Евросоюз сказал «надо»: Молдова готовится принять новый Таможенный кодекс

Евросоюз сказал «надо»: Молдова готовится принять новый Таможенный кодекс

12.05.2021

Время прочтения - 5 мин.

После подписания соглашения об ассоциации и углубленной всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) с ЕС в 2014 году Брюссель потребовал от Кишинева гармонизации Tаможенного Кодекса (ТК). Новый документ уже подготовлен и после ряда правок вступит в силу 1 января 2022 года.

Евразийский разворот Додона

Разработка и принятие нового ТК, которых требовал Евросоюз с 2014 года, застопорились после прихода к власти лидера социалистов Игоря Додона.

Экономический эксперт Виорел Гирбу подтвердил это для iSpace.news: «Согласование с таможенной практикой ЕС должно было произойти через три года после подписания, то есть в 2017–2018 годах. Молдова дважды затягивала этот срок».

Пребывая в оппозиции, социалисты резко критиковали документы о торговле с Евросоюзом, утверждая, что ничего хорошего стране это не принесло. Став президентом, Игорь Додон пригрозил аннулировать соглашение.

«Я выступал неоднократно против его подписания. Считаю, что никаких плюсов для Молдовы оно не дало. Не исключаю, что договор будет расторгнут после следующих парламентских выборов. Из-за этого мы только потеряли российский рынок», — заявлял экс-президент в 2017 году.

Более того, во время своего первого визита в Москву в статусе первого лица он заявил, что его страна хотела бы вступить в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Был подписан меморандум, направленный на сближение экономик РФ и Молдовы. Летом 2017 года Россия полностью открыла свой рынок для молдавских овощей и фруктов — прежде они поступали через единственный таможенный пункт пропуска в Брянске, что ограничивало объемы экспорта. Впоследствии российский рынок стал доступен и для молдавской винно-коньячной продукции.

Когда европейские чиновники объяснили Игорю Додону, что отказ от DCFTA повлечет для страны серьезные экономические последствия, он начал высказываться осторожнее и более прагматично. Последнее выражалось в стремлении одновременно вступить в ЕС и ЕАЭС. Сегодня Молдова является наблюдателем в Евразийском экономическом союзе.

Надежды возлагают не слабые

С приходом к власти Майи Санду Европа активизировала требования, связанные с необходимостью принятия Кишиневом нового Таможенного кодекса. Выступая на конференции, посвященной поддержке международной торговли, 25 марта 2021 года посол ЕС Петр Михалко заявил, что Евросоюз ожидает скорейшего подписания документа. По его мнению, проевропейский кодекс положительно скажется на экономике Молдовы.

«Необходимо продолжить автоматизацию таможенных процедур. Новый ТК, разработанный при поддержке ЕС, предоставит современные инструменты для упрощения процедур торговли в соответствии с самыми высокими международными стандартами. Они будут способствовать развитию двусторонних отношений», — заявил Петр Михалко.

Он также напомнил, что Евросоюз является главным экономическим партнером Молдовы. 2/3 молдавского экспорта направляется в страны содружества, из Европы приходит более 70% прямых иностранных инвестиций.

Заявленной правительством целью нового законодательства является еще большее укрепление торговой интеграции.

«Соглашение об ассоциации устанавливает общие рамки отношений между сторонами с целью их гармонизации. В этом смысле был разработан Таможенный кодекс, который приводит в соответствие подходы в этой сфере ЕС и Молдовы, модернизируя практику последней. Это означает упрощение формальностей и транзита, льготы и обеспечение соблюдения прав интеллектуальной собственности профильными органами. Иначе говоря — стандартизацию процедур и формальностей», — пояснил iSpace.news Виорел Гырбу.

Ранее свое мнение в отношении новых правил высказал экс-директор таможенной службы Виталие Врабие: «Срастание национального законодательства с европейским еще больше приблизит нас к ЕС и выгодам, которые в первую очередь почувствуют хозяйствующие субъекты. Унификация в этой сфере позволит существенно упростить таможенные процедуры, что будет способствовать развитию международной торговли».

Ожидаемые изменения

Новый ТК состоит из 11 разделов. Некоторые из них повторяют слово в слово предыдущий документ, но есть и ряд принципиальных отличий. Будут внедрены специальные режимы и тарифы таможенного контроля, изменится список и количество ввозимых товаров, освобождаемых от пошлин и налогов. Отдельная глава посвящена таможенным нарушениям и штрафам, а также изъятию и утилизации продукции.

Кроме того, впервые закреплено понятие таможенной задолженности и предполагается отсрочка оплаты ввозной пошлины до 7 дней. Расчет можно будет совершить банковской картой или с помощью онлайн-банкинга. Увеличен срок подачи апелляций на решение Таможенной службы (ТС) с 10 до 30 дней. Планируется внедрить три режима хранения грузов: складирование, свободные зоны и магазины беспошлинной торговли.

В раздел о тарифах и расходах скопированы аналогичные положения европейского законодательства. Согласно им ТС требует уплаты тарифов только для возмещения затрат на оказание услуг, но не за действия по применению таможенного законодательства или проведение контроля.

