Экономику спасет легалайз?

Экономику спасет легалайз?

20.08.2020

Время прочтения - 5 мин.

Каннабис — один из самых распространенных наркотиков в мире. Вот и в период пандемии потребление «травки», как и прочих расширяющих сознание веществ (помните весенний винно-водочный бум в России и Европе?), стремительно возросло. Доказано цифрами: американский дистрибьютор и производитель марихуаны Verilife опросил 2 000 респондентов и выяснил, что средний месячный «чек» на каннабис взлетел с $49 до $76.

Пандемия ударила по ключевым секторам экономики, а индустрии каннабиса хоть бы что — растет и даже процветает. И нет ничего удивительного в том, что после долгих десятилетий запрета некоторые страны в легализации забавного вещества разглядели вполне действенный способ решения созданных кризисом проблем (а заодно и средство повышения покупательской активности).

каннабис

К легализации подталкивает и малая эффективность двусмысленных или откровенно недейственных запретов на употребление марихуаны на фоне ее высокой популярности. Многие штаты США уже давно выработали оптимальную схему взаимодействия и сосуществования с представителями данной индустрии. Теперь в центре внимания Европа, где регулирование практики продаж каннабиса в медицинских целях обсуждается и в Европейском парламенте, и в законодательных органах некоторых государств-членов. Все сводится к разговорам о потенциале экономических выгод, обеспечиваемых легализацией каннабиса.

Любопытно, но сокращение расходов на одежду, поездки или еду совершенно не коснулось легких наркотических веществ. Судя по прогнозу Marijuana Business Factbook, к концу 2020 г. объем розничных продаж каннабиса в медицинских и рекреационных целях только в США превысит $15 млрд. Почти 40% прирост в сравнении с 2019 годом.

По словам Грега Джеймса, издателя журналов Marijuana Venture и Sun Grower, по крайней мере часть прироста продаж спровоцирована закрытием баров на карантин. «Появилось больше возможностей оставаться дома, наслаждаясь косяком или чем-то вкусненьким», — говорит он.

Немного цифр: печальная статистика

На фоне пандемии валовой внутренний продукт Европы сократился на 3,8%, а во Франции и Испании рухнул на 5,8% и 5,2% в первом квартале 2020 года. С января по апрель основные экономические показатели еврозоны демонстрировали самое стремительное снижение за всю историю наблюдений.

Экономические выгоды легализации каннабиса

  • Налоговые поступления

Продажи марихуаны в Колорадо и Вашингтоне — штатах, где легализация марихуаны одобрена большинством законодателей — в последние несколько лет опережают все прогнозы. И стимулируют рост налоговых поступлений. Так, в 2019 году Колорадо получил более $302 млн за счет налогов и сборов на медицинскую и рекреационную марихуану. Объем продаж превысил $1,7 млрд.

В 2019 году в США суммарные поступления от реализации «травки» составили $12,2 млрд. Судя по прогнозам, к 2024 году этот показатель достигнет $31,1 млрд. В одном из недавних исследований отмечается: легальные производители каннабиса в 2017 году пополнили казну американской экономики более чем на $80,8 млн — главным образом, за счет налогов и сборов.

  • Трудовые доходы и занятость

Процитируем результаты исследования, проведенного в 2016 году в Неваде. Оказывается, легализация рекреационной марихуаны на территории штата к 2024 году обеспечит более 41 000 новых рабочих мест, а занятые в отрасли люди получат свыше $1,7 млрд трудового дохода.

  • Инвестиционные возможности

Легальная марихуана — это реальные преимущества для экономики в региональном и национальном масштабе. Это еще и отличный источник пополнения инвестиционных портфелей трейдеров — отечественных и зарубежных.

Естественно, огромное количество полулегальных производств и торговых точек каннабиса обеспечивало заинтересованных лиц возможностью вкладывать капитал и раньше — задолго до выхода прибыльного «конопляного бизнеса» на биржи. Зато сегодня инвестировать средства можно в совершенно безопасном (и полностью законном) формате.

К тому же легализация позволит производителям закрепиться именно на внутреннем рынке. Отпадет необходимость в попытках провести листинг за пределами страны (раньше этим занимались те американские компании, что базировались в Канаде или других странах).

