Есть ли жизнь без SWIFT’а?

Есть ли жизнь без SWIFT’а?

22.02.2022

Время прочтения - 5 мин.

С 2014 года Россия живет под дамокловым мечом введения против нее таких без преувеличения «адских» санкций, которые Андрей Костин, глава «ВТБ» — второго по размеру банка в РФ — сравнил с «объявлением войны». Речь идет об отключении российских банков от глобальной системы передачи информации и совершения межбанковских платежей, известной по аббревиатуре SWIFT.

Это действительно отчаянный шаг для Запада, и все же готовность на него пойти выражают самые различные политики в США и Европе. Что это будет означать для России? Отключат ли страну, и чем это грозит, если Запад решится?

Дом, который построил SWIFT

С формальной точки зрения, SWIFT — это всего лишь протокол обмена данными и реализованная на нем сеть передачи информации SWIFTNet между банками. Она действительно позволяет безопасно передавать финансовые сообщения, но при этом не открывает счета для банков-участников и не выполняет никаких расчетных и тем более клиринговых операций. Чисто набор правил и «железа». Отчего порой кажется, что повторить или превзойти эту «недосистему» не составит труда.

На самом деле, S.W.I.F.T. — именно так, с точками между буквами, выглядит данная аббревиатура на логотипе — это в первую очередь банковское сообщество. На что указывает и официальная расшифровка — Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications. Основанный в 1973 году в Брюсселе усилиями 248 банков из 19 стран мира, этот действующий по бельгийским законам «кооператив» сделал своей задачей создание по-настоящему быстрой и удобной системы денежных переводов между кредитно-финансовыми институтами. Это ему удалось.

В настоящее время около половины крупных трансграничных платежей по всему миру проведены при посредничестве SWIFT. Из-за эффекта масштаба очень часто первую букву в аббревиатуре расшифровывают как (S)ystem. И не зря. Это действительно глобальная система, связывающая свыше 11 000 финансовых учреждений, действующих более чем в 200 странах и территориях планеты. Они обмениваются в среднем более чем 32 млн сообщений в день. Этому «Гулливеру» на сегодня равных нет, а Россия входит в ТОП-5 крупнейших его пользователей.

 

Трафик SWIFT по всем рынкам: количество сообщений в сутки, в млн. Источник — SWIFT

 

Номинально S.W.I.F.T. принадлежит финансовым учреждениям, входящим в его состав. Реально власти США обладают заметным влиянием на сообщество из-за доминирующей роли доллара как мировой расчетной валюты.

После терактов 9/11 американский Минфин получил доступ к важной информации о трансграничных платежах через SWIFTNet. В феврале 2012 года Белый дом продавил через SWIFT исключение иранских банков из системы. Так что возможности «отрезать» Россию от сервиса международных платежей у Вашингтона есть.

Академические прожектеры

Другое дело, что на практике «отключить от SWIFT’а» российские банки крайне сложно даже мировой сверхдержаве. Во-первых, SWIFT — как независимый частный конгломерат, которым владеют 3 500 его участников — номинально никак не подвластен США и очень резко противится вовлечению в санкционные войны. Лишь два раза он поддавался давлению Белого дома и вводил «бан» для банков Ирана и Северной Кореи. Но обе страны тогда попали под санкции СБ ООН и, что важнее, ЕС. Работающей по бельгийским законам Компании пришлось подчиниться. Вряд ли Совбез, в котором Россия обладает правом вето, примет решение против РФ.

Во-вторых, такое отключение не в интересах самого Евросоюза, чей газовый рынок на треть, а нефтяной на одну шестую зависят от российских поставок. Если РФ будет вынуждена сократить энергетический экспорт в Европу — а в условиях, когда расчеты с поставщиками серьезно осложнятся, это не исключено — осенний газовый кризис покажется ничтожно мелким. Да и для США политически невыгодно полностью выталкивать Россию из прозападных глобальных институтов, что де-факто бросит ее в объятия Китая, не скрывающего геополитических амбиций.

 

Изображение выглядит как столАвтоматически созданное описание

Доли валют в платежах, в глобальном масштабе, по данным за 2021 г. Источник — Statista

 

И все же при определенных обстоятельствах у Вашингтона может не остаться вариантов. Тогда российская экономика столкнется с целым рядом проблем. В их числе торможение международных расчетов, сбой внешнеторговых цепочек, рост цен на импорт и даже дефицит ряда импортных товаров.

На финансовом рынке весьма вероятны резкая девальвация рубля, обвал котировок облигаций и акций, убытки банков и масштабный банковский кризис. Конечно, все это не будет катастрофой для страны, но спад ВВП на 5–8% в первый год возможен.

