Экономику Украины спасут свободные экономические зоны

Экономику Украины спасут свободные экономические зоны

21.10.2020

Время прочтения - 6 мин.

Многие наслышаны о чудесах, происходивших в экономике Китая благодаря свободным экономическим зонам (СЭЗ). Да, это факт. На базе рыбацких сел созданы гиганты промышленности и торговли, а некоторые успешные китайцы пополнили ряды миллиардеров и мультимиллиардеров. При этом немалая часть жителей КНР, ранее действительно голодавших, уже успели стать капризными клиентами элитных ресторанов.

Мировой опыт и украинская специфика

Мало кто знает, что история СЭЗ корнями уходит еще в 17 век. В той или иной форме, в том или ином виде — они функционируют уже несколько столетий. Все эти годы мир выслушивает оппонентов и сторонников идеи свободной экономической зоны. Жаркие дебаты на популярную тему ведут самые известные лауреаты Нобелевской премии по экономике, написавшие фундаментальные труды — как в поддержку СЭЗ, так и с критикой в адрес этого явления.

Сегодня в мире насчитывается более 4 000 свободных экономических зон, но судьба их складывается по-разному. Поэтому дискуссии о целесообразности и жизнеспособности СЭЗ не затихают никогда.

В Украине закон о свободных экономических зонах принят еще осенью 1992 года. Тогда многим казалось, что он станет стимулом развития экономики — как в свое время в Китае. Но не судьба. В 2005 году — после Оранжевой революции — все льготы для СЭЗ и ТПР (территорий приоритетного развития) были отменены. Но сами СЭЗ и ТПР существуют. Когда президентом стал Виктор Янукович, многие были уверены, что он вернет льготы территориям. Но он этого не сделал. И на то были объективные причины экономического характера.

В 2005 году эксперты подсчитали — за годы функционирования СЭЗ и ТПР в Украине государство рассчитывало привлечь $17 млрд инвестиций. Так было записано в бизнес-планах, обосновывавших необходимость их открытия.

По состоянию на 1 января 2005 года объем привлеченных благодаря СЭЗ инвестиций составил $2 млрд. Но все это — в основном — обычное реинвестирование прибыли. Большая часть средств поступила от отечественных бизнесменов. В обмен на вклады суммой более $250 000 украинские предприниматели получали налоговые льготы и могли успешно «развивать бизнес» без уплаты налогов. 

История Украины знает любопытный случай. Один из самых успешных на сегодняшний день украинских олигархов  начинал свое дело в одной из СЭЗ. Там он завозил товары из США без уплаты налогов, а затем продавал внутри страны с солидным доходом. За счет сверхприбыли он впоследствии активно скупал украинские предприятия в период приватизации. И сегодня он — один из самых богатых людей страны. Если бы не налоговые льготы, он вряд ли смог бы рассчитывать на суперприбыль и заработать свой первый капитал. Однако это уже история, хотя реальная и поучительная.

Главная ошибка архитекторов украинских СЭЗ

Отмена льгот для СЭЗ и ТПР после Оранжевой революции во многом стала назревшей  необходимостью. Всем уже было понятно, что эти зоны и территории за время существования так и не сделали из Украины второй Китай. Да и сама суть СЭЗ и ТПР в Украине воспринималась как официальный офшор — как место расцвета коррупции.

Решение о том, кого пускать в ту или иную свободную зону, принимала «независимая комиссия» экспертов, представителей министерств и ведомств. Там даже не скрывали —  без хорошей взятки получить статус участника СЭЗ или ТПР было немыслимо. Поэтому бизнесмены часто пользовались этой возможностью, чтобы их бизнес-проекты признали подходящими для СЭЗ. А потом — за счет оптимизации налогов — они «отбивали» вложенные деньги.

Справедливости ради, следует признать — провальные СЭЗ были не только в Украине, но и в США, где идея свободных экономических зон пользовалась популярностью в 50-60-е годы. В мире и сейчас немало неудачных проектов СЭЗ. Видимо, поэтому критика звучит чаще, чем слова в их поддержку.