  • Экономия средств

Сегодня контроль над оборотом марихуаны на федеральном уровне обходится правительству США в несколько миллиардов долларов в год. Чем больше штатов легализуют каннабис, тем ниже будут затраты правоохранительной системы. Если исключить марихуану из перечня контролируемых веществ, количество связанных с ней судебных разбирательств радикально сократится. В результате снизится численность «населения» пенитенциарных учреждений, а это приличная экономия средств. Аналогичная ситуация и в других странах.

Перспективы рынка

В мае 2020 года совокупный оборот глобальной индустрии каннабиса (регулируемой и незаконной) оценивался в $344 млрд.

Согласно прогнозам, к 2028 году европейский рынок марихуаны перерастет в мощную отрасль с оборотом в $136 млрд. Это более чем в 4 раза превышает прогнозируемую рыночную стоимость американского рынка каннабиса (по некоторым оценкам, его оборот к 2025 году составит $30 млрд).

По состоянию на февраль 2019 года в Европе в индустрию «травки» уже инвестировано $555 млн. Уже в ближайшие пять лет Европа может стать крупнейшим в мире легальным рынком каннабиса (в основном за счет медицинского сектора), а его потенциал к 2028 году достигнет $64 млрд.

Каннабис на страже здоровья

Факт остается фактом — Европа доминирует в секторе медицинской марихуаны. Лидеры отрасли — Германия, Италия и Нидерланды — уже все внимание уделяют расширению потенциала существующих программ использования каннабиса в современной терапии.

В особо привилегированном положении Германия и Италия. Учитывая бюджет ФРГ на нужды здравоохранения — $1,3 трлн — после легализации марихуаны ведущая экономика Европы в состоянии занять лидирующие позиции на глобальном рынке. А Италия, узаконившая использование медицинского каннабиса в 2013 году (раньше большинства европейских соседей), уже к 2027 году может рассчитывать примерно на $1,2 млрд поступлений от «конопляных» продаж.

От покупателей нет отбоя…

Поскольку в Европе проживает 747 млн человек (по суммарной численности населения Старый Свет более чем в два раза опережает США и Канаду), говорят аналитики, именно этот регион будет удовлетворять значительную часть глобального спроса. По самым скромным подсчетам, в Европейском Союзе уже 23 миллиона человек используют каннабис в рекреационных целях: иными словами, около 3,3% (!)европейцев употребляют марихуану на регулярной основе.

Сегодня объемы промышленного производства каннабиса в Европе оцениваются минимум в $1 млрд — почти 30% мирового рынка (его оборот достигает $3,7 млрд). В клуб ведущих игроков Старого Света входят Франция (здесь выращивается почти половина европейской конопли), Нидерланды, Литва и Румыния.

Солидные средства в «конопляный» рынок инвестирует Эстония: по расчетам экспертов, балтийское государство по объемам выращиваемой конопли может занять второе место в Европе после Франции.

Заинтересовались? Тогда читайте о том, в какие компании перспективного сектора стоит инвестировать — в нашем ТОП-перечне «конопляных» компаний для вложения капитала.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Искусство торможения экономики по-китайски

Искусство торможения экономики по-китайски

В секторе недвижимости КНР набирает размах практика хеджирования кредитного риска. Однако это не обещает отрасли быстрое восстановление и вряд ли спасет китайских девелоперов от дальнейших дефолтов.

вчера

Удастся ли США избежать рецессии

Удастся ли США избежать рецессии

Решимость американской Федеральной резервной системы (ФРС) и готовность идти до конца в борьбе с инфляцией вызывает все большую тревогу Уолл-стрит. Но не все так плохо, как это пытаются представить лидеры компаний, чьи акции уже пострадали из-за политики регулятора. Ставки высоки В мае Федеральная резервная система (ФРС) повысила краткосрочные процентные ставки до 0,75–1%, открыв фронт по борьбе с инфляцией. Этот жизненно важный показатель в США более чем в 3 раза превышает целевой уровень р...

29 июня 2022 г.

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Война в Украине и западные санкции на экспорт углеводородов из России должны расшевелить нефтяных гигантов и заставить их спешно нарастить траты на расширение добычи. Однако в этот раз все может произойти иначе...

23 июня 2022 г.

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Курс доллара к рублю достиг в мае локального «дна» и, оттолкнувшись от него, пошел наверх. Но не так уж высоко забрался. Какие факторы движут российским валютным рынком в условиях все новых и новых западных санкций?

22 июня 2022 г.

{"type":"article","id":907,"isAuthenticated":false,"user":null}