Экономический пузырь 21-го века: дезинфекция и стерильность?

Экономический пузырь 21-го века: дезинфекция и стерильность?

23.07.2020

Время прочтения - 6 мин.

Экономический пузырь… Имя громкое, внушающее страх — но, в то же время, и трепет ожидания огромной прибыли. Все мы слышали об экономическом пузыре доткомов (англ. Dot-com bubble), когда в период с 1996 по 2000 год индекс Nasdaq подскочил в 5 раз, обвал рынка недвижимости в США, Великобритании, Индии и Австралии в разные годы, некоторые из нас знают и о «Тюльпаномании» — безумном росте цен на луковицы тюльпанов, который продолжался более десяти лет, а затем пережил стремительный крах.

Вот уже который год экономисты пытаются предсказать, что же станет новым пузырем на финансовых рынках. Выдвигаются версии о «схлопывании» большой пятерки технологических гигантов США (Facebook, Apple, Amazon, Netflix, Google), о крахе рынка автокредитования и уничижительном влиянии огромного американского госдолга на экономику не только страны, но и стран, которые держат свои резервы в долларе.

Пандемия, однако, внесла свои коррективы в ход истории. Сегодня мы выйдем за рамки чисто финансовых структур — и рассмотрим нового кандидата на громкое звание «Пузырь 21-го века».

Что же такое пузырь?

Пузырь в финансовом мире — ситуация, когда цена активов в десятки или сотни раз превышает его реальную ценность (фундаментальную стоимость). Представьте, что вдруг цены на… ушные палочки резко выросли в цене — и чтобы их раздобыть, нужно потратить половину месячной зарплаты. Еще и не факт, что достанешь. (Хотя, что это мы — недавняя ситуация с масками и антисептиками, пожалуй, еще более наглядный пример).

Увеличение цены, ввиду повышения спроса в данном случае все же не обязательно ведет к созданию экономического пузыря. Все они обладают одним важным свойством — абсолютном неверии участников рынка в перекупленность актива.

Американский экономист Роберт Шиллер сказал: «Я определяю пузырь как социальную эпидемию, которая включает в себя экстравагантные ожидания на будущее… социальное психическое заболевание — чрезмерную самосохраняющуюся обратную связь, питаемую жадностью, завистью, энтузиазмом, усилением СМИ, сожалением о том, что пропустил, и страхом не догнать…»

А экономист Хайман Мински выделяет пять этапов экономического пузыря — сдвиг, подъем, эйфория, получение прибыли и паника, когда цена резко начинает снижаться. Наглядный пример — глобальная паника финансовых рынков в октябре 2008 года, когда инвестбанк Lehman Brothers объявил о своем банкротстве, а связанные с ним страховые компании Fannie Mae, Freddie Mac и AIG потерпели коллапс.

После банкротства компании индекс S&P 500 упал за один месяц на 17%, а мировые рынки акций потеряли $9,3 трлн (22% от общей капитализации).

Самый прогрессивный пузырь последних 5-ти лет

Уйдем на минуту от скучных рынков недвижимости и ценных бумаг — внимание небольшому, но весьма занимательному пузырю ICO!

31 июля 2013 года команда Mastercoin запустила первое в истории ICO — продавая свои коины за Биткоин, всего за месяц разработчикам удалось собрать около $500 тыс. в этой криптовалюте. Пользователям обещали, что после выпуска продукта стоимость их монеты вырастет — на классических рынках подобные обещания — первый признак аферы, коим проект и оказался.

За 7 лет (с 2013 до 2020) было проведено 5726 ICO, успешными из которых оказались менее чем 30%. За этот период инвесторами были собраны более чем $27 млрд — небольшая, по меркам фондового, но огромная для крипторынка сумма.

https://teletype.in/files/08/98/08984ca2-452a-40da-bf02-06734902fc64.png

Страны, где ICO собрали больше всего средств

«Теперь очевидно, что ICO были огромным пузырем, который вряд ли когда-нибудь восстановится. Медианная доходность ICO в долларе США на данный момент составляет -87% и постоянно падает», — написал аналитик The Block Ларри Чермак в своем Twitter-аккаунте.

Дезинфицировать все!

Как мы писали выше, пандемия внесла свои коррективы в ход истории. И пока предприниматели подсчитывают убытки, трейдеры отряхиваются от потерь, а миллиардеры продолжают наращивать свои состояния, новое поколение инвесторов радостно потирает руки в ожидании нового объекта для вложений. И, судя по акциям фармацевтических компаний, у них есть все шансы вскоре сформировать новые ТОП-5 корпораций-гигантов мировой арены.

