Госбюджет Украины-2021: с извечным дефицитом и пенсионным тупиком

Госбюджет Украины-2021: с извечным дефицитом и пенсионным тупиком

22.12.2020

Время прочтения - 6 мин.

Верховная Рада утвердила государственный бюджет на 2021 год. Многие эксперты опасались, что его не примут, и страна войдет в новый год без главного финансового документа. В истории Украины так уже было: при Лазаренко почти весь первый квартал жили без бюджета. Нам не привыкать. Пессимистические прогнозы не оправдались: бюджет-2021 приняли с солидным запасом —  почти конституционным большинством. Но что таится в самом документе, что ждет граждан?

Держим курс на 29, но коридор ожиданий широк

При формировании финансовой ведомости страны использовали так называемый «расчетный курс доллар/гривна» — ₴29,1. Это не значит, что американская валюта в 2021 году точно застынет на отметке в ₴29. Он может составить как 30, так и 25 гривен. 

Нет в Украине фиксированного курса. Никто за него не отвечает — ни Кабмин, ни НБУ. Считается, что курс формирует рынок, а НБУ через монетарные методы сдерживает девальвацию или ревальвацию гривны. А все остальное — забота рынка. Велика вероятность того, что курс не превысит ₴29 и в конце 2021 года. А в течение года у нас есть шанс увидеть и 28, и 27, и, возможно, 26,5 гривен. А вот ₴25 за доллар, скорее всего, не будет.

Зарплаты повысят дважды — но скромно

С 1 января минимальная зарплата в Украине составит ₴6 000 — на тысячу гривен больше, чем сейчас. А с 1 декабря 2021 года ее поднимут до ₴6 500. Это повышение прежде всего коснется бюджетников. Они действительно начнут получать больше, но есть одна серьезная проблема. 

В Украине доходы бюджетников привязаны не к МРОТ, а к прожиточному минимуму (ПМ). С первого января он будет составлять ₴2 270, а с 1 декабря 2021 года — ₴2 481. Неприлично мало: прожить на эти деньги нельзя. Власти, конечно, об этом знают, но делают вид, что не понимают. 

Парадоксы расчетов

Средняя зарплата бюджетников рассчитывается исходя из прожиточного минимума, а он в несколько раз меньше МРОТ. А поскольку нельзя платить зарплату ниже «минималки», получается очередной абсурд. Доход учителя или директора школы возрастет незначительно, а вот оклад уборщицы поднимется, как минимум, до ₴6 000, что не намного меньше зарплат педагогов. Иными словами, за счет роста минимальной зарплаты существенно повышается доход малоквалифицированного персонала, а у специалистов будет наблюдаться либо мизерный прирост, либо его полное отсутствие. И эти противоречия сохраняются в бюджете-2021. 

Денег много, но учителей и медиков больше

Политики регулярно сетуют на малый объем средств, выделяемых  на здравоохранение и образование. Но это неправда. 12% расходов госбюджета Украины — это ассигнования в медицину. В эту область выделяется почти ₴160 млрд. Причем ₴123 млрд уйдет на зарплаты медицинских работников. А на образование из госбюджета выделено 11% расходной части — примерно ₴150 млрд. На оплату труда педагогов предусмотрено ₴135 млрд. 

Из украинского бюджета очень много денег идет  на образование и здравоохранение, но разговоры о низких зарплатах учителей и медиков не прекращаются. Проблема в том, что в отличие от ЕС, в Украине соотношение учителей к количеству учеников и врачей к числу пациентов в несколько раз выше. У нас много лишних педагогов, особенно в провинции и сельской местности. Иногда их даже больше, чем учащихся. А в крупных городах учителей не хватает. Но зарплату все получают из одного источника, и ее размер одинаков вне зависимости от того, сколько учеников в классе — один или 30. 

Реформы — медленно и вяло

Систему нужно менять, но ничего не выходит. Медицина в аналогичном состоянии: соотношение медиков к пациентам превышает стандарты. В Украине идет медицинская реформа: в ее рамках власти хотят увязать доходы врача с количеством пациентов. Многие доктора против, так как они прекрасно понимают: у их нет и не может быть пациентов, или их будет мало. Поэтому они всеми силами противятся реформе. И вряд ли это сопротивление удастся полностью сломить в 2021 году. 

Пока процесс снижения численности медиков и повышения зарплат квалифицированному медицинскому персоналу будет идти медленно и вяло. К сожалению, радикально сократить количество медработников не удастся, а значит и нормальной зарплаты у врачей не будет. Очень сложно в Украине сделать как в ЕС — «лучше меньше, да лучше»: когда меньшее число учителей и врачей получает достойную зарплату и ценит свою работу. 

Глухой пенсионный тупик

Главной болевой точкой бюджета остаются пенсионные выплаты. В Украине средняя пенсия около ₴3 400 — очень мало. Ожидается, что по результатам 2021 года она вырастет до ₴3 500. Фактически существенного повышения в новом году не будет, но из бюджета на дотации Пенсионного фонда выделяется около 23%. Это самая значительная статья расходов. Полный тупик в Украине с пенсиями: денег выделяется много, а выплаты остаются мизерными.  

Граждане негодуют, но от возмущения пенсии не растут. Людей спасают только накопления — на депозитах или за счет недвижимости, которую можно продать или сдать в аренду. Ведь без «заначки» прожить за счет государственной пенсии фактически невозможно. Увы, но ожидать улучшения ситуации в Украине не стоит даже в отделенном будущем.

