Инфляция и ВВП — чем провожает старый год страна?

Инфляция и ВВП — чем провожает старый год страна?

11.12.2020

Время прочтения - 6 мин.

В этом году в Украине все происходило четко по учебникам экономической теории: падение ВВП сопровождалось низкой инфляцией. Причина понятна и легко прогнозируема — эпидемия коронавируса и связанные с ней карантинные ограничения.

ВВП важнее инфляции

Большинство обывателей обращают внимание прежде всего на цены, а потому об инфляции вспоминают в первую очередь, неустанно критикуя власть за ее рост. О ВВП говорят реже, ведь этот показатель больше для специалистов. Но, как ни парадоксально, он в большей степени определяет качество жизни простых украинцев.

Динамика ВВП — это отражение процессов в экономике страны. Падает ВВП, следовательно, падают доходы, а первым последствием могут стать проблемы с работой и зарплатой. С точки зрения бизнесмена, падение этого показателя влечет за собой снижение количества заказчиков и потребителей. Сложнее продавать товары, необходимо идти на ценовые уступки. В условиях «провала» по валовому внутреннему продукту  предприниматели вынуждены снижать цены через «не хочу». Естественно, компенсировать убытки бизнес традиционно пытается за счет сотрудников. Вот почему обвал ВВП — это падение всех и вся. Повышение этого показателя прежде всего говорит о росте экономики страны: бизнесу проще работать, спрос выше, доходов больше, есть стимулы для инвестирования в развитие. Есть надежда на будущее. А падение — это индикатор охватившего государство кризиса, который нужно пережить ради того, чтобы выжить.

Карантинный эффект

За десять месяцев 2020 года инфляция в Украине составила всего 2,4%. Настолько низкий показатель последний раз зафиксирован в 2013 году. Но есть ли основания радоваться? Ведь происходящее в этом году во многом объясняется «эффектом карантина». Людей напугали, и потому продажи одежды, обуви и бытовой техники рухнули, хотя продуктов стали покупать больше. Торговля просто вынуждена распродавать товары с большим дисконтом, чтобы хоть как-то привлечь покупателей.

Упали цены на нефть, и летом тарифы на газ в Украине были едва ли не самыми низкими за пять лет. Впрочем, осенью они опять начали расти. Подешевел и бензин — не только из-за обвала стоимости «черного золота», но и потому, что люди стали меньше ездить. Вот почему сложно сказать, хороша или плоха низкая инфляция. Для населения это может быть благом, но бизнес в условиях карантина и всех ограничений теряет еще больше. Учитывая сложившуюся ситуацию, можно ожидать, что инфляция в этом году вряд ли превысит 3%. Хотя уже в 2021 году все обещают нам 7%: ждут, что цены «свое отыграют».

У ВВП два варианта

С инфляцией все понятно: украинцы любят, когда цены падают, а не растут. А что же с ВВП Украины? Тут все печальнее. По итогам весеннего жесткого карантина, во втором квартале ВВП Украины обвалился больше, чем на 11%. Но сразу после отмены тотального локдауна экономика начала оживать. И по результатам третьего квартала падение составило лишь 3,5%.

К слову. В России этот показатель за третий квартал 2020 года упал на 3,6%, в США — на 2,9%, в Германии — на 4,2%, в Казахстане — на 4,4%. В затяжном пике все, за исключением Китая, в третьем квартале показавшего рост на 4,9%. Он нас обыграл. Украина — как и многие другие страны мира — может похвастать только замедлением темпов спада этого индикатора, а в Китае он растет. Больше всего от пандемии выиграла именно та страна, откуда и пошло распространение заболевания.

Что касается четвертого квартала, тут пока больше вопросов, чем ответов. Если не будет локдауна, скорее всего, мы станем свидетелями незначительного падения ВВП. Но если власть введет карантин — опять ждем обвала. И тогда спад будет значительным. (В настоящее время в стране введен «карантин выходного дня», подробнее о котором можно прочитать в статье «Локдаун на уикенд по-украински: ні обіцянок, ні пробачень».)

