С каким курсом встретим Новый год: чего ждать от гривны?

С каким курсом встретим Новый год: чего ждать от гривны?

14.12.2021

Время прочтения - 6 мин.

В Украине наблюдается девальвация национальной валюты. На этом фоне вопрос о том, на какой отметке гривна проводит старый год, приобретает особую актуальность. Все чаще звучат споры о вероятных масштабах курсового спада или взлета.

Однозначного мнения нет. И не может быть, ведь на состояние здоровья украинской денежной единицы влияет группа факторов, причем часть из них носит глобальный характер и не зависит от ситуации в стране.

Нацелены на экспорт, а зависимы от импорта

Чтобы понять, что ждет гривну «под елочку», необходимо вспомнить, что происходило с курсом на протяжении года. В январе он держался на уровне ₴28,40 за доллар. И длительное время не отходил от этой отметки, но уже с апреля мы наблюдали ревальвацию. Процесс достиг пика в ноябре, когда курс вышел на отметку в ₴26. Затем началась девальвация, набиравшая обороты в первой декаде декабря.

Что именно определяло курс эти 12 месяцев? Что будет влиять на гривну на рубеже старого и нового года?

Важную роль играет баланс экспорта и импорта. Экономика Украины ориентирована на экспорт, но зависит от импорта. Во многом укрепление гривны объясняется ростом выручки экспортеров зерна и металла. Именно их валютные поступления позволили гривне провести в режиме ревальвации большую часть года.

Но наступила осень и период дефицита энергетических ресурсов. Импортеры начали активно скупать валюту, чтобы приобрести уголь, газ и нефтепродукты, стимулируя девальвацию гривны. А если учесть, что стоимость энергоресурсов выросла до рекордного уровня, на их закупки требовалось гораздо больше валюты, чем прежде.

В начале декабря на межбанке почти каждый день наблюдалось превышение спроса над предложением — на $100–150 млн. НБУ выходил с интервенциями и продавал по $30–50 млн, что частично сдерживало процесс девальвации. Продавать больше Нацбанк не готов, ведь он обязан экономно расходовать валюту из ЗВР. Но в то же время регулятор не хочет ни существенной девальвации, ни ощутимой ревальвации гривны.

Курсовые колебания сдерживает Нацбанк

Пока в Украине валюту продавали больше, чем покупали, НБУ регулярно скупал ее излишки, предупреждая чрезмерную ревальвацию. А теперь он сдерживает избыточную девальвацию. В целом разумная и правильная монетарная политика: влиять на курс, при этом оставаясь в стороне. Национальный банк не практикует ручное управление курсом, но и провоцировать ситуацию на валютном рынке не позволит.

Поэтому девальвацию сменяют короткие периоды укрепления национальной валюты. В такой ситуации под самый конец года курс гривны может выйти на отметки января — примерно к ₴28 за доллар. Вряд ли в мире стоимость газа и угля в ближайшее время резко снизится. Скорее наоборот — по мере усиления морозов цены на энергоресурсы будут расти, а импортерам потребуется больше валюты для новых закупок.

Возможно, пополнив запасы, они снизят активность. Тогда спрос на валюту сократится, и НБУ не придется проводить интервенции на межбанковском рынке. Но это маловероятно. Скорее всего, до конца года регулятор вынужден будет сдерживать курс от чрезмерной девальвации, ведь зима обещает быть холодной.

Ослабление позиций национальной денежной единицы всегда провоцирует у населения готовность активно скупать наличную валюту. По данным Нацбанка, только за ноябрь 2021 года граждане приобрели ее на $330 млн больше, чем продали. Отчасти происходящее объясняется ростом доходов украинцев, отчасти — традиционными валютными страхами. В Украине доллару издавна доверяют больше, чем гривне.

Валютные качели всегда в тренде

 

Хроники девальвации и ревальвации национальной денежной единицы. Источник — Нацбанк Украины

 

Глядя на динамику курса гривны за 2014–2021 гг., можно заметить, что период максимального ослабления пришелся на 2014–2015 гг. Тогда гривна с 8 рухнула практически до 22. После этого девальвация продолжалась, но уже не настолько активно. В 2016–2021 гг. гривна просела до 28, но этот период отмечен всплесками укрепления до уровня ₴24–25 за доллар. В целом динамика денежной единицы сохранялась в пределах допустимого диапазона.

Опасна ведь не только стремительная девальвация, но и резкая ревальвация. Колебания гривны в пределах 5% более-менее устраивают всех — и экспортеров, и импортеров, и население. Недовольны лишь валютные спекулянты — им необходимы взлеты и падения по 100–200%. Но именно такой сценарий в ближайшее время гривне не грозит.

Колебания сохранятся в будущем. Поэтому следует понимать — скорее всего, в начале 2022 года мы можем получить ослабление гривны — вплоть до отметки в ₴29 за доллар. Потом последует ревальвация, а ее сменит период девальвации.

Фиксированного курса нет и не будет. Зато будут постоянные «валютные качели» — приблизительно такого масштаба, как в уходящем году.

Скупать или продавать?

И что же делать? Вкладывать деньги в валюту или сбрасывать ее, пока условия достаточно благоприятны?

Ответ на этот вопрос стандартен. Все определяют цели. Если хотите накопить на длительную перспективу (от 5 лет), однозначно следует скупать валюту, поскольку ослабление гривны будет иметь место и в будущем, хотя и не так резко, как в 2014–2015 гг. 

