Когда глобальная экономика вернется к уровню «как до пандемии»?

Когда глобальная экономика вернется к уровню «как до пандемии»?

17.03.2021

Время прочтения - 7 мин.

Если вопрос, вынесенный в заголовок, перевести на язык макроэкономической статистики, он будет звучать так: «Когда мировой ВВП вернется к уровню 2019 года?» Ответ зависит от ситуации с пандемией COVID-19. Когда национальные экономики одна за другой уходят на карантин, о глобальном восстановлении и речи быть не может.

Главный эпидемиолог США Энтони Фаучи считает, что на уровне отдельной страны эпидемию можно считать побежденной при вакцинировании 70–85% населения. В Bloomberg в качестве целевого уровня ориентируются на 75%. Агентство собирает данные по количеству прививок, сделанных в мире, и вычисляет, сколько времени потребуется человечеству для достижения заветной отметки. Если, конечно, нынешние темпы иммунизации сохранятся.

Непозволительно долго

Ситуация быстро улучшается. Если 5 февраля расчеты показывали, что привить ¾ населения планеты можно будет за 7 лет, то к 15 февраля срок снизился до 5 лет. А 11 марта цифра уменьшилась и вовсе до 3,6 года.

Но это — так называемая средняя температура по больнице. В каждой стране свой темп вакцинации. Разброс же между лидерами и аутсайдерами колоссален. Если при нынешнем положении дел 75% населения Израиля привьют уже через месяц, а США — к началу осени, то Украине с ее скоростями потребуется более 10 лет! В других странах расчетный срок также не близок: Китай — почти 9,5 года, Канада — около 2 лет, Россия — чуть больше года.

Но даже если мы возьмем за основу цифру в 3,5 года, это очень много. Неужели мировая экономика к докоронавирусному состоянию вернется лишь осенью 2024? Нет, это не так.

Битва гипотез: оптимисты против пессимистов

Экспертное сообщество сейчас разделилось на 2 лагеря. Оптимисты уверены, что мировой ВВП вернется к докоронавирусному уровню уже в нынешнем году. Пессимисты же полагают, что только в следующем.

Во главе каждого из лагерей стоят крупнейшие финансовые институты планеты. У оптимистов это Международный валютный фонд, у пессимистов — Всемирный банк (см. Рис. 1.).

Рис. 1. Прогнозы роста мирового ВВП в 2021–2022 гг. Источник — бюллетень Всемирного банка «Перспективы мировой экономики», январь 2021 г.

Впрочем, оптимисты в явном большинстве. Вся «большая тройка» рейтинговых агентств — Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch — разделяет позитивный настрой МВФ. Оптимизм излучают и многие крупнейшие банки планеты, такие, например, как Barclays и Morgan Stanley. Более сдержанный взгляд у экспертов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а также аналитического агентства IHS Markit, которое вычисляет индексы деловой активности стран и регионов мира (PMI Markit). Они считают, что по итогам 2021 года ВВП планеты будет практически равен показателю двухлетней давности.

В лагере оптимистов триумф, а пессимисты в явном меньшинстве.

Детально цифры представлены в следующей таблице. В третьей колонке — прогнозируемый мировой ВВП 2020 г. в отношении к ВВП 2019 г., выраженный в процентах. Если цифра здесь выше 100%, то соответствующий институт ожидает выхода мировой экономики на уровень 2019 г. уже в нынешнем году. Если ниже 100%, значит преодоление коронакризиса откладывается на начало 2022 г.

Красным цветом выделены ячейки с выраженно пессимистичным прогнозом, зеленым — с оптимистичным, желтым — с нейтральным.

Прогнозы относительно размера мирового ВВП в 2021 г. по отношению к размеру мирового ВВП в 2019 г.

Впрочем, даже у самых больших оптимистов ожидания носят предварительный характер.

Позитив с условиями…

Главное условие реализации позитивного сценария — успешная вакцинация населения планеты. Именно на это рассчитывают все институты и организации, которые с оптимизмом смотрят в будущее.

Например, в бюллетене «Перспективы развития мировой экономики», опубликованном 26 января, МВФ признает: 

«Недавнее одобрение вакцин усилило надежды на перелом в борьбе с пандемией еще до конца текущего года… В базовом сценарии предполагается, что вакцины будут широко доступны в странах с развитой экономикой и в некоторых государствах с формирующимся рынком летом 2021 г. А в большинстве остальных стран — ко второй половине 2022 г. То есть раньше, чем ожидалось на момент составления предыдущего прогноза… Кроме того, ожидается, что в течение 2021–2022 гг. препараты постепенно станут более действенными и доступными во всем мире».

Еще один фактор, на который уповают представители оптимистического лагеря — усиленное стимулирование экономики правительствами и центробанками ведущих экономических держав.

«Мы считаем, что 2021 будет годом восстановления», — говорит Марк Хефеле, директор по инвестициям UBS Wealth Managment, и уточняет, что происходить оно будет на фоне «экспансионистской фискальной и монетарной политики, а также нового политического лидерства».

«Новое политическое лидерство» — это, несомненно, намек на приход к власти в США администрации Джо Байдена. От него ждут сворачивания политики протекционизма и, в первую очередь, прекращения торговых войн с Китаем. Нормализация в мировой торговле должна стать еще одним мощным драйвером экономического роста в 2021 г.

