Когда глобальная экономика вернется к уровню «как до пандемии»?

Когда глобальная экономика вернется к уровню «как до пандемии»?

17.03.2021

Время прочтения - 7 мин.

Если вопрос, вынесенный в заголовок, перевести на язык макроэкономической статистики, он будет звучать так: «Когда мировой ВВП вернется к уровню 2019 года?» Ответ зависит от ситуации с пандемией COVID-19. Когда национальные экономики одна за другой уходят на карантин, о глобальном восстановлении и речи быть не может.

Главный эпидемиолог США Энтони Фаучи считает, что на уровне отдельной страны эпидемию можно считать побежденной при вакцинировании 70–85% населения. В Bloomberg в качестве целевого уровня ориентируются на 75%. Агентство собирает данные по количеству прививок, сделанных в мире, и вычисляет, сколько времени потребуется человечеству для достижения заветной отметки. Если, конечно, нынешние темпы иммунизации сохранятся.

Непозволительно долго

Ситуация быстро улучшается. Если 5 февраля расчеты показывали, что привить ¾ населения планеты можно будет за 7 лет, то к 15 февраля срок снизился до 5 лет. А 11 марта цифра уменьшилась и вовсе до 3,6 года.

Но это — так называемая средняя температура по больнице. В каждой стране свой темп вакцинации. Разброс же между лидерами и аутсайдерами колоссален. Если при нынешнем положении дел 75% населения Израиля привьют уже через месяц, а США — к началу осени, то Украине с ее скоростями потребуется более 10 лет! В других странах расчетный срок также не близок: Китай — почти 9,5 года, Канада — около 2 лет, Россия — чуть больше года.

Но даже если мы возьмем за основу цифру в 3,5 года, это очень много. Неужели мировая экономика к докоронавирусному состоянию вернется лишь осенью 2024? Нет, это не так.

Битва гипотез: оптимисты против пессимистов

Экспертное сообщество сейчас разделилось на 2 лагеря. Оптимисты уверены, что мировой ВВП вернется к докоронавирусному уровню уже в нынешнем году. Пессимисты же полагают, что только в следующем.

Во главе каждого из лагерей стоят крупнейшие финансовые институты планеты. У оптимистов это Международный валютный фонд, у пессимистов — Всемирный банк (см. Рис. 1.).

Рис. 1. Прогнозы роста мирового ВВП в 2021–2022 гг. Источник — бюллетень Всемирного банка «Перспективы мировой экономики», январь 2021 г.

Впрочем, оптимисты в явном большинстве. Вся «большая тройка» рейтинговых агентств — Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch — разделяет позитивный настрой МВФ. Оптимизм излучают и многие крупнейшие банки планеты, такие, например, как Barclays и Morgan Stanley. Более сдержанный взгляд у экспертов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а также аналитического агентства IHS Markit, которое вычисляет индексы деловой активности стран и регионов мира (PMI Markit). Они считают, что по итогам 2021 года ВВП планеты будет практически равен показателю двухлетней давности.

В лагере оптимистов триумф, а пессимисты в явном меньшинстве.

Детально цифры представлены в следующей таблице. В третьей колонке — прогнозируемый мировой ВВП 2020 г. в отношении к ВВП 2019 г., выраженный в процентах. Если цифра здесь выше 100%, то соответствующий институт ожидает выхода мировой экономики на уровень 2019 г. уже в нынешнем году. Если ниже 100%, значит преодоление коронакризиса откладывается на начало 2022 г.

Красным цветом выделены ячейки с выраженно пессимистичным прогнозом, зеленым — с оптимистичным, желтым — с нейтральным.

Прогнозы относительно размера мирового ВВП в 2021 г. по отношению к размеру мирового ВВП в 2019 г.

Впрочем, даже у самых больших оптимистов ожидания носят предварительный характер.

Позитив с условиями…

Главное условие реализации позитивного сценария — успешная вакцинация населения планеты. Именно на это рассчитывают все институты и организации, которые с оптимизмом смотрят в будущее.

Например, в бюллетене «Перспективы развития мировой экономики», опубликованном 26 января, МВФ признает: 

«Недавнее одобрение вакцин усилило надежды на перелом в борьбе с пандемией еще до конца текущего года… В базовом сценарии предполагается, что вакцины будут широко доступны в странах с развитой экономикой и в некоторых государствах с формирующимся рынком летом 2021 г. А в большинстве остальных стран — ко второй половине 2022 г. То есть раньше, чем ожидалось на момент составления предыдущего прогноза… Кроме того, ожидается, что в течение 2021–2022 гг. препараты постепенно станут более действенными и доступными во всем мире».

