Денежный Х-фактор

Денежный Х-фактор

14.07.2020

Время прочтения - 4 мин.

Почему современные деньги не нуждаются в золотом обеспечении, чтобы считаться «настоящими»

И почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет

А.С. Пушкин,
«Евгений Онегин»

Интеллигентные люди могут говорить обо всем, но три темы они все же не обсуждают – религия, политика и деньги. Последнее, очевидно, в силу неимоверной сложности вопроса.

Хотите загнать ученого-экономиста в тупик – спросите его, что такое деньги? Хотя этот вопрос обсуждается уже более 300 лет, единства по нему нет до сих пор. Даже число функций, которые выполняют деньги, в разных экономических школах различается: то ли три, то ли четыре, то ли пять. Точно также существуют минимум три теории происхождения денег, а уж в рассуждениях о том, откуда они берутся, и вовсе наступает лес дремучий даже для экономически подкованных.

Большинство людей свято уверены, что деньги «печатают» центробанки. Некоторые признают, что и коммерческие банки играют в этом процессе какую-то роль, но никак не главную. При этом все сходятся во мнении, что именно из-за работы «печатного станка» происходят все беды, от инфляции до девальвации. И, наконец, не менее популярна точка зрения, что ничего такого не было бы, будь современные деньги «обеспечены» реальными ценностями, например, золотом. Последнее считают настоящими деньгами немалое количество людей.

Хотя на самом деле золотое обеспечение – это архаизм. Дань уважения многовековой истории денежного обращения, на заре которого функции денег выполнял некий универсальный товар. Сначала это могли быть беличьи шкурки, куньи хвосты или редкие ракушки. Затем, с развитием технологий и усложнением товарного обмена появились чеканные монеты – золотые, серебряные и даже медные. А спустя время, возникли бумажные деньги, обеспеченные золотом (ассигнации) и свободно размениваемые на него. Их суть при этом осталась неизменной: ценность товарных денег определялась количеством и ценностью материала, из которого они были изготовлены или которым были обеспечены. Именно необходимость физического обеспечения не позволяла удовлетворять потребности экономических агентов в финансовых ресурсах, при том, что государство могло поправлять свои дела «порчей монеты».

Однако уже в XVII-XVIII веках деньги стали менять свою природу. Произошло это по мере появления и развития специальных посредников в денежном обращении – банков. Их роль поначалу заключалась в кредитовании торговцев, чтобы тем не было нужды таскать с собой мешки с монетой. А затем банки начали кредитовать вообще всех, от королей до простолюдинов, и их бумажные расписки – банкноты – стали полноценными деньгами. Тоже, кстати, обеспеченными – как банковскими резервами (капиталом), так и долговыми обязательствами заемщиков. Деньги из товарных превратились в кредитные, а их эмиссия переместилась от государства в банковский сектор. В итоге объем денежной массы начал определяться резервными требованиями регулятора и спросом экономики на кредит, что позволило преодолеть ограничения, накладываемые необходимостью поддерживать обмен банкнот на золото.

Так продолжалось до конца XX века, когда появление глобального валютного рынка и усложнение финансовых продуктов заставили банки и ЦБ пересмотреть подходы к денежному обращению. На первый план вышло управление активами и пассивами банка в целях поддержания его ликвидности, то есть способности выполнять свои финансовые обязательства. Это сделало денежную эмиссию более гибкой, оставив ее, тем не менее за банковским сектором. Только теперь у банков отпала необходимость в полном резервировании ссуд, поскольку кассовые разрывы могут покрываться за счет межбанковского кредитования.

В итоге потенциальный объем эмиссии денег банками стал неограниченным. Но на практике ограничения существуют как со стороны ЦБ, который управляет процентной ставкой и нормами резервирования, так и со стороны банковского риск-менеджмента, побуждающего менять, например, требования к заемщикам в зависимости от текущей ситуации в экономике и на рынках.

В этой системе денежных отношений резко возросла роль такого фактора, как доверие – и к отдельному банку, и к ЦБ, и к банковской системе в целом. Именно оно стало главным обеспечением современных денег. Именно на его завоевание, поддержание, укрепление нацелены усилия монетарных властей и банковского сектора. И, наконец, именно оно определяет роль и вес национальных денег на глобальных рынках: если участники уверены в надежности и стабильности той или иной валюты, то именно в ней будут вести расчеты и держать резервы.

То есть, доминирующее положение доллара США на денежном рынке основано вовсе не на тоннах золота в Форт-Ноксе и тем более не на мощи семи авианосных флотов Америки. Оно базируется на уверенности миллионов инвесторов в сохранении покупательной способности американской валюты на долгий срок, на привлекательности крупнейшей экономики для инвестиций, на вере в отсутствие неприятных сюрпризов со стороны государства и ФРС. Хотя, конечно, увлечение американских политиков односторонними финансовыми санкциями на репутацию доллара влияет негативно. Поэтому вполне возможно, что государственные или даже частные деньги, основанные на технологии блокчейн, которая сейчас пользуется и широкой популярностью, и высоким доверием, в будущем потеснят американскую валюту. Но это будет уже совсем другая история.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Разрыв мировой экономики, но не шаблонов

Разрыв мировой экономики, но не шаблонов

Традиционный Всемирный экономический форум (ВЭФ) в швейцарском Давосе, который в этом году проходил 22-26 мая, показал, что у мирового сообщества нет готовых ответов на серьезные вызовы.

27 мая 2022 г.

Крипта и доллар — партнеры, а не конкуренты?

Крипта и доллар — партнеры, а не конкуренты?

Многие аналитики сегодня пытаются прогнозировать наиболее вероятные сценарии грядущих трансформаций мира финансов, кажущихся неизбежными в ситуации двух последних лет, когда масштабные конфликты и катаклизмы следуют один за другим.

26 мая 2022 г.

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

На фоне геополитических рисков, разгона инфляции и страха перед рецессией американский фондовый рынок испытывает самый затяжной цикл непрерывного снижения за десятилетия. Попадет ли он во власть медведей? Сумеет ли ФРС совладать с инфляцией, не отправив экономику в нокаут? Следует ли все продавать в мае, как гласит известная поговорка трейдеров? Разбираемся вместе — в нашей статье.

23 мая 2022 г.

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

После вторжения в Украину и начала действия международных санкций Россия опустила цену на нефть на $29 за баррель. Это очень выгодно китайским переработчикам и позволяет им поддерживать маржу в условиях замедления экономики.

20 мая 2022 г.

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС США) Джером Пауэлл заявил, что решимость Центрального банка бороться с самой высокой инфляцией за 40 лет не должна подвергаться сомнению, даже если для этого потребуется выйти на высокий уровень безработицы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Пауэлл сообщил о надежде, что ФРС сможет снизить инфляцию, сохранив при этом сильный рынок труда, что, по его словам, может привести к небольшому росту уровня безработицы — от почти полувекового миним...

18 мая 2022 г.

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

В связи с войной Украина находится в процессе перевода национальной экономики на военные рельсы. Какие изменения внесены в налоговую систему с тем, чтобы не просто выстоять, но и максимально сохранить экономический потенциал страны? Удалось ли правительству избежать худшего сценария?

18 мая 2022 г.

{"type":"article","id":875,"isAuthenticated":false,"user":null}