Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

09.11.2021

Время прочтения - 7 мин.

Ни одно государство не может существовать без бюджета, и Украина — не исключение. 2 ноября Верховная Рада поддержала в первом чтении проект важнейшего документа, определяющего параметры функционирования страны в 2022 году.

Пора проанализировать главную финансовую ведомость, учитывая все тонкости и национальные особенности. Именно с них мы и начнем. Слишком уж много в Украине традиций и мифов связано с госбюджетом и процессом его утверждения.

Развеиваем заблуждения

Первый миф. Принятие госбюджета обеспечит головокружительный прорыв в экономике и послужит началом эпохи роста. В реальности очередной вариант финансовой «дорожной карты» страны мало чем отличается от прежних версий, ведь в нем заботливо сохранены дисбалансы и проблемы предыдущих бюджетов.

Второй миф. Успешное голосование за госбюджет — эпохальное событие. Глубоко неверное впечатление. Первое чтение — формальное — традиционно проходит оперативно и собирает необходимое количество голосов. Затем депутаты вносят разнообразные предложения и дополнения. Их справедливо называют «хотелками», поскольку их суммарная стоимость в 3–4 раза превышает запланированные расходы. Естественно, подавляющую часть таких «правок» парламент отклоняет. В итоге доходная и расходная части ко второму чтению разрастаются, депутаты начинают спорить, бузить и возмущаться. Но — вопреки всему — неизменно голосуют «за».

Третий миф. Госбюджет непременно должен быть сбалансированным и нацеленным на развитие страны. В действительности за всю историю Украины принятый парламентом бюджет ни разу не был выполнен полностью, как того требует закон и Бюджетный кодекс. Реальные расходы существенно отличаются от бумажных. Бывали случаи, когда доходная часть превышала плановые показатели, но, как правило, до них она не дотягивает.

Иными словами, ждать слишком многого от принятия очередного бюджета не следует, но понимать суть грядущих перемен жизненно необходимо. Итак, что готовит государство гражданам?

Традиционные параметры — инфляция, ВВП и зарплаты

В правительстве ожидают, что средняя заработная плата в 2022 году составит ₴15 252 при уровне безработицы 8,5%. Скорее всего, оба показателя будут иными. Уже сейчас средняя зарплата превышает ₴14 000, а в следующем году может подрасти до ₴17 000. Главным образом потому, что реальная безработица в Украине будет ниже 4% за счет экспорта рабочей силы. Кадровый голод вынудит отечественный бизнес повышать стоимость оплаты труда.

В бюджет заложена инфляция на уровне 6,2%. Но, вероятнее всего, она превысит 10%. Взлет стоимости газа обязательно простимулирует рост розничных цен, поэтому инфляция может стать главной головной болью экономического блока правительства на протяжении всего 2022 года.

От реального ВВП составители бюджета ждут роста на 3,8%. Вполне реалистично. Прирост действительно будет, но точные цифры спрогнозировать сложно. Экономика Украины очень зависима от импорта и ориентирована на экспорт. Динамика этого показателя в большой степени определяется состоянием дел на глобальном рынке. А затянувшаяся пандемия не позволяет достоверно оценивать перспективы мировой экономики на ближайшие годы.

Доходные тонкости и надежды на девальвацию

Суммарные поступления запланированы на уровне ₴1,2 трлн — на 11% выше, чем в 2021 году. Главным источником наполнения казны остается НДС. В 2022 году правительство рассчитывает получить по этой статье 564 млрд — на 85 млрд больше, чем ожидается в текущем году.

Налог на добавленную стоимость состоит из импортного и внутреннего. Львиную долю поступлений обеспечивает импортный НДС, так как он начисляется на ввезенные товары и удерживается в госбюджет напрямую.

Внутренним НДС облагается продукция, произведенная и проданная в Украине, но при этом вычитается сумма налога, начисленного на товары, экспортируемые из страны. В результате доля импортного НДС в общем поступлении налога составляет около 70%.

И тут есть одна тонкость. Налог начисляется на стоимость импортных товаров в инвалюте, пересчитанную по официальному курсу гривны. Естественно, в условиях девальвации национальной валюты в казну поступает больше импортного НДС.

В таком исходе более всех заинтересован Минфин. Время от времени министерство скандалит с НБУ по этому поводу. Вот и сейчас в ведомстве недовольны действиями Национального банка, ведь в госбюджете-2021 заложен курс ₴29,10 за доллар, а на практике он колеблется около ₴26,30.

В 2022 году Минфин рассчитывает на ₴28,60 — чтобы за счет девальвации нарастить поступление НДС. Но будет ли курс таким? Пока в Украине ревальвация, а НБУ с большим трудом сдерживает этот процесс и вынужден активно скупать валюту.

Вторым по значению источником наполнения казны остается налог с доходов физлиц, но большая часть собранных средств поступает в местные бюджеты, поэтому в проекте, за который проголосовали депутаты, его пока нет. НДФЛ учтут в сводном госбюджете.

А пока депутаты традиционно говорят о налоге на прибыль и рентных платежах — ведь они идут в общую «копилку». Но их не так много, как хотелось бы. Традиционно большая часть украинского малого и среднего бизнеса не платит налог на прибыль, предпочитая трудиться по упрощенной системе налогообложения.

Вопреки широко распространенным домыслам, рентные платежи существенного влияния на доходы бюджета не оказывают. Украинскую казну более-менее удовлетворительно наполняет добыча железной руды, а в нефтегазовом комплексе объемы невелики, как и рентные платежи.

А что же влияет? Кроме НДС госбюджет Украины пополняют акцизы — в основном налоги с продажи табачных изделий и алкоголя. Поэтому Минфину выгодно, чтобы украинцы курили и выпивали больше и чаще. Цинично, но прагматично.

