Время прочтения - 7 мин.
Ситуация на мировом экономическом рынке буквально подошла к краю пропасти: о скором наступлении рецессии говорят многие факторы. Один из них — агрессивная денежно-кредитная политика США, нацеленная на снижение инфляции в стране. Дополнительным вкладом в дестабилизацию ситуации стали ковидные ограничения и нестабильность в Украине.
Что вообще происходит в мире и почему экономическая ситуация так стремительно ухудшается? Все подробности ― в нашем материале.
Ухудшение экономической ситуации в различных группах
США, Европейский союз и Китай считаются крупнейшими мировыми экономиками. Любые изменения, которые они переживают, оказывают влияние на все остальные страны. Сейчас в каждом представителе этой «тройки» наблюдается падение роста. А главной причиной кризиса эксперты называют повышение процентных ставок многими центробанками. Государства с переходной экономикой и развивающиеся страны тоже прочувствовали всю мощь дестабилизирующих мир событий.
Соединенные Штаты Америки
На ухудшение экономической ситуации в США повлияли такие факторы:
- агрессивное ужесточение денежно-кредитной политики ФРС;
- высокий уровень инфляции;
- жесткие условия на рынке труда.
Согласно данным ООН, в 2021 году ВВП США увеличился на 5,7%, а в 2022 году наблюдалось его снижение. Несмотря на полное восстановление рабочих мест, потерянных за период пандемии, и прирост средней почасовой оплаты в частном секторе на 5,4%, покупательская способность падает. Велика вероятность, что из-за этого домохозяйства начнут снижать расходы и затягивать пояса.
Высокие ставки ипотечных кредитов и резкий рост стоимости возведения зданий привели к ухудшению ситуации на рынке жилья. Отмечается снижение объема инвестиций в сектор недвижимости.
Китай
В КНР в 2022 году ожидается замедление роста до 4%. Ключевым провокатором стала пандемия COVID, а также постоянно нарастающие геополитические риски. Второй квартал этого года ознаменовался падением до двухлетнего минимума в 0,4% — из-за вспышки омикрона. Усиление роста ВВП ожидается уже в конце 2022 и в 2023 гг.
Существенной помощью в возобновлении позитивной динамики экономики страны стал ускоренный выпуск специальных облигаций, а также снижение налогов. Центробанк дополнительно поддерживает граждан, снижая процентные ставки.
При всем этом в стране наблюдается высокий уровень безработицы, что отрицательно сказывается на потребителях и их возможностях. Не менее негативно влияет на экономику Китая существующая напряженность в отношениях с США.
Европа
Из-за непосредственной близости Европы к зоне военного конфликта ситуация в регионе выглядит довольно рискованной. Многое говорит о том, что в недалеком будущем она значительно ухудшится. Вклад в этот негативный процесс могут внести такие факторы:
- ужесточение денежно-кредитной политики;
- высокая инфляция;
- энергетический кризис.
Следует отметить, что в первом полугодии в Старом Свете наблюдался активный рост ВВП благодаря послаблению ковидных ограничений. К концу года ожидается рост ВВП до 2,5%. Но уже в начале следующего года Германия, Венгрия и Италия могут оказаться на грани рецессии. Этому поспособствует вероятность отказа России от дальнейших поставок газа. Естественно, предсказуемым результатом станет очередное повышение стоимости энергоносителей и продовольствия.
Развивающиеся страны и их перспективы
Многие страны, экономика которых только развивается, до сих пор не восстановились после ковидных ограничений. Дополнительное негативное воздействие на них оказывает нестабильность ведущих экономик мира и высокий уровень инфляции.
Положительных результатов не видно даже на фоне текущего проста спроса на сырьевые товары из стран Африки, Карибского бассейна и Латинской Америки. На рынке труда до сих пор низкая занятость. По оценке МОТ, количество отработанных часов допандемического уровня все еще превышает сегодняшние показатели на 6%.