Поэтому есть два прогноза: с локдауном и без него. Во втором варианте годовое снижение ВВП Украины будет на уровне 5%. В первом — около 8%—9% — в зависимости от длительности карантина и суровости ограничительных мер.

Падать, так падать

В этом году промышленность Украины буквально обвалилась — почти на 9% за десять месяцев. Конечно, сказался карантин, но и после его отмены полного восстановления не произошло. А кроме местных проблем по стране рикошетом ударило и падение глобального спроса на украинский металл.

Падать, так падать. Сельское хозяйство тоже переживало спад. Урожай зерна оказался меньше ожидаемого. Сократился объем транспортных перевозок. Не было клиентов — люди сидели на карантине, а предприятия не работали. Падение сферы услуг наблюдалось в течение всего года.

Ода торговле

И только торговля показывала рост. Точнее, она обвалилась во время весеннего карантина, но уже к осени восстановилась. И по результатам 10 месяцев 2020 года продемонстрировала 7,6% роста по сравнению с прошлым годом. Феномен. Хотя ничего необычного в этом нет, если понимать, как работает экономика Украины.

Украинская розница фактически спасла страну. И сейчас спасает. А если вспомнить, что доля торговли в ВВП Украины составляет около 22%, то без ее роста падение внутреннего валового продукта оказалось бы более существенным. Именно она стала компенсатором, удержавшим экономику Украины от краха.

Откуда деньги?

Где же украинцы взяли деньги на покупки? Во-первых, в 2020 году выросла номинальная зарплата (впрочем, росла и безработица). Особо солидно доходы росли в сфере IT-услуг, банковском секторе и на госслужбе, что нельзя сказать о торговле и индустрии развлечений, где зарплаты только снижались. Во-вторых, несмотря на все ограничения украинцы массово выезжали за границу на работу, а потом перечисляли деньги в Украину. Эти средства их семьи и тратили на товары. В-третьих, впечатляющий рост в условиях кризиса показало потребительское кредитование. Люди продолжают жить в долг — в надежде на лучшую жизнь. Очень опасная тенденция, но она имеет место. В-четвертых, официально количество трудоустроенных граждан уменьшилось, зато выросло число неофициальных сотрудников «теневой экономики». Вот и получается, что зарабатывали в «тени», а тратили в магазинах. Это Украина — тут во время кризиса и не такие феномены наблюдаются.

Гадать нельзя спрогнозировать  

Предположений относительно величины ВВП Украины в 2021 году озвучивается много. Но точно оценить ситуацию сейчас невозможно, ведь никто не знает, ждет ли нас локдаун, и когда он закончится.

Хотелось бы верить, что в 2021 году пандемия благополучно завершится, а экономика Украины получит шанс на нормальное функционирование. Тогда можно ожидать роста ВВП, но скорее как «эффекта сравнения»: он будет даже в том случае, если экономика страны просто начнет восстанавливаться.

Не исключено, что эпидемия затянется еще на год. И тогда существенного роста ВВП ожидать не следует: в лучшем случае, он будет на уровне 1% за год. Много неясного и непонятного.

Очень сложно прогнозировать такие ситуации в стране, где в тени функционирует примерно половина экономики, где решения правительства в отношении коронавируса выглядят непонятными и не очень логичными. Тут, пожалуй, нужно не прогнозировать, а гадать, бросая кости на удачу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Экономика Великобритании продемонстрировала рекордный годовой скачок

Экономика Великобритании продемонстрировала рекордный годовой скачок

Объем производства в Соединенном Королевстве вырос в апреле на 27,6% в годовом исчислении, и в месячном — на 2,3%. Экономика страны оживилась, ее полному восстановлению препятствует распространение нового штамма коронавируса из Индии. Подъем экономики Великобритании после пандемии ускорился в апреле по мере ослабления коронавирусных ограничений. В результате самого быстрого месячного роста объем производства увеличился на рекордные 27,6% по сравнению с годом ранее. Об этом сегодня, 11 июня, со...

