Как блокчейн помогает собирать налоги?

Как блокчейн помогает собирать налоги?

16.12.2020

Время прочтения - 5 мин.

Технология блокчейн получила намного большее распространение, чем использующие ее криптовалюты. И если во многих государствах отношение к виртуальным деньгам откровенно противоречивое, то полезность распределенного и децентрализованного хранения информации для самых разных нужд ни у кого не вызывает сомнений.

Давайте рассмотрим один из перспективных вариантов использования этой технологии, а именно — в качестве основы общенациональной системы сбора налогов.  И попытаемся разобраться, чем же так заинтересовал блокчейн фискальные ведомства, и какие страны уже поставили эту инновацию на службу.

Что такое блокчейн?

Для начала вспомним, что такое DLT-технология или блокчейн. Это распределенный реестр, полные копии которого хранятся на множестве узлов. При этом они имеют равные права по отношению друг к другу.

Здесь нет единого центра, являющегося «главным», от работоспособности которого зависит доступность и сохранность информации. К тому же любые данные, однажды добавленные в блокчейн, не могут быть изменены никоим образом. Такая система полностью защищена от внешнего вмешательства.

Благодаря этим ценным свойствам блокчейн можно использовать в тех случаях, когда необходимо обеспечить надежность хранения данных, но при этом они должны быть доступными для просмотра и изучения.

Чем интересен бизнесу и фискалам?

Сегодня налоговые ведомства многих стран обеспокоены многочисленными случаями преднамеренных или случайных искажений отчетности многих компаний. Сейчас в мире огромное количество транснациональных бизнес-структур с подразделениями, разбросанными по всему миру. И все они активно выходят в онлайн — в том числе и для обмена данными. В таких условиях национальным налоговым службам все труднее адекватно оценивать размер налоговой нагрузки на подобные предприятия.

Фискальные органы многих стран приходят к выводу: текущая практика предоставления налоговой отчетности многонациональными компаниями нередко способствует сокрытию реального размера их доходов.

Выходом из непростой ситуации может стать использование DLT-технологий. Распределенное хранение различной налоговой отчетности позволяет фискальным службам в любой момент получить информацию как о прибыли предприятия, так и о том, где, в каком размере и когда им были уплачены налоги.

Такой уровень прозрачности хранимой информации позволяет настроить и различные уровни приватности для произвольного количества категорий пользователей. Например, налоговая видит полные сведения по всем движениям средств любой компании. Сами же фирмы имеют доступ только к своей отчетности.

Блокчейн — прекрасный инструмент для защищенного хранения и обмена конфиденциальной информацией между разрозненными и потенциально ненадежными участниками.

К преимуществам сбора налогов с помощью блокчейна относятся:

  • экономия времени и издержек на бухгалтерские услуги;
  • все платежи по налогам прозрачны, т.е. фискал видит — кто, сколько и за что именно заплатил;
  • высокая защита конфиденциальной информации;
  • низкая вероятность ошибки или намеренного занижения суммы налога;
  • максимальная оперативность зачисления налоговых поступлений в казну;
  • снимается давняя проблема возврата НДС, все будет происходить автоматически.

Где уже собирают налоги с помощью блокчейна?

Давайте посмотрим, в каких странах применяется технология распределенного хранения данных.

Европа

Ведущими странами по внедрению DLT-технологий в сфере налогообложения стали Финляндия и Эстония. Еще в 2016 году премьер-министрами этих государств подписана совместная декларация об обмене данными и цифровыми услугами.

Предполагалось, что к концу 2017 года будет создан электронный реестр на основе блокчейна, который позволит автоматизировать практику уплаты налогов. Использование смарт-контрактов даст возможность обходиться без участия посредника (в лице налогового инспектора) в процессе определения размера налогов, их оплаты и контроля таких оплат.