Торговля с Востоком не пострадает

Тем не менее раздаются в Молдове и голоса, предупреждающие о нежелательных последствиях принятия нового ТК. В частности, высказываются опасения, что его внедрение и полная гармонизация стандартов с Евросоюзом негативно скажется на торговле с Россией или Китаем. Большинство же молдавских экспертов и политиков утверждают, что документ только стимулирует международную торговлю.

«Считаю, что кодекс поможет активизировать взаимодействие с этими странами и остальным миром», — заявил Виорел Гырбу.

В то же время, уверен эксперт, являясь развивающейся страной с переходной экономикой, Молдова не должна слепо копировать европейское таможенное законодательство.

«Такой перенос не гарантирует, что государство автоматически достигнет того же уровня экономического развития, что и ЕС», — сказал он.

До 1 января 2022 года новый Таможенный кодекс еще ждут изменения и дополнения. Некоторые нормативы будут внедряться постепенно, по мере строительства необходимой инфраструктуры. Речь идет, например, об информационно-электронных системах транзита, утилизации контрафактных грузов и цифровизации уплаты таможенных пошлин.

В одном эксперты единодушны: гармонизация с ЕС в этой сфере способствует общему сближению Молдовы и Евросоюза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Инфляция в контейнере, а ценами движет фрахт

Инфляция в контейнере, а ценами движет фрахт

Расходы на морские перевозки всегда считались малозначительным фактором в мировой торговле, но сегодня именно они разгоняют индексы потребительских цен. На прошлой неделе лондонская Drewry Shipping Consultants обновила статистику стоимости морских грузоперевозок, констатировав очередной взлет тарифов. За неделю сводный мировой контейнерный индекс WCI увеличился на 4,1% (или на $263) и по состоянию на 10 июня достиг отметки в $6 726,87 за 40-футовый контейнер. Это почти на 300% дороже, чем год...

сегодня

Нефть продолжает расти: не за горами показатель $80 за баррель

Нефть продолжает расти: не за горами показатель $80 за баррель

Аналитики оптимистично оценивают будущее нефти на фоне массовой вакцинации населения. Котировки маркерного сорта Brent могут превысить $80 за баррель уже к середине года. Цены на нефть продолжают находиться вблизи многолетних максимумов. Трехнедельному ралли черного золота способствуют улучшенные прогнозы спроса на фоне успехов многих стран в вакцинации и снятии антиковидных ограничений. Об этом сегодня, 14 июня, сообщает Al Jazeera. Нефть марки Brent подорожала на момент написания заметки на...

сегодня

Экономика Великобритании продемонстрировала рекордный годовой скачок

Экономика Великобритании продемонстрировала рекордный годовой скачок

Объем производства в Соединенном Королевстве вырос в апреле на 27,6% в годовом исчислении, и в месячном — на 2,3%. Экономика страны оживилась, ее полному восстановлению препятствует распространение нового штамма коронавируса из Индии. Подъем экономики Великобритании после пандемии ускорился в апреле по мере ослабления коронавирусных ограничений. В результате самого быстрого месячного роста объем производства увеличился на рекордные 27,6% по сравнению с годом ранее. Об этом сегодня, 11 июня, со...

11 июня 2021 г.

Молдова: ссужать деньги государству становится выгоднее

Молдова: ссужать деньги государству становится выгоднее

Рынок государственных ценных бумаг все чаще привлекает внимание простых граждан. В Молдове, например, это происходит из-за ежегодного снижения процентных ставок по банковским депозитам.

11 июня 2021 г.

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Европейский центробанк повысил прогноз экономического роста еврозоны, пообещав сохранить экстренные меры по ее стимулированию до марта 2022 года. Об этом сегодня, 10 июня, сообщает Reuters. Европейский Союз (ЕС) отстает от США по темпам вакцинации и восстановления экономики. Прекращение Европейским центральным банком (ЕЦБ) выкупа активов до того, как это сделает Федеральная резервная система США (ФРС), станет плохим сигналом для государств-членов блока и сделает возобновление экономического ро...

10 июня 2021 г.

Долговая рациональность

Долговая рациональность

Слухи о продлении Европейским Центробанком экстренных закупок активов стимулируют аппетит инвесторов. Вот почему — несмотря на значительный прирост госдолга в период пандемии — спрос на суверенные облигации стран Старого Света бьет рекорды. Кое-что от этого перепадает и восточноевропейским соседям.   Итальянцы живут в долг… По итогам нынешнего года госдолг Италии достигнет 159,8% ВВП и превзойдет исторический максимум, зафиксированный в 1920 году. Но это не смутило покупателей 10-летних обли...

10 июня 2021 г.

Искусственный интеллект поставили в рамки: Европа наводит порядок

Искусственный интеллект поставили в рамки: Европа наводит порядок

ЕС обнародовал сводку правил, регламентирующих сферу искусственного интеллекта (ИИ). На эти нормативы Европа возлагает большие надежды. Нововведения в законодательстве помогут развеять тревогу пользователей касательно вмешательства ИИ в частную жизнь.

9 июня 2021 г.

{"type":"article","id":1595,"isAuthenticated":false,"user":null}