Доход без забот, но хлопот с ним — полон рот

Время прочтения - 6 мин.

Доход без забот, но хлопот с ним — полон рот

24.08.2020

Пожалуй, ни одна привлекательная идея экономистов не вызывала столько жарких споров среди широкой публики, как предложение начать выплату так называемого «безусловного дохода». Несмотря на кажущуюся очевидной любовь большинства к «халяве», противников у таких платежей порой больше, чем сторонников. Давайте разберемся, хорошо это или плохо, останется ли это утопической мечтой или окажется новой нормальностью ближайшего будущего?

Доход без всяких обязательств

Прежде всего, определимся с терминологией. Существует несколько похожих терминов — «базовый доход», «безусловный основной доход», «гарантированный минимальный доход» и даже «универсальный базовый доход». Все они, в сущности, выступают калькой с английского UBI — universal basic income. И значат примерно одно и то же. Некоторую сумму денег, регулярно выплачиваемую всему взрослому населению, неважно, занятому или безработному, причем ее размер обеспечивает получателю удовлетворение базовых потребностей в еде, жилье и одежде. Этакий гарантированный прожиточный минимум, получение которого не обставлено никакими дополнительными условиями.

То есть, безусловный базовый доход (ББД) — это не минимальная зарплата, поскольку для его получения не надо работать даже временно. Не социальное пособие «на бедность», потому что не нужно таскать в органы соцзащиты разные справки, подтверждающие тяжелое материальное положение. И даже не частичка сырьевой ренты, как, например, на Аляске, ибо размер выплат никак не связан с выручкой от продаж сырья или доходов от инвестиций соответствующих государственных фондов. Это просто гарантированный грант от правительства, предоставляемый пожизненно с момента совершеннолетия.

Получение ББД не накладывает на реципиента вообще никаких обязательств. Ему не надо отчитываться о каждой потраченной копейке, центе или сантиме. Не нужно подтверждать бедность, безработицу, инвалидность или наличие иждивенцев. Нет необходимости в течение какого-то времени устраиваться на работу или заводить детей. Для занятых такой доход станет просто прибавкой к зарплате, для остальных — основным источником средств на жизнь, пусть и скромную.

В этом и состоит идея ББД — обеспечить каждому хотя бы минимальный уровень жизни, чтобы человек, избавившись от забот о хлебе насущном, мог бы реализоваться в соответствии со своими желаниями и способностями. А не под давлением жизненной необходимости. Привлекательно? Пожалуй, да. Но почему же тогда у безусловного базового дохода так много противников?

Pro и Contra ББД

Летом 2016 года в Швейцарии состоялся референдум относительно введения в стране выплат базового дохода. К удивлению организаторов, трое из четырех участников… проголосовали против. Соблазнительная идея была решительно отвергнута. Почему так произошло?

Сторонники ББД называют минимум три главных преимущества. Первое — такой доход устранит «ловушку бедности»: дети из малообеспеченных семей сейчас вынужденно идут работать, бросая школу, и в дальнейшем так и остаются неквалифицированной рабочей силой, чьи зарплаты малы, а риски увольнения или полной замены автоматами высоки. ББД позволил бы этим детям получить более качественное образование и лучшую работу в будущем.

Второе — безусловный грант от правительства повысит рождаемость и укрепит семейные ценности: сейчас все больше молодых людей откладывают вступление в брак и рождение ребенка по материальным соображениям. ББД стал бы для них весомым аргументом «за», попутно сократив число разводов (сегодня более половины семей распадаются в первую очередь из-за финансовых проблем). И третье — ББД, как уже отмечалось, позволил бы каждому полнее раскрыть свой творческий потенциал. Например, композитор мог бы не подрабатывать игрой на гитаре в барах или переходах, а больше времени уделить написанию музыки, отчего человечество — в теории — обогатилось бы гениальной кантатой или сюитой.

