Газ раздора

Газ раздора

08.11.2021

Время прочтения - 5 мин.

Цены на газ в Европе — да и во всем мире — очень резко выросли в считаные месяцы, установив невиданные прежде рекорды. По прогнозам, они могут остаться выше уровня $1 000 за тысячу кубометров — как минимум до конца текущего отопительного сезона в ЕС.

Кто снимает сливки с этого беспрецедентного взлета и поможет ли он «Газпрому» продавить скорейший запуск «Северного потока – 2»? Получит ли российская экономика выгоды от небывалого роста цен?

Ракета на газовом топливе

Мировой рынок газа вот уже третий месяц кряду обеспокоен и взбудоражен рекордно быстрым и столь же мощным ростом цен на голубое топливо. Для европейцев же происходящее на газовых хабах стало форменным шоком. Если еще в начале августа расчетная цена ближайшего фьючерса TTF Natural Gas Price Index составляла около $515 за тысячу кубометров, то уже к концу сентября она выросла более чем вдвое. А к 6 октября достигла исторического максимума в $1 937 за тысячу кубометров.

 

 

(Примечание: цены в ЕС даются в евро за 1МВт*ч; чтобы перевести их в привычные нам долл. за 1 000 м3, необходимо умножить показатель на коэффициент 10,5 и на актуальный курс евро к доллару.)

Впрочем, после этого цены на мировом рынке начали снижаться. Но все равно пока остаются выше психологически важной отметки в $1 000 кубометров. Она доставляет европейским потребителям серьезный дискомфорт. И, по имеющимся на сегодняшний день прогнозам, в ближайшие месяцы ситуация лучше не станет, даже если наступающая зима — вопреки тревожным предсказаниям синоптиков — выдастся мягкой. Уровень запаса газа в хранилищах крайне низкий для начала отопительного сезона.

На этом фоне власти европейских стран пошли на беспрецедентные меры, начав расконсервацию выведенных из эксплуатации угольных электростанций: реальный риск замерзнуть страшней горячих протестов защитников экологии.

Впрочем, энергокризис в Европе достиг уже той стадии, когда последствия могут оказаться серьезнее холода в квартирах.

«Уровень кризиса уже в ближайшие недели может потрясти Европу. Многие предприятия могут обанкротиться, а миллионы домохозяйств, десятки миллионов семей газовый кризис может повергнуть в бедность… в связи с неконтролируемым ростом цен во всей Европе», — заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравеций.

Поиски внешних «врагов»

Скорее всего, экстремальные сценарии кризиса окажутся несостоятельными. Если только не прилетит «черный лебедь» на финансовый рынок, уже перегретый из-за чрезвычайно мягкой денежно-кредитной политики ведущих центробанков мира, в том числе ЕЦБ.

Тем не менее в Европе уже начался поиск «виноватых». И самой удобной мишенью для обличительных стрел стали… Россия и «Газпром». Хотя последний, надо отдать ему должное, неукоснительно выполняет все контрактные обязательства и даже нарастил поставки в ЕС на 16% в годовом выражении.

Однако в Евросоюзе многие считают, что российский газовый гигант использует текущую ситуацию для давления на европейские власти с целью ускорения сертификации и ввода в эксплуатацию «Северного потока – 2», — до того, как в Бундестаге сформируется «светофорная» коалиция из СвДП, СДПГ и «зеленых». Ряд ее лидеров не скрывает отрицательного отношения к трубопроводу.

Этот проект был с самого начала политизирован донельзя. Одни считали, что его затеяли с целью сократить транзит через Украину и тем самым «наказать» соседа за независимость. Другие полагали, что, нарастив за счет «Потоков» экспорт газа в ЕС, «Газпром» будет использовать его в геополитических играх Кремля. Но все сходились в том, что у второй нитки газопровода, проложенной по дну Балтийского моря, нет «экономической составляющей».

 

Схема газопроводов РФ.

 

Хотя мотивировка прокладывать новую трубу у России была основана строго на экономике. Дело в том, что по существующим газопроводам в Европу шло голубое топливо с частично выработанных месторождений Уренгоя, тогда как в «Потоки» оно закачивается с Ямала и Тимано-Печеры.

«Чтобы пропустить газ ямальских месторождений по центральному коридору [и далее через Украину], надо было построить абсолютно новую трубу на юго-восток до Уренгоя, затем проложить дополнительные трубы в коридоре трубопровода Уренгой-Помары-Ужгород и далее через Словакию до немецкой или австрийской границы, — рассуждает нефтегазовый аналитик Сергей Вакуленко. — Это 6 100 км, из которых более 700 км нового строительства. Альтернатива: северный маршрут, где 1 100 км нового трубопровода до Ухты, а затем — трубы в существующих коридорах. Всего — 4 200 км».

