Электропитание: Молдова переходит на зеленый рацион

Электропитание: Молдова переходит на зеленый рацион

14.05.2021

Время прочтения - 5 мин.

В начале 1980-х МССР была одним из лидеров по экспорту электроэнергии. Сегодня даже себя бывшая республика обеспечивает только на 20%. Остальное приходится закупать. Это вынуждает власти заботиться об эффективности отрасли и развивать зеленую энергетику.

Импорт дешевле местного производства

После распада СССР основные источники электроэнергии — Молдавская ГРЭС и Дубоссарская ГЭС — оказались на левом берегу Днестра, на территории непризнанной республики Приднестровье.

ГРЭС, располагающаяся в городе Днестровске на западной стороне Кучурганского лимана, является крупнейшей тепловой станцией в Европе. Она способна работать на трех видах топлива: газе, мазуте, угле. Сейчас используется только газ. При Советском Союзе предприятие обеспечивало электроэнергией всю Молдову, Одесскую область, экспортировала ее в Румынию и Болгарию. В 2020 году производство было увеличено на 10% и составило 4,7 млрд кВт/ч. Сегодня из 12 энергоблоков большинство законсервированы, ГРЭС используется лишь на 20% мощности.

Кишиневские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 с 2000-х годов фактически обеспечивают только отопительную систему, как и проектировались. Для увеличения объема выработки электроэнергии и подачи ее в сеть необходима полномасштабная модернизация. Впрочем, и при колоссальных финансовых вложениях, по мнению экспертов, нет гарантии, что она окажется дешевле покупаемой у Молдавской ГРЭС или импортируемой из Украины. Бельцкая ТЭЦ и Костештская ГЭС являются недостаточно мощными, их электроэнергия также обходится дороже.

В кризисном 2020 году Молдова сократила потребление электричества на 6,5%, импортировав 3,5 млрд кВт/ч. При этом средняя закупочная цена была намного ниже: 0,92 лея ($0,053) за 1 кВт/ч, тогда как у местных поставщиков та же единица стоила 1,5 лея ($0,086) — почти на 40% дороже. Половина потребляемой электроэнергии (50,2%) приходится на бытовых потребителей, остальная — на промышленность.

Зеленая энергетика требует инвестиций

Если говорить об экологии, необходимо отметить, что благодаря европейским программам Молдове удалось добиться определенных успехов. Сегодня из общего объема вырабатываемого на территории страны электричества 15% приходится на возобновляемые источники. Еще 10 лет назад эта цифра не превышала 4%. В основном увеличение произошло в результате внедрения программы «Энергия и биомасса». Она предусматривала установку в большинстве сельских школ и детских садов специальных котлов, работающих на биотопливе.

В последние годы были сделаны инвестиции в установку солнечных батарей. Под Кишиневом, в селе Бачой, на площади в 2 га расположились 3 700 таких конструкций производственной мощностью 1 МВт. Поставщик оборудования, итальянская Fly Ren Energy, сообщила, что готова вложить еще €5 млн для строительства в Молдове самого крупного парка фотоэлектрических панелей. 30 000 батарей расположатся на площади 20 га.

Зеленая энергетика традиционно обходится дороже. Потому предприниматели, инвестирующие в эту сферу, хотели бы иметь гарантии, что государство приобретет у них электроэнергию по приемлемым ценам. В итоге в Молдове был принят закон, позволяющий ежегодно устанавливать тарифы на разные виды возобновляемой энергии.

В 2020 году они составили:

  • биогазовые установки — 1,84 лея за кВт/ч;
  • ветряные — 1,55 лея за кВт/ч;
  • фотоэлектрические — 1,88 лея за кВт/ч;
  • гидроэлектростанции малой мощности — 0,97 лея за кВт/ч.

Производство — в частных руках

В Молдове сложилась нестандартная для постсоветского пространства ситуация: рынок электроэнергии контролирует частная компания из Испании Union Fenosa. В 2000 году предприятие купило молдавские распределительные электросети за $25 млн и за время владения ими вложило в модернизацию инфраструктуры еще более $320 млн. Впоследствии Union Fenosa разделилась на две фирмы, занимающиеся, соответственно,  поставками и распределением — Red Union Fenosa и Gas Natural Fenosa.

Но с 2018 года из-за изменения стратегии «испанец» начал распродавать свои энергетические активы в Африке и Восточной Европе, включая Молдову. Спустя год нашелся покупатель. Им стал инвестиционный фонд EMMA Capital Group, основным бенефициаром которого является чешский миллиардер Иржи Шмейц. Сумма сделки составила €141 млн за 100% акций. Спустя несколько месяцев Red Union Fenosa была переименована в Premier Energy Distribution.

