Финансовый мониторинг-2022: к чему готовиться украинцам?

Финансовый мониторинг-2022: к чему готовиться украинцам?

27.01.2022

Время прочтения - 8 мин.

Законы и нормативные акты о финансовом мониторинге транзакций действуют в Украине еще с 2002 года, но для подавляющего большинства жителей страны эта система долгое время оставалась чем-то вроде НЛО — неким фантастическим явлением, которое лично их никогда не коснется.

Впрочем, в последнее время многие граждане успели пережить неприятные моменты внезапной блокировки банковских карт. Именно тогда они и услышали страшное слово — «финмониторинг».

Зачем банкам мониторить наши средства?

Контроль за денежными операциями физлиц существует практически во всех странах, а ведут его специально созданные для этого структуры. Принято считать, что финмониторинг придумали в США, но в Украине, России и других странах бывшего СССР его условия в ряде случаев прописаны гораздо жестче, чем в Америке.

Единые стандарты и правила для всех государств разрабатывает международная группа FATF, но правительства вправе ужесточать внутренние нормативы, если считают такое решение необходимым для обеспечения финансовой стабильности и национальной безопасности. Мониторинг транзакций решает множество задач — в частности, позволяет своевременно останавливать сомнительные и откровенно противозаконные платежи, лишает экстремистов и террористов источников финансирования и, конечно, обеспечивает поступление налогов в государственную казну в полном объеме.

Кто окажется под колпаком?

С 1 июля 2021 года в Украине действует система автоматизированного мониторинга финансовых операций с целью выявления подозрительных транзакций, косвенно или прямо указывающих на незаконность или сомнительность сделок. Она постоянно совершенствуется и в 2022 году будет функционировать еще эффективнее, чем раньше. Соответственно, все большее число финансовых операций частных лиц окажется под колпаком контроля.

Паниковать и возмущаться практического смысла нет. Важно просто признать необходимость мониторинга и отказаться от поступков, которые могут быть расценены системой как нарушение правил.

Действующие в Украине нормативы финмониторинга предусматривают и проверку законности источников происхождения средств по всем финансовым операциям физлиц и юрлиц на суммы, превышающие ₴400 000. Это вовсе не означает незаконности платежей с большим числом нулей и не подразумевает запрета на их проведение.

Ничего запредельно сложного в требованиях государства нет. Хотите отправить (или получить) более ₴400 000 одним платежом? Пожалуйста. Но будьте готовы дать пояснение сути и цели операции.

Например, стоимость сделки купли/продажи недвижимости на вторичном рынке традиционно превышает ₴400 000. Естественно, закон обязывает банк проверить ее легитимность.

Если это обычная сделка, а у ее сторон имеются все необходимые документы, достаточно предъявить копии договора купли/продажи объекта. На этом страшилка под названием «финмониторинг» закончится.

Но если условия договоренностей откровенно запутаны (скажем, речь идет не о прямой продаже, а о разного рода хитрых уловках), банк вправе заблокировать счет клиента на законных основаниях: по правилам финмониторинга такие сделки относятся к категории сомнительных.

И таких случаев немало. Например, некоторые граждане в стремлении избежать столкновения с фискалами договариваются с продавцом о разбивке значительных сумм и перечислении денег частями — до ₴400 000 гривен. Тогда в дело вступает автоматизированный мониторинг. Банки оперативно вычисляют подобные операции. Счет клиента может быть заблокирован, а его попросят объяснить, почему он хотел скрыть обычную сделку купли/продажи недвижимости.

Зачем это банкам?

Естественно, финансово-кредитные учреждения не заинтересованы в блокировке счетов вкладчиков. Они не горят желанием создавать им проблемы. Но банкиры обязаны соблюдать правила финмониторинга. В противном случае, регулятор оштрафует их за несоблюдение норм и требований.

По закону банк может лишиться лицензии за частое или умышленное несоблюдение требований финмониторинга. И подобные случаи в истории Украины уже были. Поэтому финансово-кредитные учреждения не хотят рисковать и вынуждены проверять клиентов. Но стараются делать это так, чтобы не обижать их.

Что вызывает вопросы?

Сегодня банки в рамках финмониторинга особо пристальное внимание уделяют движению средств по карточным счетам украинцев, в частности, назначению платежа. Если гражданин хочет заниматься бизнесом, он обязан зарегистрироваться как частный предприниматель, открыть отдельный счет в банке и начать платить налоги. Но кое-кто хочет обхитрить государство и пытается принимать деньги за товары, работы и услуги на карточку физлица — чтобы не платить налоги.

И теперь банки могут в автоматическом режиме отслеживать операции по частным картам. Если программа заподозрит, что движение денег очень похоже на бизнес-операции, финансовое учреждение, подчиняясь требованиям закона, заблокирует счет и потребует от клиента объяснений.

Сигнал тревоги в системе включается и в ситуациях, когда граждане с карточных счетов перечисляют (или получают) деньги в нелегальные интернет-казино, проводят сомнительные операции с офшорами или нелегальными финансовыми активами. В 2022 году банки будут еще жестче вычислять поступление денег на счет клиентов при отсутствии информации в графе «назначение платежа». Эта деталь сразу вызывает подозрение.

