Культуру бизнесу отдать

Культуру бизнесу отдать

11.03.2021

Время прочтения - 4 мин.

Президент страны Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно государственной поддержки культуры, туризма и креативных индустрий». Но это предновогоднее событие осталось незамеченным. А ведь получатели бюджетных грантов теперь освобождены от уплаты налогов на добавленную стоимость (НДС) и доход. Звучит привлекательно. Но не окажется ли анонсированная мера поддержки лишь популистским жестом? Не спровоцирует ли закон возникновение новых коррупционных очагов? И не пора ли отпустить культуру в свободное от господдержки плавание?

Дотации скромны, эффективность сомнительна

Итак, государство освободило деятелей культуры, искусства и туризма от уплаты ранее обязательных налогов. Льгота распространяется на юридических и физических лиц —представителей отрасли, названной в законодательстве «креативной индустрией». У господдержки есть условие: получатели грантов обязаны развивать украинскую культуру и стимулировать приток иностранных туристов «для ознакомления с национальными достижениями».

Авторы закона предполагают, что чиновники на государственном и местном уровнях будут определять, какие сферы «украинской спадщини» («наследия») нуждаются в поддержке, и выделять им деньги из бюджетов. Отсутствие налогового обременения, по замыслу законодателей, позволит творческим коллективам и выдающимся деятелям культуры и искусства успешно развивать и пропагандировать украинское творчество по всему миру. Идея выглядит многообещающей. Но если вникнуть в суть, во многом она окажется авантюрной.

Госбюджет Украины достаточно скромно дотирует «креативную индустрию». В 2021 году, к примеру, на распространение патриотического кино запланировано всего ₴50 млн, ₴34 млн будет потрачено на поддержку выдающихся представителей культуры и искусства, еще ₴100 млн уйдет на пропаганду украинского туризма. В масштабах страны суммы и так до обидного невелики. 

Потенциал достойный, да раскрыть некому

Отсутствие заметных результатов специалисты объясняют тем, что для качественной поддержки культуры и искусства следует изменить сам принцип финансирования. Чтобы мировая аудитория оценила успехи Украины, нужны по-настоящему крупные финансовые вливания. Тратить же деньги на неэффективные и малобюджетные мероприятия просто нет смысла.

До карантина в Украине за год проходило несколько тысяч креативных событий, пропагандирующих национальную культуру и туризм. Но все они были настолько скромны, что их мало кто замечал. В результате театры постоянно жалуются на малочисленность зрителей. Кинотеатры не спешат показывать украинские фильмы, особенно патриотического характера, так как они не приносят ощутимых кассовых сборов. Разного рода региональные мероприятия фактически неизвестны большинству жителей страны.

Украина обладает достойным туристическим потенциалом, но он до обидного слабо используется. Львов, Одесса, Черновцы всегда были привлекательны для зарубежных туристов. Но в этом нет заслуги государственной пропаганды. Многие украинцы наслышаны о Сорочинской ярмарке или о международном музыкальном фестивале «Таврийские игры», однако ничего не знают о тысячах других креативных мероприятий, таких как «Исторический праздник борща в Опошне» или «Исторический фестиваль двух крепостей в Каменец-Подольском и Хотине».

Конечно, налоговая льгота для культуры и креативного бизнеса — это лучше, чем ничего. Но вряд ли фискальные послабления способны радикально улучшить ситуацию. Есть опасения, что закон спровоцирует борьбу различных государственных и местных структур, связанных с культурой и туризмом, которые могут воспользоваться льготой для решения корыстных задач. В законе оговорено, что в случае нецелевого использования государственного гранта налоговое бремя возвращается. Но, скорее всего, это станет очередным поводом для бесконечных проверок и инспекторских злоупотреблений. 

Льготы частникам, культуре — развитие

Если же действительно ставить целью развитие сферы креативных индустрий, то от государственного финансирования отрасли было бы целесообразнее вообще отказаться — по причине неэффективности. А налоговые льготы лучше предоставить частным структурам, задыхающимся от нехватки денег, но пытающимся хорошо работать в этом направлении. Экономическая выгода была бы заметнее. 

Что мешает освободить частные музеи, зоопарки, объекты «зеленого туризма», цирковые и театральные труппы хотя бы от НДС и налога на прибыль? Или, по крайней мере, вполовину сократить налоговое бремя? Вот это было бы действенной поддержкой и культуре, и туризму. Поддержка этой сферы государством — тоже искусство. 

Бизнес изначально более эффективен и креативен, чем государственные чиновники, не часто принимающие адекватные решения. Тем более, что подобная политика льготного налогообложения существует во многих странах. Так, Узбекистан на три года освобождает тематические исторические парки от большей части налогов. В Греции и Албании есть льготы для туристической сферы. Культура и туризм зачастую взаимно поддерживают друг друга и успешно развиваются. Из этого и слагается национальное достояние государства. 

Ошибочно считать, что только госчиновник может принять верное решение о том, какие фильмы и спектакли будут смотреть местные жители или туристы, кого из деятелей искусства и культуры следует поддержать финансово с помощью бюджетных грантов и налоговых льгот. Этот путь скорее приведет к коррупции, чем к культурному развитию и расцвету страны.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Финансовый мониторинг-2022: к чему готовиться украинцам?

Финансовый мониторинг-2022: к чему готовиться украинцам?

В 2022 году условия финмониторинга, действующего на территории Украины, будут еще жестче. Кого коснутся проверки законности источников происхождения средств и можно ли их избежать?

вчера

Экономический паспорт украинца: на кого будут работать недра страны?

Экономический паспорт украинца: на кого будут работать недра страны?

Президент Зеленский внес в Верховную Раду законопроект об «экономическом паспорте» украинца. Насколько реальна эта идея? Можно ли реализовать в Украине модель, при которой молодые люди в 18 лет будут получать от государства достойную финансовую помощь, позволяющую им успешно войти во взрослую жизнь?

19 января 2022 г.

Гадания на гуще ЗВР: есть ли у гривны запас прочности

Гадания на гуще ЗВР: есть ли у гривны запас прочности

Международные резервы Украины достигли $30,9 млрд. Прирост за 12 месяцев составил почти $2 млрд, сообщает Национальный банк. Удастся ли Киеву своевременно и в полной мере гасить текущие долговые обязательства, что будет с курсом гривны? Об этом — в нашей статье.

12 января 2022 г.

Веерные веяния украинской энергетики: есть ли свет в конце туннеля

Веерные веяния украинской энергетики: есть ли свет в конце туннеля

Украина замерла в ожидании Нового года, серьезных холодов и… перспективы веерных отключений электроэнергии. Как страна оказалась в такой критической ситуации? Что делать, и кто виноват?

30 декабря 2021 г.

Учетная ставка для Украины: шесть подъемов и ни одного переворота

Учетная ставка для Украины: шесть подъемов и ни одного переворота

Украина играет с инфляцией «в догонялки» или в «кошки-мышки». Вот и шестое повышение учетной ставки не принесло реальных стимулов для замедления темпов инфляции. Почему? Об этом — в нашей статье.

27 декабря 2021 г.

Депозиты-2022 в Украине: есть ли альтернатива банковским вкладам

Депозиты-2022 в Украине: есть ли альтернатива банковским вкладам

Объемы депозитов населения в Украине увеличиваются, но темпы роста снижаются. Ставки по банковским вкладам до обидного малы и вряд ли будут расти в обозримом будущем. Насколько актуален депозит? Есть ли альтернатива банку?

21 декабря 2021 г.

{"type":"article","id":1168,"isAuthenticated":false,"user":null}