Фонд нелегкого состояния

Фонд нелегкого состояния

04.03.2021

Время прочтения - 4 мин.

В управлении российским ФНБ все еще больше тактики, чем стратегии.

Российские власти в очередной раз пересмотрели валютную структуру Фонда национального благосостояния (ФНБ). Его часть в долларах и евро сокращена в пользу иены и юаня. Этот шаг, решая тактическую задачу сохранения средств российского суверенного фонда, тем не менее оставляет открытым широкий круг стратегических вопросов дальнейшего использования данного инструмента.

Валютная реструктуризация

Как сообщил Минфин России, нормативная валютная структура размещения средств ФНБ претерпела существенные изменения. В нее включена японская иена с долей 5%, а присутствие китайского юаня повышено до 15%. Доли доллара США и евро при этом сокращены — с 45% до 35%. И только удельный вес британского фунта сохранен неизменным — на уровне в 10%.

По официальной информации, все это сделано в целях «повышения доходности и диверсификации инвестиционных рисков размещения средств в ФНБ». Причем на практике фактическая реструктуризация валютной части фонда уже произведена — одновременно с изменением нормативной базы. 

«Минфин России завершил необходимые конверсионные операции в целях приведения фактической валютной структуры средств ФБН к новой нормативной структуре», — говорится в сообщении отечественного финансового ведомства.

Тем самым валютная структура ФНБ приближена к структуре международных резервов Российской Федерации (средства Фонда, впрочем, учитываются в их составе). Согласно последним доступным данным Банка России, которые публикуются с полугодовым лагом, в составе резервов доля юаня составляла 12,2%, доллара США — 22,2%, евро — 29,5%, иены — 3,9%, фунта стерлингов — 5,9%.

Но февральская реструктуризация валютной части ФНБ, вероятно, не последняя. Еще в прошлом году Минфин России внес в Бюджетный кодекс поправки, позволяющие размещать часть средств Фонда на депозитах и остатках на счетах в ЦБ в драгоценных металлах. Прежде всего, речь о золоте. 

Примечательно, однако, что Банк России в прошлом году сократил золотые запасы, продав примерно 2–3 тонны слитков из состава международных резервов. Благодаря этим операциям доля золота снизилась на 1,4 процентных пункта.

Тактические приоритеты

Цель уже сделанных и предстоящих изменений валютной структуры ФНБ, в общем, понятна. В условиях продолжающегося геополитического противостояния России со странами Запада (прежде всего США) в приоритете защита капитала от санкционных рисков. Хотя вероятность того, что американские власти решатся на какую-то форму конфискации либо заморозки принадлежащих России казначейских облигаций невелика, проверять это утверждение на практике никому не хочется. 

Еще один мотив увеличения «азиатской» части ФНБ за счет пропорционального уменьшения «американской» и «европейской» может быть связан с повышенной волатильностью валютных курсов и снижением доходности долговых инструментов в долларах и евро в условиях глобального экономического кризиса. Фактические ставки по американским и европейским государственным облигациям находятся в зоне около нуля, а то и переходят в отрицательную область с учетом инфляции. А ведь доходы от размещения средств ФНБ на счетах в иностранной валюте по закону зачисляются в федеральный бюджет. 

По данным отчетности Минфина за 2020 год, доходность активов Фонда находится на уровне 0,6% годовых в рублях. При этом финансовое ведомство занимает на аукционах по размещению ОФЗ средства под 5–6% годовых. С этой точки зрения борьба за доходность ФНБ вполне оправдана. 

Однако она не отменяет вопросов стратегического порядка — от набора финансовых инструментов, в которые разрешается инвестировать активы Фонда, до соответствия их структуры долгосрочным целям и задачам существования ФНБ как институционального механизма защиты от сырьевых шоков.

Стратегическая неопределенность

Если отвлечься от геополитики, то в основе суверенного фонда любой сырьевой страны лежит простая и понятная концепция долгосрочной защиты бюджетных доходов от колебаний рыночной конъюнктуры. А в перспективе — и от исчерпания оных в связи со снижением глобальной потребности в экспортируемом сырье. 

Так, по прогнозам, радикальное сокращение потребности в нефти произойдет на горизонте ближайших 15–20 лет, в газе — 30–50 лет. Конечно, экспорт этих ресурсов не упадет до нуля. Но мировые цены и, соответственно, экспортная выручка могут уменьшиться в несколько раз. Что критично для бюджета.

Собственно, по этой причине основные сырьевые страны в XXI веке так активно занялись созданием суверенных фондов, наполняемых за счет части доходов от экспорта углеводородов (Норвегия, Катар, Саудовская Аравия, Россия) или металлов (Чили). Впрочем, подобные фонды благосостояния создают и многие несырьевые страны, где есть зависимость от экспортной конъюнктуры, включая Китай и Сингапур. Задача все та же — страховка от переменчивостей рынка.