Директор Центра экономической экспертизы российского университета «Высшая школа экономики» Марсель Салихов отмечает, что товарооборот уже активизировался.

«Скачок цен на контейнерные перевозки, который произошел в последние месяцы, говорит о том, что мировая торговля быстро растет. В этом году ожидается полное восстановление мирового ВВП», — считает Салихов

…и оговорками

Даже если мировая экономика в 2021 вернется к докризисным показателям, в каждой стране скорость восстановления будет своей. В МВФ признают, что восстановление ВВП планеты в 2021 году произойдет благодаря развивающимся странам во главе с Китаем. Развитые государства будут приходить в себя медленнее: их совокупный ВВП вернется к уровню 2019 лишь в 2022 году (см. Рис. 2.).

Рис. 2. Прогнозы роста мирового ВВП в 2021–2022 гг. Источник — бюллетень МВФ «Перспективы развития мировой экономики», январь 2021 г.

Внутри обеих групп тоже будут свои лидеры и аутсайдеры. Например, по оценкам МВФ, США оправятся от коронакризиса уже в этом году, а Великобритания… только в 2023! В прогнозах по развивающимся странам тоже разброс. Например, Китай преодолел спад еще в прошлом году: ВВП КНР вырос по итогам 2020 г. А Россия выберется из ямы только в 2022.

И еще одна важная оговорка. Восстановление ВВП и восстановление рынка труда — не одно и то же. Агентство Standard & Poor’s хотя и созвучно с МВФ в своих прогнозах, но считает, что занятость населения в большинстве крупнейших экономик планеты вернется к докризисному уровню лишь в 2023 году. Или еще позже.

Так прав ли Bloomberg?

Пусть даже окажутся правы пессимисты из Всемирного банка, и мировой ВВП восстановится до прежних максимумов лишь в следующем году. Это значительно раньше осени 2024 г., когда, по текущим расчетам агентства, будет завершена вакцинация 75% населения Земли. Кто же прав — Bloomberg или те институты и агентства, прогнозы которых мы рассматривали?

Прежде всего, расчеты агентства нельзя воспринимать буквально. Во-первых, они основаны на нынешних темпах вакцинации. Но скорость повысится. Многие страны лишь начинают кампанию по иммунизации. 

Во-вторых, Bloomberg берет за 100% все население земного шара — в том числе тех, кто уже переболел коронавирусом и имеет естественный иммунитет, а также детей, включая новорожденных младенцев. Однако последней категории пока ни одна из существующих вакцин не рекомендована.

Ещё важнее понимать, что мировая экономика способна расти и в условиях пандемии. Причиной экономического спада в 2020 году стала не сама эпидемия, а ограничения, введенные властями по всему миру. Кризис порожден не внутренними проблемами экономики, а внешними ограничениями активности. Таким образом, восстановление зависит не столько от успехов в борьбе с пандемией, сколько от того, как долго сохранятся искусственные лимиты и насколько строги они будут.

Скорее всего, с практикой жестких локдаунов в этом году будет покончено. 

Развитые государства успеют вакцинировать если не всё население, то хотя бы наиболее уязвимые группы. Им национальные карантины станут не нужны.

В развивающихся странах в силу возрастной структуры жителей эпидемия протекает мягче, чем в развитых. Даже если кампания по вакцинированию будет идти медленно, у населения постепенно вырабатывается естественный коллективный иммунитет. На жесткие ограничения власти не решатся, так как карантин может стать для них большим злом, чем сама пандемия.

А это означает следующее: с точки зрения объемов мирового производства страницу с пандемией, скорее всего, мы перевернем уже в нынешнем году. Как и прогнозирует МВФ. Но некоторые последствия кризиса останутся с нами надолго. Прежде всего — активное движение в сторону диджитализации экономики и других сфер жизни общества.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Искусство торможения экономики по-китайски

Искусство торможения экономики по-китайски

В секторе недвижимости КНР набирает размах практика хеджирования кредитного риска. Однако это не обещает отрасли быстрое восстановление и вряд ли спасет китайских девелоперов от дальнейших дефолтов.

1 июля 2022 г.

Удастся ли США избежать рецессии

Удастся ли США избежать рецессии

Решимость американской Федеральной резервной системы (ФРС) и готовность идти до конца в борьбе с инфляцией вызывает все большую тревогу Уолл-стрит. Но не все так плохо, как это пытаются представить лидеры компаний, чьи акции уже пострадали из-за политики регулятора. Ставки высоки В мае Федеральная резервная система (ФРС) повысила краткосрочные процентные ставки до 0,75–1%, открыв фронт по борьбе с инфляцией. Этот жизненно важный показатель в США более чем в 3 раза превышает целевой уровень р...

29 июня 2022 г.

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Война в Украине и западные санкции на экспорт углеводородов из России должны расшевелить нефтяных гигантов и заставить их спешно нарастить траты на расширение добычи. Однако в этот раз все может произойти иначе...

23 июня 2022 г.

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Курс доллара к рублю достиг в мае локального «дна» и, оттолкнувшись от него, пошел наверх. Но не так уж высоко забрался. Какие факторы движут российским валютным рынком в условиях все новых и новых западных санкций?

22 июня 2022 г.

{"type":"article","id":1169,"isAuthenticated":false,"user":null}