Евро снова против доллара: кто кого?

Евро снова против доллара: кто кого?

03.08.2020

Время прочтения - 4 мин.

Почему американская валюта пострадала от коронавируса сильнее европейской.

На международном валютном рынке внезапно произошли вполне ожидаемые и долгожданные — в некотором смысле — подвижки. Курс единой европейской валюты к американскому доллару с последних чисел мая уверенно пошел в рост, а к концу июля, прибавив около 8%, вышел из нисходящего канала, в котором пребывал более двух лет.

Это событие, о возможности которого не раз предупреждали валютные аналитики всех мастей, тем не менее, застало врасплох значительный сегмент участников рынка. Да и для некоторых комментаторов оно тоже стало сюрпризом. Что еще раз подчеркивает, насколько же много людей предпочитают пребывать в собственных иллюзиях — вместо того, чтобы хладнокровно и трезво смотреть на фундаментальные вещи.

Впрочем, сейчас даже многие авторитетные эксперты расходятся во мнении о том, как классифицировать нынешний рост евро. Считать ли его технической коррекцией в рамках все того же долгосрочного нисходящего тренда, либо надеяться на новый раунд среднесрочного ралли единой евровалюты?

Самое интересное, что с точки зрения технической картины можно найти веские аргументы в пользу как первой, так и второй точки зрения.

eur-usd

Например, с точки зрения последних двух лет, евро уверенно вышел из того коридора, в котором находился с весны 2018 года. И такой мощный импульс говорит в пользу продолжения роста. С другой стороны, на длинных временны́х горизонтах картина складывается более любопытная.

(Примечание: курсы евро к доллару до 1 января 1999 года получены путем пересчета через кросс-курсы немецкой марки, французского франка и других валют, впоследствии замененных евро)

Здесь уже видно, что для валютной пары «доллар-евро» настал своего рода «момент истины». Если американская валюта продолжит сдавать позиции, то у европейской валюты появится шанс повторить успех первой декады XXI века. В противном случае она может вернуться в негативный канал и устремиться к паритету с долларом США.

Что стало бы разочарованием для евроинвесторов: в конце концов, подлинно паритетный курс, учитывающий фундаментальные различия экономик и рынков ЕС и Америки, по-прежнему находится в районе отметки 1,19 долл./евро, как и было на старте.

В этой связи крайне важно понимать, какие именно факторы вызвали текущее движение евро наверх, и какие из них остаются преобладающими.

Разумеется, стартовым стимулом к укреплению евровалюты выступил глобальный «коронакризис», глубоко поразивший как ЕС, так и США, и оказавший пусть кратковременное, но довольно мощное воздействие на экономики Старого и Нового света. Причем если сначала участники мирового валютного рынка фокусировали внимание на том, насколько сильно могут пострадать конкретные страны, то теперь в фокусе экспертная оценка среднесрочного влияния антикризисных мер, предпринимаемых основными центробанками.

В этом контексте американская экономика предстает наиболее пострадавшей — в сравнении с европейской. Эпидемия Covid-19 в США поразила Нью-Йорк, где генерируется заметная часть ВВП. Теперь заболеваемость смещается на юг, в Техас и Калифорнию. При этом появляются признаки, свидетельствующие о вероятности «второй волны» инфекции. В Европе же коронавирус разгулялся прежде всего в странах Юга, тогда как основные локомотивы ЕС — Германия и Франция — пострадали существенно меньше как с точки зрения смертности, так и в плане потерь экономических агентов.

Соответственно, и меры монетарных властей по смягчению последствий эпидемии различаются. ФРС США включила «печатный станок» на полную мощность, сначала анонсировав программу помощи экономике объемом $2,3 трлн, а потом увеличив ее еще на $1 трлн. Европейский центробанк тоже объявил о программе выкупа активов ради поддержки деловой активности в еврозоне, но ее масштабы скромнее — €1,35 трлн (чуть более $1,5 млрд). И в Европе пока считают, что этого достаточно.

При этом инвесторы во всем мире полагают, что в США баланс ФРС продолжит расти и дальше. Этот прогноз и подтвердило заседание 29 июля, на котором было обещано сохранение околонулевых ставок «до полного восстановления экономики» и продолжение выкупа активов с темпом $120 млн в месяц. А вот с еврозоной не все так однозначно: ЕЦБ надеется на рост ВВП уже в III-м квартале и может пересмотреть ставки в случае приближения инфляции к уровню в 2%.

Иначе говоря, против доллара сейчас играют не только мощные впрыскивания денежной ликвидности в систему, но и ожидания дополнительных подобных мер в будущем. А еще одним негативным для американской валюты фактором выступают предстоящие выборы президента Соединенных Штатов, увеличивающие политическую неопределенность.

Однако означает ли все это, что евро может вернуться к максимумам 2008 г.?

Тут нужно понимать, что девальвация национальной валюты — один из наиболее старых, но по-прежнему действенных способов стимулирования экспорта, т.е. национального товаропроизводителя.

На США приходится 16-18% товарооборота еврозоны, причем сальдо для ЕС устойчиво положительное. То есть, Америка де-факто поддерживает производство в Европе в ущерб собственному. Такая ситуация более чем устраивает европейцев, и просто так отказываться от нее никто не хочет. Потому и «сильный» евро не слишком выгоден Старому Свету, и его укреплению ЕЦБ станет противодействовать — так или иначе. А это означает, что доллар еще рано записывать в неудачники.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер». НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер».

18 ноября 2021 г.

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

В Украине снова наступает эпоха «большой приватизации». Фонд госимущества продал киевский завод «Большевик» за ₴1,42 млрд и нацелился еще на несколько государственных объектов. Всего он планировал перечислить в бюджет страны ₴12 млрд. Реально ли это?

17 ноября 2021 г.

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Не секрет, что богачей манят локации с наименьшей налоговой нагрузкой, обеспечивающие при этом сохранность их состояния. Одной из них стала Южная Дакота. Штат известен как безналоговая гавань — пожалуй, как лучшее место в мире, чтобы сохранить капитал.

12 ноября 2021 г.

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

2 ноября Верховная Рада поддержала в первом чтении проект важнейшего документа, определяющего параметры функционирования страны в 2022 году. В статье разберем мифы, неизменно сопровождающие госбюджет Украины и процесс его утверждения.

9 ноября 2021 г.

Газ раздора

Газ раздора

Цены на природный газ в мире находятся на исторических максимумах, преодолев отметку $1 000 за 1 000 кубометров. Особенно неприятна эта ситуация для Европы, где газовые хранилища заполнены по минимуму, а зима приближается. Сумеет ли «Газпром» воспользоваться преимуществами своего положения и продавить сертификацию «Северного потока – 2» до конца отопительного сезона в ЕС?

8 ноября 2021 г.

Забытое слово «локдаун»

Забытое слово «локдаун»

В России объявлен новый локдаун до 7 ноября, причем в некоторых регионах он начался на неделю раньше. С какими ограничениями столкнулся российский бизнес? Кто пострадает больше? И как новый период нерабочих дней скажется на экономике страны в целом?

5 ноября 2021 г.

Равнение на газ: осенние аномалии украинской валюты

Равнение на газ: осенние аномалии украинской валюты

Как правило, каждый календарный год в Украине завершается девальвацией национальной валюты. Но в этом году мы стали свидетелями противоположного явления — едва ли не ревальвации. Что готовит украинцам гривна?

4 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":894,"isAuthenticated":false,"user":null}