Газ раздора

Газ раздора

08.11.2021

Время прочтения - 5 мин.

Цены на газ в Европе — да и во всем мире — очень резко выросли в считаные месяцы, установив невиданные прежде рекорды. По прогнозам, они могут остаться выше уровня $1 000 за тысячу кубометров — как минимум до конца текущего отопительного сезона в ЕС.

Кто снимает сливки с этого беспрецедентного взлета и поможет ли он «Газпрому» продавить скорейший запуск «Северного потока – 2»? Получит ли российская экономика выгоды от небывалого роста цен?

Ракета на газовом топливе

Мировой рынок газа вот уже третий месяц кряду обеспокоен и взбудоражен рекордно быстрым и столь же мощным ростом цен на голубое топливо. Для европейцев же происходящее на газовых хабах стало форменным шоком. Если еще в начале августа расчетная цена ближайшего фьючерса TTF Natural Gas Price Index составляла около $515 за тысячу кубометров, то уже к концу сентября она выросла более чем вдвое. А к 6 октября достигла исторического максимума в $1 937 за тысячу кубометров.

 

 

(Примечание: цены в ЕС даются в евро за 1МВт*ч; чтобы перевести их в привычные нам долл. за 1 000 м3, необходимо умножить показатель на коэффициент 10,5 и на актуальный курс евро к доллару.)

Впрочем, после этого цены на мировом рынке начали снижаться. Но все равно пока остаются выше психологически важной отметки в $1 000 кубометров. Она доставляет европейским потребителям серьезный дискомфорт. И, по имеющимся на сегодняшний день прогнозам, в ближайшие месяцы ситуация лучше не станет, даже если наступающая зима — вопреки тревожным предсказаниям синоптиков — выдастся мягкой. Уровень запаса газа в хранилищах крайне низкий для начала отопительного сезона.

На этом фоне власти европейских стран пошли на беспрецедентные меры, начав расконсервацию выведенных из эксплуатации угольных электростанций: реальный риск замерзнуть страшней горячих протестов защитников экологии.

Впрочем, энергокризис в Европе достиг уже той стадии, когда последствия могут оказаться серьезнее холода в квартирах.

«Уровень кризиса уже в ближайшие недели может потрясти Европу. Многие предприятия могут обанкротиться, а миллионы домохозяйств, десятки миллионов семей газовый кризис может повергнуть в бедность… в связи с неконтролируемым ростом цен во всей Европе», — заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравеций.

Поиски внешних «врагов»

Скорее всего, экстремальные сценарии кризиса окажутся несостоятельными. Если только не прилетит «черный лебедь» на финансовый рынок, уже перегретый из-за чрезвычайно мягкой денежно-кредитной политики ведущих центробанков мира, в том числе ЕЦБ.

Тем не менее в Европе уже начался поиск «виноватых». И самой удобной мишенью для обличительных стрел стали… Россия и «Газпром». Хотя последний, надо отдать ему должное, неукоснительно выполняет все контрактные обязательства и даже нарастил поставки в ЕС на 16% в годовом выражении.

Однако в Евросоюзе многие считают, что российский газовый гигант использует текущую ситуацию для давления на европейские власти с целью ускорения сертификации и ввода в эксплуатацию «Северного потока – 2», — до того, как в Бундестаге сформируется «светофорная» коалиция из СвДП, СДПГ и «зеленых». Ряд ее лидеров не скрывает отрицательного отношения к трубопроводу.

Этот проект был с самого начала политизирован донельзя. Одни считали, что его затеяли с целью сократить транзит через Украину и тем самым «наказать» соседа за независимость. Другие полагали, что, нарастив за счет «Потоков» экспорт газа в ЕС, «Газпром» будет использовать его в геополитических играх Кремля. Но все сходились в том, что у второй нитки газопровода, проложенной по дну Балтийского моря, нет «экономической составляющей».

 

Схема газопроводов РФ.

 

Хотя мотивировка прокладывать новую трубу у России была основана строго на экономике. Дело в том, что по существующим газопроводам в Европу шло голубое топливо с частично выработанных месторождений Уренгоя, тогда как в «Потоки» оно закачивается с Ямала и Тимано-Печеры.

«Чтобы пропустить газ ямальских месторождений по центральному коридору [и далее через Украину], надо было построить абсолютно новую трубу на юго-восток до Уренгоя, затем проложить дополнительные трубы в коридоре трубопровода Уренгой-Помары-Ужгород и далее через Словакию до немецкой или австрийской границы, — рассуждает нефтегазовый аналитик Сергей Вакуленко. — Это 6 100 км, из которых более 700 км нового строительства. Альтернатива: северный маршрут, где 1 100 км нового трубопровода до Ухты, а затем — трубы в существующих коридорах. Всего — 4 200 км».