Учитывая, что Premier Energy активно занимается поставками и дистрибуцией газа в Румынии, не исключено, что этот вид деятельности также будет интересен ей и в Молдове. Особенно когда будет полностью готова инфраструктура, позволяющая доставлять газ с соседней территории. Новые чешские бенефициары не стали менять руководство энергохолдингом, и представителем Premier Energy в Молдове остался испанец Хосе Паскуаль.

Борьба за рынок

Сегодня Молдова является крайне зависимой в плане энергоресурсов, 90% которых импортируется. Природный газ поставляется из России, нефтепродукты — из Румынии, электричество — из Приднестровья, уголь — из Украины. По сообщениям EU4Energy (программа ЕС, финансирующая проекты в постсоветских странах), «энергетический баланс Молдовы имеет перекос в пользу природного газа, а рынок электроэнергии на 80% зависит от одной станции». Имеются в виду закупки с Молдавской ГРЭС, расположенной в Приднестровье.

Подобная ситуация не устраивает многих политиков в стране. Неоднократно предпринимались попытки полностью отказаться от сотрудничества с ГРЭС, принадлежащей российской «Интер РАО». Едва заняв пост президента, проевропейская Майя Санду сразу заявила о необходимости прекращения импорта из Приднестровья. Свою первую заграничную поездку она совершила в Киев, где в числе прочего обсуждалась и возможность поставки электроэнергии из Украины.

Если говорить о предыдущем тендере, который был заключен в апреле 2019 года, то в качестве импортеров были выбраны две компании. На долю ЗАО «Молдавская ГРЭС» пришлось 85% электроэнергии (по цене $52,4 за 1 МВт/ч), остальную часть обеспечила украинская ДТЭК «Павлоградуголь», принадлежащая Ренату Ахметову (стоимость 1 МВт/ч здесь равнялась $64,4).

Накануне очередного тендера представители последней заявили, что технически готовы взять весь объем на себя. Но молдавские специалисты усомнились, так как минувшей зимой Украина сама была вынуждена покупать электричество в Беларуси и России. В итоге конкурс выиграла Молдавская ГРЭС, предложившая лучшую закупочную цену — $53,5 за МВт/ч.

Контракт на поставку был заключен с компанией Premier Energy до 31 марта 2022 года. Помимо МГРЭС в тендере участвовали две украинские компании — DE Trading LLC («Донбассэнерго») и D. Trading LLC (ДТЭК). Однако пока не известно, сохранили ли компании свои 15%.

Возобновляемые источники энергии растут слишком медленно и требуют серьезных инвестиций. И в ближайшие десятилетия Молдова останется энергозависимой от своих соседей. Это понимают в правительстве и прилагают усилия к диверсификации поставок и либерализации энергорынка.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Разрыв мировой экономики, но не шаблонов

Разрыв мировой экономики, но не шаблонов

Традиционный Всемирный экономический форум (ВЭФ) в швейцарском Давосе, который в этом году проходил 22-26 мая, показал, что у мирового сообщества нет готовых ответов на серьезные вызовы.

27 мая 2022 г.

Крипта и доллар — партнеры, а не конкуренты?

Крипта и доллар — партнеры, а не конкуренты?

Многие аналитики сегодня пытаются прогнозировать наиболее вероятные сценарии грядущих трансформаций мира финансов, кажущихся неизбежными в ситуации двух последних лет, когда масштабные конфликты и катаклизмы следуют один за другим.

26 мая 2022 г.

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

На фоне геополитических рисков, разгона инфляции и страха перед рецессией американский фондовый рынок испытывает самый затяжной цикл непрерывного снижения за десятилетия. Попадет ли он во власть медведей? Сумеет ли ФРС совладать с инфляцией, не отправив экономику в нокаут? Следует ли все продавать в мае, как гласит известная поговорка трейдеров? Разбираемся вместе — в нашей статье.

23 мая 2022 г.

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

После вторжения в Украину и начала действия международных санкций Россия опустила цену на нефть на $29 за баррель. Это очень выгодно китайским переработчикам и позволяет им поддерживать маржу в условиях замедления экономики.

20 мая 2022 г.

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС США) Джером Пауэлл заявил, что решимость Центрального банка бороться с самой высокой инфляцией за 40 лет не должна подвергаться сомнению, даже если для этого потребуется выйти на высокий уровень безработицы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Пауэлл сообщил о надежде, что ФРС сможет снизить инфляцию, сохранив при этом сильный рынок труда, что, по его словам, может привести к небольшому росту уровня безработицы — от почти полувекового миним...

18 мая 2022 г.

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

В связи с войной Украина находится в процессе перевода национальной экономики на военные рельсы. Какие изменения внесены в налоговую систему с тем, чтобы не просто выстоять, но и максимально сохранить экономический потенциал страны? Удалось ли правительству избежать худшего сценария?

18 мая 2022 г.

{"type":"article","id":1549,"isAuthenticated":false,"user":null}