Электропитание: Молдова переходит на зеленый рацион

Электропитание: Молдова переходит на зеленый рацион

14.05.2021

Время прочтения - 5 мин.

В начале 1980-х МССР была одним из лидеров по экспорту электроэнергии. Сегодня даже себя бывшая республика обеспечивает только на 20%. Остальное приходится закупать. Это вынуждает власти заботиться об эффективности отрасли и развивать зеленую энергетику.

Импорт дешевле местного производства

После распада СССР основные источники электроэнергии — Молдавская ГРЭС и Дубоссарская ГЭС — оказались на левом берегу Днестра, на территории непризнанной республики Приднестровье.

ГРЭС, располагающаяся в городе Днестровске на западной стороне Кучурганского лимана, является крупнейшей тепловой станцией в Европе. Она способна работать на трех видах топлива: газе, мазуте, угле. Сейчас используется только газ. При Советском Союзе предприятие обеспечивало электроэнергией всю Молдову, Одесскую область, экспортировала ее в Румынию и Болгарию. В 2020 году производство было увеличено на 10% и составило 4,7 млрд кВт/ч. Сегодня из 12 энергоблоков большинство законсервированы, ГРЭС используется лишь на 20% мощности.

Кишиневские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 с 2000-х годов фактически обеспечивают только отопительную систему, как и проектировались. Для увеличения объема выработки электроэнергии и подачи ее в сеть необходима полномасштабная модернизация. Впрочем, и при колоссальных финансовых вложениях, по мнению экспертов, нет гарантии, что она окажется дешевле покупаемой у Молдавской ГРЭС или импортируемой из Украины. Бельцкая ТЭЦ и Костештская ГЭС являются недостаточно мощными, их электроэнергия также обходится дороже.

В кризисном 2020 году Молдова сократила потребление электричества на 6,5%, импортировав 3,5 млрд кВт/ч. При этом средняя закупочная цена была намного ниже: 0,92 лея ($0,053) за 1 кВт/ч, тогда как у местных поставщиков та же единица стоила 1,5 лея ($0,086) — почти на 40% дороже. Половина потребляемой электроэнергии (50,2%) приходится на бытовых потребителей, остальная — на промышленность.

Зеленая энергетика требует инвестиций

Если говорить об экологии, необходимо отметить, что благодаря европейским программам Молдове удалось добиться определенных успехов. Сегодня из общего объема вырабатываемого на территории страны электричества 15% приходится на возобновляемые источники. Еще 10 лет назад эта цифра не превышала 4%. В основном увеличение произошло в результате внедрения программы «Энергия и биомасса». Она предусматривала установку в большинстве сельских школ и детских садов специальных котлов, работающих на биотопливе.

В последние годы были сделаны инвестиции в установку солнечных батарей. Под Кишиневом, в селе Бачой, на площади в 2 га расположились 3 700 таких конструкций производственной мощностью 1 МВт. Поставщик оборудования, итальянская Fly Ren Energy, сообщила, что готова вложить еще €5 млн для строительства в Молдове самого крупного парка фотоэлектрических панелей. 30 000 батарей расположатся на площади 20 га.

Зеленая энергетика традиционно обходится дороже. Потому предприниматели, инвестирующие в эту сферу, хотели бы иметь гарантии, что государство приобретет у них электроэнергию по приемлемым ценам. В итоге в Молдове был принят закон, позволяющий ежегодно устанавливать тарифы на разные виды возобновляемой энергии.

В 2020 году они составили:

  • биогазовые установки — 1,84 лея за кВт/ч;
  • ветряные — 1,55 лея за кВт/ч;
  • фотоэлектрические — 1,88 лея за кВт/ч;
  • гидроэлектростанции малой мощности — 0,97 лея за кВт/ч.

Производство — в частных руках

В Молдове сложилась нестандартная для постсоветского пространства ситуация: рынок электроэнергии контролирует частная компания из Испании Union Fenosa. В 2000 году предприятие купило молдавские распределительные электросети за $25 млн и за время владения ими вложило в модернизацию инфраструктуры еще более $320 млн. Впоследствии Union Fenosa разделилась на две фирмы, занимающиеся, соответственно,  поставками и распределением — Red Union Fenosa и Gas Natural Fenosa.

Но с 2018 года из-за изменения стратегии «испанец» начал распродавать свои энергетические активы в Африке и Восточной Европе, включая Молдову. Спустя год нашелся покупатель. Им стал инвестиционный фонд EMMA Capital Group, основным бенефициаром которого является чешский миллиардер Иржи Шмейц. Сумма сделки составила €141 млн за 100% акций. Спустя несколько месяцев Red Union Fenosa была переименована в Premier Energy Distribution.

Учитывая, что Premier Energy активно занимается поставками и дистрибуцией газа в Румынии, не исключено, что этот вид деятельности также будет интересен ей и в Молдове. Особенно когда будет полностью готова инфраструктура, позволяющая доставлять газ с соседней территории. Новые чешские бенефициары не стали менять руководство энергохолдингом, и представителем Premier Energy в Молдове остался испанец Хосе Паскуаль.