Но они позволяют сократить на треть потребление газа насосными станциями и избавляют от $2–3 млрд ежегодной платы за украинский транзит. А при нынешних ценах на газ срок окупаемости трубопровода — при всех ограничениях Газовой директивы ЕС — может сократиться в 2–3 раза, если не больше.

Газовый локомотив для экономики

Но вопрос окупаемости «Северного потока» — лишь часть более общей темы: какие выгоды и вызовы принес России этот проект, да и в целом нынешний ценовой шок на газовом рынке? Сумеет ли она — как экспортер газа — получить не сиюминутную прибыль, а какие-либо долгосрочные бонусы?

Если говорить о «трубе», то она при всех затратах уже принесла толику позитива для российской экономики. В процессе строительства металлурги, производители оборудования, строители, подрядчики и субподрядчики создавали рабочие места, наращивали выпуск, получали прибыль.

Суммарный экономический эффект для пяти стран-участниц проекта (Россия, Германия, Дания, Финляндия и Швеция) составил около €10 млрд — и это лишь в части отрезка, пролегающего по дну Балтийского моря. Непосредственно в российской части создано порядка €30 млрд добавленной стоимости. Кроме того, прокладка дополнительных труб в уже существующем коридоре и строительство современных насосных станций дали возможность ускорить газификацию российских регионов, в основном в СЗФО.

А вот нынешний ценовой всплеск несет в себе и определенные минусы для России. Да, «Газпром» получил за 9 месяцев дополнительную выручку и рассчитывает по итогам года на ее 30% рост в годовом выражении. Благодаря газовому бонусу он сократит долги на $3 млрд, при этом EBITDA превысит $45 млрд, что станет вторым рекордным показателем за всю историю компании.

Вместе с тем экономика РФ может столкнуться с удорожанием импорта: рост цен на газ европейские производители постараются заложить в себестоимость своей продукции, поставляемой на российский рынок. Также не исключено подорожание минеральных удобрений, производимых на основе газа, что затронет по цепочке продукцию отечественных агроферм. А это значит, что инфляция продолжит рост, заставляя все большее число россиян затягивать пояса.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Замороженных российских активов меньше, чем ожидалось

Замороженных российских активов меньше, чем ожидалось

Многие европейские правительства продолжают проявлять осторожность в полном соблюдении санкций ЕС, а некоторые из них отказывались публично говорить о том, заморозили ли они российские активы.

сегодня

Каждое десятое домохозяйство в ЕС владеет криптоактивами

Каждое десятое домохозяйство в ЕС владеет криптоактивами

Каждое десятое домохозяйство в еврозоне владеет криптоактивами, такими как BTC, при этом как состоятельные, так и бедные европейцы, инвестируют в криптовалюту — показало исследование потребительских ожиданий Европейского центрального банка (ЕЦБ). В настоящий момент в условиях суматохи на рынке криптовалют местные власти пытаются оценить, могут ли колебания в этом относительно новом уголке финансовой системы прожечь дыру в бюджетах домохозяйств, пишет Reuters. Исследование показало, что в средне...

вчера

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

На фоне геополитических рисков, разгона инфляции и страха перед рецессией американский фондовый рынок испытывает самый затяжной цикл непрерывного снижения за десятилетия. Попадет ли он во власть медведей? Сумеет ли ФРС совладать с инфляцией, не отправив экономику в нокаут? Следует ли все продавать в мае, как гласит известная поговорка трейдеров? Разбираемся вместе — в нашей статье.

23 мая 2022 г.

Финляндия осталась без российского газа

Финляндия осталась без российского газа

Россия отключает Финляндию от поставок природного газа, поскольку отношения между двумя соседними странами ухудшаются из-за решения скандинавской страны присоединиться к альянсу НАТО. Финляндия стала третьей европейской страной, которая лишилась российского газа после отказа платить за топливо в рублях, отмечает Bloomberg.  Согласно заявлению финской компании Gasum, которая импортирует и экспортирует природный газ, потоки по магистральному трубопроводу должны быть остановлены рано утром в суббо...

20 мая 2022 г.

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

После вторжения в Украину и начала действия международных санкций Россия опустила цену на нефть на $29 за баррель. Это очень выгодно китайским переработчикам и позволяет им поддерживать маржу в условиях замедления экономики.

20 мая 2022 г.

{"type":"article","id":2173,"isAuthenticated":false,"user":null}