11 июня 2021 г.

Молдова: ссужать деньги государству становится выгоднее

Молдова: ссужать деньги государству становится выгоднее

Рынок государственных ценных бумаг все чаще привлекает внимание простых граждан. В Молдове, например, это происходит из-за ежегодного снижения процентных ставок по банковским депозитам.

11 июня 2021 г.

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Европейский центробанк повысил прогноз экономического роста еврозоны, пообещав сохранить экстренные меры по ее стимулированию до марта 2022 года. Об этом сегодня, 10 июня, сообщает Reuters. Европейский Союз (ЕС) отстает от США по темпам вакцинации и восстановления экономики. Прекращение Европейским центральным банком (ЕЦБ) выкупа активов до того, как это сделает Федеральная резервная система США (ФРС), станет плохим сигналом для государств-членов блока и сделает возобновление экономического ро...

10 июня 2021 г.

Долговая рациональность

Долговая рациональность

Слухи о продлении Европейским Центробанком экстренных закупок активов стимулируют аппетит инвесторов. Вот почему — несмотря на значительный прирост госдолга в период пандемии — спрос на суверенные облигации стран Старого Света бьет рекорды. Кое-что от этого перепадает и восточноевропейским соседям.   Итальянцы живут в долг… По итогам нынешнего года госдолг Италии достигнет 159,8% ВВП и превзойдет исторический максимум, зафиксированный в 1920 году. Но это не смутило покупателей 10-летних обли...

10 июня 2021 г.

США снимают ограничения, а туристы готовятся к полетам

США снимают ограничения, а туристы готовятся к полетам

Америка постепенно возвращается к привычному формату жизни. С 9 июня Госдепартамент США ослабляет режим тотального запрета на въезд в 60 стран. Их статус изменен с «не въезжать» на «воздержаться от поездок», а из группы опасности «уровень 4» они переведены в менее тревожную категорию «уровень 3». Иными словами, путешествовать можно, но нежелательно. В этот перечень вошли Великобритания, Франция, Германия, Канада, Япония, Мексика, Польша, Украина, Молдова и другие страны. При планировании полет...

9 июня 2021 г.

Индия выделяет $11 млрд для экстренной помощи населению 

Индия выделяет $11 млрд для экстренной помощи населению 

Информационные агентства сообщают, что крематории в Индии не успевают сжигать тела умерших от коронавируса. Власти страны предпринимают дополнительные меры для того, чтобы остановить «конвейер смерти». Индийские власти выделят 800 млрд рупий ($11 млрд) для оказания экстренной помощи гражданам своей страны. Большая часть суммы (700 млрд рупий) пойдет на закупку продовольствия для нуждающихся групп населения. Оставшиеся 100 млрд — будут потрачены на бесплатную вакцинацию. Об этом сегодня, 8 июня,...

8 июня 2021 г.

В тени COVID и Шелкового пути формируется новый альянс

В тени COVID и Шелкового пути формируется новый альянс

Нынешней весной председатель Европейского Совета Мишель Шарль и премьер-министр Индии Нарендра Моди подписали заявление о партнерстве ЕС и Дели. Этот шаг уже сравнивают со стратегией Китая при строительстве Шелкового пути XXI века.

8 июня 2021 г.

Планы Марио Драги и Паруса «Гоморры»

Планы Марио Драги и Паруса «Гоморры»

Экс-глава Европейского Центробанка и нынешний премьер-министр Италии Марио Драги выбил для своей страны рекордный бюджет в общеевропейском Фонде восстановления. Значительные средства будут потрачены на развитие экономически слаборазвитого и мафиозного Юга Италии. Если главе правительства удастся сократить разрыв в доходах между регионами и «сшить» Италию воедино, он наверняка войдет в историю. Но если деньги банально разворуют мафиозные группировки, сама идея общеевропейского фонда будет скомп...

7 июня 2021 г.

{"type":"article","id":973,"isAuthenticated":false,"user":null}