Экономика Молдовы: стоит ли верить оптимистичным прогнозам 

Экономика Молдовы: стоит ли верить оптимистичным прогнозам 

22.03.2021

Время прочтения - 5 мин.

Минувшей весной Всемирный банк и Международный валютный фонд оптимистично предполагали, что экономика Молдовы сможет восстановиться в 2021 году. Но уже осенью прошлого года прогнозы были изменены: теперь, по мнению экспертов, чтобы выйти из кризиса, вызванного пандемией, понадобится несколько лет. Удастся ли стране вернуть прежние темпы экономического роста? И какие отрасли станут драйверами этого процесса?

На пороге локдауна

В первые недели марта 2021 года в Молдове отмечается очередная вспышка COVID-19. В сутки, согласно данным статистических агентств, заболевают порядка 1 800 человек. Это — рекордные цифры за все время пандемии. Четвертого марта в страну поступила первая партия румынской вакцины AstraZeneca, но, несмотря на это, власти все же решили ввести определенные карантинные ограничения.

Вновь закрываются театры и дома культуры, учебные заведения переходят на онлайн-занятия, ограничивается работа рынков. В торговых центрах на каждого покупателя должно приходиться не менее 4 квадратных метров площади. Кафе, бары и рестораны обязаны закрывать двери в 22:00 и сократить число посетителей. 

Конечно, предпринятые меры еще далеки от жесткого карантина, введенного властями весной прошлого года. Но даже эти ограничения могут нанести серьезный удар по планам восстановления экономики. Временно исполняющий обязанности премьер-министра республики Аурелиу Чокой не исключил возможности значительного усиления противоэпидемических мероприятий.

«В нынешней ситуации введение полного локдауна в стране является неизбежным. В течение этого времени необходимо посмотреть, сможем ли мы сократить число случаев инфицирования. С другой стороны, мы не должны допустить побочных эффектов, которые могли бы парализовать экономику», — заявил глава правительства.

Эксперты не сомневаются, что ВВП Молдовы в текущем году окажется в плюсе: слишком велико было прошлогоднее падение (-6,5%). Рост экономики, обусловленный эффектом низкой базы, по прогнозам Всемирного банка составит 3,7% (в соседней Румынии ожидается увеличение ВВП на 4,1%, в Украине — на 3,1%). К слову, единственной страной с отрицательным ростом экономики в списке государств Европы и Центральной Азии в 2021 году названа Беларусь. Там, по мнению экспертов, падение составит -2,7%. Однако не следует забывать, что сценарии, предлагаемые Всемирным банком и МВФ, не являются окончательными: в прошлом году они не раз ошибались в прогнозах и были вынуждены их корректировать.

 

прогнозы роста экономики от ВБ

Электронная коммерция не заменит реального сектора

В текущем году сфера HoReCa (Hotel, Restaurant, Cafe) продолжит работать под серьезным давлением, заботясь не столько о прибыли, сколько о сохранении бизнеса. За время пандемии было уволено или временно сокращено более 50% персонала. Торговый оборот отрасли в 2020 году упал на 40%. Представители гостинично-ресторанного бизнеса уже сейчас обращаются к правительству с требованием финансовой поддержки либо отмены всех ограничений.

«Сектор HoReCa на грани выживания. Мы нуждаемся в поддержке государства, предсказуемости на основе определенного плана действий, в котором изложены четкие меры по каждому сценарию развития пандемии COVID-19 в стране», — обратилась к властям Ассоциация рестораторов Молдовы.

На этом фоне электронная коммерция — одна из немногих отраслей экономики, показывающих устойчивый рост на протяжении последних лет. И в прошедшем году она не только не сбавила обороты, но продолжила стремительное развитие. За первое полугодие 2020 года, когда увеличились безналичные расчеты, интернет-торговля показала рост в 30,1%. Е-commerce стала мировым трендом, и розничная торговля в Молдове активнее будет переходить в режим онлайн. Учитывая частые заказы товаров из-за рубежа, эксперты предрекают, что в ближайшие годы импорт будет расти гораздо быстрее, чем экспорт. Это подтверждают итоги работы Nova Poshta Moldova, побившей в 2020 году все рекорды: количество доставляемых сервисом посылок и грузов увеличилось вдвое.

Но если говорить о восстановлении экономики, то, по мнению экспертов, сейчас гораздо важнее массовая вакцинация против COVID-19 и инвестиции в реальный сектор, в том числе — поддержка малого и среднего бизнеса. К электронной коммерции, как к отрасли, способной подстегнуть молдавскую экономику в целом, специалисты относятся скептически.

Ставка — на сельское хозяйство

В отличие от экспертов Всемирного банка, авторитетное в Молдове независимое аналитическое агентство Expert-Grup предлагает более оптимистичный прогноз, предрекая молдавской экономике в нынешнем году рост около 5,4%. При этом оговаривается, что такой сценарий станет возможным при условии преодоления политического кризиса и отсутствия очередного локдауна.

Главным драйвером роста, по мнению аналитиков, должно стать сельское хозяйство, изрядно пострадавшее в 2020 году. Причем не столько от пандемии, сколько от сильнейшей засухи. Аграрный сектор, считают специалисты, должен вырасти на 14%, что позитивно отразится на экспорте. От него в этом случае ожидают 10-процентную прибавку.

Правительство, со своей стороны, обещает господдержку аграриям, а также малому и среднему бизнесу. Генеральный директор Организации по развитию малых и средних предприятий Юлия Костин обнадежила бизнес, заявив, что уже разработаны 7 национальных программ для его поддержки. По ее словам, деятельность в этой сфере, приносящая в казну государства 40% дохода, чрезвычайно важна. В то же время малый и средний бизнес Молдовы, в сравнении с аналогичными показателями стран Евросоюза, развиты недостаточно.

«Сравните: в Молдове — 20 компаний на 1 000 жителей, в ЕС в среднем — 58, а в Чехии — 115», — отметила Костин.

Казалось бы, появилась надежда на то, что оптимистичный прогноз на восстановление экономики в 2021 году сбудется. Но буквально спустя неделю после публичных обещаний, в связи с попранием противоэпидемиологических требований одним из учреждений сферы HoReCa, в воздухе вновь повисла угроза полного ограничения работы кафе и ресторанов. Вполне может оказаться, что из-за одного нарушителя пострадает вся отрасль. В связи с этим представители гостинично-ресторанного бизнеса все чаще высказывают скептицизм и недоверие к официальным заявлениям.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1294,"isAuthenticated":false,"user":null}