Экономический пузырь 21-го века: дезинфекция и стерильность?

Экономический пузырь 21-го века: дезинфекция и стерильность?

23.07.2020

Время прочтения - 5 мин.

Экономический пузырь… Имя громкое, внушающее страх — но, в то же время, и трепет ожидания огромной прибыли. Все мы слышали об экономическом пузыре доткомов (англ. Dot-com bubble), когда в период с 1996 по 2000 год индекс Nasdaq подскочил в 5 раз, обвал рынка недвижимости в США, Великобритании, Индии и Австралии в разные годы, некоторые из нас знают и о «Тюльпаномании» — безумном росте цен на луковицы тюльпанов, который продолжался более десяти лет, а затем пережил стремительный крах.

Вот уже который год экономисты пытаются предсказать, что же станет новым пузырем на финансовых рынках. Выдвигаются версии о «схлопывании» большой пятерки технологических гигантов США (Facebook, Apple, Amazon, Netflix, Google), о крахе рынка автокредитования и уничижительном влиянии огромного американского госдолга на экономику не только страны, но и стран, которые держат свои резервы в долларе.

Пандемия, однако, внесла свои коррективы в ход истории. Сегодня мы выйдем за рамки чисто финансовых структур — и рассмотрим нового кандидата на громкое звание «Пузырь 21-го века».

Что же такое пузырь?

Пузырь в финансовом мире — ситуация, когда цена активов в десятки или сотни раз превышает его реальную ценность (фундаментальную стоимость). Представьте, что вдруг цены на… ушные палочки резко выросли в цене — и чтобы их раздобыть, нужно потратить половину месячной зарплаты. Еще и не факт, что достанешь. (Хотя, что это мы — недавняя ситуация с масками и антисептиками, пожалуй, еще более наглядный пример).

Увеличение цены, ввиду повышения спроса в данном случае все же не обязательно ведет к созданию экономического пузыря. Все они обладают одним важным свойством — абсолютном неверии участников рынка в перекупленность актива.

Американский экономист Роберт Шиллер сказал: «Я определяю пузырь как социальную эпидемию, которая включает в себя экстравагантные ожидания на будущее… социальное психическое заболевание — чрезмерную самосохраняющуюся обратную связь, питаемую жадностью, завистью, энтузиазмом, усилением СМИ, сожалением о том, что пропустил, и страхом не догнать…»

А экономист Хайман Мински выделяет пять этапов экономического пузыря — сдвиг, подъем, эйфория, получение прибыли и паника, когда цена резко начинает снижаться. Наглядный пример — глобальная паника финансовых рынков в октябре 2008 года, когда инвестбанк Lehman Brothers объявил о своем банкротстве, а связанные с ним страховые компании Fannie Mae, Freddie Mac и AIG потерпели коллапс.

После банкротства компании индекс S&P 500 упал за один месяц на 17%, а мировые рынки акций потеряли $9,3 трлн (22% от общей капитализации).

Самый прогрессивный пузырь последних 5-ти лет

Уйдем на минуту от скучных рынков недвижимости и ценных бумаг — внимание небольшому, но весьма занимательному пузырю ICO!

31 июля 2013 года команда Mastercoin запустила первое в истории ICO — продавая свои коины за Биткоин, всего за месяц разработчикам удалось собрать около $500 тыс. в этой криптовалюте. Пользователям обещали, что после выпуска продукта стоимость их монеты вырастет — на классических рынках подобные обещания — первый признак аферы, коим проект и оказался.

За 7 лет (с 2013 до 2020) было проведено 5726 ICO, успешными из которых оказались менее чем 30%. За этот период инвесторами были собраны более чем $27 млрд — небольшая, по меркам фондового, но огромная для крипторынка сумма.

https://teletype.in/files/08/98/08984ca2-452a-40da-bf02-06734902fc64.png

Страны, где ICO собрали больше всего средств

«Теперь очевидно, что ICO были огромным пузырем, который вряд ли когда-нибудь восстановится. Медианная доходность ICO в долларе США на данный момент составляет -87% и постоянно падает», — написал аналитик The Block Ларри Чермак в своем Twitter-аккаунте.

Дезинфицировать все!

Как мы писали выше, пандемия внесла свои коррективы в ход истории. И пока предприниматели подсчитывают убытки, трейдеры отряхиваются от потерь, а миллиардеры продолжают наращивать свои состояния, новое поколение инвесторов радостно потирает руки в ожидании нового объекта для вложений. И, судя по акциям фармацевтических компаний, у них есть все шансы вскоре сформировать новые ТОП-5 корпораций-гигантов мировой арены.

Фармацевтические препараты и биотехнологические запасы оказались в центре внимания, так как пандемия подчеркнула важность здравоохранения и… вызвала ажиотаж вокруг создания вакцины от коронавируса.

Индекс Legal&General Health&Pharmaceutical Index, который отслеживает крупнейшие компании отрасли, достиг новых рекордных максимумов в мае, как и другие аналогичные индексы по всему миру, включая индекс FTSE 350 Pharmaceuticals&Biotech и индекс Nasdaq Biotech.

