Какой курс гривны ожидать в ближайшее время?

Какой курс гривны ожидать в ближайшее время?

16.07.2020

Время прочтения - 3 мин.

Отставка главы НБУ Якова Смолия сразу спровоцировала разговоры об обвале курса гривны. Однако валютной паники не получилось. Пару дней курс доллар/гривна действительно был на межбанковском валютном рынке выше 27 грн за доллар США, но потом началась ревальвация гривны, и курс на межбанке стал ниже 27 грн. НБУ приходится выходить на межбанк и скупать излишки валюты, чтобы не стимулировать ревальвацию гривны.

В Украине получилась просто-таки забавная ситуация. Власть, и особенно Минфин Украины, хотят, чтобы произошла девальвация гривны, так как она позволит увеличить поступление в госбюджет доходов за счет импортного НДС. Чем выше курс гривны, тем выше цены на импортные товары, а значит и больше НДС. Фактически этот импортный НДС оплачивает население страны, но желание Минфина Украины, за счет девальвации гривны, наполнить государственный бюджет, очень заметно. То, что девальвация гривны может спровоцировать рост цен не только на импортные и отечественные товары, мало волнует, и Минфин Украины, и Кабмин. Они хотят и мечтают о курсе 30 грн за доллар США. При таком курсе доходы госбюджета Украины от импортного НДС вырастут головокружительно. Но и цены в Украине тоже вырастут существенно.

В тот же момент в стране наблюдается избыток валюты. Карантин привел к тому, что доходы населения существенно снизились, так как большая часть сбережений была потрачена. Теперь спрос на импортные штучки ниже, чем был до пандемии. В результате ­– импортеры не спешат покупать валюту, чтобы приобрести новые товары. Импорт в Украину фактически обвалился. За пять месяцев 2020 года импорт товаров в Украину оказался почти на 20% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В тот же момент экспорт из Украины упал, но значительно меньше, всего на 6%. Как результат – экспортная выручка поступает в Украину и продается, а покупателей долларов все меньше и меньше.

Только за июнь 2020 года клиенты банков продали валюты на межбанке на $5,5 млрд, а купили только $4,3 млрд. Население также в июне этого года больше продавало наличные доллары, чем покупало. Хотя приток валюты в Украину в виде «частных валютных переводов» снизился, но несущественно. За пять месяцев 2020 года в Украину поступило валюты в виде «частных валютных переводов» на сумму около $6 млрд.

И вот в этой ситуации, когда в Украине все факторы указывают, что гривна должна ревальвировать, украинская власть хочет девальвации.

Что же делать? Или, точнее, что же будет?

Все зависит от того, кто же будет новым главой Национального банка Украины. От руководства НБУ зависит многое. Даже несмотря на избыток валюты в Украине, можно «ручным методом» девальвировать гривну. Для этого можно просто дать возможность банку покупать валюту в больших объемах для спекуляций и при этом активно делать эмиссию гривны, чтобы в стране был ее переизбыток. В этом случае, девальвировать гривну до уровня 30 грн за доллар США можно очень легко.

Хотя опыт Украины показывает, что как только ускоряется девальвация гривны, то процесс обвала гривны тоже ускоряется, и тогда уже девальвация гривны может быть и 40, и 50 грн за доллар США. Спровоцировать обвал гривны несложно, куда сложнее удержать гривну от обвала.

Ждем нового главу НБУ, а пока наблюдаем вялотекущую ревальвацию гривны в ближайшие недели. Когда будет голосование за нового главу НБУ – неизвестно, а еще более неизвестно какие изменения он будет внедрять. Есть шанс, что новый глава НБУ не будет менять политику предшественника и соответственно не будет искусственно раскручивать обвал гривны. А может быть и наоборот. И как только изберут нового главу НБУ, курс гривны резко вырастет до 28 грн и продолжит свой рост до 30 грн уже в течение первого месяца его работы.

