Евро снова против доллара: кто кого?

Евро снова против доллара: кто кого?

03.08.2020

Время прочтения - 4 мин.

Почему американская валюта пострадала от коронавируса сильнее европейской.

На международном валютном рынке внезапно произошли вполне ожидаемые и долгожданные — в некотором смысле — подвижки. Курс единой европейской валюты к американскому доллару с последних чисел мая уверенно пошел в рост, а к концу июля, прибавив около 8%, вышел из нисходящего канала, в котором пребывал более двух лет.

Это событие, о возможности которого не раз предупреждали валютные аналитики всех мастей, тем не менее, застало врасплох значительный сегмент участников рынка. Да и для некоторых комментаторов оно тоже стало сюрпризом. Что еще раз подчеркивает, насколько же много людей предпочитают пребывать в собственных иллюзиях — вместо того, чтобы хладнокровно и трезво смотреть на фундаментальные вещи.

Впрочем, сейчас даже многие авторитетные эксперты расходятся во мнении о том, как классифицировать нынешний рост евро. Считать ли его технической коррекцией в рамках все того же долгосрочного нисходящего тренда, либо надеяться на новый раунд среднесрочного ралли единой евровалюты?

Самое интересное, что с точки зрения технической картины можно найти веские аргументы в пользу как первой, так и второй точки зрения.

eur-usd

Например, с точки зрения последних двух лет, евро уверенно вышел из того коридора, в котором находился с весны 2018 года. И такой мощный импульс говорит в пользу продолжения роста. С другой стороны, на длинных временны́х горизонтах картина складывается более любопытная.

(Примечание: курсы евро к доллару до 1 января 1999 года получены путем пересчета через кросс-курсы немецкой марки, французского франка и других валют, впоследствии замененных евро)

Здесь уже видно, что для валютной пары «доллар-евро» настал своего рода «момент истины». Если американская валюта продолжит сдавать позиции, то у европейской валюты появится шанс повторить успех первой декады XXI века. В противном случае она может вернуться в негативный канал и устремиться к паритету с долларом США.

Что стало бы разочарованием для евроинвесторов: в конце концов, подлинно паритетный курс, учитывающий фундаментальные различия экономик и рынков ЕС и Америки, по-прежнему находится в районе отметки 1,19 долл./евро, как и было на старте.

В этой связи крайне важно понимать, какие именно факторы вызвали текущее движение евро наверх, и какие из них остаются преобладающими.

Разумеется, стартовым стимулом к укреплению евровалюты выступил глобальный «коронакризис», глубоко поразивший как ЕС, так и США, и оказавший пусть кратковременное, но довольно мощное воздействие на экономики Старого и Нового света. Причем если сначала участники мирового валютного рынка фокусировали внимание на том, насколько сильно могут пострадать конкретные страны, то теперь в фокусе экспертная оценка среднесрочного влияния антикризисных мер, предпринимаемых основными центробанками.

В этом контексте американская экономика предстает наиболее пострадавшей — в сравнении с европейской. Эпидемия Covid-19 в США поразила Нью-Йорк, где генерируется заметная часть ВВП. Теперь заболеваемость смещается на юг, в Техас и Калифорнию. При этом появляются признаки, свидетельствующие о вероятности «второй волны» инфекции. В Европе же коронавирус разгулялся прежде всего в странах Юга, тогда как основные локомотивы ЕС — Германия и Франция — пострадали существенно меньше как с точки зрения смертности, так и в плане потерь экономических агентов.

Соответственно, и меры монетарных властей по смягчению последствий эпидемии различаются. ФРС США включила «печатный станок» на полную мощность, сначала анонсировав программу помощи экономике объемом $2,3 трлн, а потом увеличив ее еще на $1 трлн. Европейский центробанк тоже объявил о программе выкупа активов ради поддержки деловой активности в еврозоне, но ее масштабы скромнее — €1,35 трлн (чуть более $1,5 млрд). И в Европе пока считают, что этого достаточно.

