Канадское орбитальное «окно» для Украины

Канадское орбитальное «окно» для Украины

06.12.2021

Время прочтения - 3 мин.

В конце прошлой неделе на Форуме по безопасности в Галифаксе — столице канадской провинции Новая Шотландия — подписано соглашение о строительстве космодрома.

На тихоокеанском побережье его планирует открыть компания Maritime Launch Services Ltd (MLS). Хотя в Канаде и в соседних Соединенных Штатах полно ракетных стартапов, ставка сделана на украинский носитель — «Циклон-4М».

Космодромная недостаточность

После распада СССР Украине достались мощности, позволявшие стране заявить о себе как о владелице полного цикла производства орбитальных ракет и спутников. Однако все космодромы находились за пределами государства — в России и Казахстане. Использовать же свою территорию для запусков существующих ракет не позволяло международное право. 

Поначалу это не было проблемой. Украинские ракеты с российскими комплектующими и иностранными спутниками стартовали с Байконура, Плесецка, а в конверсионном варианте — из шахт Космических войск РФ.

В середине 90-х гг. украинские КБ «Южное» и «Южмаш» вместе с российской корпорацией РКК «Энергия» стали учредителями международного проекта Sea Launch. Его крупнейшим акционером был Boeing.

Еще один крупный космический проект Украина пыталась реализовать в Бразилии, создав с правительством этой страны би-национальное предприятие AlcantaraCycloneSpace, предполагавшее запуски украинского РН «Циклон-4» с тропического космодрома Алькантара.

Межотраслевые связи между Украиной и РФ оказались настолько глубоки, что запуски украинских «Зенитов» с Байконура по инерции продолжались даже после известных событий в Крыму и на Донбассе.

Но по факту Киев лишился возможностей запускать ракеты с территорий стран бывшего СНГ. Бразилия от космических услуг Украины отказалась еще раньше, а международный проект Sea Launch обанкротился и был выкуплен российской компанией S7.

Новые реалии

Эти события заставили украинские власти искать выход из сложившейся ситуации и рубить орбитальное «окно», чтобы сохранить космическую отрасль и статус космической державы. Сейчас выходцы из Украины пытаются реализовать сразу несколько проектов запусков ракет Made in Ukraine с зарубежной территории, включая Италию, Канаду и Австралию. 

Из них ближе всех к реализации этой затеи подошла зарегистрированная в США Maritime Launch Services, получившая разрешение на строительство космодрома на тихоокеанском побережье Канады неподалеку от г. Кансо. Нынешний президент и СЕО MLS Стив Матье имеет более чем 15 летний опыт инженерной работы в NASA, а основным инвестором компании на этом этапе выступает канадский бизнесмен цейлонского происхождения — владелец Jacob Capital Management и акционер Ceylon Graphite Саша Якоб.

MLS изначально создавалась в 2016 году под старты украинской ракеты «Циклон-4М», разработанной КБ «Южное». Она позволит выводить на низкую орбиту аппараты массой до 5 тонн и совершать рейсы на орбиту МКС с грузами в 3,5 тонны. Но, в отличие от других ракет семейства «Циклон», канадская модификация предполагает разработку совершенно новой конструкции первой ступени с двигателями, работающими на экологически чистых кислороде и керосине — а не на небезопасном гептил-амиловом топливе.

Время — опыт — деньги

Первый тестовый старт с космодрома в Кансо MLS обещает провести до конца 2023 года. Компания уже договорилось о полезной нагрузке с американской фирмой Nanoracks, заинтересованной в проведении испытаний спутников, изготавливаемых по заказу Канадского космического агентства. В перспективе Nanoracks может проявить интерес и к доставке грузов на МКС.  

Однако возможность украинских предприятий изготовить в сжатые сроки новую модификацию ракеты — даже с учетом имеющегося опыта — у многих специалистов вызывает сомнения.

С одной стороны, при нынешнем состоянии российско-украинских отношений Украина не может рассчитывать на поставки комплектующих из РФ. С другой, разработка и изготовление чисто украинских двигателей является одним из ключевых пунктов национальной космической программы на 2021–2025 гг.

Однако она пока не принята парламентом и не стала законом. Еще большие опасения связаны с техническим и кадровым состоянием серийного ракетного завода — «Южмаш» — где будут производиться двигатели. Иначе говоря, Украине могут потребоваться немалые средства и сверхусилия, чтобы космическое окно, которое для Киева прорубила Канада, осталось открытым. 

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Центральные банки ставят диагноз и ищут лекарство от инфляции

Центральные банки ставят диагноз и ищут лекарство от инфляции

Методы сдерживания инфляции в разных странах сильно разнятся — от агрессивного повышения процентных ставок как классического метода сдерживания роста цен до диаметрально противоположного подхода — их понижения. Как оценивают аналитики действия регуляторов, традиционно находящихся в фокусе внимания: Банка Англии, ЕЦБ и Центрального резервного банка Турции?

14 января 2022 г.

Гадания на гуще ЗВР: есть ли у гривны запас прочности

Гадания на гуще ЗВР: есть ли у гривны запас прочности

Международные резервы Украины достигли $30,9 млрд. Прирост за 12 месяцев составил почти $2 млрд, сообщает Национальный банк. Удастся ли Киеву своевременно и в полной мере гасить текущие долговые обязательства, что будет с курсом гривны? Об этом — в нашей статье.

12 января 2022 г.

Казахстан и «майдан»

Казахстан и «майдан»

Еще 31 декабря прошлого года в Казахстане было все спокойно, а уже 2 января он буквально взорвался протестами. Кому это было выгодно? Кто получит контроль над главной экономикой Центральной Азии? Чем обернется новый «майдан» на постсоветском пространстве?

11 января 2022 г.

{"type":"article","id":2248,"isAuthenticated":false,"user":null}