Экономику Украины спасут «заробитчане», а не МВФ

Экономику Украины спасут «заробитчане», а не МВФ

30.09.2020

Время прочтения - 5 мин.

В мировой экономике существует такое понятие  — экспорт рабочей силы. Хотя на обывательском уровне чаще всего звучат слова «заробитчане» или «гастарбайтеры». И это часть классической модели мировой экономики в условиях глобализации. В 2019 году доля частных валютных переводов «заробитчан» из разных стран мира составила 0,37% от глобального ВВП, а в 2020 году этот показатель достиг 0,72% — и продолжает расти.

Гастарбайтер — понятие интернациональное!

Как не сложно догадаться, мировыми лидерами по поступлению частных валютных переводов от гастарбайтеров остаются страны Азии. Ярким примером служит Индия, принявшая в 2019 году $84 млрд инвестиций такого рода. Или Филиппины, куда за год от выехавших за рубеж работников поступило $37 млрд.

Но в том же 2019 году Франция получила от своих «заробитчан» больше $23 млрд, а Германия — около $19 млрд. Экспорт рабочей силы сегодня характерен не только для слаборазвитых азиатских стран. Глобализация берет вверх. И теперь «приглашенный работник» становится очень важным компонентом современной экономики — без него она существовать уже не сможет.

Миллиарды в украинскую экономику

За 2019 год в Украину в виде частных валютных переводов от «заробитчан» поступило около $12 млрд. Но это только по официальным каналам. А если учесть, что солидная часть валюты от украинцев в страну поступает неофициально, то — по экспертным расчетам — государство в 2019 году получило примерно $20 млрд.

Действительно, поступающие от «заробитчан» деньги сейчас играют значительную роль в украинской экономике. Большая часть пересланных гастарбайтерами денег в Украине конвертируется в гривну, что положительно влияет на валютный рынок страны, не давая обвалить курс национальной валюты. Фактически, не кредиты МВФ, а доллары и евро украинских «заробитчан» удерживают гривну от девальвации.

 

 

Кроме того, наличные, полученные в результате конвертации, тратятся в Украине. А потому розничная торговля растет ускоренными темпами. Даже в условиях карантина и коронавируса — когда упали все отрасли экономики — розничные продажи в Украине за восемь месяцев 2020 года выросли на 6%. Во многом этот феномен объясняется деньгами украинских «зароботичан», поддерживающих покупательную способность украинцев на высоком уровне даже в непростой период.

При этом стоит не забывать, что в Украине большая часть реализуемого продовольствия, лекарств и строительных материалов — это продукция отечественного производства. Это украинские товары. В результате, валюта от гастарбайтеров не просто обеспечивает рост розничных продаж, но и стимулирует прирост ВВП Украины. В 2019 году деньги «заробитчан» добавили 2 пункта к росту ВВП. Без их долларов и евро в последние годы не было бы такого существенного увеличения валового продукта Украины.

А сейчас — в условиях коронавируса — деньги выехавших трудиться за рубеж украинцев помогают сдерживать обвал национального ВВП. Скорее всего, в этом году приток валюты от «заробитчан» будет меньше, чем в 2019, но не так существенно. До конца года еще есть время, а данные за первое полугодие 2020 указывают на падение притока частных валютных переводов в Украину — на 16% в сравнении с 2019 годом.

Вероятнее всего, по итогам 2020 года объем официальных валютных поступлений от находящихся за рубежом украинцев составит около $10 млрд. Что тоже значительно больше всех кредитов МВФ. Вообще в Украине давно существует традиция — приток валюты из-за границы от работников-частников в 4-5 раз превышает суммарный объем зарубежных инвестиций. В реальности кредиты МВФ и ЕС очень слабо влияют на валютный рынок Украины — в отличие от денег украинских «заробитчан».

И вот две цифры для сравнения. В 2000 году показатель «частные валютные переводы гастарбайтеров к ВВП Украины» составил 1,34%, а уже по результатам 2019 года он взлетел до 10,35%. По этому индикатору Украина близка к Черногории и Иордании. Хотя значительно уступает Грузии, где данный показатель достигает 12,72%, а тем более Гондурасу — там это впечатляющие 21,53%.

