Казахстан-2021: за счет чего будет восстанавливаться экономика?

Казахстан-2021: за счет чего будет восстанавливаться экономика?

20.01.2021

Время прочтения - 6 мин.

Казахстан завершил один из самых непростых периодов в своей новейшей истории: из-за распространения пандемии коронавируса в списки зараженных попали около 160 000 человек, около полутысячи умерли, страна прожила в условиях локдауна 14 недель (27% года), экономика впервые с 1998 показала минус. 

Утешать может только то, что в других государствах региона кризис был острее, а восстановление, возможно, затянется на более долгий срок. 

Этот год станет периодом возвращения к докризисным объемам в наиболее пострадавших от локдауна секторах — торговли, транспорта и нефтянки. 

Слабая траектория

В первых числах января Всемирный банк (ВБ) обновил прогноз мировой экономики: аналитики международного финансового института оценили спад в 2020 в 4,3% (на 0,9 пп. выше, чем в предыдущем июньском докладе) и сократили прогноз роста в 2021 с 4,2 до 4,0%. При этом в развитых странах позитивная динамика ВВП в 2021 составит 3,3% (на 0,6 пп. ниже прежнего прогноза), а в развивающихся — 5,0% (на 0,4 пп. выше прежнего прогноза). 

Учитывая, что отрицательная динамика в развитых и развивающихся странах в 2020 составила -5,4 и -2,6% соответственно, прогнозы ВБ свидетельствуют о том, что такие страны полностью восстановятся от кризиса уже в нынешнем году. Несмотря на относительно хорошие ожидания от текущего года, в ВБ также предполагают, что объем выпуска товаров и услуг в развивающихся странах вплоть до 2022 будет оставаться ниже препандемийной траектории — примерно на 6%. 

Мировая торговля после падения в 2020 на 9,5% будет расти в следующие два года в среднем на 5,1% в год, т. е. тоже отыграет спад в 2022 году и не будет фактором опережающего роста экономик, более активно вовлеченных во внешнюю торговлю. 

Мировая экономика остается чрезвычайно уязвимой, и в 2021 к риску продолжения пандемии прибавится риск долгового кризиса развивающихся стран, вызванного крупными заимствованиями правительств и ухудшением балансов банков. 

США и еврозона вырастут соответственно на 3,5 и 3,6%, Япония — на 2,5%, Китай — на 7,9%. Другие крупные развивающиеся экономики с относительно высокими темпами роста — Аргентина (+4,9%), Турция (+4,5%), Индонезия (+4,4%). 

динамика ВВП

Прогноз по экономикам Центральной Азии более оптимистичный, чем в остальных постсоветских странах. Лидером роста станет Узбекистан, который вырастет в 2021 на 4,3%. Активно расти будут и партнеры РК по ЕАЭС — Кыргызстан (+3,8%) и Армения (+3,1%). В России рост составит 2,6%. Если бы не Беларусь, где ожидается спад (-2,7%), Казахстан бы замыкал список государств ЕАЭС по темпам роста. 

Год до полного восстановления

Свежий прогноз Всемирного банка на 2021 оказался достаточно консервативным: в наступившем году рост экономики ожидается на уровне 2,5% после спада на 2,5% в 2020. В 2022 году ВВП Казахстана вырастет на 3,5%. Это означает, что полное восстановление после кризиса переносится на 2022. Фактически ВБ подтвердил свой прогноз для РК, данный в октябре 2020 в отчете регионального уровня, посвященном региону «Европа и Центральная Азия». 

Более оптимистичный прогноз ранее давали в Международном валютном фонде (октябрь 2020): рост на 3,0% после спада на те же 2,5%. 

Еще больше оптимизма у казахстанского Министерства национальной экономики, которое оценило спад в 2020 в -2,1% и ожидает рост в 2021 на 4,3%. 

динамика ВВП с прогнозами

Ключевые факторы роста экономики Казахстана — восстановление секторов торговли и транспорта, а также других отраслей сферы услуг, в минувшем году потрепанных локдауном. В торговле годовой спад ожидается в пределах 6%, в транспорте — в пределах 11%. Отсутствие ограничений в 2021 создаст условия для восстановления роста в транспортном секторе на 3,9% и в торговле — на 4,9%. 

Следующий фактор восстановления экономики — возвращение на прежние объемы добычи нефти — с 85 млн тонн в 2020 году до 91 млн тонн в 2021. Рынок черного золота с начала года подает позитивные сигналы: на фоне заметного сокращения добычи в Саудовской Аравии и высокого оптимизма фондовых рынков, вызванного запуском массовой вакцинации и неослабевающей поддержкой экономик правительствами, цена барреля Brent находится на уровне устойчиво выше $50. Позитива Казахстану добавляет и увеличение квоты страны по добыче нефти на 292 000 баррелей в сутки (около 17% добычи в 2019). 