Более того, банки имеют право проверять не только платежи, превышающие лимит в ₴400 000, но и существенно меньшие суммы. Финансово-кредитное учреждение может установить более жесткие правила внутреннего финмониторинга. И в Украине есть банки, контролирующие платежи на сумму от ₴50 000, поскольку их руководство считает, что даже такие небольшие переводы должны быть легальными.

Заграница уже не поможет?

А как быть с платежами от украинских заробитчан из-за рубежа? Украинское законодательство позволяет не декларировать частные переводы до €10 000 в год, поступающие в Украину из других стран. Но если полученная сумма превышает этот лимит, гражданин обязан раз в год заполнить декларацию о доходах и сдать ее в налоговую.

До запуска автоматизированной системы можно было дробить поступающие из-за границы деньги, направляя их на разные счета или принимая мелкими суммами. Но теперь такой возможности нет. Даже если гражданин будет держать счета в разных банках, с 2022 года Госфинмониториг и налоговая по идентификационному коду увидят, что человек получил за год более €10 000 и не внес эти деньги в декларацию. В этом случае фискальная служба получит право проверить доходы такого украинца. Впрочем, достаточно добровольно сдать декларацию в налоговую инспекцию, и финмониторинг перестанет быть источником головной боли.

Просто так не блокируют?

Многим все еще сложно поверить, что банки и Госфинмониторинг с каждым днем получают все больше возможностей контролировать операции украинцев. Но это не значит, что кто-то хочет непременно заблокировать их счета или запретить им пользоваться деньгами.

Большинство украинцев, скорее всего, даже не догадываются, что их платежи мониторят — во всяком случае, до тех пор, пока они не нарушают законы, своевременно подают декларации о доходах и указывают реальные источники поступления средств.

Главная цель финмониторинга — выявлять сомнительные и подозрительные операции граждан, пожелавших обмануть систему и сэкономить на налогах.

Многие слышали, что в ЕС или США очень сложно уклоняться от их уплаты, но далеко не все понимают, что так происходит потому, что там подавляющая часть финансовых операций уже давно под контролем и поэтому сомнительные транзакции сразу вызывают вопросы.

От проблем избавит амнистия?

В 2022 году должен завершиться процесс налоговой амнистии. А это означает, что уже в следующем году финмониторинг будет действовать еще жестче, и гражданам придется постоянно доказывать источники происхождения денег — особенно если они своевременно не амнистированы.

Решение проблемы есть: достаточно в 2022 году задекларировать реальные сбережения и заплатить 5% налога. Эти действия избавят от многих проблем в будущем.

Например, если после 2022 года гражданин, не задекларировавший активы в ходе налоговой амнистии, захочет купить недвижимость, авто или банально перечислить солидную сумму на другой счет, банки в рамках финмониторинга будут обязаны заблокировать его счета и потребовать объяснений/подтверждений законности происхождения средств.

Да, у многих мысль о декларировании доходов с уплатой всех налогов сейчас вызывает оторопь, но придется научиться жить как в ЕС. Рано или поздно, ведь иной альтернативы нет.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Что такое ИОДА, и почему украинский бизнес ничего хорошего не ждет

Что такое ИОДА, и почему украинский бизнес ничего хорошего не ждет

Приоритетной задачей украинских предприятий сейчас остается необходимость пережить военное время с минимальными потерями. Всем ли это удается? Расскажет индекс ожиданий деловой активности.

17 ноября 2022 г.

Россия возобновляет зерновую сделку с Украиной

Россия возобновляет зерновую сделку с Украиной

В среду фьючерсы на пшеницу в Чикаго упали на 6,7%, поскольку продовольственный рынок благосклонно воспринял новость о возвращении РФ в программу экспорта украинского зерна через Черное море.

2 ноября 2022 г.

Искусственный интеллект для банка: ТОП-5 сфер эффектного применения

Искусственный интеллект для банка: ТОП-5 сфер эффектного применения

На реальных примерах опишем 5 кейсов использования искусственного интеллекта в банковском секторе. Расскажем, какие блага ИИ может принести банкам, и почему иногда это не только большая выгода, но и огромные репутационные и финансовые риски.

1 ноября 2022 г.

Нацбанк Швейцарии терпит рекордные убытки

Нацбанк Швейцарии терпит рекордные убытки

Национальный банк Швейцарии потерял более 142,2 млрд швейцарских франков ($142,60 млрд) за девять месяцев 2022 года. Это самые большие убытки финансовой организации за ее 115-летнюю историю. Представители Нацбанка объяснили рекордные убытки ростом процентных ставок и укреплением швейцарского франка. Все это значительно снизило стоимость иностранных инвестиций старейшей кредитной организации. Из-за падения стоимости акций и облигаций Нацбанк потерял около 141 млрд франков. Банковская система Ш...

31 октября 2022 г.

У Credit Suisse появились планы по выходу из кризиса

У Credit Suisse появились планы по выходу из кризиса

Чтобы справиться с убытками последних лет, швейцарский банк планирует привлечь капитал, сократить тысячи сотрудников и открыть свое инвестиционное отделение. Credit Suisse хочет привлечь около $4,06 млрд капитала для укрепления своего финансового положения. Часть средств должно поступить за счет продажи акций. Так, Национальный банк Саудовской Аравии готов инвестировать более $1 млрд в 9,9% активов банка. Уже в этом году будет запущен процесс оптимизации численности персонала. 2 700 сотруднико...

27 октября 2022 г.

{"type":"article","id":2594,"isAuthenticated":false,"user":null}