У противников ББД свои доводы. Во-первых, они опасаются, что регулярные чеки от правительства ускорят инфляцию, особенно там, где невозможно быстро увеличить выпуск в ответ на выросший спрос. В частности, могут подрасти цены на жилье, образование, коммуналку. Во-вторых, выплаты дохода всем наверняка лягут тяжелым грузом на бюджет. Например, для США введение ББД означало бы рост расходов правительства на $1,2-1,5 трлн в год — даже если все прочие пособия отменить. Это потребовало бы увеличить федеральный бюджет на 25-30%, что привело бы к росту налогов и увеличению и так астрономического бюджетного дефицита. И в-третьих, анализируя потребление в бедных семьях, многие опасаются, что за счет ББД реципиенты станут оплачивать алкоголь, табак и наркотики, то есть средствами налогоплательщиков будет «поощряться порок».

Базовый доход и прекрасное будущее

Как бы то ни было, ББД уже переходит из области теоретических споров в практическую плоскость. Пока в качестве эксперимента. Самый продолжительный из них идет с 2016 года и охватывает 26 000 человек в 300 деревнях. Он рассчитан на 12 лет, так что результаты станут видны к концу десятилетия.

Самый известный состоялся в Финляндии в 2017-2018 гг., когда 2 000 случайно выбранных безработных получали по 560 евро в месяц, без каких-либо условий и независимо от того, сохранят ли они этот статус, найдут ли работу, начнут ли бизнес. За 2 года занятость среди участников эксперимента не выросла, но люди чувствовали себя счастливее, у них снизилось ощущение постоянного стресса. В конце 2018 года программа была прекращена досрочно. Также проводились эксперименты в Канаде, Индии, Голландии, Уганде, Намибии — к сожалению, короткие по времени и скромные по бюджетам.

Предварительные итоги показывают, что в отношении ББД ошибались как оптимисты, так и скептики. Новые Шуберты или Эдисоны среди участников так и не появились. Занятость и образовательный уровень изменились не слишком заметно в сравнении с контрольными группами. С другой стороны, не было и роста каких-то асоциальных проявлений, люди жили обычной жизнью, разве что реже обращались к врачам по поводу депрессии. Что ж, это тоже результат…

Но вполне возможно, что ББД — дело уже ближайшего будущего. Прогресс в технологиях идет быстро, угроза полной или значительной замены роботами либо компьютерами нависла над сотнями профессий и десятками миллионов людей по всему миру. По прогнозам, лишь малая часть высвобожденного персонала сможет пройти переквалификацию и найти себе новую работу. Остальным, видимо, придется годами жить на пособия, по сути, мало чем отличающиеся от ББД.

мировая статистика использования роботов

К этому нужно добавить, что снижение отдачи на капитал, вызванное в том числе политикой нулевых процентных ставок ведущих центробанков, не позволит в полной мере использовать возможности сберегательных, пенсионных, страховых продуктов для сглаживания остроты проблемы.

В такой ситуации безусловный базовый доход, возможно, станет единственным способом избежать массовой бедности и сопутствующих ей негативных последствий. Одним из его источников, по мнению ученых, мог бы стать специальный налог «на роботов», уплачиваемый владельцами автоматизированных производств. Кроме того, вызванное автоматизацией удешевление большинства товаров и услуг, вероятно, сильно снизит размер средств, необходимых для выплат ББД. Но расчетов тут пока нет.

Другое дело, что технологические изменения происходят сейчас очень быстро, а вот социум меняется медленно. Большой вопрос, в какой момент достаточно много людей поймут, что роботизация — вполне реальная проблема, а ББД — насущная необходимость.

Когда автоматизируются миллионы рабочих мест в автоперевозках или в розничной торговле? Или когда на улице окажутся сотни миллионов офисных клерков, замененных компьютерными программами? И не будет ли тогда уже слишком поздно для реформирования налогов, бюджетов и вообще всей государственной машины?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":908,"isAuthenticated":false,"user":null}