Инфляция и ВВП — чем провожает старый год страна?

Инфляция и ВВП — чем провожает старый год страна?

11.12.2020

Время прочтения - 6 мин.

В этом году в Украине все происходило четко по учебникам экономической теории: падение ВВП сопровождалось низкой инфляцией. Причина понятна и легко прогнозируема — эпидемия коронавируса и связанные с ней карантинные ограничения.

ВВП важнее инфляции

Большинство обывателей обращают внимание прежде всего на цены, а потому об инфляции вспоминают в первую очередь, неустанно критикуя власть за ее рост. О ВВП говорят реже, ведь этот показатель больше для специалистов. Но, как ни парадоксально, он в большей степени определяет качество жизни простых украинцев.

Динамика ВВП — это отражение процессов в экономике страны. Падает ВВП, следовательно, падают доходы, а первым последствием могут стать проблемы с работой и зарплатой. С точки зрения бизнесмена, падение этого показателя влечет за собой снижение количества заказчиков и потребителей. Сложнее продавать товары, необходимо идти на ценовые уступки. В условиях «провала» по валовому внутреннему продукту  предприниматели вынуждены снижать цены через «не хочу». Естественно, компенсировать убытки бизнес традиционно пытается за счет сотрудников. Вот почему обвал ВВП — это падение всех и вся. Повышение этого показателя прежде всего говорит о росте экономики страны: бизнесу проще работать, спрос выше, доходов больше, есть стимулы для инвестирования в развитие. Есть надежда на будущее. А падение — это индикатор охватившего государство кризиса, который нужно пережить ради того, чтобы выжить.

Карантинный эффект

За десять месяцев 2020 года инфляция в Украине составила всего 2,4%. Настолько низкий показатель последний раз зафиксирован в 2013 году. Но есть ли основания радоваться? Ведь происходящее в этом году во многом объясняется «эффектом карантина». Людей напугали, и потому продажи одежды, обуви и бытовой техники рухнули, хотя продуктов стали покупать больше. Торговля просто вынуждена распродавать товары с большим дисконтом, чтобы хоть как-то привлечь покупателей.

Упали цены на нефть, и летом тарифы на газ в Украине были едва ли не самыми низкими за пять лет. Впрочем, осенью они опять начали расти. Подешевел и бензин — не только из-за обвала стоимости «черного золота», но и потому, что люди стали меньше ездить. Вот почему сложно сказать, хороша или плоха низкая инфляция. Для населения это может быть благом, но бизнес в условиях карантина и всех ограничений теряет еще больше. Учитывая сложившуюся ситуацию, можно ожидать, что инфляция в этом году вряд ли превысит 3%. Хотя уже в 2021 году все обещают нам 7%: ждут, что цены «свое отыграют».

У ВВП два варианта

С инфляцией все понятно: украинцы любят, когда цены падают, а не растут. А что же с ВВП Украины? Тут все печальнее. По итогам весеннего жесткого карантина, во втором квартале ВВП Украины обвалился больше, чем на 11%. Но сразу после отмены тотального локдауна экономика начала оживать. И по результатам третьего квартала падение составило лишь 3,5%.

К слову. В России этот показатель за третий квартал 2020 года упал на 3,6%, в США — на 2,9%, в Германии — на 4,2%, в Казахстане — на 4,4%. В затяжном пике все, за исключением Китая, в третьем квартале показавшего рост на 4,9%. Он нас обыграл. Украина — как и многие другие страны мира — может похвастать только замедлением темпов спада этого индикатора, а в Китае он растет. Больше всего от пандемии выиграла именно та страна, откуда и пошло распространение заболевания.

Что касается четвертого квартала, тут пока больше вопросов, чем ответов. Если не будет локдауна, скорее всего, мы станем свидетелями незначительного падения ВВП. Но если власть введет карантин — опять ждем обвала. И тогда спад будет значительным. (В настоящее время в стране введен «карантин выходного дня», подробнее о котором можно прочитать в статье «Локдаун на уикенд по-украински: ні обіцянок, ні пробачень».)

Поэтому есть два прогноза: с локдауном и без него. Во втором варианте годовое снижение ВВП Украины будет на уровне 5%. В первом — около 8%—9% — в зависимости от длительности карантина и суровости ограничительных мер.

Падать, так падать

В этом году промышленность Украины буквально обвалилась — почти на 9% за десять месяцев. Конечно, сказался карантин, но и после его отмены полного восстановления не произошло. А кроме местных проблем по стране рикошетом ударило и падение глобального спроса на украинский металл.

Падать, так падать. Сельское хозяйство тоже переживало спад. Урожай зерна оказался меньше ожидаемого. Сократился объем транспортных перевозок. Не было клиентов — люди сидели на карантине, а предприятия не работали. Падение сферы услуг наблюдалось в течение всего года.