Гулливер и лилипуты

Такой относительно скромный результат самой «адской» меры объясняется тем, что за истекшие без малого восемь лет Россия к ней подготовилась. Центробанк еще в 2015 году создал собственную систему передачи финансовых сообщений — СПФС.

Среди ее участников — более 300 российских банков и компаний, а также несколько кредитных институтов ЕАЭС и Китая. Также в России появилась своя система платежных карт «Мир», а Visa и MasterCard обязали локализовать весь российский трафик. Это должно обеспечить внутренние платежи в любом случае, другое дело, что их скорость может упасть, а число ошибок — возрасти.

С международными расчетами сложнее. Да, сегодня есть несколько «альтернатив» SWIFT как в организационном, так и в технологическом плане. Можно передавать финансовые сообщения по каналам Reuters (если его не отключат тоже). Можно использовать телекс, телеграф, телетайп и т. п. — до появления SWIFTNet так и было. Можно хоть по WhatsApp провести межбанковский перевод при обоюдной договоренности.

Также существуют и развиваются другие сети передачи данных между банками — китайская CNAPS, например, к которой уже подключился «ВТБ». Но переход на альтернативные варианты упирается в три параметра — надежность, скорость, и число участников — а по ним равных «бельгийскому кооперативу» нет.

В сухом остатке: отключить Россию полностью от SWIFT вряд ли удастся, ибо цена такого шага для Запада тоже высока. Но даже если это произойдет, российская экономика не будет «порвана в клочья», хотя и столкнется с рядом внешних шоков, от валютного и банковского кризиса, до дефицита отдельных товаров.

Даже те, кто не владеют валютой, не переводят деньги за рубеж и не покидают пределов страны, почувствуют, насколько хуже стала их жизнь. Во многих смыслах она вернется в лихие 1990-е. Только уже без особой веры в скорые перемены к лучшему. Так что сценариев «отлучения от SWIFT» — хоть полного, хоть ограниченного — было бы предпочтительнее все-таки избежать.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

Власти Калифорнии готовы отменить запрет на пожертвования в криптовалюте и использовать полученные средства для финансирования политических кампаний. Тем временем ЦБ России напоминает о том, что инвестирование в виртуальные активы сопряжено со значительными рисками для граждан.

вчера

«Дочка» Google в РФ инициировала банкротство

«Дочка» Google в РФ инициировала банкротство

ООО «Гугл», российская «дочка» Google, собирается обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании собственного банкротства. Об этом говорится в уведомлении, размещенном компанией на Федресурсе. Компания с 22 марта 2022 года «предвидит собственное банкротство и невозможность исполнения денежных обязательств». В настоящий момент на Google судом по искам Роскомнадзора наложен оборотный штраф на сумму более ₽7,2 млрд, который компания должна была выплатить до 19 марта. В мае приставы завели...

вчера

McDonald’s окончательно уходит из России

McDonald’s окончательно уходит из России

Сеть быстрого питания McDonald’s объявила об окончательном решении об уходе из России. Бизнес компании в стране будет продан, информирует издание The New York Times. Процесс продажи бизнеса McDonald’s уже начался. Новый владелец не сможет использовать название, логотип, торговый знак и меню McDonald’s. «Дальнейшее владение бизнесом в России нецелесообразно и не соответствует ценностям McDonald’s», — пояснили в компании. Компания планирует обеспечить выплату зарплат сотрудникам до закрытия...

16 мая 2022 г.

Киев решил изъять активы ВЭБ.РФ и Сбербанка

Киев решил изъять активы ВЭБ.РФ и Сбербанка

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял решение принудительно изъять украинские активы Сбербанка России и ВЭБ.РФ. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на решение СНБО и указ президента страны, утверждающий его. Речь идет о 99,8% акций Проминвестбанка, которые принадлежат госкорпорации ВЭБ.РФ, и 100% акций Международного резервного банка (МР Банк), которыми владеет Сбербанк.  Помимо этого, изъятию подлежат финансовые активы в виде прав требования долга ВЭБ.РФ к Промин...

12 мая 2022 г.

Запретить нельзя майнить!

Запретить нельзя майнить!

Как только международные санкции против России вступили в силу, мировое сообщество едва ли не сразу заговорило и о способах уклонения от них. В числе этих способов все чаще упоминаются возможности, предоставляемые стране с помощью майнинга криптовалют.

11 мая 2022 г.

{"type":"article","id":2791,"isAuthenticated":false,"user":null}