Казахстан-2021: за счет чего будет восстанавливаться экономика?

Казахстан-2021: за счет чего будет восстанавливаться экономика?

20.01.2021

Время прочтения - 5 мин.

Казахстан завершил один из самых непростых периодов в своей новейшей истории: из-за распространения пандемии коронавируса в списки зараженных попали около 160 000 человек, около полутысячи умерли, страна прожила в условиях локдауна 14 недель (27% года), экономика впервые с 1998 показала минус. 

Утешать может только то, что в других государствах региона кризис был острее, а восстановление, возможно, затянется на более долгий срок. 

Этот год станет периодом возвращения к докризисным объемам в наиболее пострадавших от локдауна секторах — торговли, транспорта и нефтянки. 

Слабая траектория

В первых числах января Всемирный банк (ВБ) обновил прогноз мировой экономики: аналитики международного финансового института оценили спад в 2020 в 4,3% (на 0,9 пп. выше, чем в предыдущем июньском докладе) и сократили прогноз роста в 2021 с 4,2 до 4,0%. При этом в развитых странах позитивная динамика ВВП в 2021 составит 3,3% (на 0,6 пп. ниже прежнего прогноза), а в развивающихся — 5,0% (на 0,4 пп. выше прежнего прогноза). 

Учитывая, что отрицательная динамика в развитых и развивающихся странах в 2020 составила -5,4 и -2,6% соответственно, прогнозы ВБ свидетельствуют о том, что такие страны полностью восстановятся от кризиса уже в нынешнем году. Несмотря на относительно хорошие ожидания от текущего года, в ВБ также предполагают, что объем выпуска товаров и услуг в развивающихся странах вплоть до 2022 будет оставаться ниже препандемийной траектории — примерно на 6%. 

Мировая торговля после падения в 2020 на 9,5% будет расти в следующие два года в среднем на 5,1% в год, т. е. тоже отыграет спад в 2022 году и не будет фактором опережающего роста экономик, более активно вовлеченных во внешнюю торговлю. 

Мировая экономика остается чрезвычайно уязвимой, и в 2021 к риску продолжения пандемии прибавится риск долгового кризиса развивающихся стран, вызванного крупными заимствованиями правительств и ухудшением балансов банков. 

США и еврозона вырастут соответственно на 3,5 и 3,6%, Япония — на 2,5%, Китай — на 7,9%. Другие крупные развивающиеся экономики с относительно высокими темпами роста — Аргентина (+4,9%), Турция (+4,5%), Индонезия (+4,4%). 

динамика ВВП

Прогноз по экономикам Центральной Азии более оптимистичный, чем в остальных постсоветских странах. Лидером роста станет Узбекистан, который вырастет в 2021 на 4,3%. Активно расти будут и партнеры РК по ЕАЭС — Кыргызстан (+3,8%) и Армения (+3,1%). В России рост составит 2,6%. Если бы не Беларусь, где ожидается спад (-2,7%), Казахстан бы замыкал список государств ЕАЭС по темпам роста. 

Год до полного восстановления

Свежий прогноз Всемирного банка на 2021 оказался достаточно консервативным: в наступившем году рост экономики ожидается на уровне 2,5% после спада на 2,5% в 2020. В 2022 году ВВП Казахстана вырастет на 3,5%. Это означает, что полное восстановление после кризиса переносится на 2022. Фактически ВБ подтвердил свой прогноз для РК, данный в октябре 2020 в отчете регионального уровня, посвященном региону «Европа и Центральная Азия». 

Более оптимистичный прогноз ранее давали в Международном валютном фонде (октябрь 2020): рост на 3,0% после спада на те же 2,5%. 

Еще больше оптимизма у казахстанского Министерства национальной экономики, которое оценило спад в 2020 в -2,1% и ожидает рост в 2021 на 4,3%. 

динамика ВВП с прогнозами

Ключевые факторы роста экономики Казахстана — восстановление секторов торговли и транспорта, а также других отраслей сферы услуг, в минувшем году потрепанных локдауном. В торговле годовой спад ожидается в пределах 6%, в транспорте — в пределах 11%. Отсутствие ограничений в 2021 создаст условия для восстановления роста в транспортном секторе на 3,9% и в торговле — на 4,9%. 

