость Центрального банка бороться с самой высокой инфляцией за 40 лет не должна подвергаться сомнению, даже если для этого потребуется выйти на высокий уровень безработицы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Пауэлл сообщил о надежде, что ФРС сможет снизить инфляцию, сохранив при этом сильный рынок труда, что, по его словам, может привести к небольшому росту уровня безработицы — от почти полувекового миним...

18 мая 2022 г.

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

В связи с войной Украина находится в процессе перевода национальной экономики на военные рельсы. Какие изменения внесены в налоговую систему с тем, чтобы не просто выстоять, но и максимально сохранить экономический потенциал страны? Удалось ли правительству избежать худшего сценария?

18 мая 2022 г.

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

Сенат США утвердил кандидатуру Джерома Пауэлла на должность Председателя Федеральной резервной системы (ФРС) на второй четырехлетний срок. Он обещает быть таким же трудным, как и предыдущий, поскольку регулятор сталкивается с самой высокой инфляцией за 40 лет. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Кандидатура Пауэлла, одобренная в четверг, 12 мая, 80 голосами против 19, в течение нескольких месяцев находилась на пути к утверждению со стороны обеих партий, несмотря на беспокойство по поводу...

13 мая 2022 г.

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала до 8,3% в годовом исчислении в апреле, но осталась близкой к самым высоким темпам роста за четыре десятилетия. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на Министерство труда США. Показатель индекса потребительских цен Минтруда в прошлом месяце ознаменовал первое падение инфляции за восемь месяцев по сравнению с 8,5% год к году в марте. Снижение произошло в основном из-за небольшого падения цен на бензин в апреле, которые с тех пор достигли нового максимума.  В осно...

12 мая 2022 г.

Запретить нельзя майнить!

Запретить нельзя майнить!

Как только международные санкции против России вступили в силу, мировое сообщество едва ли не сразу заговорило и о способах уклонения от них. В числе этих способов все чаще упоминаются возможности, предоставляемые стране с помощью майнинга криптовалют.

11 мая 2022 г.

{"type":"article","id":870,"isAuthenticated":false,"user":null}