Крипта и доллар — партнеры, а не конкуренты?

Крипта и доллар — партнеры, а не конкуренты?

26.05.2022

Время прочтения - 10 мин.

Глобальным переменам, в том числе в экономическом секторе, всегда предшествовали не менее масштабные конфликты и катаклизмы. Так сложилось исторически. Вот уже два года мы с незавидной регулярностью становимся свидетелями череды подобных знаковых событий. Наиболее заметны в этом ряду глобальная пандемия и вторжение России в Украину.

Сегодня многие аналитики пытаются прогнозировать наиболее вероятные сценарии грядущих трансформаций мира финансов. Весьма любопытный прогноз потенциальных направлений глобальных перемен — с учетом уроков истории — подготовил для Bloomberg авторитетный обозреватель Нил Фергюсон. Каким он видит экономическое будущее нашей планеты? Какую роль в нем отводит биткоину? Об этом — в нашем материале.

В дебрях истории

В 2021 году Джек Дорси — бывший исполнительный директор Twitter и нынешний глава платежной компании Block — так отозвался о биткоине:

«Я верю в то, что он либо гарантирует мир во всем мире, либо поможет добиться этого».

Но, как свидетельствуют последние события, вероятнее всего, общий интерес к биткоину и криптовалюте будет стимулировать вовсе не мирная жизнь, а война. Изучение истории доказывает — именно конфликты служат предвестниками грядущих монетарных преобразований.

Нечто подобное происходило в Англии в период между пандемией чумы и Столетней войной, когда денежно-кредитная система страны претерпела радикальные изменения.

Первым индикатором стали цены: так, соль в период в 1347 по 1352 год подорожала в 7 раз. Но люди, пережившие все потрясения рынка, смогли пожать плоды позитивных новшеств периода монетизации. На смену бремени феодальной повинности пришла система оплаты труда реальными деньгами, которые можно было использовать по своему усмотрению.

Тем временем европейские торговцы предложили принципиально новую форму кредитного инструмента — переводные векселя в формате, который мы сегодня назвали бы «Р2Р». Эта технология позволила наладить процесс торговли между Англией, северной Италией и Нидерландами.

Есть и более близкие по времени исторические примеры — так, амбициозные завоевания Испании в Новом Свете радикально трансформировали мировую экономику. Они простимулировали рост объемов поставок золота и серебра. Запасы этих драгметаллов в дальнейшем использовались для финансирования войн Габсбургов.

Свой вклад в глобальные трансформации внесла, конечно же, Британия. Период расширения владений империи прошел под знаком экспорта «золотого стандарта», что позволило сформировать относительно стабильную международную валютную систему со стерлингом во главе. Британия стремилась завоевывать и покорять все новые и новые земли, но экспансия сопровождалась безудержным ростом долговых обязательств. И тогда на авансцену вышел доллар, привязанный к золоту. А другие валюты в итоге получили привязку не к самому ценному драгметаллу, а к курсу американской денежной единицы.

Война во Вьетнаме — вот еще один конфликт, в 1971 году в одночасье изменивший мир и похоронивший Бреттон-Вудскую систему. Эта трансформация повлекла за собой инфляцию и волатильность обменного курса, а также подписание несколько знаковых международных соглашений.

В современных реалиях

Последние два года ознаменованы не менее разрушительными для экономики событиями. Охватившая планету пандемия и вторжение России в Украину вполне могут стать катализаторами тектонического сдвига в глобальном монетарном порядке. Но в какой форме все это будет происходить? Фергюсон выдвигает две гипотезы, причем их сложно назвать взаимоисключающими.

В первом сценарии внимание акцентировано на криптовалюте.

Как заметил Мишель Риттер, исполнительный директор технологической компании Steel Perlot Management: «Поворотный момент в социальных сетях наступил в 2011 году, когда видео, твиты и другие сообщения из Ливии, Египта, Йемена, Сирии и Бахрейна спровоцировали арабскую весну… Сейчас мы переживаем аналогичный поворотный момент».

