Экономика Украины и России: течение болезни — тяжелое

Экономика Украины и России: течение болезни — тяжелое

27.05.2021

Время прочтения - 5 мин.

Продолжающаяся пандемия коронавируса не может не влиять на состояние национальных рынков, в том числе Украины и России. Хотя источник угрозы общий, реагируют государства на него по-разному. Отличаются и результаты экономической политики стран-соседей.

Падать медленно — уже плюс

По подсчетам Федеральной службы государственной статистики (Росстат), в 1 квартале 2021 года индекс производства базовых отраслей экономики РФ показал нулевой рост по сравнению с таким же периодом прошлого года. Нацбанк Украины констатировал падение аналогичного показателя на 2,6%. Данные наглядно свидетельствуют: в то время как первой из стран удалось затормозить обвал и стабилизировать ситуацию, вторая лишь замедлила темпы экономического падения.

Тенденцию подтверждает и статистика первых трех месяцев промышленного производства. В России оно сократилось на 1,3% в сравнении с 2020 годом, в Украине — на 2%.

Две страны тяжело переживают глобальную напасть. В то же время, судя по тому, что важнейшие показатели 2021-го выглядят менее устрашающими, чем прошлогодние, экономика научилась жить по новым правилам. Наученный горьким опытом бизнес начал проявлять заботу о резервах и готовить стратегии на случай «вечного карантина».

В российском сельском хозяйстве в первом квартале 2021 года отмечался рост производства на 0,4% (в сравнении с аналогичным периодом 2020 г.). В Украине — спад на 4,8%.

Необходимо отметить, что на общую картину оказала влияние не только пандемия. В роли фактора, способствовавшего пикированию украинской экономики, выступила власть, начавшая наводить порядок в ряде крупных аграрных холдингов, занимающихся производством яиц и мяса птицы. Это привело к резкому сокращению производства продукции животноводства и обвалу общенациональных показателей — не только аграрного сектора.

Странная тенденция

Вместе с тем в Украине наблюдался любопытный феномен. В отличие от России и большинства других государств, страна показала рост розничной торговли. Данные первого квартала нынешнего года превысили прошлогодний рубеж на 7,5% (с учетом инфляции), в то время как в России процент просел на 1,8 пункта.

Ускорение темпов роста ритейла обусловлено, в частности, увеличением размера номинальной и реальной заработной платы украинских граждан. В январе – феврале 2021 года, в соответствии с отчетом Государственной службы статистики Украины, первая выросла на 15,4%, вторая — на 8% (в России эти показатели равны 8% и 1,6% соответственно). И хотя инфляция в Украине в этот период находилась на уровне 7,4% (в России — 5,6%), ее перекрыл рекордный рост доходов населения.

Происходящее с профессиональной точки зрения вызывает удивление. Но нужно учитывать специфику Украины и, как результат, ее возможности переживать кризисные времена. Весомую долю в экономике страны составляет теневой сектор, формирующийся во многом за счет упрощенной системы налогообложения.

В условиях распространения коронавирусной инфекции власть фактически отменила госконтроль над этим сегментом, запретив налоговой службе и правоохранительным органам проверять предпринимателей, занятых в малом бизнесе и работающих по «упрощенке». Это хотя и увеличило процент «тени», но в результате позволило украинцам, потерявшим работу из-за пандемии, найти новый источник дохода.

Невероятно, но факт: ослабив хватку, государство спасло экономику от массовой безработицы.

Другой фактор, существенно влияющий на уровень зарплат в Украине, — трудовая миграция. Опасения граждан относительно возможного введения ограничений при получении рабочих виз в период карантина не подтвердились. По данным НБУ, в первом квартале 2021 года объем средств в иностранной валюте, переведенный украинскими гражданами из-за рубежа, превысил средний докоронавирусный показатель. На рост доходов повлияло также и увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ). Сегодня он составляет ₴6 000 (около $215). Для сравнения: в России размер МРОТ равен ₽12 792 (порядка $172), хотя средняя официальная зарплата в РФ выше. По данным Росстата за февраль 2021 года, рублевый показатель соответствовал $688, гривневый в Украине — примерно $451, увеличившись в марте до $490.   

В сцепке с локомотивом

Ставка украинцев на работу в «тени» и за границей объясняется экономической политикой государства: стимулирующие выплаты в тяжелый для всего мира период здесь оказались низкими — в отличии от России, где за счет госбюджета существенно поддержали нуждающиеся категории граждан.

Стоит вспомнить еще один фактор, помогающий переживать коронавирус: внешнюю торговлю. Страна ориентирована на экспорт. Его доля к ВВП составляет около 60% — один из самых высоких показателей в мире.

По данным НБУ, в первые три месяца 2021-го объем вывезенных за рубеж товаров повысился на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В России этот процент уменьшился на 2 пункта, что, однако, внушает оптимизм на фоне прошлогоднего значительного падения.

Курс на выравнивание показателя экспортных продаж в РФ связан с увеличением мировых цен на нефть и, скорее всего, в ближайшем будущем покажет рост. По информации Центробанка, в январе-марте 2021 года доля экспорта сырой нефти в общем объеме достигла 23%, природного газа — 12%. В Украине же главным потенциалом для международной торговли является аграрная продукция и производство металла, составляющие 41% и 23% соответственно, причем их стоимость на глобальном рынке также идет вверх.