В чем же главная ошибка создания СЭЗ в Украине? И можно ли сделать все иначе? Можно. Хотя это очень тяжело. В Китае успех свободных экономических зон во многом объясняется действиями руководства КНР, изначально прописавшего действительно четкие и понятные правила, которые не пересматривались в угоду политической целесообразности.

Кроме того, инфраструктура СЭЗ строилась за счет госбюджета КНР. Очень сложно привлекать инвестора, когда нет дорог и коммуникаций, когда недостаточно территорий или природных ресурсов. Инвестор должен иметь возможность без малейших проблем открыть производство и запустить его в работу — с минимальными бюрократическими проволочками. Тогда ему будет интересно инвестировать деньги в СЭЗ. А просто назвать заброшенную и депрессивную территорию «свободной экономической зоной» и предоставить некие льготы —  это прямой путь к созданию коррупционной схемы.

Рецепт для Украины

Достаточно немного пофантазировать и подумать, какой вариант СЭЗ был бы действительно выгоден Украине. И тогда можно предложить ее подлинно интересную модель. Она вполне может стать компонентом реальных реформ, которые так тяжело идут в стране.

Украина граничит со странами ЕС, и у Киева подписано соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. А это подразумевает возможность создания СЭЗ по образцу Турции — конечно, с украинской спецификой. Можно открыть свободную экономическую зону, где запрещена банальная перепродажа товаров, а разрешается только запуск промышленных высокотехнологичных производств. Их уровень локализации должен составлять не менее 10% на первом этапе, 30% — через 10 лет, и 50% — через 20 лет. 

Более того, разрекламированная децентрализация регионов и «большая стройка» просто обязаны создать инфраструктуру, обеспечивающую легкость и простоту открытия новых производств. При этом в качестве налоговых льгот можно предложить освобождение от НДС при поставках комплектующих из-за границы и при продаже товара за рубеж.

В стране извечная проблема с возмещением НДС. А потому проще дать возможность вообще не учитывать этот налог, если продукция не продается на территории Украины. Если же инвестор захочет реализовывать ее в пределах государства, тогда и будет начисляться НДС — как на импорт.

Рецепт прост. Да, поступления по НДС в казну Украины сократятся, но госбюджет будет избавлен от головной боли — от возмещения этого налога и проблем с инвесторами. Кроме того, можно освободить от налога на добавленную стоимость и ввоз оборудования, которое будет установлено на предприятиях в СЭЗ. Льготой могла бы стать и сниженная ставка налога на прибыль компании. Или введенный льготный период, когда первые 5 или даже 10 лет ставка налога была бы равна 0%. 

И вот в чем самая большая выгода для экономики Украины — если в новых СЭЗ построят промышленные предприятия, они будут нуждаться в рабочей силе. И тогда украинцам не придется уезжать в Польшу, поскольку работа появится на их территории. При этом граждане будут платить ЕСВ и налоги в своей стране. От этих выплат никто освобождать инвесторов не станет — как и от налогов на землю и использование природных ресурсов.

Любой зарубежный инвестор в СЭЗ вынужден будет привлекать к обслуживанию своих предприятий украинские компании из сферы услуг. И тут важно, чтобы эти украинские компании не могли претендовать на переход на упрощенное налогообложение, а платили все налоги (в том числе и НДС). В такой ситуации льгот быть не должно. Это и будет источником поступления НДС в госбюджет Украины — через отечественные компании, ведущие бизнес с предприятиями, зарегистрированными в СЭЗ.

Именно такая модель может сработать в Украине. И она будет интересна зарубежным инвесторам — не только из ЕС, но из США, и даже из Китая. Эта система ориентирована только на создание промышленных предприятий — без каких-либо торговых схем. И — самое главное — она будет стимулировать рост экономики Украины, поскольку обеспечит работой и украинский бизнес, и украинцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Экономика Великобритании продемонстрировала рекордный годовой скачок

Экономика Великобритании продемонстрировала рекордный годовой скачок

Объем производства в Соединенном Королевстве вырос в апреле на 27,6% в годовом исчислении, и в месячном — на 2,3%. Экономика страны оживилась, ее полному восстановлению препятствует распространение нового штамма коронавируса из Индии. Подъем экономики Великобритании после пандемии ускорился в апреле по мере ослабления коронавирусных ограничений. В результате самого быстрого месячного роста объем производства увеличился на рекордные 27,6% по сравнению с годом ранее. Об этом сегодня, 11 июня, со...