Еще один фактор, на который уповают представители оптимистического лагеря — усиленное стимулирование экономики правительствами и центробанками ведущих экономических держав.

«Мы считаем, что 2021 будет годом восстановления», — говорит Марк Хефеле, директор по инвестициям UBS Wealth Managment, и уточняет, что происходить оно будет на фоне «экспансионистской фискальной и монетарной политики, а также нового политического лидерства».

«Новое политическое лидерство» — это, несомненно, намек на приход к власти в США администрации Джо Байдена. От него ждут сворачивания политики протекционизма и, в первую очередь, прекращения торговых войн с Китаем. Нормализация в мировой торговле должна стать еще одним мощным драйвером экономического роста в 2021 г.

Директор Центра экономической экспертизы российского университета «Высшая школа экономики» Марсель Салихов отмечает, что товарооборот уже активизировался.

«Скачок цен на контейнерные перевозки, который произошел в последние месяцы, говорит о том, что мировая торговля быстро растет. В этом году ожидается полное восстановление мирового ВВП», — считает Салихов

…и оговорками

Даже если мировая экономика в 2021 вернется к докризисным показателям, в каждой стране скорость восстановления будет своей. В МВФ признают, что восстановление ВВП планеты в 2021 году произойдет благодаря развивающимся странам во главе с Китаем. Развитые государства будут приходить в себя медленнее: их совокупный ВВП вернется к уровню 2019 лишь в 2022 году (см. Рис. 2.).

Рис. 2. Прогнозы роста мирового ВВП в 2021–2022 гг. Источник — бюллетень МВФ «Перспективы развития мировой экономики», январь 2021 г.

Внутри обеих групп тоже будут свои лидеры и аутсайдеры. Например, по оценкам МВФ, США оправятся от коронакризиса уже в этом году, а Великобритания… только в 2023! В прогнозах по развивающимся странам тоже разброс. Например, Китай преодолел спад еще в прошлом году: ВВП КНР вырос по итогам 2020 г. А Россия выберется из ямы только в 2022.

И еще одна важная оговорка. Восстановление ВВП и восстановление рынка труда — не одно и то же. Агентство Standard & Poor’s хотя и созвучно с МВФ в своих прогнозах, но считает, что занятость населения в большинстве крупнейших экономик планеты вернется к докризисному уровню лишь в 2023 году. Или еще позже.

Так прав ли Bloomberg?

Пусть даже окажутся правы пессимисты из Всемирного банка, и мировой ВВП восстановится до прежних максимумов лишь в следующем году. Это значительно раньше осени 2024 г., когда, по текущим расчетам агентства, будет завершена вакцинация 75% населения Земли. Кто же прав — Bloomberg или те институты и агентства, прогнозы которых мы рассматривали?

Прежде всего, расчеты агентства нельзя воспринимать буквально. Во-первых, они основаны на нынешних темпах вакцинации. Но скорость повысится. Многие страны лишь начинают кампанию по иммунизации. 

Во-вторых, Bloomberg берет за 100% все население земного шара — в том числе тех, кто уже переболел коронавирусом и имеет естественный иммунитет, а также детей, включая новорожденных младенцев. Однако последней категории пока ни одна из существующих вакцин не рекомендована.

Ещё важнее понимать, что мировая экономика способна расти и в условиях пандемии. Причиной экономического спада в 2020 году стала не сама эпидемия, а ограничения, введенные властями по всему миру. Кризис порожден не внутренними проблемами экономики, а внешними ограничениями активности. Таким образом, восстановление зависит не столько от успехов в борьбе с пандемией, сколько от того, как долго сохранятся искусственные лимиты и насколько строги они будут.

Скорее всего, с практикой жестких локдаунов в этом году будет покончено. 

Развитые государства успеют вакцинировать если не всё население, то хотя бы наиболее уязвимые группы. Им национальные карантины станут не нужны.

В развивающихся странах в силу возрастной структуры жителей эпидемия протекает мягче, чем в развитых. Даже если кампания по вакцинированию будет идти медленно, у населения постепенно вырабатывается естественный коллективный иммунитет. На жесткие ограничения власти не решатся, так как карантин может стать для них большим злом, чем сама пандемия.