Государство продолжит стимулировать рост экономики, поддерживая жилищное и инфраструктурное строительство. Ожидается, что в 2021 строительство вырастет на 4,1%. Самый высокий рост прогнозируется в поддерживаемом государством сельском хозяйстве — на 5,3%. 

Ключевые риски, которые будут ставить под угрозу предсказуемость казахстанской экономики, связаны с внешним сектором. Несмотря на растущие цены на нефть, с учетом спроса внутри экономики на потребительские и инвестиционные товары, платежный баланс Казахстана останется негативным (прогноз МНЭ: -3,7% к ВВП), что будет оказывать давление на курс тенге. 

Другим фактором валютного риска может стать ослабление тенге из-за ужесточения санкций в отношении России (введение санкций против госдолга РФ), что приведет к девальвации рубля, к сохранению соотношения 1:5, 1:6, к которым в последние 5 лет стремится тенге. 

Кредитный риск пока видится менее критичным из-за сокращения доли неработающих кредитов в структуре ссудного портфеля банков. По итогам ноября 2020 года, NPL 90+ по всему банковскому сектору составил 7,9%, по топ-20 банков по размеру активов — 8,5%. 

После завершения мер поддержки кредитной активности за счет ослабления серии регуляторных ограничений (буфер капитала, отcрочки по признанию кредитов неработающими) может начаться ухудшение портфелей, о масштабах которого можно будет судить лишь ближе к осени 2021. 

Сохраняется инфляционный риск: с декабря 2019 по декабрь 2020 инфляция ускорилась с 5,4 до 7,5% за счет продовольственной компоненты (+11,3%). Наряду с проблемным периодом на рынке труда и падением реальных доходов населения рост продовольственных цен создает предпосылки для углубления бедности. По оценкам ВБ, количество бедных за год выросло на 16%, т. е. на 1,5 млн человек. 

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Индийский слон сбавляет ход

Индийский слон сбавляет ход

На фоне мрачных перспектив глобального хозяйства экономическая ситуация в Индии остается «лучом света». Но надолго ли? Какие риски и вызовы ждут прежде весьма динамичную индийскую экономику? Ищем ответы на эти вопросы в статье — первой из серии экономических прогнозов по ключевым странам мира.

1 декабря 2022 г.

Снимаем деньги с украинской банковской карты в Польше

Снимаем деньги с украинской банковской карты в Польше

Немалое количество граждан Украины из-за военных действий на территории страны эмигрировало в Польшу. И теперь одной из главных проблем для них является поиск возможности снятия средств с украинских карт и пересылки денег на родину. Какими способами это можно сделать — рассказываем в нашем материале.

30 ноября 2022 г.

Инвестиции в Казахстан: вера, надежда и объективная реальность

Инвестиции в Казахстан: вера, надежда и объективная реальность

Министерство иностранных дел РК планирует увеличить приток иностранных инвестиций до $25 млрд в 2022 году. Это на $2 млрд больше, чем в прошлом. Куда лучше инвестировать и что интересного может предложить местный рынок?

16 ноября 2022 г.

Интрига вокруг российского бюджета

Интрига вокруг российского бюджета

После профицитного бюджета-2021 Россия — вопреки всем прежним прогнозам — возвращается к бюджетному дефициту. Возможно, на целых три года подряд. Уже в следующем году дефицит составит ₽2,9 трлн, или 2% ВВП. Насколько реалистичны надежды властей, что «дыру» в казне удастся закрывать за счет внутренних заимствований? Как это может повлиять на инфляцию?

9 ноября 2022 г.

Казахстан запустит цифровой тенге на блокчейне BNB

Казахстан запустит цифровой тенге на блокчейне BNB

В сотрудничестве с крупнейшей криптобиржей Binance в Казахстане будет запущена цифровая валюта центрального банка (CBDC) на блокчейне BNB. О том, что Национальный банк Казахстана интегрирует цифровой тенге в цепочку BNB, базовую цепочку блоков сети Binance, сообщил основатель криптобиржи Чанпэн Чжао. Он заявил, что сеть станет основным компонентом проекта Web3, реализуемого в Казахстане. Запуск CBDC поможет Национальному банку создать все условия для преодоления «разрыва между традиционной ба...

27 октября 2022 г.

{"type":"article","id":992,"isAuthenticated":false,"user":null}