Экономика Украины и России: течение болезни — тяжелое

Экономика Украины и России: течение болезни — тяжелое

27.05.2021

Время прочтения - 5 мин.

Продолжающаяся пандемия коронавируса не может не влиять на состояние национальных рынков, в том числе Украины и России. Хотя источник угрозы общий, реагируют государства на него по-разному. Отличаются и результаты экономической политики стран-соседей.

Падать медленно — уже плюс

По подсчетам Федеральной службы государственной статистики (Росстат), в 1 квартале 2021 года индекс производства базовых отраслей экономики РФ показал нулевой рост по сравнению с таким же периодом прошлого года. Нацбанк Украины констатировал падение аналогичного показателя на 2,6%. Данные наглядно свидетельствуют: в то время как первой из стран удалось затормозить обвал и стабилизировать ситуацию, вторая лишь замедлила темпы экономического падения.

Тенденцию подтверждает и статистика первых трех месяцев промышленного производства. В России оно сократилось на 1,3% в сравнении с 2020 годом, в Украине — на 2%.

Две страны тяжело переживают глобальную напасть. В то же время, судя по тому, что важнейшие показатели 2021-го выглядят менее устрашающими, чем прошлогодние, экономика научилась жить по новым правилам. Наученный горьким опытом бизнес начал проявлять заботу о резервах и готовить стратегии на случай «вечного карантина».

В российском сельском хозяйстве в первом квартале 2021 года отмечался рост производства на 0,4% (в сравнении с аналогичным периодом 2020 г.). В Украине — спад на 4,8%.

Необходимо отметить, что на общую картину оказала влияние не только пандемия. В роли фактора, способствовавшего пикированию украинской экономики, выступила власть, начавшая наводить порядок в ряде крупных аграрных холдингов, занимающихся производством яиц и мяса птицы. Это привело к резкому сокращению производства продукции животноводства и обвалу общенациональных показателей — не только аграрного сектора.

Странная тенденция

Вместе с тем в Украине наблюдался любопытный феномен. В отличие от России и большинства других государств, страна показала рост розничной торговли. Данные первого квартала нынешнего года превысили прошлогодний рубеж на 7,5% (с учетом инфляции), в то время как в России процент просел на 1,8 пункта.

Ускорение темпов роста ритейла обусловлено, в частности, увеличением размера номинальной и реальной заработной платы украинских граждан. В январе – феврале 2021 года, в соответствии с отчетом Государственной службы статистики Украины, первая выросла на 15,4%, вторая — на 8% (в России эти показатели равны 8% и 1,6% соответственно). И хотя инфляция в Украине в этот период находилась на уровне 7,4% (в России — 5,6%), ее перекрыл рекордный рост доходов населения.

Происходящее с профессиональной точки зрения вызывает удивление. Но нужно учитывать специфику Украины и, как результат, ее возможности переживать кризисные времена. Весомую долю в экономике страны составляет теневой сектор, формирующийся во многом за счет упрощенной системы налогообложения.

В условиях распространения коронавирусной инфекции власть фактически отменила госконтроль над этим сегментом, запретив налоговой службе и правоохранительным органам проверять предпринимателей, занятых в малом бизнесе и работающих по «упрощенке». Это хотя и увеличило процент «тени», но в результате позволило украинцам, потерявшим работу из-за пандемии, найти новый источник дохода.

Невероятно, но факт: ослабив хватку, государство спасло экономику от массовой безработицы.

Другой фактор, существенно влияющий на уровень зарплат в Украине, — трудовая миграция. Опасения граждан относительно возможного введения ограничений при получении рабочих виз в период карантина не подтвердились. По данным НБУ, в первом квартале 2021 года объем средств в иностранной валюте, переведенный украинскими гражданами из-за рубежа, превысил средний докоронавирусный показатель. На рост доходов повлияло также и увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ). Сегодня он составляет ₴6 000 (около $215). Для сравнения: в России размер МРОТ равен ₽12 792 (порядка $172), хотя средняя официальная зарплата в РФ выше. По данным Росстата за февраль 2021 года, рублевый показатель соответствовал $688, гривневый в Украине — примерно $451, увеличившись в марте до $490.   

В сцепке с локомотивом

Ставка украинцев на работу в «тени» и за границей объясняется экономической политикой государства: стимулирующие выплаты в тяжелый для всего мира период здесь оказались низкими — в отличии от России, где за счет госбюджета существенно поддержали нуждающиеся категории граждан.

Стоит вспомнить еще один фактор, помогающий переживать коронавирус: внешнюю торговлю. Страна ориентирована на экспорт. Его доля к ВВП составляет около 60% — один из самых высоких показателей в мире.

По данным НБУ, в первые три месяца 2021-го объем вывезенных за рубеж товаров повысился на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В России этот процент уменьшился на 2 пункта, что, однако, внушает оптимизм на фоне прошлогоднего значительного падения.