Ода торговле

И только торговля показывала рост. Точнее, она обвалилась во время весеннего карантина, но уже к осени восстановилась. И по результатам 10 месяцев 2020 года продемонстрировала 7,6% роста по сравнению с прошлым годом. Феномен. Хотя ничего необычного в этом нет, если понимать, как работает экономика Украины.

Украинская розница фактически спасла страну. И сейчас спасает. А если вспомнить, что доля торговли в ВВП Украины составляет около 22%, то без ее роста падение внутреннего валового продукта оказалось бы более существенным. Именно она стала компенсатором, удержавшим экономику Украины от краха.

Откуда деньги?

Где же украинцы взяли деньги на покупки? Во-первых, в 2020 году выросла номинальная зарплата (впрочем, росла и безработица). Особо солидно доходы росли в сфере IT-услуг, банковском секторе и на госслужбе, что нельзя сказать о торговле и индустрии развлечений, где зарплаты только снижались. Во-вторых, несмотря на все ограничения украинцы массово выезжали за границу на работу, а потом перечисляли деньги в Украину. Эти средства их семьи и тратили на товары. В-третьих, впечатляющий рост в условиях кризиса показало потребительское кредитование. Люди продолжают жить в долг — в надежде на лучшую жизнь. Очень опасная тенденция, но она имеет место. В-четвертых, официально количество трудоустроенных граждан уменьшилось, зато выросло число неофициальных сотрудников «теневой экономики». Вот и получается, что зарабатывали в «тени», а тратили в магазинах. Это Украина — тут во время кризиса и не такие феномены наблюдаются.

Гадать нельзя спрогнозировать  

Предположений относительно величины ВВП Украины в 2021 году озвучивается много. Но точно оценить ситуацию сейчас невозможно, ведь никто не знает, ждет ли нас локдаун, и когда он закончится.

Хотелось бы верить, что в 2021 году пандемия благополучно завершится, а экономика Украины получит шанс на нормальное функционирование. Тогда можно ожидать роста ВВП, но скорее как «эффекта сравнения»: он будет даже в том случае, если экономика страны просто начнет восстанавливаться.

Не исключено, что эпидемия затянется еще на год. И тогда существенного роста ВВП ожидать не следует: в лучшем случае, он будет на уровне 1% за год. Много неясного и непонятного.

Очень сложно прогнозировать такие ситуации в стране, где в тени функционирует примерно половина экономики, где решения правительства в отношении коронавируса выглядят непонятными и не очень логичными. Тут, пожалуй, нужно не прогнозировать, а гадать, бросая кости на удачу.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Подводные камни украинской ипотеки: как их обойти и дойти до цели

Подводные камни украинской ипотеки: как их обойти и дойти до цели

В Украине за 9 месяцев 2021 года объем новых ипотечных кредитов вырос почти в 3 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Что это — сенсация или просто игра в цифры?

сегодня

Банки сегодня в цене: финтех-ажиотаж на украинском рынке

Банки сегодня в цене: финтех-ажиотаж на украинском рынке

В Украине активизировались сделки по купле-продаже банков. Почему именно сейчас? В чем выгода инвестора? Что сегодня приносит банкам доход? Как они планируют зарабатывать в будущем? Об этом читайте в нашей статье.

30 ноября 2021 г.

Бизнес в красном: чем поможет государство

Бизнес в красном: чем поможет государство

Верховная Рада предлагает увеличить расходы госбюджета на ₴3 млрд, чтобы помочь бизнесу выжить в условиях ужесточения карантинных ограничений. Сумма скромная, хотя в этом году казна наполняется рекордными темпами и с деньгами проблем нет.

23 ноября 2021 г.

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер». НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер».

18 ноября 2021 г.

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

В Украине снова наступает эпоха «большой приватизации». Фонд госимущества продал киевский завод «Большевик» за ₴1,42 млрд и нацелился еще на несколько государственных объектов. Всего он планировал перечислить в бюджет страны ₴12 млрд. Реально ли это?

17 ноября 2021 г.

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Не секрет, что богачей манят локации с наименьшей налоговой нагрузкой, обеспечивающие при этом сохранность их состояния. Одной из них стала Южная Дакота. Штат известен как безналоговая гавань — пожалуй, как лучшее место в мире, чтобы сохранить капитал.

12 ноября 2021 г.

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

2 ноября Верховная Рада поддержала в первом чтении проект важнейшего документа, определяющего параметры функционирования страны в 2022 году. В статье разберем мифы, неизменно сопровождающие госбюджет Украины и процесс его утверждения.

9 ноября 2021 г.

Газ раздора

Газ раздора

Цены на природный газ в мире находятся на исторических максимумах, преодолев отметку $1 000 за 1 000 кубометров. Особенно неприятна эта ситуация для Европы, где газовые хранилища заполнены по минимуму, а зима приближается. Сумеет ли «Газпром» воспользоваться преимуществами своего положения и продавить сертификацию «Северного потока – 2» до конца отопительного сезона в ЕС?

8 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":973,"isAuthenticated":false,"user":null}