Деньги растут на деревьях

Деньги растут на деревьях

06.07.2021

Время прочтения - 5 мин.

Лес рубят — щепки летят.

Русская пословица

Меры правительств и центробанков по борьбе с экономическим кризисом, который был порожден новой коронавирусной инфекцией, произвели похожие эффекты на самых разных рынках.

Например, цены на продукцию деревообрабатывающей промышленности выросли во всем мире, и это уже отражается на логистической цепочке от лесопилки до стройплощадки, затрагивая даже строительство домов из кирпича и бетона. Чего ждать от «деревянного суперцикла»?

Цены лезут на стены

Стоимость древесины в США за последний год взлетела в разы. Так, фьючерсы на пиломатериалы произвольной длины в мае достигли исторического максимума в $1 622, что является почти восьмикратным приростом по сравнению с минимумом в начале апреля 2020 года. И хотя последующая коррекция вернула их на уровень порядка $1 000, это вчетверо выше апрельских котировок.

 

 

Конечно, такой ценовой взлет — скорее эксцесс рынка, разбалансированного последствиями пандемии, чем нормальное состояние. Но в последнее время резкое удорожание широкой номенклатуры стройматериалов — явление повсеместное. И древесина не отстает, а иногда и задает тон.

В России, например, стоимость досок, применяемых в строительстве, с апреля 2020 по апрель 2021 года увеличилась вдвое. Если год назад 1 кубометр стоил в среднем ₽11 000–13 000, сейчас — уже ₽22 000–26 000. Об этом говорят данные, в частности, Ассоциации деревянного домостроения. Аналогичная динамика наблюдается и в части бруса, фанеры, древесных плит.

В Германии также дорожают пиломатериалы из древесины хвойных пород. В Канаде из-за роста цен возведение деревянной постройки теперь обходится в два раза дороже, чем в прошлом году. Похожие новости приходят из Азии.

Дачники пилят вовсю

У тенденции к удорожанию древесины, которую можно с полным правом считать глобальной, несколько причин. И все они так или иначе связаны с пандемией.

Во-первых, год назад, когда практически все страны пытались остановить распространение инфекции путем введения локдаунов, ограничения затронули лесную и деревообрабатывающую промышленность в полной мере. На несколько месяцев прекратились как лесозаготовки, так и производство пиломатериалов, а также мебели и деревянных изделий. Это вызвало огромный дефицит широкой номенклатуры товаров из древесины, в первую очередь строительных. И его не получается преодолеть даже с учетом того, что лесопилки работают вовсю. Потому что на отложенный спрос наложился новый.

Во-вторых, по мере снятия антикоронавирусных ограничений начался настоящий бум в сегменте строительства индивидуальных жилых домов. С одной стороны, он подогревался тем, что люди поняли, насколько безопаснее в современных условиях жить в пригороде или вообще далеко за городом. С другой, снижение процентных ставок по кредитам и другие меры поддержки населения открыли широкие финансовые возможности для такого строительства. И подобный тренд также характерен для целой группы стран, где распространено ИЖС — от США и Канады до Германии, России, Китая. Вдобавок и обычные стройки, которые возобновились после снятия ограничений, требуют досок и бруса. Ну а те, кому не хватает средств на новые объекты, занялись ремонтом своих деревянных домов.

В-третьих, стимулирующая денежно-кредитная политика, до сих пор реализуемая властями развитых стран, создала предпосылки для появления «пузырей» на самых разных рынках. Широким фронтом дорожают сырьевые товары, металлы, продовольствие. Инфляция набирает обороты даже там, где годами она была противоестественно низкой. Стоит ли удивляться, что и дерево растет в цене?

Деревья не растут до небес

Самый главный вопрос, конечно, в том, как долго продлится этот ценовой рост, который уже создает немало проблем на локальных рынках. В частности, резкое удорожание деревянного домостроения отсекает часть покупателей, и для властей это начинает представлять не столько экономическую, сколько чисто политическую проблему. Которую уже пытаются решить традиционным путем.

Так, поскольку строительный бум, а вместе с ним и взлет цен на пиломатериалы начался в США и Европе, многие видят необходимость введения таможенных пошлин на вывоз древесины. Об этом, например, говорят не только в России, но и в Канаде. Власти Китая рассматривают возможность более жесткого контроля цен на продовольственные и промышленные товары, включая стройматериалы. Идут речи и о добровольно-принудительной «заморозке» со стороны производителей.

Впрочем, оправданность этих мер выглядит сомнительной. Как показывает опыт, ажиотаж на рынках длится не долго, а сокращение платежеспособного спроса со стороны конечных покупателей домов и материалов для строительства скорее рано, чем поздно, приведет рынок в равновесие.

Правда, здесь надо сделать оговорку: из-за неравномерности пандемии новые локдауны и ограничения в разных странах и регионах внутри стран вводятся и снимаются не синхронно, что осложняет логистику — а это также сказывается на ценах. Поэтому путь к новым балансам может оказаться более медленным, чем обычно.

Вместе с тем во многих странах началось постепенное ужесточение денежно-кредитной политики на фоне роста инфляционного давления в экономике. Так, российский Центробанк уже дважды поднимал учетную ставку и объявил о готовности повышать ее еще при необходимости. А это удорожает кредит — в первую очередь для населения, и сокращает платежеспособный спрос.

Звучат комментарии о том, как перейти от программ стимулирования к сдерживанию инфляции.

«Мы чувствуем, что находимся в ситуации, когда экономика вот-вот начнет расти намного быстрее, а создание рабочих мест будет происходить куда более быстрыми темпами», — заявил глава ФРС Джером Пауэлл.

И это открывает ряд возможностей для ужесточения денежно-кредитной политики в крупнейшей экономике мира. Нет сомнений, что даже первые шаги в этом направлении приведут к глубокой ценовой коррекции на рынке активов. Правда, начнется ли она в конце текущего года или только в следующем — все еще большой вопрос.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер». НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер».

18 ноября 2021 г.

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

В Украине снова наступает эпоха «большой приватизации». Фонд госимущества продал киевский завод «Большевик» за ₴1,42 млрд и нацелился еще на несколько государственных объектов. Всего он планировал перечислить в бюджет страны ₴12 млрд. Реально ли это?

17 ноября 2021 г.

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Не секрет, что богачей манят локации с наименьшей налоговой нагрузкой, обеспечивающие при этом сохранность их состояния. Одной из них стала Южная Дакота. Штат известен как безналоговая гавань — пожалуй, как лучшее место в мире, чтобы сохранить капитал.

12 ноября 2021 г.

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

2 ноября Верховная Рада поддержала в первом чтении проект важнейшего документа, определяющего параметры функционирования страны в 2022 году. В статье разберем мифы, неизменно сопровождающие госбюджет Украины и процесс его утверждения.

9 ноября 2021 г.

Газ раздора

Газ раздора

Цены на природный газ в мире находятся на исторических максимумах, преодолев отметку $1 000 за 1 000 кубометров. Особенно неприятна эта ситуация для Европы, где газовые хранилища заполнены по минимуму, а зима приближается. Сумеет ли «Газпром» воспользоваться преимуществами своего положения и продавить сертификацию «Северного потока – 2» до конца отопительного сезона в ЕС?

8 ноября 2021 г.

Забытое слово «локдаун»

Забытое слово «локдаун»

В России объявлен новый локдаун до 7 ноября, причем в некоторых регионах он начался на неделю раньше. С какими ограничениями столкнулся российский бизнес? Кто пострадает больше? И как новый период нерабочих дней скажется на экономике страны в целом?

5 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":2018,"isAuthenticated":false,"user":null}