Долгосрочные сбережения необходимо страховать валютным покрытием, но держать деньги только в долларах или евро нет смысла. Ставки по валютным вкладам очень низкие, и расти в ближайшее время они точно не будут.

Кроме того, время от времени мы будем наблюдать периоды ревальвации национальной валюты, поэтому не менее 50% сбережений разумно хранить на гривневых депозитах. Сегодня средняя ставка по ним — около 9% годовых на 12 месяцев. Пока она перекрывает доход от девальвации гривны за 2021 год.

Если оценивать доходность только текущего года, выяснится, что гривневый депозит приносит больше дохода, чем игра на курсе. Но это только один год, а с долгосрочными сбережениями всегда есть риск просадки дохода от гривневых депозитов в отдельные годы. Вот почему так важен эффект диверсификации, когда часть сбережений хранится в гривне, а часть — в валюте. Периодически можно заработать на депозите, периодически — на курсе.

На кого ставить — на «американца» или «европейца»?

Нераскрытым остается еще один жизненно важный для многих вопрос: что сегодня лучше скупать — доллары или евро.

Оговоримся вновь — точного ответа не даст никто. Нет у авторитетных аналитиков и экспертов консенсуса в прогнозе курса для пары «евро-доллар» на 2022 год. Кто-то говорит, что дело дойдет до ситуации, когда доллар США будет равен евро. Другие сулят выход на отметку 1,30 USD за 1 EUR.

Предвидеть точный расклад невозможно, ведь обе ведущие экономики — и США, и Евросоюза — сегодня функционируют в условиях пандемии. А это подразумевает отсутствие ритмичности, вероятность сбоев и взлетов.

Поэтому оптимальным вариантом остается проверенная временем формула диверсификации: 50% в долларах, 50% — в евро. Только так можно подстраховаться от ревальвации «американца» по отношению к «европейцу». И наоборот.

Валютные качели — закономерное явление для гривны. И тот факт, что эти колебания уже не носят крайне хаотичного и резкого характера, свидетельствует о том, что украинский финансовый рынок перерос проблемы взросления и кризиса 2014–2015 гг.

Теперь все более понятно и прогнозируемо, но следует понимать — в Украине нет фиксированного курса гривны, как это было в 2005–2008 гг. Страна живет по законам рынка, а он всегда предполагает скачки — как вверх, так и вниз. Поэтому не стоит удивляться, если летом 2022 года вновь грянет ревальвация.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

В ЕС хотят направить €500 млрд на восстановление Украины

В ЕС хотят направить €500 млрд на восстановление Украины

В понедельник, 4 июля, Украина представит план того, как она будет восстанавливаться после российского вторжения, которое разрушило города, оставило миллионы людей без крова и привело экономику в упадок. План, который будет продемонстрирован на двухдневной конференции в швейцарском городе Лугано, включает инвестиции в инфраструктуру, климат и цифровые технологии. Об этом сообщает Bloomberg.  Отдельно президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен представит платформу для координации пожертвований...

вчера

Искусство торможения экономики по-китайски

Искусство торможения экономики по-китайски

В секторе недвижимости КНР набирает размах практика хеджирования кредитного риска. Однако это не обещает отрасли быстрое восстановление и вряд ли спасет китайских девелоперов от дальнейших дефолтов.

1 июля 2022 г.

Удастся ли США избежать рецессии

Удастся ли США избежать рецессии

Решимость американской Федеральной резервной системы (ФРС) и готовность идти до конца в борьбе с инфляцией вызывает все большую тревогу Уолл-стрит. Но не все так плохо, как это пытаются представить лидеры компаний, чьи акции уже пострадали из-за политики регулятора. Ставки высоки В мае Федеральная резервная система (ФРС) повысила краткосрочные процентные ставки до 0,75–1%, открыв фронт по борьбе с инфляцией. Этот жизненно важный показатель в США более чем в 3 раза превышает целевой уровень р...

29 июня 2022 г.

Украина стала кандидатом в члены ЕС. Что дальше?

Украина стала кандидатом в члены ЕС. Что дальше?

Российское вторжение в Украине и героическое сопротивление агрессии резко ускорили евроинтеграционный процесс. Однако чтобы сохранить прогресс, украинской власти предстоит проделать еще много работы.

24 июня 2022 г.

McDonald’s в Украине готовит новые стандарты безопасности

McDonald’s в Украине готовит новые стандарты безопасности

Американская сеть готова вернуться к работе, поэтому ее топ-менеджеры обдумывают, как изменить протоколы безопасности и восстановить сеть поставок, частично разрушенную из-за войны.

23 июня 2022 г.

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Война в Украине и западные санкции на экспорт углеводородов из России должны расшевелить нефтяных гигантов и заставить их спешно нарастить траты на расширение добычи. Однако в этот раз все может произойти иначе...

23 июня 2022 г.

Компенсация для пострадавших от российской агрессии — до €30 000

Компенсация для пострадавших от российской агрессии — до €30 000

С 22 июня пострадавшие от российской агрессии могут в электронном формате подать заявление в Европейский суд по правам человека и бесплатно отправить его «Укрпочтой».

22 июня 2022 г.

{"type":"article","id":2276,"isAuthenticated":false,"user":null}