Денежный Х-фактор

Денежный Х-фактор

14.07.2020

Время прочтения - 5 мин.

Почему современные деньги не нуждаются в золотом обеспечении, чтобы считаться «настоящими»

И почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет

А.С. Пушкин,
«Евгений Онегин»

Интеллигентные люди могут говорить обо всем, но три темы они все же не обсуждают – религия, политика и деньги. Последнее, очевидно, в силу неимоверной сложности вопроса.

Хотите загнать ученого-экономиста в тупик – спросите его, что такое деньги? Хотя этот вопрос обсуждается уже более 300 лет, единства по нему нет до сих пор. Даже число функций, которые выполняют деньги, в разных экономических школах различается: то ли три, то ли четыре, то ли пять. Точно также существуют минимум три теории происхождения денег, а уж в рассуждениях о том, откуда они берутся, и вовсе наступает лес дремучий даже для экономически подкованных.

Большинство людей свято уверены, что деньги «печатают» центробанки. Некоторые признают, что и коммерческие банки играют в этом процессе какую-то роль, но никак не главную. При этом все сходятся во мнении, что именно из-за работы «печатного станка» происходят все беды, от инфляции до девальвации. И, наконец, не менее популярна точка зрения, что ничего такого не было бы, будь современные деньги «обеспечены» реальными ценностями, например, золотом. Последнее считают настоящими деньгами немалое количество людей.

Хотя на самом деле золотое обеспечение – это архаизм. Дань уважения многовековой истории денежного обращения, на заре которого функции денег выполнял некий универсальный товар. Сначала это могли быть беличьи шкурки, куньи хвосты или редкие ракушки. Затем, с развитием технологий и усложнением товарного обмена появились чеканные монеты – золотые, серебряные и даже медные. А спустя время, возникли бумажные деньги, обеспеченные золотом (ассигнации) и свободно размениваемые на него. Их суть при этом осталась неизменной: ценность товарных денег определялась количеством и ценностью материала, из которого они были изготовлены или которым были обеспечены. Именно необходимость физического обеспечения не позволяла удовлетворять потребности экономических агентов в финансовых ресурсах, при том, что государство могло поправлять свои дела «порчей монеты».

Однако уже в XVII-XVIII веках деньги стали менять свою природу. Произошло это по мере появления и развития специальных посредников в денежном обращении – банков. Их роль поначалу заключалась в кредитовании торговцев, чтобы тем не было нужды таскать с собой мешки с монетой. А затем банки начали кредитовать вообще всех, от королей до простолюдинов, и их бумажные расписки – банкноты – стали полноценными деньгами. Тоже, кстати, обеспеченными – как банковскими резервами (капиталом), так и долговыми обязательствами заемщиков. Деньги из товарных превратились в кредитные, а их эмиссия переместилась от государства в банковский сектор. В итоге объем денежной массы начал определяться резервными требованиями регулятора и спросом экономики на кредит, что позволило преодолеть ограничения, накладываемые необходимостью поддерживать обмен банкнот на золото.

Так продолжалось до конца XX века, когда появление глобального валютного рынка и усложнение финансовых продуктов заставили банки и ЦБ пересмотреть подходы к денежному обращению. На первый план вышло управление активами и пассивами банка в целях поддержания его ликвидности, то есть способности выполнять свои финансовые обязательства. Это сделало денежную эмиссию более гибкой, оставив ее, тем не менее за банковским сектором. Только теперь у банков отпала необходимость в полном резервировании ссуд, поскольку кассовые разрывы могут покрываться за счет межбанковского кредитования.

В итоге потенциальный объем эмиссии денег банками стал неограниченным. Но на практике ограничения существуют как со стороны ЦБ, который управляет процентной ставкой и нормами резервирования, так и со стороны банковского риск-менеджмента, побуждающего менять, например, требования к заемщикам в зависимости от текущей ситуации в экономике и на рынках.

