История денег: от ракушки до биткоина

История денег: от ракушки до биткоина

16.06.2021

Время прочтения - 9 мин.

Деньги — одно из важнейших изобретений человечества. Благодаря им мы имеем тот общий знаменатель, с помощью которого можем сравнить ценность чашки латте, выпитого за завтраком и, скажем, полета на Марс. Сегодня нам сложно представить жизнь без хрустящих банкнот или цифр на банковских счетах, но так было не всегда. Более того, вскоре все может измениться.

Причем здесь холодильник?

Помимо функции универсального мерила ценностей, деньги выполняют и другие, не менее важные задачи. Они являются средством платежа и одной из форм накопления сбережений, а также делают свободными экономических агентов: используя их, производитель может продать товар сегодня, а купить сырье завтра или через месяц. При этом он не привязан к какому-то конкретному месту, одну сделку может провести в городе N, а другую — за тысячи километров от первой. Деньги возникли как ответ на неэффективность рынка времен бартерного обмена.
Дело в том, что люди не хотели и не хотят потреблять все и сразу. Представим древнюю общину: у одного ее члена было множество глиняных горшков, у другого — только что забитая корова. В то время оба испытывали одну и ту же сложность: они не могли использовать все блага сразу. Ведь в одиночку съесть целую тушу нереально, как и с пользой задействовать всю посуду. При этом мясо быстро портится, а горшки, хоть и могут храниться, но, к сожалению, несъедобны.
До изобретения холодильников и морозильных камер люди придумали, как выйти из этой ситуации при помощи суррогатной системы хранения. Так появилась возможность обменять небольшую часть коровы на деньги и сберечь ее в виде неких ценностей — ракушек или золота.
Так и с горшками: можно было продать сосуд, а за вырученные средства купить говядину и накормить семью. Результаты труда больше не портились и не простаивали по чем зря, а хранились в виде денег и использовались при необходимости.

Золотой стандарт — не панацея

Сначала денег в привычной нам форме не существовало, но потребность в обмене производимыми вещами и услугами присутствовала. Например, чтобы возделывать поля, крестьянину нужны были орудия, имевшиеся у кузнеца. А тому, конечно, требовалась еда, выращиваемая крестьянином. Эта круговая зависимость подтолкнула людей к взаимовыгодным сделкам — так появилась бартерная система.

Представители малых коммун доверяли друг другу и предоставляли товары и услуги в долг. Так, один житель общины мог взять мясо сейчас, а расплатиться через неделю, дав в пользование другому какие-то свои ценности. Получается, что бартер, хоть и в примитивном виде, но выполнял функции специализации, технологии хранения и в какой-то мере играл роль отложенного платежа.
В силу примитивности такие взаимоотношения не могли существовать в более сложной экономике. Когда количество товаров и услуг увеличилось, разрослись города, многие стали друг другу не знакомы. У них возникало гораздо меньше межличностного доверия, что привело к появлению товарных денег. В качестве таковых выбиралось что-то вещественное, что было ценным и специфичным в отдельном регионе. Именно такой предмет станет единицей обмена и будет играть роль денег. Теперь человек отдавал мясо за ракушку не потому, что она была ему нужна, а из-за того, что он знал: ракушка имеет рыночную стоимость, и ее можно обменять на другие нужные вещи.
Изначально видов товарных денег было очень много. В основном котировались камни, кости, медные слитки и прочее, но наибольшее распространение получило золото.



В 670 г. до н. э. в Лидии начали чеканить первые в истории человечества монеты из драгоценных металлов. Источник — goodhobby.ru. 


Сегодня можно найти достаточное количество людей — фанатов золотого стандарта. Они утверждают, что доллары или рубли — просто бумажки, которые ничего не стоят, а вот драгметалл ценен и поэтому способен уберечь от падения экономики. На самом деле это не так.
Первая задокументированная гиперинфляция произошла в I веке н. э. Римляне захватили Иерусалим — очень богатый город. По некотором оценкам, золота в нем на тот момент насчитывалось до 10% от всего объема, имевшегося в Римской Империи. Таким образом, историческое событие было эквивалентно одномоментной денежной эмиссии в небывалом для тех времен масштабе. И это повлекло за собой неконтролируемую инфляцию.
Кроме всего прочего, металл было трудно хранить: богачам приходилось таскать с собой и охранять тяжелую ношу.

Неудобства заставили людей сделать следующий шаг и перейти к обеспеченным товарами деньгам. Этот вид появился не так давно: в XII веке в Китае. На кусках бумаги или шелка указывалось, что где-то лежит какое-то количество золота, которое можно получить при предъявлении данного «документа». То есть за ним стоял реально существующий слиток.



Медная пластина для печатания бумажных денег, изготовленная между 1127 и 1279 годами в Китае. Справа — современный пробный оттиск, сделанный с этой пластины. . Источник — psm7.com 

 

На доверии к центробанку

При всем удобстве в использовании такая схема не решала проблему с неконтролируемой эмиссией и создавала сложность с обменными курсами. По мере развития государств экономики стали подниматься разными темпами. Если США росли быстрее, то спрос на их валюту тоже был выше. Людям приходилось постоянно перевозить баржи с золотом между странами для обеспечения обменных операций.
Плюс никакие центральные банки не могли повлиять на инфляцию, потому что она напрямую зависела от количества добытого золота, а не от проводимой ими политики. В итоге в XX веке человечество перешло на современную денежную систему — фиатную.

