Дефицит после локдауна: когда кетчуп — на вес золота

Дефицит после локдауна: когда кетчуп — на вес золота

16.06.2021

Время прочтения - 5 мин.

Снятие ограничений, введенных в связи с пандемией COVID-19, перевернуло экономику США с ног на голову. Невостребованные во время карантина товары теперь вдруг стали дорогим дефицитом — вопреки законам рынка и логике.

«Приходите через полгода…»

Непростая ситуация, возникшая во всем мире в прошлом году, привела к нехватке многих товаров — от туалетной бумаги до гречки и дрожжей для выпечки. Люди изо всех сил пытались приспособиться к жизни в условиях изоляции. С постепенной отменой ограничений дефицит должен бы исчезнуть, но этого не происходит.

По данным Министерства труда США, индекс потребительских цен в апреле 2021 г. увеличился на 4,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие высокие темпы роста не характерны для второй по величине экономики мира. В последний раз подобная картина в Штатах наблюдалась более 10 лет назад, в сентябре 2008 года.

Меры по накачке отраслей деньгами, предпринятые администрацией Байдена, привели к превалированию спроса над предложением широкого перечня товаров. То, что еще несколько месяцев назад было невостребованным и лежало на полках магазинов и складов мертвым грузом, теперь оказалось острым дефицитом. Не единичны случаи, когда на вопрос о наличии той или иной вещи продавцы советуют прийти через какое-то время. Что же послужило тому причиной, и какие товары оказались на вес золота?

В чести — «вторичка»

Проблемы с цепочками поставок и рост интереса к электронике привели к тому, что производители интегральных микросхем ощущают нехватку промышленных мощностей. Загрузка цехов по производству микрочипов расписана на 9–12 месяцев вперед. А потому при всем желании нарастить их выпуск мгновенно не получится. Возведение новых заводов требует времени и не всегда экономически оправдано.

Так, производители бытовой электроники Samsung и LG уже предупредили своих клиентов, что из-за недостатка электронной начинки вероятно возникновение дефицита. Однако больше всего от нехватки чипов пострадала автомобильная промышленность.

Недостача электронных компонентов вынудила производителей ТС резко снизить их выпуск. И это — в условиях повышенного спроса.

Майкл Кребс, ведущий аналитик Cox Automotive, описал происходящее так: «Это похоже на ситуацию с туалетной бумагой год назад. Сегодня все спешат купить новую машину».

Дефицит привел к тому, что средняя стоимость транспортного средства с завода выросла до $40 000 или на 10% по сравнению с 2020 г. Частично в этом виноваты сами автопроизводители, из-за падения спроса во время пандемии отменившие часть заказов на компьютерные комплектующие. Исправить ситуацию в ближайшее время нереально в связи в загруженностью электронной промышленности.

По сообщению MarketWatch, в Ford до конца июня ожидают выпустить в 2 раза меньше машин, чем обычно. А GM, VW и Jaguar Land Rover вообще пришлось временно приостановить производство из-за нехватки чипов.

Недостаток новых автомобилей подстегнул продажи подержанных. Впервые в истории американского рынка средняя стоимость вторички превысила $25 000. Это на 14% выше, чем годом ранее. Компании, занимающиеся арендой, например, Hertz или Enterprise, вынуждены были отказаться от новых моделей и подыскивать варианты на рынке подержанных авто.

Охотясь за чикенбургером

Сети ресторанов Fast food сообщают о росте цен на курятину в течение последних нескольких месяцев. Это вызвано тем, что вследствие снятия ограничений все больше людей возвращаются к привычной практике питания вне дома.

Дэвид Гиббс — СЕО Yum Brands, владелец бренда KFC — так прокомментировал ситуацию: «Спрос на сэндвичи с мясом птицы сегодня настолько велик, что в сочетании с общим сокращением предложения курятины на внутреннем рынке наша основная задача — сделать все для его удовлетворения».

Другие сети быстрого питания также отметили покупательский ажиотаж вокруг чикенбургеров. В то же время более традиционные бутерброды с говядиной или стейки сегодня не столь популярны.

Но если и повезло купить сэндвич с курятиной, в упаковке с заказом вполне может не оказаться пакетика с кетчупом. Этот продукт тоже в списке дефицитных в последние месяцы. Хотя крупнейший американский производитель соусов — компания Kraft Heinz — призвала потребителей не беспокоиться: поставки стабилизируются уже в ближайшее время.

Дом с бассейном — тоже проблема

Низкие ставки на ипотечные кредиты и вынужденная изоляция привели к росту спроса на ремонт жилья и строительство новых домов. Это вызвало бум в деревообрабатывающей отрасли. Владельцы лесопилок в этом году озолотились — строители разбирали пиломатериал по ценам, в 4 раза превышающим установившиеся, но очереди не уменьшались. Дефицит был вызван не отсутствием древесины, а нехваткой мощностей по ее обработке в условиях выросшего спроса.

Нынешним летом любителям обеззараживания воды в бассейне с помощью хлорсодержащих веществ придется искать другие способы. Пожар на химическом заводе в Луизиане — крупнейшем производителе в США — обрушил поставки этих товаров до минимального уровня. В сочетании с существующим дефицитом, наблюдавшимся на протяжении года, это привело к тому, что цены на очищающие таблетки выросли на 70% (а в некоторых штатах и более чем в 2 раза) по сравнению с 2020 г. По словам Руди Станковица, СЕО Aquatic Facility Training & Consultants, многие не могут найти этот товар даже по завышенной цене.

В целом экономика США сейчас переживает непростую ситуацию: дефицит одних товаров сменился нехваткой других. Стимулирование отрасли включением печатного станка подстегнуло потребительский спрос. Однако производители проявляют осторожность и не спешат расширять бизнес и создавать новые рабочие места из опасений непродолжительности явления. Статистика, показывающая возникновение новых вакансий и сокращение безработицы, скорее свидетельствует о возвращении в офисы и на предприятия ранее уволенных сотрудников, лишившихся места из-за рецессии, вызванной пандемией.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Центральные банки ставят диагноз и ищут лекарство от инфляции

Центральные банки ставят диагноз и ищут лекарство от инфляции

Методы сдерживания инфляции в разных странах сильно разнятся — от агрессивного повышения процентных ставок как классического метода сдерживания роста цен до диаметрально противоположного подхода — их понижения. Как оценивают аналитики действия регуляторов, традиционно находящихся в фокусе внимания: Банка Англии, ЕЦБ и Центрального резервного банка Турции?

14 января 2022 г.

{"type":"article","id":1866,"isAuthenticated":false,"user":null}