Наряду с движением цен продолжается и ротация партнеров по международным отношениям. Еще несколько лет назад Украина экспортировала в Россию десятую часть вывозимого объема товаров. В нынешнем году показатель снизился до 4,2%. Все чаще главным торговым «товарищем» обоих государств становится Китай, вышедший из пандемии с наименьшими потерями (по сравнению с США и странами ЕС).

Сегодня, по мнению некоторых экспертов, именно КНР является мировым локомотивом, способным вывести глобальную экономику из посткоронавирусного тупика. Нет ничего удивительного в том, что государства с экспортозависимой системой стремятся наладить с китайцами прочные торговые отношения.

 

В январе 2021 года Китай вышел на первое место по объему импорта товаров в Украину — $654 млн. У России второе место — $358 млн, Германия на третьем с $299 млн.

Общий товарооборот между РФ и Украиной составил $594 млн, что на 16,7% меньше, чем в начале 2020-го.

Пандемия оказала определяющее влияние на структуру мирового рынка и его участников, и этот процесс не завершен. Лидеры совершают рокировки, коалиции претерпевают причудливые трансформации. Ясно одно: прежней глобальной экономической структуры, к которой все привыкли до 2020 года, больше не будет. Даже после того, как в прошлое канет злополучный коронавирус.

 

Цифра

₴4,5 трлн

в такую сумму оценен объем теневой экономики в Украине (примерно половина ВВП страны). Только потери государственного бюджета от нелегального оборота нефтепродуктов в прошлом году составили около ₴19 млрд ($652,9 млн).

Источник: «Консалтинговая группа А-95»

 

Цитата

«Низкий уровень вакцинации в Украине создает дополнительный риск будущих экономических потерь».

Кирилл Шевченко, глава Национального банка Украины (НБУ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Экономика Великобритании продемонстрировала рекордный годовой скачок

Экономика Великобритании продемонстрировала рекордный годовой скачок

Объем производства в Соединенном Королевстве вырос в апреле на 27,6% в годовом исчислении, и в месячном — на 2,3%. Экономика страны оживилась, ее полному восстановлению препятствует распространение нового штамма коронавируса из Индии. Подъем экономики Великобритании после пандемии ускорился в апреле по мере ослабления коронавирусных ограничений. В результате самого быстрого месячного роста объем производства увеличился на рекордные 27,6% по сравнению с годом ранее. Об этом сегодня, 11 июня, со...

вчера

Молдова: ссужать деньги государству становится выгоднее

Молдова: ссужать деньги государству становится выгоднее

Рынок государственных ценных бумаг все чаще привлекает внимание простых граждан. В Молдове, например, это происходит из-за ежегодного снижения процентных ставок по банковским депозитам.

вчера

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Европейский центробанк повысил прогноз экономического роста еврозоны, пообещав сохранить экстренные меры по ее стимулированию до марта 2022 года. Об этом сегодня, 10 июня, сообщает Reuters. Европейский Союз (ЕС) отстает от США по темпам вакцинации и восстановления экономики. Прекращение Европейским центральным банком (ЕЦБ) выкупа активов до того, как это сделает Федеральная резервная система США (ФРС), станет плохим сигналом для государств-членов блока и сделает возобновление экономического ро...

10 июня 2021 г.

Долговая рациональность

Долговая рациональность

Слухи о продлении Европейским Центробанком экстренных закупок активов стимулируют аппетит инвесторов. Вот почему — несмотря на значительный прирост госдолга в период пандемии — спрос на суверенные облигации стран Старого Света бьет рекорды. Кое-что от этого перепадает и восточноевропейским соседям.   Итальянцы живут в долг… По итогам нынешнего года госдолг Италии достигнет 159,8% ВВП и превзойдет исторический максимум, зафиксированный в 1920 году. Но это не смутило покупателей 10-летних обли...

10 июня 2021 г.

США снимают ограничения, а туристы готовятся к полетам

США снимают ограничения, а туристы готовятся к полетам

Америка постепенно возвращается к привычному формату жизни. С 9 июня Госдепартамент США ослабляет режим тотального запрета на въезд в 60 стран. Их статус изменен с «не въезжать» на «воздержаться от поездок», а из группы опасности «уровень 4» они переведены в менее тревожную категорию «уровень 3». Иными словами, путешествовать можно, но нежелательно. В этот перечень вошли Великобритания, Франция, Германия, Канада, Япония, Мексика, Польша, Украина, Молдова и другие страны. При планировании полет...

9 июня 2021 г.

Индия выделяет $11 млрд для экстренной помощи населению 

Индия выделяет $11 млрд для экстренной помощи населению 

Информационные агентства сообщают, что крематории в Индии не успевают сжигать тела умерших от коронавируса. Власти страны предпринимают дополнительные меры для того, чтобы остановить «конвейер смерти». Индийские власти выделят 800 млрд рупий ($11 млрд) для оказания экстренной помощи гражданам своей страны. Большая часть суммы (700 млрд рупий) пойдет на закупку продовольствия для нуждающихся групп населения. Оставшиеся 100 млрд — будут потрачены на бесплатную вакцинацию. Об этом сегодня, 8 июня,...

8 июня 2021 г.

{"type":"article","id":1684,"isAuthenticated":false,"user":null}