Что такое рецессия в экономике? Кризисы в США, Европе, Азии, СНГ

Что такое рецессия в экономике? Кризисы в США, Европе, Азии, СНГ

08.09.2020

Время прочтения - 6 мин.

О, великая и страшная рецессия! Вокруг нее столько шума и ужасных домыслов, что иногда мы даже забываем о вполне закономерной природе этого явления. Сегодня мы разберемся в том, что такое рецессия в экономике, почему она не так страшна, как ее рисуют, в чем ее основные причины и какие самые яркие кризисы пережила мировая экономика за последние два века. Поехали!

Рецессия и цикличность экономики

Рецессия — это макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение общей экономической активности в определенном регионе, который происходит на протяжении двух или более кварталов. Рецессия в экономике характеризуется спадами ВВП, реального дохода, промышленного производства и оптово-розничных продаж, а также ростом показателей безработицы.

рецессия
Длительность рецессий, пережитых экономикой в 20-21 веке

Одиночную рецессию в экономике простыми словами можно объяснить на примере ситуации в США, где в феврале 2020 года рост сменился снижением деловой активности на фоне пандемии коронавируса, а Национальное бюро экономических исследований (NBER) официально объявило о старте рецессии.

Со времен индустриальной революции макроэкономической тенденцией в большинстве стран оставался экономический рост. Но даже после 5-10-летнего периода позитивных изменений наступает циклическая фаза рецессии в рыночной экономике — период спада протяженностью от шести месяцев до нескольких лет.

Структура экономического цикла
Структура экономического цикла

Но ничего плохого в этом нет. Рецессия – это нормальная, хотя и неприятная, часть делового цикла. Когда наступает рецессия в экономике, сопровождающие ее признаки, нередко выражаются в следующем:

– серия неудач в бизнесе;
– банкротство банков;
– медленный или отрицательный рост производства;
– повышенный уровень безработицы.

Причины рецессии в экономике

Нет универсального способа предсказать, как и когда произойдет рецессия. По мнению экономистов, существует несколько предикторов или предвестников, в теории указывающих на вероятность ее наступления.

  1. Опережающие индикаторы, исторически демонстрирующие изменения тенденций и темпов роста. К ним относятся Индекс менеджеров по закупкам ISM, Индекс опережающих индикаторов Conference Board, Сводный опережающий индикатор ОЭСР и кривая доходности казначейских облигаций.
  2. Официальные данные по ключевым секторам экономики, например, сведения о строительстве и сдаче нового жилья в эксплуатацию.
  3. Запаздывающие индикаторы, фиксирующие признаки рецессии в экономике уже после ее начала. Пример — показатели уровня безработицы.

Наиболее частой причиной рецессии (и, тем не менее, напомним — это циклическое явление) остается экономический шок. В процессе структурных изменений глобального масштаба мировые издания все чаще и чаще пишут о том, как того или другого «рабочего уволили в связи с рецессией в экономике», новый завод или ресторан – внезапно обанкротился, а рынок недвижимости «вот-вот» обвалится.

При этом «шоковые» события не обязательно ведут к глобально печальным последствиям. Так, внезапный скачок цен на нефть из-за геополитического кризиса может одновременно послужить толчком к увеличению активности денежных потоков во многих отраслях или же к выводу на рынок новой революционной технологии. Последняя — пусть и спровоцирует рецессию в среднесрочной перспективе — станет катализатором долгосрочного технологического прогресса.  

Согласно теории реального делового цикла, примером экономического шока, способного спровоцировать рецессию, можно считать распространение эпидемии COVID-19 и связанную с этим процессом «остановку» экономики в 2020 году.

Некоторые теории объясняют причины рецессии различными финансовыми факторами. Так, часто ее истоком служит слишком активный рост денежной массы, потребления и кредитования. При этом погашение выданных кредитов постепенно становится все более и более проблематичным, что вызывает волну банкротств. 

