Инфляция сотрясает планету: кому сегодня сложнее всего?

Инфляция сотрясает планету: кому сегодня сложнее всего?

21.07.2022

Время прочтения - 5 мин.

Существующие и ожидаемые сложности с поставками энергоресурсов, нестабильность геополитической ситуации и панические настроения на фондовых рынках уже увенчались единственно возможным в рамках глобальной экономики исходом — ощутимым ростом цен.

Но это полбеды. Если верить рассуждениям экспертов и аналитике центробанков разных стран, нас ждет дальнейшее повышение базовых ставок. На этом фоне некогда казавшиеся дешевыми кредиты очень быстро станут недоступно дорогим удовольствием для граждан США, Европы и многих других государств. Но об этом мы подумаем завтра. А кому живется тяжелее остальных прямо сейчас? Давайте разбираться вместе — оценим жизнь в регионах и странах планеты.

Европа

Инфляция в зоне евро разогналась и взлетела до рекордно высокого уровня. Разрыв между самыми высокими и самыми низкими темпами роста цен в 19 странах европейского блока, объединенного единой валютой, тоже подскочил до значений, невиданных на протяжении всей истории.

Не лишним будет напомнить, что в 1999 году в состав еврозоны входило 11 стран, в 2001 году — 12, в 2007 году — 13, в 2008 году — 15, в 2009 — 16, в 2014 — 18, а с 2015 года их стало 19.

 

Разрыв между минимальными и максимальными показателями никогда не был таким впечатляющим. Источник — Bloomberg

 

Отправной точкой на шкале роста служит Мальта — здесь потребительские цены в мае выросли на 5,6%, а финишем можно признать Эстонию, где инфляция достигла 20,1%. Вдумайтесь, речь идет о разнице более чем в 14 процентных пунктов в рамках единого валютного пространства. Это абсолютный рекорд с момента появления евро в 1999 году.

 

Италия лидирует в Европе как страна с минимальным количеством желающих устроиться на работу. Источник — Bloomberg

 

Может быть, проблему инфляции победит обеспечение всех граждан достойной работой? Возможно, но нет! Только в одной Италии свыше 2,6 млн человек… отказываются трудоустраиваться. Похоже, хоть как-то справиться с ситуацией и оживить экономику страны помогут $214 млрд из европейского Фонда восстановления. Впрочем, гарантий выдачи и эффективного освоения этих средств никто не даст.

Реальной проблемой остается и неготовность всех государств-членов Евросоюза использовать единую валюту. Так, Хорватия, Швеция, Польша, Болгария, Дания и Румыния все внутренние расчеты проводят не в евро, а в национальных денежных единицах. Судя по инфографике Bloomberg, активность в вопросе вступления в зону евро пока демонстрируют только Румыния и Болгария. Стоит ли удивляться падению единой европейской валюты в паре с долларом до минимального за 20 лет значения?

 

Хорватия планирует присоединиться к еврозоне в январе 2023 года. Источник — Bloomberg

 

Соединенные Штаты Америки

Майский прирост количества рабочих мест в стране позволил американским аналитикам с определенным оптимизмом рассуждать о дальнейшем восстановлении национальной экономики.

 

В мае уровень безработицы в США снизился до 3,5%. Источник — Bloomberg

 

Американские предприятия продолжают активно нанимать работников. Но как надолго этот тренд? Ведь рост числа непогашенных студенческих кредитов привел к тому, что старшеклассники и их родители все чаще начали задумываться о финансовой целесообразности многолетнего обучения в университете. Итоги печальны — стремительно растет число тех, кто не видит смысла отдавать детей в вузы.

 

Почти половина родителей предпочла бы не отправлять детей в университет после окончания средней школы. Источник — Bloomberg

 

Мир

Неудержимый рост индексов потребительских цен подводит к выводу о необходимости принятия решений о повышении базовых ставок. Так, Национальный банк Украины резко взвинтил этот жизненно важный показатель — с 10% до 25%. О повышении процентных ставок заявили ЦБ Канады, Кении и Венгрии.

 

Более 60 центробанков подняли базовые процентные ставки в этом году. Источник — Bloomberg

 

Глобальный рост стоимости продовольственных продуктов продолжает приближаться к мировому антирекорду, поскольку вторжение России в Украину нарушило устоявшиеся связи и цепочки в торговле и логистике, усугубляя ситуацию с голодом и ростом стоимости жизни на планете.

 

Блокада Россией ключевых черноморских портов нарушила цепочки поставок, спровоцировав рост цен и подтолкнув ООН к заявлению о том, что нехватка продовольствия способна спровоцировать миграцию миллионов людей. Источник — Bloomberg

 

Азия

Китайские власти продолжают принимать все возможные меры для стимулирования роста экономики после спада, спровоцированного коронавирусом.