Раздать долги 

Еще одна типичная проблема бюджета-2021 — обслуживание госдолга. На эту статью придется потратить примерно 12% расходной части госбюджета. По большей части, это выплаты по внутренним долгам, а оформлены они в ОВГЗ.

И тут есть одна хитрость. Львиную долю денег по этим  обязательствам получат госбанки и НБУ, так как они являются главными держателями ОВГЗ. Потом НБУ перечислит в доход бюджета основную часть этих выплат — в виде налогов. Вот такой круговорот денег. 

Но часть средств истратят на обслуживание внешних долгов. Следовательно, необходимо не просто выделить деньги на их погашение, но и приобрести валюту. А это сотни миллионов долларов, которые нужно покупать на межбанке, тем самым провоцируя девальвацию гривны.  

Сейчас Минфин немного снизил ставки по государственным обязательствам. Гривневые ОВГЗ размещают по ставке 10–12% (раньше — под 20% годовых), долларовые облигации — под 3,7%, а в евро — под 2,5%. При этом Украина продолжает размещать еврооблигации, но очень дорого — под 7–8% в валюте. Нагрузка на финансовую систему страны очень велика. С этим что-то нужно делать в будущем, а пока нам необходимо закрывать долги.

А дефицит закрываем эмиссией

И, конечно, серьезным вызовом для госбюджета-2021 остается немалый дефицит — 5,4% ВВП или ₴235 млрд. Чтобы закрыть эту «прореху», Минфин планирует размещать новые ОВГЗ и еврооблигации. При этом чиновники все еще рассчитывают на кредит в $1,4 млрд от МВФ. И, возможно, $1 млрд могут дать ЕС и Всемирный банк. 

Это частично поможет Украине. Но главной нагрузкой станет  размещение ОВГЗ: их опять приобретут госбанки, а потом НБУ проведет эмиссию за счет выкупа облигаций у банков. И вновь дефицит бюджета будут в первую очередь закрывать за счет печати гривны. 

Давняя практика. Даже когда официальной эмиссии в Украине нет, она все равно проводится. Вот и в 2021 году, скорее всего, объем выпуска гривны для покрытия дефицита бюджета достигнет ₴200 млрд. А любая эмиссия провоцирует рост цен. 

Поэтому прогноз Кабмина о 7,4% инфляции можно смело назвать неточным: этот показатель в 2021 году однозначно превысит 7,5%. Сейчас инфляция на уровне 2,5%, а вот следующем году — на фоне увеличения минимальной зарплаты и вероятного роста ВВП —повышения цен не избежать. Все взаимосвязано. 

Когда-то была традиция называть госбюджеты красиво — «ускоренный рост экономики», «ликвидация бедности в Украине». Теперь их принимают без ярких названий: просто «бюджет», и все…

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

В ЕС хотят направить €500 млрд на восстановление Украины

В ЕС хотят направить €500 млрд на восстановление Украины

В понедельник, 4 июля, Украина представит план того, как она будет восстанавливаться после российского вторжения, которое разрушило города, оставило миллионы людей без крова и привело экономику в упадок. План, который будет продемонстрирован на двухдневной конференции в швейцарском городе Лугано, включает инвестиции в инфраструктуру, климат и цифровые технологии. Об этом сообщает Bloomberg.  Отдельно президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен представит платформу для координации пожертвований...

вчера

Искусство торможения экономики по-китайски

Искусство торможения экономики по-китайски

В секторе недвижимости КНР набирает размах практика хеджирования кредитного риска. Однако это не обещает отрасли быстрое восстановление и вряд ли спасет китайских девелоперов от дальнейших дефолтов.

1 июля 2022 г.

Удастся ли США избежать рецессии

Удастся ли США избежать рецессии

Решимость американской Федеральной резервной системы (ФРС) и готовность идти до конца в борьбе с инфляцией вызывает все большую тревогу Уолл-стрит. Но не все так плохо, как это пытаются представить лидеры компаний, чьи акции уже пострадали из-за политики регулятора. Ставки высоки В мае Федеральная резервная система (ФРС) повысила краткосрочные процентные ставки до 0,75–1%, открыв фронт по борьбе с инфляцией. Этот жизненно важный показатель в США более чем в 3 раза превышает целевой уровень р...

29 июня 2022 г.

Украина стала кандидатом в члены ЕС. Что дальше?

Украина стала кандидатом в члены ЕС. Что дальше?

Российское вторжение в Украине и героическое сопротивление агрессии резко ускорили евроинтеграционный процесс. Однако чтобы сохранить прогресс, украинской власти предстоит проделать еще много работы.

24 июня 2022 г.

McDonald’s в Украине готовит новые стандарты безопасности

McDonald’s в Украине готовит новые стандарты безопасности

Американская сеть готова вернуться к работе, поэтому ее топ-менеджеры обдумывают, как изменить протоколы безопасности и восстановить сеть поставок, частично разрушенную из-за войны.

23 июня 2022 г.

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Война в Украине и западные санкции на экспорт углеводородов из России должны расшевелить нефтяных гигантов и заставить их спешно нарастить траты на расширение добычи. Однако в этот раз все может произойти иначе...

23 июня 2022 г.

Компенсация для пострадавших от российской агрессии — до €30 000

Компенсация для пострадавших от российской агрессии — до €30 000

С 22 июня пострадавшие от российской агрессии могут в электронном формате подать заявление в Европейский суд по правам человека и бесплатно отправить его «Укрпочтой».

22 июня 2022 г.

{"type":"article","id":979,"isAuthenticated":false,"user":null}