Бюджетные бреши: пенсии и медицина, образование и армия

Затратная часть госбюджета-2022 запланирована на уровне ₴1,4 трлн. Такой подход по давней традиции создает дефицит в ₴188 млрд. На бумаге это на 70 млрд меньше, чем ожидается в текущем году. Скорее всего, реальная цифра будет ниже — и в 2022, и в 2021 году.

Минфин специально устанавливает дефицит с солидным запасом, чтобы с помощью хитроумных игр с цифрами бодро рапортовать — у нас все растет, планы выполняются. Это тоже давняя традиция: такие трюки министерство практикует лет десять, но депутаты этого не осознают. Не замечают расходных хитростей и некоторые эксперты, которые регулярно хвалят Минфин.

Дороже всего госбюджету Украины обходится не содержание Офиса Президента или Кабмина, а выплата пенсий. В 2022 году государственному пенсионному фонду потребуется более ₴1,5 трлн. Главный источник наполнения ПФ — единый социальный взнос (ЕСВ), начисляемый на заработную плату.

Но поскольку в Украине по давней традиции большая часть доходов выплачивается в «конверте», пенсионному фонду катастрофически не хватает денег. Поэтому в 2022 году из госбюджета придется выделить ПФ более ₴200 млрд, чтобы избежать его банкротства. Украинские пенсии действительно невелики, но государственный пенсионный фонд не справляется с выплатами и его необходимо постоянно дотировать.

Политики-реформаторы обещают все исправить, но объемы дотации ПФ только увеличиваются, а не уменьшаются. При этом пенсии растут слабо. С 1 июня 2022 года украинцам обещают «минималку» в ₴2 027, а с 1 декабря 2022 года — ₴2 093. По прогнозам, средний размер пенсионного обеспечения достигнет ₴3 700. Сейчас это ₴3 500. Мало, но больше не получится.

Второй по значимости статьей расхода традиционно считалось образование, но теперь эта сфера уступает медицине. В следующем году на здравоохранение планируется выделить ₴194 млрд — на 15% больше, чем в 2021 году. В связи с коронавирусом траты растут ускоренными темпами. Пандемия требует все больше денег: только на вакцинацию от COVID из бюджета выделят ₴6 млрд.

Третьим затратным направлением станет образование. В 2022 году эта сфера получит ₴172 млрд — на 12% больше, чем в 2021 году. В Украине много лишних школ и учителей — особенно в сельской местности. Результат печален: огромные деньги расходуются впустую, а педагоги получают мизерные зарплаты. А ведь европейские страны давно оптимизировали этот процесс. Осталось только последовать их примеру.

Четвертую брешь в бюджете пробивает оборона: по этой статье будет израсходован ₴131 млрд — на 11% больше, чем в 2021 году.

Социалка важнее развития

Более половины бюджетных трат относятся к социальной сфере. Все равно мало. Гражданам хочется больше. Это объяснимо. Но можно понять и представителей власти: они резонно напоминают — для успешного развития стране необходим бюджет, способный стать драйвером роста экономики. Но пока с этим не складывается.

Например, в Украине много говорят о невероятных суммах на строительство дорог, якобы выделенных из бюджета. На самом, деле в казне на эти цели предусмотрено лишь ₴18 млрд. А на ремонт и строительство тратятся деньги специального дорожного фонда — в нем действительно аккумулирована солидная сумма — около ₴120 млрд. Хотя и этого недостаточно.

Хотелось бы вспомнить и о государственных программах оказания поддержки бизнесу. Но суммы не велики, а масштаб скромен. На развитие энергетики, например, выделят ₴4,5 млрд, а на финансирование науки предусмотрят ₴4 млрд. Но поскольку эти статьи в Украине не входят в число приоритетных, их часто не выполняют, ссылаясь на нехватку финансирования.

А пока проект госбюджета-2022 рассматривается в комитетах Верховной Рады, где идет борьба с депутатскими «хотелками». Скорее всего, ближе к концу года парламентарии рассмотрят этот документ во втором чтении. Проголосуют, примут и даже скажут пару слов об «эпохальном событии», а потом очень быстро забудут все то, что сами же и приняли, согласно сложившейся традиции.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Центральные банки ставят диагноз и ищут лекарство от инфляции

Центральные банки ставят диагноз и ищут лекарство от инфляции

Методы сдерживания инфляции в разных странах сильно разнятся — от агрессивного повышения процентных ставок как классического метода сдерживания роста цен до диаметрально противоположного подхода — их понижения. Как оценивают аналитики действия регуляторов, традиционно находящихся в фокусе внимания: Банка Англии, ЕЦБ и Центрального резервного банка Турции?

14 января 2022 г.

Гадания на гуще ЗВР: есть ли у гривны запас прочности

Гадания на гуще ЗВР: есть ли у гривны запас прочности

Международные резервы Украины достигли $30,9 млрд. Прирост за 12 месяцев составил почти $2 млрд, сообщает Национальный банк. Удастся ли Киеву своевременно и в полной мере гасить текущие долговые обязательства, что будет с курсом гривны? Об этом — в нашей статье.

12 января 2022 г.

Казахстан и «майдан»

Казахстан и «майдан»

Еще 31 декабря прошлого года в Казахстане было все спокойно, а уже 2 января он буквально взорвался протестами. Кому это было выгодно? Кто получит контроль над главной экономикой Центральной Азии? Чем обернется новый «майдан» на постсоветском пространстве?

11 января 2022 г.

{"type":"article","id":2184,"isAuthenticated":false,"user":null}