Курс на выравнивание показателя экспортных продаж в РФ связан с увеличением мировых цен на нефть и, скорее всего, в ближайшем будущем покажет рост. По информации Центробанка, в январе-марте 2021 года доля экспорта сырой нефти в общем объеме достигла 23%, природного газа — 12%. В Украине же главным потенциалом для международной торговли является аграрная продукция и производство металла, составляющие 41% и 23% соответственно, причем их стоимость на глобальном рынке также идет вверх.

Наряду с движением цен продолжается и ротация партнеров по международным отношениям. Еще несколько лет назад Украина экспортировала в Россию десятую часть вывозимого объема товаров. В нынешнем году показатель снизился до 4,2%. Все чаще главным торговым «товарищем» обоих государств становится Китай, вышедший из пандемии с наименьшими потерями (по сравнению с США и странами ЕС).

Сегодня, по мнению некоторых экспертов, именно КНР является мировым локомотивом, способным вывести глобальную экономику из посткоронавирусного тупика. Нет ничего удивительного в том, что государства с экспортозависимой системой стремятся наладить с китайцами прочные торговые отношения.

 

В январе 2021 года Китай вышел на первое место по объему импорта товаров в Украину — $654 млн. У России второе место — $358 млн, Германия на третьем с $299 млн.

Общий товарооборот между РФ и Украиной составил $594 млн, что на 16,7% меньше, чем в начале 2020-го.

Пандемия оказала определяющее влияние на структуру мирового рынка и его участников, и этот процесс не завершен. Лидеры совершают рокировки, коалиции претерпевают причудливые трансформации. Ясно одно: прежней глобальной экономической структуры, к которой все привыкли до 2020 года, больше не будет. Даже после того, как в прошлое канет злополучный коронавирус.

 

Цифра

₴4,5 трлн

в такую сумму оценен объем теневой экономики в Украине (примерно половина ВВП страны). Только потери государственного бюджета от нелегального оборота нефтепродуктов в прошлом году составили около ₴19 млрд ($652,9 млн).

Источник: «Консалтинговая группа А-95»

 

Цитата

«Низкий уровень вакцинации в Украине создает дополнительный риск будущих экономических потерь».

Кирилл Шевченко, глава Национального банка Украины (НБУ).

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Подводные камни украинской ипотеки: как их обойти и дойти до цели

Подводные камни украинской ипотеки: как их обойти и дойти до цели

В Украине за 9 месяцев 2021 года объем новых ипотечных кредитов вырос почти в 3 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Что это — сенсация или просто игра в цифры?

сегодня

Банки сегодня в цене: финтех-ажиотаж на украинском рынке

Банки сегодня в цене: финтех-ажиотаж на украинском рынке

В Украине активизировались сделки по купле-продаже банков. Почему именно сейчас? В чем выгода инвестора? Что сегодня приносит банкам доход? Как они планируют зарабатывать в будущем? Об этом читайте в нашей статье.

30 ноября 2021 г.

Взлом России

Взлом России

Пока Запад ищет неуловимых «русских хакеров», Россия сама становится жертвой атак из-за рубежа. И они все изощреннее с каждым годом. Какую цель преследуют злоумышленники? Во сколько их активность обходится россиянам? И чего ждать в новом году как бизнесу, так и гражданам?

29 ноября 2021 г.

CryptoDigest. 26.11

CryptoDigest. 26.11

Впервые с начала октября биткоин упал ниже отметки в $54 000, и возможно, это еще не дно. Эфир (ETH) и Binance Coin (BNB) потеряли в стоимости более 8% и подешевели до $4 090 и $589. Не исключено, что сегодняшний обвал организовали киты, решившие завершить неделю с приличным профитом в кэше.

26 ноября 2021 г.

Бизнес в красном: чем поможет государство

Бизнес в красном: чем поможет государство

Верховная Рада предлагает увеличить расходы госбюджета на ₴3 млрд, чтобы помочь бизнесу выжить в условиях ужесточения карантинных ограничений. Сумма скромная, хотя в этом году казна наполняется рекордными темпами и с деньгами проблем нет.

23 ноября 2021 г.

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер». НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер».

18 ноября 2021 г.

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

В Украине снова наступает эпоха «большой приватизации». Фонд госимущества продал киевский завод «Большевик» за ₴1,42 млрд и нацелился еще на несколько государственных объектов. Всего он планировал перечислить в бюджет страны ₴12 млрд. Реально ли это?

17 ноября 2021 г.

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Не секрет, что богачей манят локации с наименьшей налоговой нагрузкой, обеспечивающие при этом сохранность их состояния. Одной из них стала Южная Дакота. Штат известен как безналоговая гавань — пожалуй, как лучшее место в мире, чтобы сохранить капитал.

12 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":1684,"isAuthenticated":false,"user":null}