Такие деньги обеспечиваются только авторитетом эмитента. Мы принимаем доллары, рубли или евро в качестве оплаты за свой труд по двум причинам. Первая: знаем, что эти банкноты — легальная валюта, обеспеченная товарами и услугами, производимыми в странах, где их печатают. Вторая: доверие к центробанкам. Мы знаем, что они не начнут внезапную неконтролируемую эмиссию, и завтра на эти деньги мы сможем купить примерно столько же, сколько сегодня.
Говоря, что фиатные деньги обеспечиваются авторитетом эмитента, нужно понимать, что от последнего зависит их качество. Если валюта выпускается Центральным банком Зимбабве, то доверие будет ниже. Центробанк США, напротив, имеет высокий авторитет. Поэтому американский доллар является более желанной валютой.
В отличие от других видов денег, у фиатных практически нет ограничений, но и они имеют два главных недостатка: их можно печать сколько угодно, и они предсказуемы настолько, насколько предсказуем Центробанк конкретной страны. Они начинались как бумажные, но сейчас активы у многих — это нули и единицы на счетах в банках. Тем не менее это до сих пор фиатные деньги по всем своим свойствам и качествам.
С недавнего времени к электронным деньгам добавилась криптовалюта. Ее обеспечение зависит от конкретной формы. Некоторые подкреплены эмитирующим алгоритмом, как, например, биткоин. А так называемые стэйблкойны — буквально аналоги обеспеченных товаром денег. Например, самый известный стэйблкоин Tether эмитируется после того, как на счет компании кладется один реальный доллар США. За некоторыми виртуальными монетами вообще ничего не стоит, кроме желания группы людей купить их по неведомым причинам.

Способность криптовалют выполнять функции денег тоже зависит от каждого конкретного кейса. Например, ограниченность биткоина состоит в том, что он не может в полной мере выполнять функции средства накопления или отложенного платежа в силу своей волатильности. При этом как инструмент обмена биткоин подходит прекрасно — в этом и есть его специфика.
Другие криптовалюты также разнятся по своим функциям. По идее, стейблкоины должны на ура справляться со всеми функциями денег, учитывая их привязку к доллару. Однако здесь могут возникать проблемы с доверием. Мы знаем, кто выпускает доллар США и уверены, что их производство — не мошенническая схема. А вот к некоторым стейблкоинам, таким, например, как Tether, у правоохранителей возникают вопросы. Поэтому об их надежности пока рано говорить.

Как изменят нашу жизнь деньги будущего

Являются ли криптовалюты нашим будущим — вопрос открытый. Сейчас есть две главные причины, почему люди интересуются криптой. Во-первых, имеет место чисто спекулятивная история, когда ее покупают в ожидании легкого заработка. Во-вторых, использование таких монет отлично подходит для быстрых и анонимных переводов. Тем не менее вряд ли криптовалюты смогут стать полноценными деньгами.
Скорее, в будущем, нацбанки разных стран поймут выгоды технологий, лежащих в основе криптовалют и инкорпорируют их в свою деятельность. Это будет означать выпуск Нацбанком США крипто-доллара, совмещающего в себе все функции крипты и позволяющего осуществлять быстрые, безопасные и, возможно, анонимные переводы.

Часть правительств явно не захочет уходить обратно в мир неотслеживаемых денег.

Надо понимать, что развитие электронных платежных систем многое упростило. При использовании цифровых денег, в отличие от бумажных долларов и рублей, центральным банкам легче понимать, какой объем валюты находится на руках у населения, как эти деньги используются, насколько они активно инвестируются или накапливаются.
Развитие и масштабирование криптосферы в ее нынешнем виде — это уход из мира, где банковские счета являются прозрачными для экономических властей, в систему сомнительных платежей. Поэтому, возможно, вскоре мы увидим все больше запретов на использование крипты. Конечно, виртуальная монета вряд ли исчезнет, но спекулятивная составляющая уйдет. В этом случае она будет использоваться по своему узкому прямому назначению — совершению серых или анонимных сделок.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Американский орел расправляет крылья

Американский орел расправляет крылья

Настигнет ли Америку экономический спад в 2023 году? Удастся ли ФРС взять под контроль инфляцию, не отправив бизнес в нокаут? Справятся ли Штаты с новыми вызовами, усиливающими традиционные геополитические риски?

29 декабря 2022 г.

Экономический кризис 2022 года, или Что случилось с мировой экономикой?

Экономический кризис 2022 года, или Что случилось с мировой экономикой?

Ситуация на мировом экономическом рынке буквально подошла к краю пропасти: о скором наступлении рецессии говорят многие факторы. Что же происходит в мире и почему экономическая ситуация так стремительно ухудшается?

14 декабря 2022 г.

Индийский слон сбавляет ход

Индийский слон сбавляет ход

На фоне мрачных перспектив глобального хозяйства экономическая ситуация в Индии остается «лучом света». Но надолго ли? Какие риски и вызовы ждут прежде весьма динамичную индийскую экономику? Ищем ответы на эти вопросы в статье — первой из серии экономических прогнозов по ключевым странам мира.

1 декабря 2022 г.

Снимаем деньги с украинской банковской карты в Польше

Снимаем деньги с украинской банковской карты в Польше

Немалое количество граждан Украины из-за военных действий на территории страны эмигрировало в Польшу. И теперь одной из главных проблем для них является поиск возможности снятия средств с украинских карт и пересылки денег на родину. Какими способами это можно сделать — рассказываем в нашем материале.

30 ноября 2022 г.

Интрига вокруг российского бюджета

Интрига вокруг российского бюджета

После профицитного бюджета-2021 Россия — вопреки всем прежним прогнозам — возвращается к бюджетному дефициту. Возможно, на целых три года подряд. Уже в следующем году дефицит составит ₽2,9 трлн, или 2% ВВП. Насколько реалистичны надежды властей, что «дыру» в казне удастся закрывать за счет внутренних заимствований? Как это может повлиять на инфляцию?

9 ноября 2022 г.

{"type":"article","id":1867,"isAuthenticated":false,"user":null}