Фармацевтические препараты и биотехнологические запасы оказались в центре внимания, так как пандемия подчеркнула важность здравоохранения и… вызвала ажиотаж вокруг создания вакцины от коронавируса.

Индекс Legal&General Health&Pharmaceutical Index, который отслеживает крупнейшие компании отрасли, достиг новых рекордных максимумов в мае, как и другие аналогичные индексы по всему миру, включая индекс FTSE 350 Pharmaceuticals&Biotech и индекс Nasdaq Biotech.

Инвесторы (в том числе и государство) вложили в фармацевтические компании сотни миллиардов долларов, а крупнейшими бенефициарами стали биотехнологические акции, стоимость которых выросла.

https://teletype.in/files/90/ba/90bae394-8ece-4e6d-9303-371a02390067.png

Рост на 3412% (!!!) всего за 6 месяцев показала фармацевтическая Novavax, Inc

Эта тенденция не ограничивается рынком США. С начала года акции британской Synairgen выросли более чем на 1000%, так как инвесторы обратили внимание на ее планы по разработке потенциального лекарства от коронавируса. Аналогичный подъем пережили и южнокорейская компания Genexine и японская биотехнологическая фирма Takara Bio, чьи акции выросли более чем вдвое с момента представления планов по разработки вакцины.

Всплеск волнения вокруг отрасли понятен, но инвесторы рискуют быть захваченными волнением и упускать из виду реальность — конкуренция за разработку серебряной пули для этой глобальной проблемы является интенсивной, риски и затраты высоки, и шансы на успех — низкие.

Пришло ли время ли называть фармацевтику пузырем? Нет. Пузырь доткомов лопнул только после того, как в течение нескольких лет в интернет-акции было вложено 2 триллиона долларов. Для сравнения, ажиотаж вокруг вакцины длился всего несколько месяцев и привлек инвестиции в десять раз меньше этой суммы.

Но представьте, что для поколения Z, которое взрослеет на фоне активного распространения коронавируса, станет очень важным поддержание безопасной от всевозможных вирусов и бактерий среды? И любая компания, даже, к примеру, производитель белья или карандашей, расскажет о том, что их вещи самодезинфицируются, или были произведены в соответствии с 754-мя стандартами чистоты и стерильности, будет легко выходить в ТОП-ы следующего поколения Amazon и Walmart?

Что ж, тогда вложения в разработку подобных технологий и отдельные бренды запросто достигнут вышеобозначенные $2 трлн в более чем осязаемые сроки.

Покупать акции фармацевтических компаний?

Инвестиционных советов давать не будем, но однозначно порекомендуем наблюдать за данными секторами экономики. Находимся ли мы в пузыре? Это, конечно, возможно. И, наконец, немного юмора — закончим выражением рядового спекулянта времен «пузырей»:

«Два года назад у меня не было ни цента. А теперь у меня долгов на два миллиона долларов».

Источники: ig, cnn, fxstreet, incrussia, forbes, theice, mc

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Индийский слон сбавляет ход

Индийский слон сбавляет ход

На фоне мрачных перспектив глобального хозяйства экономическая ситуация в Индии остается «лучом света». Но надолго ли? Какие риски и вызовы ждут прежде весьма динамичную индийскую экономику? Ищем ответы на эти вопросы в статье — первой из серии экономических прогнозов по ключевым странам мира.

1 декабря 2022 г.

Снимаем деньги с украинской банковской карты в Польше

Снимаем деньги с украинской банковской карты в Польше

Немалое количество граждан Украины из-за военных действий на территории страны эмигрировало в Польшу. И теперь одной из главных проблем для них является поиск возможности снятия средств с украинских карт и пересылки денег на родину. Какими способами это можно сделать — рассказываем в нашем материале.

30 ноября 2022 г.

Интрига вокруг российского бюджета

Интрига вокруг российского бюджета

После профицитного бюджета-2021 Россия — вопреки всем прежним прогнозам — возвращается к бюджетному дефициту. Возможно, на целых три года подряд. Уже в следующем году дефицит составит ₽2,9 трлн, или 2% ВВП. Насколько реалистичны надежды властей, что «дыру» в казне удастся закрывать за счет внутренних заимствований? Как это может повлиять на инфляцию?

9 ноября 2022 г.

Как пережить холода: ищем оптимальные варианты согреться

Как пережить холода: ищем оптимальные варианты согреться

В условиях военного времени многие украинцы задумались о приобретении недорогих и эффективных отопительных приборов, а также систем аварийного энергоснабжения на период зимы. Разберемся, чему из техники отдать предпочтение.

26 октября 2022 г.

{"type":"article","id":884,"isAuthenticated":false,"user":null}