Инвесторы (в том числе и государство) вложили в фармацевтические компании сотни миллиардов долларов, а крупнейшими бенефициарами стали биотехнологические акции, стоимость которых выросла.

https://teletype.in/files/90/ba/90bae394-8ece-4e6d-9303-371a02390067.png

Рост на 3412% (!!!) всего за 6 месяцев показала фармацевтическая Novavax, Inc

Эта тенденция не ограничивается рынком США. С начала года акции британской Synairgen выросли более чем на 1000%, так как инвесторы обратили внимание на ее планы по разработке потенциального лекарства от коронавируса. Аналогичный подъем пережили и южнокорейская компания Genexine и японская биотехнологическая фирма Takara Bio, чьи акции выросли более чем вдвое с момента представления планов по разработки вакцины.

Всплеск волнения вокруг отрасли понятен, но инвесторы рискуют быть захваченными волнением и упускать из виду реальность — конкуренция за разработку серебряной пули для этой глобальной проблемы является интенсивной, риски и затраты высоки, и шансы на успех — низкие.

Пришло ли время ли называть фармацевтику пузырем? Нет. Пузырь доткомов лопнул только после того, как в течение нескольких лет в интернет-акции было вложено 2 триллиона долларов. Для сравнения, ажиотаж вокруг вакцины длился всего несколько месяцев и привлек инвестиции в десять раз меньше этой суммы.

Но представьте, что для поколения Z, которое взрослеет на фоне активного распространения коронавируса, станет очень важным поддержание безопасной от всевозможных вирусов и бактерий среды? И любая компания, даже, к примеру, производитель белья или карандашей, расскажет о том, что их вещи самодезинфицируются, или были произведены в соответствии с 754-мя стандартами чистоты и стерильности, будет легко выходить в ТОП-ы следующего поколения Amazon и Walmart?

Что ж, тогда вложения в разработку подобных технологий и отдельные бренды запросто достигнут вышеобозначенные $2 трлн в более чем осязаемые сроки.

Покупать акции фармацевтических компаний?

Инвестиционных советов давать не будем, но однозначно порекомендуем наблюдать за данными секторами экономики. Находимся ли мы в пузыре? Это, конечно, возможно. И, наконец, немного юмора — закончим выражением рядового спекулянта времен «пузырей»:

«Два года назад у меня не было ни цента. А теперь у меня долгов на два миллиона долларов».

Источники: ig, cnn, fxstreet, incrussia, forbes, theice, mc

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

После вторжения в Украину и начала действия международных санкций Россия опустила цену на нефть на $29 за баррель. Это очень выгодно китайским переработчикам и позволяет им поддерживать маржу в условиях замедления экономики.

вчера

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС США) Джером Пауэлл заявил, что решимость Центрального банка бороться с самой высокой инфляцией за 40 лет не должна подвергаться сомнению, даже если для этого потребуется выйти на высокий уровень безработицы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Пауэлл сообщил о надежде, что ФРС сможет снизить инфляцию, сохранив при этом сильный рынок труда, что, по его словам, может привести к небольшому росту уровня безработицы — от почти полувекового миним...

18 мая 2022 г.

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

В связи с войной Украина находится в процессе перевода национальной экономики на военные рельсы. Какие изменения внесены в налоговую систему с тем, чтобы не просто выстоять, но и максимально сохранить экономический потенциал страны? Удалось ли правительству избежать худшего сценария?

18 мая 2022 г.

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

Сенат США утвердил кандидатуру Джерома Пауэлла на должность Председателя Федеральной резервной системы (ФРС) на второй четырехлетний срок. Он обещает быть таким же трудным, как и предыдущий, поскольку регулятор сталкивается с самой высокой инфляцией за 40 лет. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Кандидатура Пауэлла, одобренная в четверг, 12 мая, 80 голосами против 19, в течение нескольких месяцев находилась на пути к утверждению со стороны обеих партий, несмотря на беспокойство по поводу...

13 мая 2022 г.

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала до 8,3% в годовом исчислении в апреле, но осталась близкой к самым высоким темпам роста за четыре десятилетия. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на Министерство труда США. Показатель индекса потребительских цен Минтруда в прошлом месяце ознаменовал первое падение инфляции за восемь месяцев по сравнению с 8,5% год к году в марте. Снижение произошло в основном из-за небольшого падения цен на бензин в апреле, которые с тех пор достигли нового максимума.  В осно...

12 мая 2022 г.

Запретить нельзя майнить!

Запретить нельзя майнить!

Как только международные санкции против России вступили в силу, мировое сообщество едва ли не сразу заговорило и о способах уклонения от них. В числе этих способов все чаще упоминаются возможности, предоставляемые стране с помощью майнинга криптовалют.

11 мая 2022 г.

{"type":"article","id":884,"isAuthenticated":false,"user":null}