Будущие маршруты «заробитчанства»

После завершения карантина и коронавирусной пандемии можно ожидать увеличения количества украинцев, работающих за границей. Возрастет и приток валюты в Украину. Еще в начале 90-х годов украинцы активно выезжали на заработки в Италию, потом в Испанию и Португалию.

Но очень много жителей страны — по традиции — работали и работают в России. По состоянию на конец 2019 года, около 1,3 млн украинских граждан имели трудовые патенты и были официально трудоустроены в РФ.

В то же время, после запуска «безвиза» очень многие отправились на заработки в Польшу. В 2019 году в этой стране трудилось около 1,6 млн украинцев. Суммарно в государствах ЕС на конец 2019 года официальный вид на жительство имели  примерно полмиллиона украинских граждан.

Коронавирус вернул домой из Евросоюза около 200 000 человек. Но они хотят опять поехать на работу в Европу — как только закончится пандемия. При этом ожидается существенный прирост числа «заробитчан» в Германии, так как эта страна упростила механизм получения трудовых виз украинцами.

Все чаще граждане выезжают на заработки в Турцию, ОАЭ и другие азиатские страны. Процесс глобализации и экспорта рабочей силы набирает темпы. Официально Украина — не член ЕС. Но — с учетом трудовых ресурсов и денег «заробитчан» — ЕС уже не может без Украины, а страна фактически стала частью экономики Европейского Союза. Министр труда Польши заявил, что в 2019 году примерно 20% польского ВВП произведено руками украинских работников. 

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Военные облигации Украины: что это, как купить и сколько стоит?

Военные облигации Украины: что это, как купить и сколько стоит?

Облигации внутреннего государственного займа с давних времен размещаются, продаются и погашаются в Украине. Однако сейчас они именуются «военными облигациями». Поменялась ли их суть вместе с названием?

4 августа 2022 г.

Запорожская АЭС «вышла из-под контроля»

Запорожская АЭС «вышла из-под контроля»

В Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) признали, что после захвата крупнейшей в Европе атомной станции были нарушены все принципы ядерной безопасности.

3 августа 2022 г.

Китай запретил песок и фрукты с Тайваня

Китай запретил песок и фрукты с Тайваня

Китай приостановил торговлю с Тайванем в ответ на громкий визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на остров. Об этом сообщает Bloomberg. КНР запретила импорт продуктов питания более чем от 100 поставщиков острова. Так, ввоз ряда видов рыбы и фруктов был приостановлен из-за чрезмерного количества пестицидов, обнаруженных в продуктах. Кроме того, был запрещен экспорт природного песка. Аналитики, опрошенные Bloomberg, отмечают, что эта мера перекрывает основной источник строительных...

3 августа 2022 г.

Первое судно-зерновоз отправилось из Одессы 1 августа

Первое судно-зерновоз отправилось из Одессы 1 августа

Первое судно с зерном, отправившееся из Украины с начала вторжения России, покинуло порт Одессы в 08:30 утра (04:30 GMT) понедельника в соответствии с соглашением о гарантированном безопасном проходе. Об этом информировало министерство обороны Турции, добавив, что за ним последуют другие суда. По данным министерства, судно Razoni под флагом Сьерра-Леоне, груженное кукурузой, направится в Ливан. Отправление корабля стало возможным после того, как в июле Москва, Киев, Анкара и ООН подписали согла...

1 августа 2022 г.

«Оккупированные» депозиты и «освобожденные» кредиты: что дальше?

«Оккупированные» депозиты и «освобожденные» кредиты: что дальше?

Что будет с «временно оккупированными» сбережениями украинцев? Насколько реален сценарий «крымского варианта» в сложившихся условиях? И почему не все так плохо, как в этом нас уверяют многие сторонние наблюдатели?

28 июля 2022 г.

{"type":"article","id":925,"isAuthenticated":false,"user":null}