Файлы Мнучина: американские и украинские секреты из «ящика» министра

Файлы Мнучина: американские и украинские секреты из «ящика» министра

02.02.2022

Время прочтения - 6 мин.

Действующий в США Закон о свободе информации (FOIA) позволяет любому гражданину подать запрос о раскрытии внутренних документов органов исполнительной власти. В том числе и переписки чиновников. И не просто подать, но и получить затребованную информацию — иногда в частичном, но нередко и в полном объеме.

Этим достижением демократии успешно воспользовался портал CoinDesk. В мае 2021 года ресурс направил в Министерство финансов США запрос на обнародование электронных писем Стивена Мнучина, содержащих слово «криптовалюта» и его синонимы, за период его руководства этим ведомством. Какие тайны удалось обнаружить в «ящике» экс-министра?

Цифровой доллар и зять президента

Бывший президент США Дональд Трамп относился к цифровому доллару и криптовалюте с неизменной настороженностью, считая виртуальные деньги откровенно небезопасными из-за высокой волатильности и отсутствия привязки стоимости к реальным активам.

Впрочем, позицию Трампа разделяли далеко не все члены команды. И об этом свидетельствует содержание корреспонденции Стивена Мнучина.

 

Изображение выглядит как человек, стол, мужчина, внутреннийАвтоматически созданное описание

Стивен Мнучин, Дональд Трамп и Джаред Кушнер. Источник — Bloomberg

 

Зять главы Белого дома Джаред Кушнер, занимавший тогда пост специального советника президента, пытался достучаться до коллег с рассказом о возможной пользе цифрового доллара. Он хотел собрать группу для всестороннего исследования этого вопроса.

С такой просьбой Кушнер обращался к Стивену Мнучину — на тот момент министру финансов США. По мнению Джареда, государственная цифровая валюта (CBDC) могла бы решить многие актуальные проблемы, в том числе обеспечить радикальное снижение транзакционных издержек и защитить пользователей от мошенничества.

 

Изображение выглядит как текстАвтоматически созданное описание

Письмо Джареда Кушнера министру финансов США Мнучину. Источник — CoinDesk

 

Забавно, но никто тогда даже не подозревал об интересе президентского родственника к цифровым активам. Он запомнился политиком, сыгравшим значимую роль в стабилизации отношений с Ближним Востоком и принявшим непосредственное участие в реализации программы реформ уголовного правосудия. Отметился Джаред и на ниве решения других важных вопросов.

Как видим, Кушнер отличался прозорливостью, а интерес к национальной цифровой валюте проявил задолго до того, как изучением ее концепции занялась Федеральная резервная система США.

Криптовалютные биржи для Киева

7 октября 2020 года заместитель министра цифровой трансформации Украины Александр Борняков по электронной почте запросил у США помощи в вопросе… криптовалютного бизнеса. Его встревожила неординарная проблема — ведущие криптобиржи с американской пропиской (Gemini, Coinbase, Bittrex) объявили о прекращении работы на территории Украины.

 

Изображение выглядит как текстАвтоматически созданное описание

Письмо Александра Борнякова министру финансов США Мнучину. Источник — CoinDesk

 

«Мы глубоко обеспокоены отказом от предоставления услуг криптовалютными биржами, зарегистрированными в вашей юрисдикции», — писал Борняков в письме, адресованном Мнучину.

В числе торговых платформ, интересовавших заместителя министра, фигурировала Bittrex. В 2020 году она перестала обслуживать пользователей из Украины и нескольких других стран из-за особенностей нормативно-правовой базы.

В мае 2020 года с вопросом о причинах ухода биржи из Украины к Александру Борнякову обратилось издание CoinDesk, поскольку именно он вел переписку с Bittrex по этому поводу. Представители торговой платформы сослались на проблему оккупации внутренних территорий Украины (скорее всего, речь шла о Крымском полуострове).

Именно по этой причине ЕС и США ввели санкции в отношении всех лиц, получивших выгоду от аннексии или просто имевших какую-либо связь со спорным процессом. А поскольку отделить пользователей из Крыма от жителей остальных украинских регионов не представлялось возможным, Bittrex пришлось полностью прекратить работу с Украиной, чтобы не стать нарушителем санкционного режима.

Обращаясь к Стивену Мнучину, Александр Борняков подчеркивал — под санкции попала территория полуострова, но не вся Украина, и не ее граждане. Заместитель министра писал, что в стране соблюдаются все законы, требования, нормативы и постановления, принятые в США. А также убеждал американского коллегу в том, что из-за санкций в отношении России и 2 млн жителей Крыма не должны страдать более 44 млн украинцев.

Борняков отметил, что американским криптобиржам следует вернуться на территорию Украины и продолжить работать здесь. Он просил предоставить информацию о возможных действиях и решениях по этому вопросу. К сожалению, ответа от Минфина США украинцы так и не получили.

Как лоббисты автономные криптокошельки спасали

В обнародованной переписке представлена и важная для глобального криптовалютного сообщества информация. Члены команды Трампа неожиданно выдвинули откровенно драконовское предложение об ужесточении контроля над автономными личными кошельками держателей цифровых валют.

Спойлер: к счастью, затея провалилась. Общественность, как водится, в известность не ставили. Но изучение файлов Мнучина дает понять, чего это стоило: ведущие представители криптоиндустрии вели мощную лоббистскую работу на протяжении месяцев.

В ноябре 2020 года Кристин Смит, исполнительный директор Blockchain Association, направила в Министерство финансов письмо с просьбой об аудиенции с Мнучиным. Ассоциация подготовила для чиновника детальный доклад о личных автономных кошельках и хотела обсудить с министром этот важный вопрос.