Например, работодатель теперь не будет участвовать в расчете налогов с зарплат своих работников, социальных платежей. Нет необходимости тратить время на их перечисление в казну государства и т.д. Все это будет автоматически делать «умный» контракт. Такой подход позволит не только упростить процесс зачисления зарплат, но и значительно ускорить его.

Китай

В Китае Национальное Бюро налогообложения (еще в июне 2018 года) объявило о сотрудничестве с компанией Tencent в разработке приложения, которое поможет выявлять случаи уклонения от уплаты налогов. С помощью блокчейна будет отслеживаться и анализироваться отчетная документация налогоплательщиков.

Разработчики уверены — их система позволит обнаруживать фальсификации, совершенные ради уменьшения размеров налогов. На первом этапе «цифрового фискала» внедрили в одном городе — Шэньчжене. А в марте 2020 года налоговая служба Пекина также перешла на полностью электронное налогообложение. И пока не жалуется!

Казахстан

Казахстан тоже разработал государственную систему сбора налогов, использующую технологию блокчейн. В стране периодически проводятся семинары для налогоплательщиков. На этих мероприятиях обучают правильному использованию электронных счетов-фактур, их корректному заполнению, порядку получения различных выписок и т.д. 

По мнению правительства республики, ведение налогового учета в электронном реестре способно значительно снизить коррупционные риски и предотвратить большую часть случаев ухода от уплаты налогов.

США

Ведомство по сбору налогов штата Флорида сотрудничает с компанией BitPay в вопросе сборе налогов на имущество, оплате водительских лицензий, изготовления автомобильных номеров и т.п. Местным фискалам так понравился блокчейн-помощник, что сегодня они даже принимают оплату в криптовалютах.

Таиланд

В начале декабря стало известно, что Департамент акцизов этой страны планирует внедрить систему на базе блокчейна с целью наладить максимально эффективный сбор налогов. Запуск инновации в работу запланирован на 2021 год. В дальнейшем апробированную версию интегрируют в свою деятельность Налоговое и Таможенное управления Таиланда.

Блокчейн востребован везде

Многие страны ведут практические работы над различными вариантами внедрения блокчейна в систему государственного управления (особенно в сфере оказания различных услуг). Россия, Украина, многие государства Европы и Азии создают собственные блокчейн-системы не только для сбора налогов, но и ради цифровизации различных государственных реестров, проведения голосований и многого другого.

На самом деле, количество вариантов практического применения DLT-технологии неисчерпаемо. Основным фактором, который сдерживает развитие этой сферы, остается нехватка квалифицированных кадров. Поэтому во многих вузах сегодня появляются специальности, так или иначе связанные с блокчейн.

Все это позволяет надеяться, что в скором времени граждане многих государств смогут не только легко, быстро и корректно рассчитывать и уплачивать налоги, но и видеть, на что именно они тратятся.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Удастся ли США избежать рецессии

Удастся ли США избежать рецессии

Решимость американской Федеральной резервной системы (ФРС) и готовность идти до конца в борьбе с инфляцией вызывает все большую тревогу Уолл-стрит. Но не все так плохо, как это пытаются представить лидеры компаний, чьи акции уже пострадали из-за политики регулятора. Ставки высоки В мае Федеральная резервная система (ФРС) повысила краткосрочные процентные ставки до 0,75–1%, открыв фронт по борьбе с инфляцией. Этот жизненно важный показатель в США более чем в 3 раза превышает целевой уровень р...

29 июня 2022 г.

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Война в Украине и западные санкции на экспорт углеводородов из России должны расшевелить нефтяных гигантов и заставить их спешно нарастить траты на расширение добычи. Однако в этот раз все может произойти иначе...

23 июня 2022 г.

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Курс доллара к рублю достиг в мае локального «дна» и, оттолкнувшись от него, пошел наверх. Но не так уж высоко забрался. Какие факторы движут российским валютным рынком в условиях все новых и новых западных санкций?

22 июня 2022 г.

{"type":"article","id":975,"isAuthenticated":false,"user":null}