А это означает следующее: с точки зрения объемов мирового производства страницу с пандемией, скорее всего, мы перевернем уже в нынешнем году. Как и прогнозирует МВФ. Но некоторые последствия кризиса останутся с нами надолго. Прежде всего — активное движение в сторону диджитализации экономики и других сфер жизни общества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Экономика Великобритании продемонстрировала рекордный годовой скачок

Экономика Великобритании продемонстрировала рекордный годовой скачок

Объем производства в Соединенном Королевстве вырос в апреле на 27,6% в годовом исчислении, и в месячном — на 2,3%. Экономика страны оживилась, ее полному восстановлению препятствует распространение нового штамма коронавируса из Индии. Подъем экономики Великобритании после пандемии ускорился в апреле по мере ослабления коронавирусных ограничений. В результате самого быстрого месячного роста объем производства увеличился на рекордные 27,6% по сравнению с годом ранее. Об этом сегодня, 11 июня, со...

вчера

Молдова: ссужать деньги государству становится выгоднее

Молдова: ссужать деньги государству становится выгоднее

Рынок государственных ценных бумаг все чаще привлекает внимание простых граждан. В Молдове, например, это происходит из-за ежегодного снижения процентных ставок по банковским депозитам.

вчера

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Европейский центробанк повысил прогноз экономического роста еврозоны, пообещав сохранить экстренные меры по ее стимулированию до марта 2022 года. Об этом сегодня, 10 июня, сообщает Reuters. Европейский Союз (ЕС) отстает от США по темпам вакцинации и восстановления экономики. Прекращение Европейским центральным банком (ЕЦБ) выкупа активов до того, как это сделает Федеральная резервная система США (ФРС), станет плохим сигналом для государств-членов блока и сделает возобновление экономического ро...

10 июня 2021 г.

Долговая рациональность

Долговая рациональность

Слухи о продлении Европейским Центробанком экстренных закупок активов стимулируют аппетит инвесторов. Вот почему — несмотря на значительный прирост госдолга в период пандемии — спрос на суверенные облигации стран Старого Света бьет рекорды. Кое-что от этого перепадает и восточноевропейским соседям.   Итальянцы живут в долг… По итогам нынешнего года госдолг Италии достигнет 159,8% ВВП и превзойдет исторический максимум, зафиксированный в 1920 году. Но это не смутило покупателей 10-летних обли...

10 июня 2021 г.

США снимают ограничения, а туристы готовятся к полетам

США снимают ограничения, а туристы готовятся к полетам

Америка постепенно возвращается к привычному формату жизни. С 9 июня Госдепартамент США ослабляет режим тотального запрета на въезд в 60 стран. Их статус изменен с «не въезжать» на «воздержаться от поездок», а из группы опасности «уровень 4» они переведены в менее тревожную категорию «уровень 3». Иными словами, путешествовать можно, но нежелательно. В этот перечень вошли Великобритания, Франция, Германия, Канада, Япония, Мексика, Польша, Украина, Молдова и другие страны. При планировании полет...

9 июня 2021 г.

Индия выделяет $11 млрд для экстренной помощи населению 

Индия выделяет $11 млрд для экстренной помощи населению 

Информационные агентства сообщают, что крематории в Индии не успевают сжигать тела умерших от коронавируса. Власти страны предпринимают дополнительные меры для того, чтобы остановить «конвейер смерти». Индийские власти выделят 800 млрд рупий ($11 млрд) для оказания экстренной помощи гражданам своей страны. Большая часть суммы (700 млрд рупий) пойдет на закупку продовольствия для нуждающихся групп населения. Оставшиеся 100 млрд — будут потрачены на бесплатную вакцинацию. Об этом сегодня, 8 июня,...

8 июня 2021 г.

В тени COVID и Шелкового пути формируется новый альянс

В тени COVID и Шелкового пути формируется новый альянс

Нынешней весной председатель Европейского Совета Мишель Шарль и премьер-министр Индии Нарендра Моди подписали заявление о партнерстве ЕС и Дели. Этот шаг уже сравнивают со стратегией Китая при строительстве Шелкового пути XXI века.

8 июня 2021 г.

Планы Марио Драги и Паруса «Гоморры»

Планы Марио Драги и Паруса «Гоморры»

Экс-глава Европейского Центробанка и нынешний премьер-министр Италии Марио Драги выбил для своей страны рекордный бюджет в общеевропейском Фонде восстановления. Значительные средства будут потрачены на развитие экономически слаборазвитого и мафиозного Юга Италии. Если главе правительства удастся сократить разрыв в доходах между регионами и «сшить» Италию воедино, он наверняка войдет в историю. Но если деньги банально разворуют мафиозные группировки, сама идея общеевропейского фонда будет скомп...

7 июня 2021 г.

{"type":"article","id":1169,"isAuthenticated":false,"user":null}