Эффект дежавю: когда культура — родом из 90-х, а экономика — из 70-х
Фото: Flickr / The U.S. National Archives

Эффект дежавю: когда культура — родом из 90-х, а экономика — из 70-х

24.08.2022

Время прочтения - 5 мин.

От нового сингла Бейонсе до мешковатых джинсов и характерных головных уборов — складывается впечатление, что в вопросе культуры потребления мир стремительно возвращается в 1990-е.

Все бы ничего, но как сопоставить происходящее с бушующей за окном инфляцией и явственной угрозой стагфляции, если эти явления напоминают о более ранней эпохе?

Ренессанс клетки и смайликов

Мир решительно движется вперед, но периодически непостижимым образом заскакивает в коридоры прошлого. В последнее время становится все заметнее — несмотря на обилие новых гаджетов, Web3 и зарождающуюся метавселенную, современная западная культура потребления явно тяготеет к 90-м годам минувшего столетия.

Сначала в США и Великобритании — а затем и в других странах — в обиход как-то плавно вернулись мешковатые джинсы и смайлик. Символ британской рейв-культуры конца прошлого века украшал в те годы любые аксессуары — от носков до дизайнерских сумок и предметов интерьера.

Британский производитель одежды Burberry Group в этом году возродил традицию фирменной черной, белой, коричневой и красной клетки. Рубахой подобной расцветки запомнился поклонникам лидер Oasis Лиам Галлахер в знаменитом клипе 1995 года Wonderwall.

На подиумах высокой моды доминирует стиль Y2K, вдохновленный трендами середины 90-х – начала 2000-х гг. 

Невольно приходишь к выводу — в период пандемии законодатели мод и трендсеттеры не спеша перебирали наряды 20–30-летней давности, отбирая то, что опять может оказаться актуальным. Ведь это гораздо проще, чем создавать новые революционные модели одежды.

Множество людей сегодня с удовольствием принимает стиль 90-х. Похоже, одержимость прошлым не случайна. Да, то время вошло в учебники истории как период высокой инфляции и экономического упадка. Но оно же послужило для Запада источником эйфории, стимулируемой окончанием «холодной войны», а экономические проблемы во многом были вторичны. 

Переломный период

Мы наблюдаем немало параллелей между сегодняшней жизнью и бурными 90-ми, но, как утверждает колумнист Bloomberg Мохамед Эль-Эриан, нынешняя экономическая ситуация в большей степени напоминает 1970-е.

 

В 90-е гг. безработица в Великобритании измерялась двузначными цифрами. Источники — Office for National Statistics, Bloomberg

 

Это и нефтяной кризис, спровоцированный не столько экономическими причинами, сколько политическим решением об эмбарго. Разница лишь в том, что тогда запрет на поставки энергоносителей в отношении западной коалиции, поддержавшей Войну Судного дня Израиля против Сирии и Египта, ввели арабские страны. А сейчас США и союзники устанавливают эмбарго на поставки российской нефти, реагируя на нападение РФ на Украину.   

Это и поведение индекса S&P 500. Он идет по пути к худшему первому полугодию с 1970 года.

Это и реальные перспективы нормирования газа в Европе грядущей зимой, что во многом напоминает веерные отключения электроэнергии в 70-е гг.

Как и в 70-е, в момент слома Бреттон-Вудских канонов и перехода к Ямайской валютной системе, мир сегодня ожидает признания и легитимизации нового типа цифровых активов — криптовалют и CBDC.

Все чаще экономисты говорят и об угрозе стагфляции, напоминающей о ситуации полувековой давности.

Угроза глобальной рецессии в 2022 году все еще кажется минимальной, но инфляция в разы превышает целевые показатели, а необходимость сдерживать цены повышением ставок делает неминуемым замедление экономического роста и повышает показатели безработицы.

 

История повторяется: инфляция в Великобритании стремительно растет — прямо как в ранние 70-е. Источники — Office for National Statistics, Bloomberg

 

Участники недавней встречи министров финансов и глав центробанков G7 с тревогой рассуждали о стагфляции и о том, что ее уже нельзя остановить.

«Более высокие цены на про довольствие и энергоносители вызывают стагфляционные эффекты, а именно — снижают объемы производства и затрат, повышая при этом инфляцию во всем мире», — заявила министр финансов США Джанет Йеллен.

«Война в Украине несет дополнительные экономические последствия в виде повышения темпов инфляции в сочетании с утратой импульса восстановления после пандемии. Нам необходимо обсудить, что следует предпринять во избежание сценариев стагфляции», — считает министр финансов Германии Кристиан Линднер. 

В условиях резкого замедления экономики Китая и обещания ФРС во что бы то ни стало подавить инфляцию, риски стагфляции только усиливаются. А заявления российских политиков об угрозе применения ядерного оружия возвращают нас в период «холодной войны», жесткой конфронтации сверхдержав и повального увлечения строительством индивидуальных бомбоубежищ. 

В общем, одержимость сегодняшней массовой культуры периодом 90-х, возможно, возникла не на пустом месте, а служит отражением подсознательного желания общества — успешно перескочить неблагоприятные 70-е, избежав отката в страшные 40-е? Ведь если разобраться, последняя декада XX века была не такой уж и грустной.

 

Источник: Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Интрига вокруг российского бюджета

Интрига вокруг российского бюджета

После профицитного бюджета-2021 Россия — вопреки всем прежним прогнозам — возвращается к бюджетному дефициту. Возможно, на целых три года подряд. Уже в следующем году дефицит составит ₽2,9 трлн, или 2% ВВП. Насколько реалистичны надежды властей, что «дыру» в казне удастся закрывать за счет внутренних заимствований? Как это может повлиять на инфляцию?

9 ноября 2022 г.

CBDC: цифровая революция фиатных денег

CBDC: цифровая революция фиатных денег

Почему правительства и центробанки активно продвигают CBDC? Чем они отличаются от криптовалют? Какие преимущества и риски связаны с использованием цифровых валют государств?

8 ноября 2022 г.

Как пережить холода: ищем оптимальные варианты согреться

Как пережить холода: ищем оптимальные варианты согреться

В условиях военного времени многие украинцы задумались о приобретении недорогих и эффективных отопительных приборов, а также систем аварийного энергоснабжения на период зимы. Разберемся, чему из техники отдать предпочтение.

26 октября 2022 г.

{"type":"article","id":3993,"isAuthenticated":false,"user":null}