Долларовая эпопея: почему ФРС всегда мало?

Время прочтения - 4 мин.

Долларовая эпопея: почему ФРС всегда мало?

31.07.2020

Что делаете вы, когда вам не хватает денег? Большинство ответит — начинаю больше работать. А вот государственные финансовые системы функционируют по несколько иным принципам. 

Структурные изменения, грянувшие после отмены привязки доллара к золотовалютным активам, привели к развитию у американского правительства привычки запускать печатный станок практически в любой кризисной ситуации. 

ФРС США
Баланс ФРС США с 2008 по 2020 год

Баланс ФРС США с 2008 по 2020 год

Пандемия коронавируса исключением не стала. В мае баланс Федерального резерва США увеличился до $7,09 трлн. С тех пор продолжается активное наращивание денежной массы, а прирост с $6 трлн до $7 трлн занял всего полтора месяца. Зачем ФРС печатает доллары? Как это скажется на экономике? 

Зачем ФРС печатает доллары

В сентябре запущен переведенный в режим ожидания еще в 2014 году «печатный станок» ФРС. На старте пандемии программа выкупа американского госдолга и ипотечных бумаг оценивалась в $700 млрд. Однако со временем эту сумму пересмотрели в сторону увеличения. Похоже, какое-то время «печатный станок» будет штамповать новые доллары в помощь экономике на безлимитной основе.

ФРС печатает, а затем использует деньги для выкупа облигаций. Задача этой программы очевидна — снизить процентные ставки и простимулировать рост расходов ради постепенного оживления американской экономики.

Максимальный всплеск активности в деле «долларовой печати» зафиксирован на протяжении двух недель, завершившихся 25 марта и 1 апреля. Именно тогда активы ФРС выросли на 12,6% и 10,6% соответственно. Неудивительно, что 23 марта самый популярный индекс фондового рынка в Америке — Dow Jones Industrial Average — «докатился» до 18 592 пункта, т.е. до минимального показателя за последний год.

Затем DJIA подрос почти на 39%. Рост объясняется тем, что часть легких денег, напечатанных ФРС для якобы снижения процентных ставок, попала не только на фондовый рынок Америк, но и многих других стран, в т.ч. Индии.

Лечат ли экономику такие вливания?

Председатель совета управляющих Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл, похоже, не очень верит в постулат о пользе свежеотпечатанных банкнот. На июньской пресс-конференции он отметил: 

«Масштабы спада и темпы восстановления остаются крайне неопределенными… Полное восстановление вряд ли произойдет до тех пор, пока у людей не появится абсолютная уверенность в том, что деньги можно снова тратить безопасно. Серьезность последствий спада зависит также от политических мер, предпринимаемых правительством на различных уровнях ради оказания помощи и поддержки процессов восстановления экономики».

В минувшем месяце ФРС замедлила темпы печати денежных знаков — баланс вырос всего на 3,4%. Председатель Федеральной резервной системы дал понять, что мяч теперь на поле правительства — следовательно, даже вливание новых ресурсов в экономику не может решить все проблемы. 

Ранее в ФРС анонсировали выкуп активов в неограниченном объеме в рамках программ по восстановлению рынков США в условиях кризиса, спровоцированного пандемией коронавируса. Готовность государства предпринимать подобные шаги ради спасения экономики стала важным сигналом для многих инвесторов.

Политика ФРС — главные угрозы

Однако долгосрочной эффект таких решений (точнее, их масштаба) может оказаться весьма печальным. Искусственное сдерживание спада на рынке с помощью «печатного станка» приведет к ускоренному наращиванию долговых обязательств. А разбираться с ними все равно придется.

Ричард Бернштейн, аналитик Citigroup и глава Richard Bernstein Advisors, предупреждает — беспрецедентная политика Федеральной резервной системы в конечном итоге способна нанести экономике немалый ущерб. Двумя первостепенными угрозами эксперт называет рекордный дефицит и активное наращивание денежной массы.

«Я удивлен, что людей больше не тревожат последствия масштабного прироста  денежной массы для экономики Соединенных Штатов», — говорит Бернштейн.

Впрочем, финансово-кредитные и фискальные меры крайне важны, поскольку позволяют избежать сценария Великой депрессии и вернуть экономику в адекватное русло.

Доллар vs Золото

27 июля золото обновило рекордный уровень стоимости, достигнув отметки в $1944,90 за унцию (на момент подготовки материала). Рост спровоцирован многими факторами, в том числе, страхом инвесторов перед второй волной коронавируса и напряженностью в отношениях Вашингтона с Пекином.

График золота

Доллар в это время продолжает падение — курс американской валюты опустился до самого низкого с сентября 2018 года значения, а индекс доллара США по отношению к корзине стабильных валют достиг четырехмесячного минимума. С момента ухода в пике 20 марта он потерял почти 8%, т.е. 1,5% в годовом исчислении. 

Изображение выглядит как текст, карта

Автоматически созданное описание

Почему падает доллар? На этот вопрос есть короткий ответ: фактический объем находящейся в обращении американской валюты резко возрос на $190 млрд — т.е. почти на 10% всего за несколько месяцев 2020 года. И в долгосрочной перспективе выбранная ФРС политика не сулит американской валюте ничего хорошего. 

А если пандемия затянется дольше, чем ожидалось — к примеру, до середины 2021 года? А если сохранятся аномальные высокие темпы печати доллара? Невероятно сложно прогнозировать рост уровня инфляции в условиях значительного (более чем на 30%-40%) наращивания денежной массы.

Все чаще опытные и авторитетные экономисты, руководители хедж-фондов и даже брокеры-аналитики вслух задаются вопросом — а насколько глубоким может оказаться спад доллара США по отношению к другим фиатным валютам.

По мнению основателя крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates Рэя Далио, перевод инвестиционных капиталов из бумажных валют в твердые активы (к примеру, золото) скоро станет реальностью — причем на долгие годы. 

Отрицательные процентные ставки центробанков мира, чрезмерно высокий уровень долговых обязательств, несоответствие стоимости акций/облигаций их реальной ценности — все свидетельствует о грядущем и радикальном пересмотре прежних правил инвестирования и ценообразования, о переходе к иной реальности.

Источники:— https://www.federalreserve.gov/monetarypolicy/bst_recenttrends.htm — https://www.livemint.com/industry/banking/lessons-from-the-fed-s-3-trillion-money-printing-11592322603528.html — https://seekingalpha.com/article/4356484-time-to-short-u-s-dollar — https://www.forbes.com/sites/nathanlewis/2020/07/10/modern-monetary-theory-goes-mainstream/#24167f2b21e5

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":892,"isAuthenticated":false,"user":null}