Однако решают ее разные государства в основном схожим способом — инвестируя не в долговые, а в долевые финансовые инструменты. То есть покупая акции и широко диверсифицируя приобретения по секторам и отраслям. Помимо долгосрочно более высокой доходности, у таких вложений просматривается еще одна стратегическая цель — освоение перспективных технологий за счет участия в капитале целого ряда высокотехнологичных, инновационных компаний. Такой стратегии придерживаются, в частности, Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ.

Россия инвестирует, с одной стороны, намного более консервативно, вкладывая валютную часть ФНБ исключительно в государственные облигации с высоким рейтингом. А с другой стороны, за счет Фонда порой финансируются рисковые проекты сомнительного качества — как, например, покупка в 2013 году облигаций Украины, средства от погашения которых до сих пор «зависли» в спорах. 

Понятно, что экономики в таких инвестиционных решениях намного меньше, чем политики. И, в общем, если бы убрать из ФНБ политическую составляющую, его доходность и надежность были бы заметно выше. Но это требует и более высокого качества государственного управления, и намного меньших «геополитических амбиций».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Экономика Великобритании продемонстрировала рекордный годовой скачок

Экономика Великобритании продемонстрировала рекордный годовой скачок

Объем производства в Соединенном Королевстве вырос в апреле на 27,6% в годовом исчислении, и в месячном — на 2,3%. Экономика страны оживилась, ее полному восстановлению препятствует распространение нового штамма коронавируса из Индии. Подъем экономики Великобритании после пандемии ускорился в апреле по мере ослабления коронавирусных ограничений. В результате самого быстрого месячного роста объем производства увеличился на рекордные 27,6% по сравнению с годом ранее. Об этом сегодня, 11 июня, со...

вчера

Молдова: ссужать деньги государству становится выгоднее

Молдова: ссужать деньги государству становится выгоднее

Рынок государственных ценных бумаг все чаще привлекает внимание простых граждан. В Молдове, например, это происходит из-за ежегодного снижения процентных ставок по банковским депозитам.

вчера

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Европейский центробанк повысил прогноз экономического роста еврозоны, пообещав сохранить экстренные меры по ее стимулированию до марта 2022 года. Об этом сегодня, 10 июня, сообщает Reuters. Европейский Союз (ЕС) отстает от США по темпам вакцинации и восстановления экономики. Прекращение Европейским центральным банком (ЕЦБ) выкупа активов до того, как это сделает Федеральная резервная система США (ФРС), станет плохим сигналом для государств-членов блока и сделает возобновление экономического ро...

10 июня 2021 г.

Долговая рациональность

Долговая рациональность

Слухи о продлении Европейским Центробанком экстренных закупок активов стимулируют аппетит инвесторов. Вот почему — несмотря на значительный прирост госдолга в период пандемии — спрос на суверенные облигации стран Старого Света бьет рекорды. Кое-что от этого перепадает и восточноевропейским соседям.   Итальянцы живут в долг… По итогам нынешнего года госдолг Италии достигнет 159,8% ВВП и превзойдет исторический максимум, зафиксированный в 1920 году. Но это не смутило покупателей 10-летних обли...

10 июня 2021 г.

США снимают ограничения, а туристы готовятся к полетам

США снимают ограничения, а туристы готовятся к полетам

Америка постепенно возвращается к привычному формату жизни. С 9 июня Госдепартамент США ослабляет режим тотального запрета на въезд в 60 стран. Их статус изменен с «не въезжать» на «воздержаться от поездок», а из группы опасности «уровень 4» они переведены в менее тревожную категорию «уровень 3». Иными словами, путешествовать можно, но нежелательно. В этот перечень вошли Великобритания, Франция, Германия, Канада, Япония, Мексика, Польша, Украина, Молдова и другие страны. При планировании полет...

9 июня 2021 г.

Индия выделяет $11 млрд для экстренной помощи населению 

Индия выделяет $11 млрд для экстренной помощи населению 

Информационные агентства сообщают, что крематории в Индии не успевают сжигать тела умерших от коронавируса. Власти страны предпринимают дополнительные меры для того, чтобы остановить «конвейер смерти». Индийские власти выделят 800 млрд рупий ($11 млрд) для оказания экстренной помощи гражданам своей страны. Большая часть суммы (700 млрд рупий) пойдет на закупку продовольствия для нуждающихся групп населения. Оставшиеся 100 млрд — будут потрачены на бесплатную вакцинацию. Об этом сегодня, 8 июня,...

8 июня 2021 г.

{"type":"article","id":1016,"isAuthenticated":false,"user":null}