Ждем. Смотрим. И не забываем, что в Украине бывали и бывают случаи, когда относительно стабильная ситуация на валютном рынке превращается в валютную панику, и тогда курс гривны меняется на глазах, и чаще всего в сторону роста и обвала…

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Инструмент государственной самоликвидации

Инструмент государственной самоликвидации

Реструктуризация внешнего долга Украины, произведенная в 2015 году, может завести страну в очередной экономический кризис. Правительство выдало прежним владельцам еврооблигаций ВВП-варранты на сумму около $3 млрд.

14 октября 2021 г.

Взять сырьем: оправданы ли предположения о начале нового суперцикла

Взять сырьем: оправданы ли предположения о начале нового суперцикла

Мировые цены на нефть, газ, металлы и продовольствие сейчас намного выше, чем до начала пандемии, хотя та еще не побеждена. И рост по многим товарам продолжается. Что движет их котировки вверх? Можно ли говорить о новом сырьевом суперцикле?

13 октября 2021 г.

Care-экономика — главный работодатель будущего

Care-экономика — главный работодатель будущего

Развитие care-экономики — новый тренд для стареющего населения земли. Инвестиции в этом направлении дадут возможность предоставить пожилым людям требуемый сервис, а инвесторам — получить прибыль. Какие направления будут наиболее востребованы? Читайте в нашем материале.

11 октября 2021 г.

e-CNY: сможет ли Китай переформатировать финансовую архитектуру мира

e-CNY: сможет ли Китай переформатировать финансовую архитектуру мира

Пекин пытается создать более благоприятные условия для продвижения собственной альтернативы набирающим популярность криптовалютам — национальному цифровому юаню, проект создания которого запущен еще в 2014 году.

19 июля 2021 г.

Конец финансового рая? В G7 договорились о едином налоге для гигантов

Конец финансового рая? В G7 договорились о едином налоге для гигантов

Пандемия COVID-19 нанесла колоссальный урон экономикам стран. Кроме миллиардов недополученной прибыли, большинство развитых государств столкнулись с беспрецедентными расходами на здравоохранение и социальную сферу.

15 июля 2021 г.

ФРС с гаечным ключом наперевес

ФРС с гаечным ключом наперевес

Июнь 2021 года стал самым жарким месяцем для экономики США за 13 лет. На фоне ограниченного предложения и набирающего силу восстановления экономики индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос на 0,9%, а в годовом измерении — на 5,4%. Об этом сегодня, 13 июля, сообщает Reuters. Основной вклад в инфляционную статистику внесли автомобили. На фоне проблем с чипами и недопоставками новых транспортных средств американцы бросились покупать подержанные грузовики и легковушки, цены на которые выросли на 10,5...

13 июля 2021 г.

Оптимизм зашкаливает: в США стартует сезон отчетности

Оптимизм зашкаливает: в США стартует сезон отчетности

Внимание финансистов в эти дни приковано к Уолл-стрит. Там начинается публикация корпоративной отчетности крупных компаний за 2К2021. Цифры покажут состояние бизнеса через год после того, как пандемия ввергла мир в глубокую рецессию. Насколько точными окажутся прогнозы аналитиков? Парад данных Инвесторы на этой неделе проанализируют результаты деятельности таких крупных банков, как JPMorgan Chase & Co и Bank of America, а также тяжеловесов от PepsiCo до Delta Air Lines и UnitedHealth Group. Р...

13 июля 2021 г.

Ритейл Великобритании отчитался о лучшем квартале за всю историю

Ритейл Великобритании отчитался о лучшем квартале за всю историю

В Соединенном Королевстве в первом квартале нынешнего года — потребительский бум. Граждане активно скупают одежду и обувь после года самоизоляции. Продажи в розничном секторе Великобритании показали рост на 13,1% в июне 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. В целом первый квартал оказался лучшим в истории для ритейла на фоне восстановления экономики после пандемии. Об этом сегодня, 13 июля, сообщает Bloomberg со ссылкой на cовместное исследование Британского консорциума ритейле...

13 июля 2021 г.

{"type":"article","id":880,"isAuthenticated":false,"user":null}