В этой системе денежных отношений резко возросла роль такого фактора, как доверие – и к отдельному банку, и к ЦБ, и к банковской системе в целом. Именно оно стало главным обеспечением современных денег. Именно на его завоевание, поддержание, укрепление нацелены усилия монетарных властей и банковского сектора. И, наконец, именно оно определяет роль и вес национальных денег на глобальных рынках: если участники уверены в надежности и стабильности той или иной валюты, то именно в ней будут вести расчеты и держать резервы.

То есть, доминирующее положение доллара США на денежном рынке основано вовсе не на тоннах золота в Форт-Ноксе и тем более не на мощи семи авианосных флотов Америки. Оно базируется на уверенности миллионов инвесторов в сохранении покупательной способности американской валюты на долгий срок, на привлекательности крупнейшей экономики для инвестиций, на вере в отсутствие неприятных сюрпризов со стороны государства и ФРС. Хотя, конечно, увлечение американских политиков односторонними финансовыми санкциями на репутацию доллара влияет негативно. Поэтому вполне возможно, что государственные или даже частные деньги, основанные на технологии блокчейн, которая сейчас пользуется и широкой популярностью, и высоким доверием, в будущем потеснят американскую валюту. Но это будет уже совсем другая история.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Американский орел расправляет крылья

Американский орел расправляет крылья

Настигнет ли Америку экономический спад в 2023 году? Удастся ли ФРС взять под контроль инфляцию, не отправив бизнес в нокаут? Справятся ли Штаты с новыми вызовами, усиливающими традиционные геополитические риски?

29 декабря 2022 г.

Экономический кризис 2022 года, или Что случилось с мировой экономикой?

Экономический кризис 2022 года, или Что случилось с мировой экономикой?

Ситуация на мировом экономическом рынке буквально подошла к краю пропасти: о скором наступлении рецессии говорят многие факторы. Что же происходит в мире и почему экономическая ситуация так стремительно ухудшается?

14 декабря 2022 г.

Индийский слон сбавляет ход

Индийский слон сбавляет ход

На фоне мрачных перспектив глобального хозяйства экономическая ситуация в Индии остается «лучом света». Но надолго ли? Какие риски и вызовы ждут прежде весьма динамичную индийскую экономику? Ищем ответы на эти вопросы в статье — первой из серии экономических прогнозов по ключевым странам мира.

1 декабря 2022 г.

Снимаем деньги с украинской банковской карты в Польше

Снимаем деньги с украинской банковской карты в Польше

Немалое количество граждан Украины из-за военных действий на территории страны эмигрировало в Польшу. И теперь одной из главных проблем для них является поиск возможности снятия средств с украинских карт и пересылки денег на родину. Какими способами это можно сделать — рассказываем в нашем материале.

30 ноября 2022 г.

Интрига вокруг российского бюджета

Интрига вокруг российского бюджета

После профицитного бюджета-2021 Россия — вопреки всем прежним прогнозам — возвращается к бюджетному дефициту. Возможно, на целых три года подряд. Уже в следующем году дефицит составит ₽2,9 трлн, или 2% ВВП. Насколько реалистичны надежды властей, что «дыру» в казне удастся закрывать за счет внутренних заимствований? Как это может повлиять на инфляцию?

9 ноября 2022 г.

Рубль начал снижаться по отношению к доллару

Рубль начал снижаться по отношению к доллару

Центробанк России не видит дальнейшей необходимости в смягчении контроля над движением капитала, который поддерживал рубль с весны 2022 года. С таким заявлением сегодня выступила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Рубль стал самой устойчивой валютой в мире в этом году, чему способствовал контроль над движением капитала, который включает ограничения на снятие иностранной валюты. Сегодня утром рубль ослаб на 0,2% по отношению к доллару, до $61,13, откатившись от самого сильного значения с 21 ок...

8 ноября 2022 г.

{"type":"article","id":875,"isAuthenticated":false,"user":null}