Если говорить про Африку, то полное восстановление континента невозможно из-за недостаточной фискальной и денежно-кредитной поддержки. По этой же причине бледно выглядят перспективы Латинской Америки и Карибского бассейна. При этом на территории ряда государств наблюдается внутриполитическая неопределенность, что тоже отрицательно влияет на ситуацию.
Обстановка в странах с переходной экономикой
Интересно, что государства СНГ, все еще зависимые от российско-украинского конфликта, демонстрируют некоторую устойчивость к кризису. Второй квартал 2022 года показал, что ВВП РФ снизился всего лишь на 4%, чего не ожидали эксперты, учитывая мощь санкций. В некотором роде этому поспособствовало укрепление российского рубля, из-за чего Центробанк снизил процентную ставку.
Следует отметить, что больше всего пострадала экономика Украины. Ожидается, что процесс ее восстановления потребует множества финансовых ресурсов. С их помощью необходимо возрождать инфраструктуру, налаживать производственную и торговую деятельности. Если говорить про другие страны СНГ, то несмотря на их относительную устойчивость, в последние месяцы в регионе начала расти инфляция.
Какова ситуация с инфляцией в мире?
Длительный период экономической стабильности сменился кризисом и фазой падения реальных доходов. Первые звоночки прозвучали еще в пандемические времена, а военные действия в Украине значительно повысили уровень инфляции. Дополнительное влияние оказало повышение цен на энергоносители и продовольствие.
Читать также
Курс гривны в 2024 году
Что ждет Украину после войны? Экономическое восстановление и инвестиции
Экономический кризис – 2024: возможные сценарии
Индия на рельсах глобального роста
Скромное улучшение показателей инфляции — не повод для ликования
Кто смог заработать на энергетическом кризисе? Конечно, Уоррен Баффет!
Какое влияние на экономику оказала транспортная революция?
Русский медведь борется
Если говорить языком цифр, базовая инфляция в США выросла на 5,9%, а в еврозоне — на 4%. В некоторых развивающихся странах темпы инфляционных процессов тоже ускорились, к этим государствам относятся Мексика, Бразилия, Колумбия, Индонезия.
Глобальная инфляция, показатели за 2021–2022 гг. Источник — UN
Чтобы иметь возможность контролировать инфляцию, большинство центробанков в летние месяцы повышало процентные ставки. Однако не все — Народный банк Китая действовал вопреки глобальному тренду, дважды за 2022 год снизив процентные ставки. Это решение позволило поддержать экономику.
Повышение процентных ставок центробанками некоторых стран мира. Источник — UN
Особого внимания заслуживает подлинно агрессивная политика ФРС США — в 2022 году Федрезерв поднял ключевую процентную ставку до 2,25%–2,5%. Высока вероятность того, что к концу 2022 года она взлетит до 3,5%. Это очень высокий показатель. В последний раз на этот уровень учетная ставка в США выходила в 2008 году.
Такая политика ФРС оказала давление на центральные банки других стран, и они тоже начали проводить политику повышения процентных ставок. Однако стоит отметить, что современную инфляцию невозможно полностью укротить одной лишь жесткостью кредитно-денежной политики. И такая ситуация объясняется рядом причин — например, повышением стоимости сырьевых товаров на мировом уровне и постоянным дефицитом предложения.
Эксперты до сих пор не могут точно спрогнозировать будущее развития экономики, а в поиске решения проблемы мирового кризиса пока заходят в тупик. Вот как говорит о сложившейся ситуации Саадии Захиди — управляющий директор Всемирного экономического форума: «Политики находятся в сложном положении, но сейчас жизненно важно найти правильное сочетание фискальных и монетарных интервенций для контроля над инфляцией. Это позволит свести к минимуму влияние на экономический рост, обеспечив прямую поддержку тем, кто больше всего в ней нуждается. Ставки не могут быть выше, чем сейчас».
Подпишись на наш телеграм канал
только самое важное и интересное