Вот только в роли соцсетей выступают цифровые активы.

«Вторжение России в Украину — первое серьезное событие, в котором криптовалюта сыграла весомую роль», — констатируют в хедж-фонде Bridgewater Associates.

В рамках второго сценария на первый план выходит закат доллара. По мнению Золтана Позара из Credit Suisse Group, переломным моментом стало решение США и Европы о заморозке части валютных резервов Центробанка России.

«Такое решение сподвигнет центральные банки диверсифицировать резервы в валютах и отказаться от доллара или же провести переориентацию на активы, менее подверженные влиянию правительств США и Европы», — уверен Позар.

Иными словами, в мире может значительно снизиться потребность в долларах и номинированных в них облигациях. Следовательно, на смену американским казначейским бумагам вновь могут прийти золото и другие активы.

Многие эксперты уверены в том, что «вечнозеленый» утрачивает былое влияние. Но возникает вопрос: «чем же его заменить?» Какой актив придется миру по душе в качестве главной резервной и торговой валюты?

В муках выбора

Основные свойства криптовалюты как платежного средства обеспечивают практически анонимное использование виртуальных монет для приобретения чего угодно. Например, в начале российского вторжения в Украину и первого раунда санкций в отношении РФ многие политики рассуждали о перспективе использования цифровых валют. Ведь их можно применить для обхода искусственно созданных для России ограничений. Очевидно, именно об этом задумались и россияне, скупившие в те дни множество биткоинов за рубли.

Однако американские и европейские регуляторы наложили ограничения и на криптовалютные биржи, обязав их соблюдать условия санкционного режима, введенного против РФ. Например, Coinbase Global ограничила, а в некоторых случаях и заблокировала аккаунты пользователей, связанных с Россией.

«Криптовалюта — не очень эффективный способ обхода санкций правительствами и государствами», — резюмировал Тигран Гамбарян из Binance Holdings.

А вот в качестве пожертвований цифровые деньги оказались вполне эффективным инструментом. За время военных действий Украина получила множество частных пожертвований в крипте. По данным Джиллиан Тетт из Financial Times, только на первом этапе «поступило около $106 млн в криптовалюте». Неравнодушие продемонстрировали многие известные представители криптомира. Так, Виталик Бутерин написал в Twitter: «Напоминание: Ethereum нейтрален, а я — нет». А Сергей Васильчук, исполнительный директор блокчейн-компании Everstake, организовал сбор пожертвований для украинской армии на базе блокчейна Solana.

Но несмотря на весь энтузиазм объемы донорских средств в крипте не сопоставимы с фиатными поступлениями. Только США готовятся выделить Киеву около $40 млрд, и Конгресс уже дал добро на эти ассигнования.

Судя по всему, сегодня криптовалюту — в частности, эфир и биткоин — можно считать привлекательным активом для хранения сбережений в нестабильное время или на неспокойных территориях. В этой же роли могут выступать стейблкоины, привязанные к доллару, но не их «алгоритмические» аналоги.

В период пандемии 2020–2021 гг. эксперты советовали обывателям вкладывать деньги именно в биткоин и эфир. Тогда это был отличный совет, ведь за упомянутое время первичные вложения многократно выросли. То же самое произошло и накануне российского вторжения — биткоин поднялся на 3,8%, эфир — на 9,1%, а золото — лишь на 1%.

Однако война и жесткие экономические санкции требуют наличия активов, позволяющих совершать в адрес поставщиков быстрые и многочисленные платежи. И в этом плане Visa с тысячью транзакций в секунду вчистую выигрывает у эфириума с его 15 операциями за то же время.

Вот почему работоспособная и эффективная карточная платежная система сегодня важнее возможности беспрепятственно покупать криптовалюту. Именно поэтому с 2014 года в РФ происходили определенные изменения: в частности, россияне создали национальную карточную платежную систему, а на ее основе выпустили карты «Мир».