Борьба за рынок

Сегодня Молдова является крайне зависимой в плане энергоресурсов, 90% которых импортируется. Природный газ поставляется из России, нефтепродукты — из Румынии, электричество — из Приднестровья, уголь — из Украины. По сообщениям EU4Energy (программа ЕС, финансирующая проекты в постсоветских странах), «энергетический баланс Молдовы имеет перекос в пользу природного газа, а рынок электроэнергии на 80% зависит от одной станции». Имеются в виду закупки с Молдавской ГРЭС, расположенной в Приднестровье.

Подобная ситуация не устраивает многих политиков в стране. Неоднократно предпринимались попытки полностью отказаться от сотрудничества с ГРЭС, принадлежащей российской «Интер РАО». Едва заняв пост президента, проевропейская Майя Санду сразу заявила о необходимости прекращения импорта из Приднестровья. Свою первую заграничную поездку она совершила в Киев, где в числе прочего обсуждалась и возможность поставки электроэнергии из Украины.

Если говорить о предыдущем тендере, который был заключен в апреле 2019 года, то в качестве импортеров были выбраны две компании. На долю ЗАО «Молдавская ГРЭС» пришлось 85% электроэнергии (по цене $52,4 за 1 МВт/ч), остальную часть обеспечила украинская ДТЭК «Павлоградуголь», принадлежащая Ренату Ахметову (стоимость 1 МВт/ч здесь равнялась $64,4).

Накануне очередного тендера представители последней заявили, что технически готовы взять весь объем на себя. Но молдавские специалисты усомнились, так как минувшей зимой Украина сама была вынуждена покупать электричество в Беларуси и России. В итоге конкурс выиграла Молдавская ГРЭС, предложившая лучшую закупочную цену — $53,5 за МВт/ч.

Контракт на поставку был заключен с компанией Premier Energy до 31 марта 2022 года. Помимо МГРЭС в тендере участвовали две украинские компании — DE Trading LLC («Донбассэнерго») и D. Trading LLC (ДТЭК). Однако пока не известно, сохранили ли компании свои 15%.

Возобновляемые источники энергии растут слишком медленно и требуют серьезных инвестиций. И в ближайшие десятилетия Молдова останется энергозависимой от своих соседей. Это понимают в правительстве и прилагают усилия к диверсификации поставок и либерализации энергорынка.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Связанные одной цепью: почему торговые войны теряют смысл

Связанные одной цепью: почему торговые войны теряют смысл

Международную торговлю нельзя воспринимать отдельно от политических и социальных процессов, происходящих в мире. И часто именно последние заставляют государства облагать налогами импортные товары и поднимать пошлины. Ограничения могут быть оправданы лишь в немногих случаях. В большинстве своем они пагубным образом действуют как на экономику стран-участниц, так и на всю мировую систему.

21 октября 2021 г.

Молдова: цены на топливо возьмут под уздцы?

Молдова: цены на топливо возьмут под уздцы?

В РМ приняли законопроект, который должен ограничить рост цен на топливо. Нефтяные компании и эксперты критикуют новые правила регулирования и предупреждают, что они могут привести к дефициту нефтепродуктов.

19 октября 2021 г.

Луканомика: скрытые механики белорусского экономического чуда

Луканомика: скрытые механики белорусского экономического чуда

За время правления Лукашенко экономика Беларуси приобрела специфический и во многом уникальный вид. Плановое регулирование и фактический отказ от приватизации помогли республике смягчить удар в 90-х. Но методы, которые работали более четверти века, сегодня ведут страну к краю пропасти.

19 октября 2021 г.

Сырьевой сектор Казахстана: инвестиции не во благо

Сырьевой сектор Казахстана: инвестиции не во благо

В силу наличия огромных запасов природных ископаемых, в частности, нефти, Казахстан считается одной из самых богатых стран на постсоветском пространстве. Но так ли высок уровень экспорта, чтобы делать такие выводы?

18 октября 2021 г.

Инструмент государственной самоликвидации

Инструмент государственной самоликвидации

Реструктуризация внешнего долга Украины, произведенная в 2015 году, может завести страну в очередной экономический кризис. Правительство выдало прежним владельцам еврооблигаций ВВП-варранты на сумму около $3 млрд.

14 октября 2021 г.

Водород встает на крыло

Водород встает на крыло

Гражданская авиация резко сократила полеты из-за пандемии, но задача ее декарбонизации осталась. В целях сокращения вредных выбросов многие авиастроители предлагают переход на экологически чистое топливо: от биокеросина до водорода, а так же на использование электродвигателей в самолетах.

13 октября 2021 г.

Взять сырьем: оправданы ли предположения о начале нового суперцикла

Взять сырьем: оправданы ли предположения о начале нового суперцикла

Мировые цены на нефть, газ, металлы и продовольствие сейчас намного выше, чем до начала пандемии, хотя та еще не побеждена. И рост по многим товарам продолжается. Что движет их котировки вверх? Можно ли говорить о новом сырьевом суперцикле?

13 октября 2021 г.

Care-экономика — главный работодатель будущего

Care-экономика — главный работодатель будущего

Развитие care-экономики — новый тренд для стареющего населения земли. Инвестиции в этом направлении дадут возможность предоставить пожилым людям требуемый сервис, а инвесторам — получить прибыль. Какие направления будут наиболее востребованы? Читайте в нашем материале.

11 октября 2021 г.

{"type":"article","id":1549,"isAuthenticated":false,"user":null}