Что такое рецессия в экономике? Кризисы в США, Европе, Азии, СНГ

Время прочтения - 6 мин.

Что такое рецессия в экономике? Кризисы в США, Европе, Азии, СНГ

08.09.2020

О, великая и страшная рецессия! Вокруг нее столько шума и ужасных домыслов, что иногда мы даже забываем о вполне закономерной природе этого явления. Сегодня мы разберемся в том, что такое рецессия в экономике, почему она не так страшна, как ее рисуют, в чем ее основные причины и какие самые яркие кризисы пережила мировая экономика за последние два века. Поехали!

Рецессия и цикличность экономики

Рецессия — это макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение общей экономической активности в определенном регионе, который происходит на протяжении двух или более кварталов. Рецессия в экономике характеризуется спадами ВВП, реального дохода, промышленного производства и оптово-розничных продаж, а также ростом показателей безработицы.

рецессия
Длительность рецессий, пережитых экономикой в 20-21 веке

Одиночную рецессию в экономике простыми словами можно объяснить на примере ситуации в США, где в феврале 2020 года рост сменился снижением деловой активности на фоне пандемии коронавируса, а Национальное бюро экономических исследований (NBER) официально объявило о старте рецессии.

Со времен индустриальной революции макроэкономической тенденцией в большинстве стран оставался экономический рост. Но даже после 5-10-летнего периода позитивных изменений наступает циклическая фаза рецессии в рыночной экономике — период спада протяженностью от шести месяцев до нескольких лет.

Структура экономического цикла
Структура экономического цикла

Но ничего плохого в этом нет. Рецессия – это нормальная, хотя и неприятная, часть делового цикла. Когда наступает рецессия в экономике, сопровождающие ее признаки, нередко выражаются в следующем:

– серия неудач в бизнесе;
– банкротство банков;
– медленный или отрицательный рост производства;
– повышенный уровень безработицы.

Причины рецессии в экономике

Нет универсального способа предсказать, как и когда произойдет рецессия. По мнению экономистов, существует несколько предикторов или предвестников, в теории указывающих на вероятность ее наступления.

  1. Опережающие индикаторы, исторически демонстрирующие изменения тенденций и темпов роста. К ним относятся Индекс менеджеров по закупкам ISM, Индекс опережающих индикаторов Conference Board, Сводный опережающий индикатор ОЭСР и кривая доходности казначейских облигаций.
  2. Официальные данные по ключевым секторам экономики, например, сведения о строительстве и сдаче нового жилья в эксплуатацию.
  3. Запаздывающие индикаторы, фиксирующие признаки рецессии в экономике уже после ее начала. Пример — показатели уровня безработицы.

Наиболее частой причиной рецессии (и, тем не менее, напомним — это циклическое явление) остается экономический шок. В процессе структурных изменений глобального масштаба мировые издания все чаще и чаще пишут о том, как того или другого «рабочего уволили в связи с рецессией в экономике», новый завод или ресторан – внезапно обанкротился, а рынок недвижимости «вот-вот» обвалится.

При этом «шоковые» события не обязательно ведут к глобально печальным последствиям. Так, внезапный скачок цен на нефть из-за геополитического кризиса может одновременно послужить толчком к увеличению активности денежных потоков во многих отраслях или же к выводу на рынок новой революционной технологии. Последняя — пусть и спровоцирует рецессию в среднесрочной перспективе — станет катализатором долгосрочного технологического прогресса.  

Согласно теории реального делового цикла, примером экономического шока, способного спровоцировать рецессию, можно считать распространение эпидемии COVID-19 и связанную с этим процессом «остановку» экономики в 2020 году.

Некоторые теории объясняют причины рецессии различными финансовыми факторами. Так, часто ее истоком служит слишком активный рост денежной массы, потребления и кредитования. При этом погашение выданных кредитов постепенно становится все более и более проблематичным, что вызывает волну банкротств. 

Достаточно популярная теория экономиста Хаймана П. Мински связывает старт рецессии с финансовой эйфорией и формированием «пузырей», которые основаны на долгах и потому неизбежно лопаются.

Последствия рецессии в экономике

Экономическая «боль», вызванная рецессией, оказывает серьезное влияние на экономику. К самым ярким и наиболее болезненным проявлениям относятся:

– исчезновение устаревших технологий;
– структурные изменения целых отраслей;
– политические ротации;
– формирование новых правил ведения бизнеса;
– социальные потрясения, вызванные повсеместной безработицей.

Мир без рецессии — реальность или утопия?