Следует понимать, что в глобальной экономике возможность проведения электронных платежей гораздо ценнее прав на обладание криптой. Все дело в банальной практичности — существующие платежные системы на ИИ обрабатывают гораздо больше транзакций, чем аналоги на базе блокчейна. При этом они автоматически формируют кредитные рейтинги, используя полученную и тщательно проанализированную информацию.

Всего пару лет назад китайские электронные платежные системы Alipay и WeChat приобрели такую популярность, что вполне могли претендовать на статус ведущих игроков на развивающихся рынках. Все застопорила Коммунистическая партия Китая. Но сегодня создаются и другие системы. Например, на платформе TikTok вскоре появится возможность осуществлять платежи.

Пекин сейчас концентрирует все усилия на укреплении связей между центробанками разных стран, ведущих разработки государственных цифровых валют. Уже существует китайский аналог SWIFT, объединяющий более тысячи организаций. Параллельно развивается государственная сервисная сеть на основе блокчейна BSN.

Китай явно стремится создать собственную платежную архитектуру, способную стать альтернативой уже существующей европейской и американской инфраструктуре. Но реализация такой задумки требует массы поступков. А последние события лишь усиливают это желание.

Дело в том, что Китай держит более $1 трлн валютных резервов в государственных облигациях США. И решение Америки о заморозке резервов ЦБ РФ после вторжения России в Украину повергло КНР в шок.

«Китайские экономисты… шокированы тем, что США предпринимают подобные меры против России. Международная финансовая система основана на уверенности в готовности всех ее участников играть по единым правилам. А соблюдение долговых обязательств — одно из самых важных правил. Каким бы ни было оправдание для заморозки валютных резервов страны, это решение является вопиющим нарушением уверенности и договоренностей… Теперь, когда США доказали готовность перестать играть по правилам, что остается предпринимать Китаю ради защиты своих иностранных активов? Я не знаю», — отметил экономист Юй Юндин из Китайской академии общественных наук.

Основной проблемой Пекина остается вера китайских руководителей в скорое падение доллара. Но несмотря на некоторое снижение доли резервов, размещенных в американской валюте, юань пока не стал сверхпопулярным средством платежа. В 2021 году в списке валют, с помощью которых выполняются международные расчеты, юань занял 4 место. Как метко подметил Себастьян Маллаби из Совета по международным отношениям: «Постоянная кредитная линия в юанях является финансовым эквивалентом эсперанто».

Это мнение разделяют и другие эксперты. Например, специалист по истории экономики Адам Туз говорит, что резервные валюты центральных банков остальных стран располагаются на дальнем конце своп-линии Федеральной резервной системы США, являющейся ключевым источником ликвидности во времена кризисов. Вот почему доллар укрепляется по отношению к другим валютам с начала 2021 года.

Можно ли на этом фоне считать криптовалюту всего лишь экспериментом? Особенно если вспомнить, что, по данным CoinMarketCap, сегодня в мире насчитывается до 20 000 различных монет. Не все они надежны, не все могут быть использованы в качестве инвестиций или платежного средства.

Да и множество негативных историй с криптовалютами не обнадеживает ни рядовых пользователей, ни традиционные финансовые компании. Например, отчет аналитической компании по блокчейну Elliptic за 2021 год показал, что проекты DeFi потеряли более $10 млрд в результате мошенничества и взломов. Все ведь помнят, как были украдены пароли от кошельков владельцев NFT из серии скучающих обезьян?

В тесном партнерстве

Может быть, не так уж и неправы регуляторы и центробанки ряда стран, не желающие узаконивать крипту. В некоторых государствах использование цифровых валют в качестве средства платежа уже запрещено. А некоторые — например, КНР — искоренили даже практику майнинга виртуальных монет.

Многие чиновники в Европе и Америке хотят регулировать криптовалюты максимально жестко. К ним относятся, например, Гэри Генслер из Комиссии по ценным бумагам и биржам США и Фабио Панетта из ЕЦБ. А Европейская комиссия стремится узаконить Регламент, по которому криптовалютные биржи будут обязаны раскрывать данные о пользователях, покупающих и продающих цифровые активы.