«За несколько месяцев до этой встречи мы узнали, что у Министерства финансов возникли некие опасения по поводу автономных кошельков. В то время мы надеялись, что подготовленный нами документ поможет политикам понять суть проблемы самостоятельно. Но все изменилось, когда мы поняли, что в министерстве буквально занялись полуночным законотворчеством», — вспоминает Кристин Смит.

Через неделю после этих событий в Twitter генерального директора Coinbase появилось сообщение о намерении Минфина ввести обременительные требования для держателей автономных кошельков. Проект правил обязывал криптобиржи собирать информацию, идентифицирующую пользователей криптовалютных кошельков (включая ФИО и адрес) в случае проведения ими любых транзакций с цифровыми активами.

18 декабря 2020 года сеть по борьбе с финансовыми преступлениями FinCEN (подразделение Министерства финансов США) представила это предложение на обсуждение общественности. Обоснованием сбора информации, естественно, стали «соображения национальной безопасности и необходимость борьбы с анонимным финансированием терроризма криптовалютой».

По словам бывших сотрудников Казначейства, Стивен Мнучин был просто одержим заботой о национальной безопасности. Скорее всего, предложение FinCEN было лишь озвучено этим ведомством, а инициировал его сам министр.

Рынок встретил новое правило в штыки. Многие представители криптоиндустрии заявили о невозможности его выполнения при ряде условий — например, когда в роли контрагента выступает автоматизированный смарт-контракт.

Ассоциация повторно направила просьбу Мнучину о встрече. Письмо Смит «обошло» нескольких чиновников, а затем с ней связался замминистра финансов Музинич. Но разговор был коротким и беспредметным.

В конце декабря 2020 года от имени Blockchain Association юрист компании Kirkland&Ellis Пол Клемент направил в Минфин еще одно письмо. В нем он с большой тревогой отозвался о процедуре создания скандального правила сотрудниками FinCEN. Адвокат ассоциации обратил внимание и на недопустимо короткий срок обсуждения — общественность получила всего 15 дней, хотя ранее этот срок составлял от 1 до 3 месяцев.

Вот одна фраза из электронного письма Клемента: «Представление о том, что заинтересованные стороны в состоянии осмысленно изучить текст, состоящий из более чем 24 отдельных вопросов в крайне короткий срок, выглядит весьма сомнительным даже в обычном порядке».

Юрист также сообщил о готовности индустрии оспорить предложение министерства в суде — как несостоятельное.

В этот период добиться справедливости пытались и другие представители отрасли. 22 декабря 2020 года на «ящики» Мнучина и Кита Абушара поступило еще одно письмо. Отправитель скрыт, но его текст был опубликован Electronic Frontier Foundation (EFF). В письме сообщалось, что правило от FinCEN — поспешно составленный документ, который застопорит внедрение криптографии и не даст возможности совершать быстрые и дешевые транзакции.

Период официальных комментариев и обсуждения правила для автономных криптокошельков Минфин продлевал еще пару раз. Но администрация Байдена отложила его, и больше он не фигурировал.

И не враг, и не друг

Судя по представленной корреспонденции, период «трампизма» и руководства Минфина США Стивеном Мнучиным особого вреда блокчейн-индустрии не нанес.

Кроме правила для автономных криптокошельков (оно так и не вступило в силу), ничего отрицательного не произошло. Остается надеяться, что администрация президента Байдена обеспечит положительную динамику развития криптосферы.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

Власти Калифорнии готовы отменить запрет на пожертвования в криптовалюте и использовать полученные средства для финансирования политических кампаний. Тем временем ЦБ России напоминает о том, что инвестирование в виртуальные активы сопряжено со значительными рисками для граждан.

вчера

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС США) Джером Пауэлл заявил, что решимость Центрального банка бороться с самой высокой инфляцией за 40 лет не должна подвергаться сомнению, даже если для этого потребуется выйти на высокий уровень безработицы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Пауэлл сообщил о надежде, что ФРС сможет снизить инфляцию, сохранив при этом сильный рынок труда, что, по его словам, может привести к небольшому росту уровня безработицы — от почти полувекового миним...

вчера

CryptoDigest: Cardano укрепляется, а Чили анализирует CBDC

CryptoDigest: Cardano укрепляется, а Чили анализирует CBDC

Крупнейшие цифровые валюты — BTC и ETH — в понедельник упали до $29 587 и $2 009 соответственно. Криптовалюта Cardano, напротив, укрепляется. Альткоин отскочил на 6%, до $0,561. Капитализация ADA выросла за ночь до $18,987 млрд. Тем временем Центральный банк Чили объявил о намерении активизировать исследовательскую работу, посвященную запуску CBDC.

16 мая 2022 г.

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

Сенат США утвердил кандидатуру Джерома Пауэлла на должность Председателя Федеральной резервной системы (ФРС) на второй четырехлетний срок. Он обещает быть таким же трудным, как и предыдущий, поскольку регулятор сталкивается с самой высокой инфляцией за 40 лет. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Кандидатура Пауэлла, одобренная в четверг, 12 мая, 80 голосами против 19, в течение нескольких месяцев находилась на пути к утверждению со стороны обеих партий, несмотря на беспокойство по поводу...

13 мая 2022 г.

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала до 8,3% в годовом исчислении в апреле, но осталась близкой к самым высоким темпам роста за четыре десятилетия. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на Министерство труда США. Показатель индекса потребительских цен Минтруда в прошлом месяце ознаменовал первое падение инфляции за восемь месяцев по сравнению с 8,5% год к году в марте. Снижение произошло в основном из-за небольшого падения цен на бензин в апреле, которые с тех пор достигли нового максимума.  В осно...

12 мая 2022 г.

{"type":"article","id":2646,"isAuthenticated":false,"user":null}