Неизбежны ли рецессии? В текущей модели валютных политик — нет. Имея возможность бесконечно печатать новые деньги и выдавать кредиты, мировые финансовые институты создают ситуацию, в которой наступление экономического спада лишь вопрос времени. Но это не означает, что кризисы непременно обязаны происходить — рецессии не являются логически неизбежными явлениями. Они напрямую зависят от денежно-кредитной стратегии.

Однако есть разница между рецессией и депрессией. Если первая в долгосрочной перспективе становится толчком к развитию новых отраслей и глобально позитивным структурным изменениям экономики, депрессия чаще всего ведет к очень затяжному периоду глубокого и разрушительного спада, а его последствия ощущаются десятилетиями.

В США наиболее хрестоматийным примером остается Великая депрессия 1930-х гг. Этот термин фактически относится к двум официально датированным рецессиям, разделенным коротким периодом умеренного роста — настолько коротким, что экономика просто не успела восстановиться до уровня докризисного пика.

Первый спад наблюдался с августа 1929 года по март 1933 года. Тогда ВВП снизился на 33%. Во втором периоде — с мая 1937 г. по июнь 1938 г. — ВВП упал на 18%.

Размер ВВП США
Размер ВВП США во время Великой Депрессии, млрд $

На фоне разрушительных последствий коронавируса многие эксперты предполагают возможность наступления периода депрессии и последующего полного экономического коллапса.

«Если наступит масштабная вторая волна, когда предприятия откроются снова, мы вернемся в рецессию, и этот период перейдет в депрессию. Я думаю, наиболее вероятный сценарий состоит в том, что мы избежим депрессии, но риски ужасно высоки», — считает Марк Занди, главный экономист Moody’s Analytics.

Самые масштабные рецессии в истории

С 1854 года по настоящее время в Соединенных Штатах зафиксировано 33 рецессии. Наиболее известные примеры — глобальная рецессия после финансового кризиса 2008 года и Великая депрессия 1930-х годов (мы подробно останавливались на ней выше).

Финансовый кризис 2008 года и Великая депрессия затронули не только рынки США. Кризис быстро охватил Европу и затронул бо́льшую часть региона. Многие государства уже страдали от серьезных экономических проблем, но особенно трудно пришлось странам, на тот момент официально находившимся в состоянии рецессии.

Первой рецессию ощутила Ирландия —со второго по третий квартал 2007 года. В четвертом квартале 2007 года ее сменил временный рост, а затем грянула двухлетняя депрессия.

Анализ экономических процессов, происходивших в регионе во времена Великой депрессии, подтверждает некоторые гипотезы. Во-первых, государства ЕС переносили рецессию по-разному, а во-вторых, пострадали сильнее всего экономики именно тех стран, что использовали евро в качестве национальной валюты. Наиболее сильные спады зафиксированы в Латвии, Литве и Эстонии, а вот Словакия, Польша, Македония и Болгария избежали глубокой рецессии.

Любопытно, что в тот же период Япония пережила три спада подряд, причем масштабы самой мощной рецессии были глубже экономических проблем США и Германии.

ВВП СССР и США
ВВП СССР и США, в тысячах долл. на душу населения

Рецессия в экономике России уходит корнями еще во времена существования СССР. Популярный на просторах Интернета график соотношения ВВП СССР к ВВП США демонстрирует период глубокой рецессии с 1914 по 1921 года, когда этот показатель рухнул с 32% до 13%. Еще более значительные потрясения экономика переживала с 1984 по 2000 год — тогда ВВП упал более чем вдвое.

ВВП СССР и России относительно ВВП США
ВВП СССР и России относительно ВВП США
 (конец 19-го — начало 21-го века)

Не обошел страну стороной и финансовый кризис 2008 года. Показатель ВВП на душу населения тогда снизился с $24 000 до $22 000 (в постоянных ценах 2011 года).

ВВП на душу населения в РФ
ВВП на душу населения в РФ (красная линия)

Рецессий бояться не стоит

Даже на фоне всеобщей паники нежелательно видеть в рецессии нечто сродни концу света. Помните о том, что любой кризис — это возможность, и используйте этот шанс себе во благо.

Одна из лучших стратегий на период рецессий для инвесторов — вкладывать средства в компании с низким уровнем долга, хорошим запасом свободного капитала и отличным продуктом. Стоит избегать фирм с высокой долей заемных средств, предприятий с цикличной рентабельностью или зависимостью от спекулятивных действий.

Источники: researchgate, Investopedia, great-country

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":916,"isAuthenticated":false,"user":null}