Достаточно популярная теория экономиста Хаймана П. Мински связывает старт рецессии с финансовой эйфорией и формированием «пузырей», которые основаны на долгах и потому неизбежно лопаются.

Последствия рецессии в экономике

Экономическая «боль», вызванная рецессией, оказывает серьезное влияние на экономику. К самым ярким и наиболее болезненным проявлениям относятся:

– исчезновение устаревших технологий;
– структурные изменения целых отраслей;
– политические ротации;
– формирование новых правил ведения бизнеса;
– социальные потрясения, вызванные повсеместной безработицей.

Мир без рецессии — реальность или утопия?

Неизбежны ли рецессии? В текущей модели валютных политик — нет. Имея возможность бесконечно печатать новые деньги и выдавать кредиты, мировые финансовые институты создают ситуацию, в которой наступление экономического спада лишь вопрос времени. Но это не означает, что кризисы непременно обязаны происходить — рецессии не являются логически неизбежными явлениями. Они напрямую зависят от денежно-кредитной стратегии.

Однако есть разница между рецессией и депрессией. Если первая в долгосрочной перспективе становится толчком к развитию новых отраслей и глобально позитивным структурным изменениям экономики, депрессия чаще всего ведет к очень затяжному периоду глубокого и разрушительного спада, а его последствия ощущаются десятилетиями.

В США наиболее хрестоматийным примером остается Великая депрессия 1930-х гг. Этот термин фактически относится к двум официально датированным рецессиям, разделенным коротким периодом умеренного роста — настолько коротким, что экономика просто не успела восстановиться до уровня докризисного пика.

Первый спад наблюдался с августа 1929 года по март 1933 года. Тогда ВВП снизился на 33%. Во втором периоде — с мая 1937 г. по июнь 1938 г. — ВВП упал на 18%.

Размер ВВП США
Размер ВВП США во время Великой Депрессии, млрд $

На фоне разрушительных последствий коронавируса многие эксперты предполагают возможность наступления периода депрессии и последующего полного экономического коллапса.

«Если наступит масштабная вторая волна, когда предприятия откроются снова, мы вернемся в рецессию, и этот период перейдет в депрессию. Я думаю, наиболее вероятный сценарий состоит в том, что мы избежим депрессии, но риски ужасно высоки», — считает Марк Занди, главный экономист Moody’s Analytics.

Самые масштабные рецессии в истории

С 1854 года по настоящее время в Соединенных Штатах зафиксировано 33 рецессии. Наиболее известные примеры — глобальная рецессия после финансового кризиса 2008 года и Великая депрессия 1930-х годов (мы подробно останавливались на ней выше).

Финансовый кризис 2008 года и Великая депрессия затронули не только рынки США. Кризис быстро охватил Европу и затронул бо́льшую часть региона. Многие государства уже страдали от серьезных экономических проблем, но особенно трудно пришлось странам, на тот момент официально находившимся в состоянии рецессии.

Первой рецессию ощутила Ирландия —со второго по третий квартал 2007 года. В четвертом квартале 2007 года ее сменил временный рост, а затем грянула двухлетняя депрессия.

Анализ экономических процессов, происходивших в регионе во времена Великой депрессии, подтверждает некоторые гипотезы. Во-первых, государства ЕС переносили рецессию по-разному, а во-вторых, пострадали сильнее всего экономики именно тех стран, что использовали евро в качестве национальной валюты. Наиболее сильные спады зафиксированы в Латвии, Литве и Эстонии, а вот Словакия, Польша, Македония и Болгария избежали глубокой рецессии.

Любопытно, что в тот же период Япония пережила три спада подряд, причем масштабы самой мощной рецессии были глубже экономических проблем США и Германии.

ВВП СССР и США
ВВП СССР и США, в тысячах долл. на душу населения

Рецессия в экономике России уходит корнями еще во времена существования СССР. Популярный на просторах Интернета график соотношения ВВП СССР к ВВП США демонстрирует период глубокой рецессии с 1914 по 1921 года, когда этот показатель рухнул с 32% до 13%. Еще более значительные потрясения экономика переживала с 1984 по 2000 год — тогда ВВП упал более чем вдвое.