 

В 2022 году объем налоговых льгот, выделенных правительством КНР, превысит уровень 2020 года. Источник — Bloomberg

 

Аналитики предупреждают о том, что на выходе из пандемии нас поджидает особо тревожный момент — нехватка рабочих мест для женщин. Эта проблема может принести экономикам азиатского региона убытки на полтриллиона долларов. Особо безрадостная ситуация складывается в Индии.

 

Влияние локдауна на занятость мужчин и женщин в Индии. Источник — Bloomberg

 

Развивающиеся экономики

Рекордная инфляция в Аргентине стала неприятным исключением даже на фоне других экономик, где цены тоже растут опережающими темпами. Правительству страны не удается предотвратить или хотя бы сдержать инфляционные процессы: с этой задачей не могут справиться ни популисты, ни технократы. Действенного рецепта нет ни у кого.

 

Двузначная инфляция наблюдается в Аргентине уже 10 лет. Источник — Bloomberg

 

Правительство Венесуэлы ― в стремлении хоть немного пополнить государственный бюджет ― отменяет многолетнюю практику субсидирования тарифов на электроэнергию, воду, газ и дорожные сборы. Прощайте, субсидии?

 

Расходы по оплате коммунальных услуг отныне несут предприятия и частные лица, уже давно привыкшие к дешевым тарифам. Источник — Bloomberg

 

В первом квартале 2022 года экономика Бразилии показала меньшие темпы роста, чем рассчитывало правительство страны. Этот факт грозит стать серьезной проблемой для действующего президента Жаира Болсонару, активно готовящегося к борьбе за переизбрание.

 

ВВП Бразилии в 1К2022 года увеличился на 1%, но это меньше прогнозируемого роста в 1,2%. Источник — Bloomberg

 

Как видим, общемировые данные по уровню инфляции и темпам роста экономики пока не внушают экспертам особых надежд на улучшение ситуации — особенно в странах развивающегося мира. Возможно, богатые государства смогут справиться с последствиями кризиса раньше других и окажут помощь своим менее успешным соседям.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Инфляция в Турции может достичь пика уже осенью

Инфляция в Турции может достичь пика уже осенью

Инфляция в Турции снова ускорилась и вызывает опасения у экспертов. Рост цен уже заставил экономистов несколько раз менять прогнозы в этом году, пока усилия по стабилизации лиры терпят неудачу, пишет Bloomberg.  Данные, опубликованные в среду, показали, что годовая инфляция в Турции ускорилась до 79,6% в июле с 78,6% в июне. В Стамбуле, самом густонаселенном городе страны, рост цен превысил 99% по сравнению с прошлым годом. Ослабить инфляционную хватку в Турции становится все труднее, поскольк...

3 августа 2022 г.

Китай запретил песок и фрукты с Тайваня

Китай запретил песок и фрукты с Тайваня

Китай приостановил торговлю с Тайванем в ответ на громкий визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на остров. Об этом сообщает Bloomberg. КНР запретила импорт продуктов питания более чем от 100 поставщиков острова. Так, ввоз ряда видов рыбы и фруктов был приостановлен из-за чрезмерного количества пестицидов, обнаруженных в продуктах. Кроме того, был запрещен экспорт природного песка. Аналитики, опрошенные Bloomberg, отмечают, что эта мера перекрывает основной источник строительных...

3 августа 2022 г.

«Оккупированные» депозиты и «освобожденные» кредиты: что дальше?

«Оккупированные» депозиты и «освобожденные» кредиты: что дальше?

Что будет с «временно оккупированными» сбережениями украинцев? Насколько реален сценарий «крымского варианта» в сложившихся условиях? И почему не все так плохо, как в этом нас уверяют многие сторонние наблюдатели?

28 июля 2022 г.

Инфляция вынудила Walmart ухудшить прогноз по прибыли

Инфляция вынудила Walmart ухудшить прогноз по прибыли

Ритейлер Walmart снова снизил свой прогноз по прибыли в заявлении, сделанном за несколько недель до публикации отчета о доходах. Это привело к падению акций компании и вновь подняло вопрос о способности потребителей в США поддерживать свои привычки тратить средства в условиях высокой инфляции. Об этом пишет Bloomberg. Как ожидает компания, ее скорректированная прибыль на акцию упадет на 13% в текущем финансовом году. Это связано с тем, что покупатели в США отказываются от дорогих товаров и соср...

26 июля 2022 г.

{"type":"article","id":3785,"isAuthenticated":false,"user":null}