Следующий фактор восстановления экономики — возвращение на прежние объемы добычи нефти — с 85 млн тонн в 2020 году до 91 млн тонн в 2021. Рынок черного золота с начала года подает позитивные сигналы: на фоне заметного сокращения добычи в Саудовской Аравии и высокого оптимизма фондовых рынков, вызванного запуском массовой вакцинации и неослабевающей поддержкой экономик правительствами, цена барреля Brent находится на уровне устойчиво выше $50. Позитива Казахстану добавляет и увеличение квоты страны по добыче нефти на 292 000 баррелей в сутки (около 17% добычи в 2019). 

Государство продолжит стимулировать рост экономики, поддерживая жилищное и инфраструктурное строительство. Ожидается, что в 2021 строительство вырастет на 4,1%. Самый высокий рост прогнозируется в поддерживаемом государством сельском хозяйстве — на 5,3%. 

Ключевые риски, которые будут ставить под угрозу предсказуемость казахстанской экономики, связаны с внешним сектором. Несмотря на растущие цены на нефть, с учетом спроса внутри экономики на потребительские и инвестиционные товары, платежный баланс Казахстана останется негативным (прогноз МНЭ: -3,7% к ВВП), что будет оказывать давление на курс тенге. 

Другим фактором валютного риска может стать ослабление тенге из-за ужесточения санкций в отношении России (введение санкций против госдолга РФ), что приведет к девальвации рубля, к сохранению соотношения 1:5, 1:6, к которым в последние 5 лет стремится тенге. 

Кредитный риск пока видится менее критичным из-за сокращения доли неработающих кредитов в структуре ссудного портфеля банков. По итогам ноября 2020 года, NPL 90+ по всему банковскому сектору составил 7,9%, по топ-20 банков по размеру активов — 8,5%. 

После завершения мер поддержки кредитной активности за счет ослабления серии регуляторных ограничений (буфер капитала, отcрочки по признанию кредитов неработающими) может начаться ухудшение портфелей, о масштабах которого можно будет судить лишь ближе к осени 2021. 

Сохраняется инфляционный риск: с декабря 2019 по декабрь 2020 инфляция ускорилась с 5,4 до 7,5% за счет продовольственной компоненты (+11,3%). Наряду с проблемным периодом на рынке труда и падением реальных доходов населения рост продовольственных цен создает предпосылки для углубления бедности. По оценкам ВБ, количество бедных за год выросло на 16%, т. е. на 1,5 млн человек. 

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

После вторжения в Украину и начала действия международных санкций Россия опустила цену на нефть на $29 за баррель. Это очень выгодно китайским переработчикам и позволяет им поддерживать маржу в условиях замедления экономики.

вчера

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС США) Джером Пауэлл заявил, что решимость Центрального банка бороться с самой высокой инфляцией за 40 лет не должна подвергаться сомнению, даже если для этого потребуется выйти на высокий уровень безработицы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Пауэлл сообщил о надежде, что ФРС сможет снизить инфляцию, сохранив при этом сильный рынок труда, что, по его словам, может привести к небольшому росту уровня безработицы — от почти полувекового миним...

18 мая 2022 г.

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

В связи с войной Украина находится в процессе перевода национальной экономики на военные рельсы. Какие изменения внесены в налоговую систему с тем, чтобы не просто выстоять, но и максимально сохранить экономический потенциал страны? Удалось ли правительству избежать худшего сценария?

18 мая 2022 г.

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

Сенат США утвердил кандидатуру Джерома Пауэлла на должность Председателя Федеральной резервной системы (ФРС) на второй четырехлетний срок. Он обещает быть таким же трудным, как и предыдущий, поскольку регулятор сталкивается с самой высокой инфляцией за 40 лет. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Кандидатура Пауэлла, одобренная в четверг, 12 мая, 80 голосами против 19, в течение нескольких месяцев находилась на пути к утверждению со стороны обеих партий, несмотря на беспокойство по поводу...

13 мая 2022 г.

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала до 8,3% в годовом исчислении в апреле, но осталась близкой к самым высоким темпам роста за четыре десятилетия. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на Министерство труда США. Показатель индекса потребительских цен Минтруда в прошлом месяце ознаменовал первое падение инфляции за восемь месяцев по сравнению с 8,5% год к году в марте. Снижение произошло в основном из-за небольшого падения цен на бензин в апреле, которые с тех пор достигли нового максимума.  В осно...

12 мая 2022 г.

Запретить нельзя майнить!

Запретить нельзя майнить!

Как только международные санкции против России вступили в силу, мировое сообщество едва ли не сразу заговорило и о способах уклонения от них. В числе этих способов все чаще упоминаются возможности, предоставляемые стране с помощью майнинга криптовалют.

11 мая 2022 г.

{"type":"article","id":992,"isAuthenticated":false,"user":null}