вчера

Молдова: ссужать деньги государству становится выгоднее

Молдова: ссужать деньги государству становится выгоднее

Рынок государственных ценных бумаг все чаще привлекает внимание простых граждан. В Молдове, например, это происходит из-за ежегодного снижения процентных ставок по банковским депозитам.

вчера

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Европейский центробанк повысил прогноз экономического роста еврозоны, пообещав сохранить экстренные меры по ее стимулированию до марта 2022 года. Об этом сегодня, 10 июня, сообщает Reuters. Европейский Союз (ЕС) отстает от США по темпам вакцинации и восстановления экономики. Прекращение Европейским центральным банком (ЕЦБ) выкупа активов до того, как это сделает Федеральная резервная система США (ФРС), станет плохим сигналом для государств-членов блока и сделает возобновление экономического ро...

10 июня 2021 г.

Долговая рациональность

Долговая рациональность

Слухи о продлении Европейским Центробанком экстренных закупок активов стимулируют аппетит инвесторов. Вот почему — несмотря на значительный прирост госдолга в период пандемии — спрос на суверенные облигации стран Старого Света бьет рекорды. Кое-что от этого перепадает и восточноевропейским соседям.   Итальянцы живут в долг… По итогам нынешнего года госдолг Италии достигнет 159,8% ВВП и превзойдет исторический максимум, зафиксированный в 1920 году. Но это не смутило покупателей 10-летних обли...

10 июня 2021 г.

США снимают ограничения, а туристы готовятся к полетам

США снимают ограничения, а туристы готовятся к полетам

Америка постепенно возвращается к привычному формату жизни. С 9 июня Госдепартамент США ослабляет режим тотального запрета на въезд в 60 стран. Их статус изменен с «не въезжать» на «воздержаться от поездок», а из группы опасности «уровень 4» они переведены в менее тревожную категорию «уровень 3». Иными словами, путешествовать можно, но нежелательно. В этот перечень вошли Великобритания, Франция, Германия, Канада, Япония, Мексика, Польша, Украина, Молдова и другие страны. При планировании полет...

9 июня 2021 г.

Индия выделяет $11 млрд для экстренной помощи населению 

Индия выделяет $11 млрд для экстренной помощи населению 

Информационные агентства сообщают, что крематории в Индии не успевают сжигать тела умерших от коронавируса. Власти страны предпринимают дополнительные меры для того, чтобы остановить «конвейер смерти». Индийские власти выделят 800 млрд рупий ($11 млрд) для оказания экстренной помощи гражданам своей страны. Большая часть суммы (700 млрд рупий) пойдет на закупку продовольствия для нуждающихся групп населения. Оставшиеся 100 млрд — будут потрачены на бесплатную вакцинацию. Об этом сегодня, 8 июня,...

8 июня 2021 г.

В тени COVID и Шелкового пути формируется новый альянс

В тени COVID и Шелкового пути формируется новый альянс

Нынешней весной председатель Европейского Совета Мишель Шарль и премьер-министр Индии Нарендра Моди подписали заявление о партнерстве ЕС и Дели. Этот шаг уже сравнивают со стратегией Китая при строительстве Шелкового пути XXI века.

8 июня 2021 г.

Планы Марио Драги и Паруса «Гоморры»

Планы Марио Драги и Паруса «Гоморры»

Экс-глава Европейского Центробанка и нынешний премьер-министр Италии Марио Драги выбил для своей страны рекордный бюджет в общеевропейском Фонде восстановления. Значительные средства будут потрачены на развитие экономически слаборазвитого и мафиозного Юга Италии. Если главе правительства удастся сократить разрыв в доходах между регионами и «сшить» Италию воедино, он наверняка войдет в историю. Но если деньги банально разворуют мафиозные группировки, сама идея общеевропейского фонда будет скомп...

7 июня 2021 г.

{"type":"article","id":939,"isAuthenticated":false,"user":null}