Но они позволяют сократить на треть потребление газа насосными станциями и избавляют от $2–3 млрд ежегодной платы за украинский транзит. А при нынешних ценах на газ срок окупаемости трубопровода — при всех ограничениях Газовой директивы ЕС — может сократиться в 2–3 раза, если не больше.

Газовый локомотив для экономики

Но вопрос окупаемости «Северного потока» — лишь часть более общей темы: какие выгоды и вызовы принес России этот проект, да и в целом нынешний ценовой шок на газовом рынке? Сумеет ли она — как экспортер газа — получить не сиюминутную прибыль, а какие-либо долгосрочные бонусы?

Если говорить о «трубе», то она при всех затратах уже принесла толику позитива для российской экономики. В процессе строительства металлурги, производители оборудования, строители, подрядчики и субподрядчики создавали рабочие места, наращивали выпуск, получали прибыль.

Суммарный экономический эффект для пяти стран-участниц проекта (Россия, Германия, Дания, Финляндия и Швеция) составил около €10 млрд — и это лишь в части отрезка, пролегающего по дну Балтийского моря. Непосредственно в российской части создано порядка €30 млрд добавленной стоимости. Кроме того, прокладка дополнительных труб в уже существующем коридоре и строительство современных насосных станций дали возможность ускорить газификацию российских регионов, в основном в СЗФО.

А вот нынешний ценовой всплеск несет в себе и определенные минусы для России. Да, «Газпром» получил за 9 месяцев дополнительную выручку и рассчитывает по итогам года на ее 30% рост в годовом выражении. Благодаря газовому бонусу он сократит долги на $3 млрд, при этом EBITDA превысит $45 млрд, что станет вторым рекордным показателем за всю историю компании.

Вместе с тем экономика РФ может столкнуться с удорожанием импорта: рост цен на газ европейские производители постараются заложить в себестоимость своей продукции, поставляемой на российский рынок. Также не исключено подорожание минеральных удобрений, производимых на основе газа, что затронет по цепочке продукцию отечественных агроферм. А это значит, что инфляция продолжит рост, заставляя все большее число россиян затягивать пояса.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Взлом России

Взлом России

Пока Запад ищет неуловимых «русских хакеров», Россия сама становится жертвой атак из-за рубежа. И они все изощреннее с каждым годом. Какую цель преследуют злоумышленники? Во сколько их активность обходится россиянам? И чего ждать в новом году как бизнесу, так и гражданам?

вчера

CryptoDigest. 26.11

CryptoDigest. 26.11

Впервые с начала октября биткоин упал ниже отметки в $54 000, и возможно, это еще не дно. Эфир (ETH) и Binance Coin (BNB) потеряли в стоимости более 8% и подешевели до $4 090 и $589. Не исключено, что сегодняшний обвал организовали киты, решившие завершить неделю с приличным профитом в кэше.

26 ноября 2021 г.

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер». НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер».

18 ноября 2021 г.

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

В Украине снова наступает эпоха «большой приватизации». Фонд госимущества продал киевский завод «Большевик» за ₴1,42 млрд и нацелился еще на несколько государственных объектов. Всего он планировал перечислить в бюджет страны ₴12 млрд. Реально ли это?

17 ноября 2021 г.

Венчурное финансирование в Европе: рекорд за рекордом

Венчурное финансирование в Европе: рекорд за рекордом

В 2021 году 61 компания из ЕС получила статус единорога. При этом в третьем квартале официальными миллиардерами стали 19 предприятий. Сейчас в Европе насчитывается 134 компании с капитализацией более $1 млрд, самыми крупными из которых остаются Revolut и Klarna.

15 ноября 2021 г.

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Не секрет, что богачей манят локации с наименьшей налоговой нагрузкой, обеспечивающие при этом сохранность их состояния. Одной из них стала Южная Дакота. Штат известен как безналоговая гавань — пожалуй, как лучшее место в мире, чтобы сохранить капитал.

12 ноября 2021 г.

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

2 ноября Верховная Рада поддержала в первом чтении проект важнейшего документа, определяющего параметры функционирования страны в 2022 году. В статье разберем мифы, неизменно сопровождающие госбюджет Украины и процесс его утверждения.

9 ноября 2021 г.

Забытое слово «локдаун»

Забытое слово «локдаун»

В России объявлен новый локдаун до 7 ноября, причем в некоторых регионах он начался на неделю раньше. С какими ограничениями столкнулся российский бизнес? Кто пострадает больше? И как новый период нерабочих дней скажется на экономике страны в целом?

5 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":2173,"isAuthenticated":false,"user":null}