При этом инвесторы во всем мире полагают, что в США баланс ФРС продолжит расти и дальше. Этот прогноз и подтвердило заседание 29 июля, на котором было обещано сохранение околонулевых ставок «до полного восстановления экономики» и продолжение выкупа активов с темпом $120 млн в месяц. А вот с еврозоной не все так однозначно: ЕЦБ надеется на рост ВВП уже в III-м квартале и может пересмотреть ставки в случае приближения инфляции к уровню в 2%.

Иначе говоря, против доллара сейчас играют не только мощные впрыскивания денежной ликвидности в систему, но и ожидания дополнительных подобных мер в будущем. А еще одним негативным для американской валюты фактором выступают предстоящие выборы президента Соединенных Штатов, увеличивающие политическую неопределенность.

Однако означает ли все это, что евро может вернуться к максимумам 2008 г.?

Тут нужно понимать, что девальвация национальной валюты — один из наиболее старых, но по-прежнему действенных способов стимулирования экспорта, т.е. национального товаропроизводителя.

На США приходится 16-18% товарооборота еврозоны, причем сальдо для ЕС устойчиво положительное. То есть, Америка де-факто поддерживает производство в Европе в ущерб собственному. Такая ситуация более чем устраивает европейцев, и просто так отказываться от нее никто не хочет. Потому и «сильный» евро не слишком выгоден Старому Свету, и его укреплению ЕЦБ станет противодействовать — так или иначе. А это означает, что доллар еще рано записывать в неудачники.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

На фоне геополитических рисков, разгона инфляции и страха перед рецессией американский фондовый рынок испытывает самый затяжной цикл непрерывного снижения за десятилетия. Попадет ли он во власть медведей? Сумеет ли ФРС совладать с инфляцией, не отправив экономику в нокаут? Следует ли все продавать в мае, как гласит известная поговорка трейдеров? Разбираемся вместе — в нашей статье.

23 мая 2022 г.

Рынки ожидают еще одно повышение ставок

Рынки ожидают еще одно повышение ставок

S&P 500 и NASDAQ зафиксировали падение седьмую неделю подряд, что стало самой продолжительной полосой убытков с момента окончания пузыря доткомов в 2001 году. А Dow пережил восьмой недельный спад подряд, который стал самым продолжительным с времен Великой депрессии 1932 года.

23 мая 2022 г.

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

После вторжения в Украину и начала действия международных санкций Россия опустила цену на нефть на $29 за баррель. Это очень выгодно китайским переработчикам и позволяет им поддерживать маржу в условиях замедления экономики.

20 мая 2022 г.

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС США) Джером Пауэлл заявил, что решимость Центрального банка бороться с самой высокой инфляцией за 40 лет не должна подвергаться сомнению, даже если для этого потребуется выйти на высокий уровень безработицы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Пауэлл сообщил о надежде, что ФРС сможет снизить инфляцию, сохранив при этом сильный рынок труда, что, по его словам, может привести к небольшому росту уровня безработицы — от почти полувекового миним...

18 мая 2022 г.

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

В связи с войной Украина находится в процессе перевода национальной экономики на военные рельсы. Какие изменения внесены в налоговую систему с тем, чтобы не просто выстоять, но и максимально сохранить экономический потенциал страны? Удалось ли правительству избежать худшего сценария?

18 мая 2022 г.

Розничные инвесторы отказываются от импульсных сделок

Розничные инвесторы отказываются от импульсных сделок

Торговля опционами розничными инвесторами сходит на нет, что является последним признаком того, что спекулятивная лихорадка на фондовом рынке прекратилась. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Индивидуальные инвесторы использовали опционы как импульс на фондовом рынке, который в итоге привел к взлету акций крупнейших компаний — от Apple до Nvidia — к новым высотам. Теперь действия Федеральной резервной системы (ФРС США) по повышению процентных ставок для сдерживания инфляции обратили эту...

16 мая 2022 г.

{"type":"article","id":894,"isAuthenticated":false,"user":null}