ВВП СССР и России относительно ВВП США
ВВП СССР и России относительно ВВП США
 (конец 19-го — начало 21-го века)

Не обошел страну стороной и финансовый кризис 2008 года. Показатель ВВП на душу населения тогда снизился с $24 000 до $22 000 (в постоянных ценах 2011 года).

ВВП на душу населения в РФ
ВВП на душу населения в РФ (красная линия)

Рецессий бояться не стоит

Даже на фоне всеобщей паники нежелательно видеть в рецессии нечто сродни концу света. Помните о том, что любой кризис — это возможность, и используйте этот шанс себе во благо.

Одна из лучших стратегий на период рецессий для инвесторов — вкладывать средства в компании с низким уровнем долга, хорошим запасом свободного капитала и отличным продуктом. Стоит избегать фирм с высокой долей заемных средств, предприятий с цикличной рентабельностью или зависимостью от спекулятивных действий.

Источники: researchgate, Investopedia, great-country

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

После вторжения в Украину и начала действия международных санкций Россия опустила цену на нефть на $29 за баррель. Это очень выгодно китайским переработчикам и позволяет им поддерживать маржу в условиях замедления экономики.

20 мая 2022 г.

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС США) Джером Пауэлл заявил, что решимость Центрального банка бороться с самой высокой инфляцией за 40 лет не должна подвергаться сомнению, даже если для этого потребуется выйти на высокий уровень безработицы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Пауэлл сообщил о надежде, что ФРС сможет снизить инфляцию, сохранив при этом сильный рынок труда, что, по его словам, может привести к небольшому росту уровня безработицы — от почти полувекового миним...

18 мая 2022 г.

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

В связи с войной Украина находится в процессе перевода национальной экономики на военные рельсы. Какие изменения внесены в налоговую систему с тем, чтобы не просто выстоять, но и максимально сохранить экономический потенциал страны? Удалось ли правительству избежать худшего сценария?

18 мая 2022 г.

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

Сенат США утвердил кандидатуру Джерома Пауэлла на должность Председателя Федеральной резервной системы (ФРС) на второй четырехлетний срок. Он обещает быть таким же трудным, как и предыдущий, поскольку регулятор сталкивается с самой высокой инфляцией за 40 лет. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Кандидатура Пауэлла, одобренная в четверг, 12 мая, 80 голосами против 19, в течение нескольких месяцев находилась на пути к утверждению со стороны обеих партий, несмотря на беспокойство по поводу...

13 мая 2022 г.

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала до 8,3% в годовом исчислении в апреле, но осталась близкой к самым высоким темпам роста за четыре десятилетия. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на Министерство труда США. Показатель индекса потребительских цен Минтруда в прошлом месяце ознаменовал первое падение инфляции за восемь месяцев по сравнению с 8,5% год к году в марте. Снижение произошло в основном из-за небольшого падения цен на бензин в апреле, которые с тех пор достигли нового максимума.  В осно...

12 мая 2022 г.

Инвестиционные стратегии 2022: фондовый рынок

Инвестиционные стратегии 2022: фондовый рынок

Почему инвестиции в Apple и Google не принесут успеха в 2022 году? Какие акции будут расти, несмотря на кризис? Как сформировать сбалансированный портфель в текущих условиях? Об этом читайте в нашем новом материале.

12 мая 2022 г.

Запретить нельзя майнить!

Запретить нельзя майнить!

Как только международные санкции против России вступили в силу, мировое сообщество едва ли не сразу заговорило и о способах уклонения от них. В числе этих способов все чаще упоминаются возможности, предоставляемые стране с помощью майнинга криптовалют.

11 мая 2022 г.

{"type":"article","id":916,"isAuthenticated":false,"user":null}