Тем временем Великобритания, напротив, стремится привлечь криптовалютные стартапы в страну. Именно поэтому Королевский монетный двор по предложению главы Минфина Риши Сунака должен разработать NFT. Однако эта инициатива встречена в штыки многими, в том числе фискалами.

А как обстоят дела в США? Опрос Morning Consult показал, что криптой владеет 36% миллениалов и 20% совершеннолетней части населения. Внезапно оказалось, что цифровая валюта присутствует буквально везде: в рекламе, политике, спорте, компаниях, пожертвованиях. Вот почему глава Белого дома 8 марта 2022 года подписал указ об «Ответственном развитии цифровых активов».

Для криптовалюты это хорошо. Как заявил недавно сенатор-демократ Рон Уайден: «С криптовалютами мы находимся на том же этапе, что и 30 лет назад на заре интернета».

Сравнение довольно удачное, ведь главенствующей ролью в первые две эпохи Всемирной паутины — web 1.0 и web 2.0 — США обязаны законодательству, принятому в 90-х гг. прошлого столетия. Интернет-платформы получили мощный толчок для стремительного развития, освободились от юридических обязательств, типичных для издательских компаний и получили право по своему усмотрению модерировать контент.

С приходом DeFi и web 3.0 многое может измениться. Мэнни Ринкон Круз в своем блоге предлагает следующие нововведения:

  • оставить разработчиков децентрализованных протоколов без статуса поставщиков услуг;
  • не определять на законодательном уровне эксплойты DeFi как мошенничество и злоупотребление;
  • не требовать соблюдения банковских правил по отношению к стейблкоинам Tether и Circle.

Естественно, это всего лишь три гипотетические поправки. Нет гарантии, что регуляторы учтут ли их. Но лучше спорить о переменах, чем соперничать с Европой в вопросе регулирования криптовалют.

Давно пора понять, что крепкий доллар и надежная крипта — две стороны одной медали. В финансовом мире их можно и нужно использовать в разных целях, но полностью заменить друг друга они не способны.

Фергюсон уверен, что биткоин не может принести мир всему миру, как на это надеялся Джек Дорси. А внедрение криптовалют не позволит сократить степень влияния государства на финансовую систему.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Искусство торможения экономики по-китайски

Искусство торможения экономики по-китайски

В секторе недвижимости КНР набирает размах практика хеджирования кредитного риска. Однако это не обещает отрасли быстрое восстановление и вряд ли спасет китайских девелоперов от дальнейших дефолтов.

1 июля 2022 г.

Удастся ли США избежать рецессии

Удастся ли США избежать рецессии

Решимость американской Федеральной резервной системы (ФРС) и готовность идти до конца в борьбе с инфляцией вызывает все большую тревогу Уолл-стрит. Но не все так плохо, как это пытаются представить лидеры компаний, чьи акции уже пострадали из-за политики регулятора. Ставки высоки В мае Федеральная резервная система (ФРС) повысила краткосрочные процентные ставки до 0,75–1%, открыв фронт по борьбе с инфляцией. Этот жизненно важный показатель в США более чем в 3 раза превышает целевой уровень р...

29 июня 2022 г.

Облачный майнинг: как получить выгоду и избежать рисков

Облачный майнинг: как получить выгоду и избежать рисков

Cloud mining — процесс использования удаленного центра обработки данных для добычи криптовалют. В этом случае вы не сами им занимаетесь, а нанимаете для выполнения работы третьих лиц. И вам не нужно покупать и обслуживать специальные майнинговые установки или запускать блокчейн-узел. Разберемся в вопросе подробнее. Есть нюансы При облачном майнинге участники обычно арендуют либо оборудование, либо хеш-мощность. Владелец при этом должен иметь ферму или управлять ею. В идеале поставщик услуги и...

26 июня 2022 г.

{"type":"article","id":3406,"isAuthenticated":false,"user":null}