Лизинг в Украине — больше не темная лошадка

Лизинг в Украине — больше не темная лошадка

17.03.2021

Время прочтения - 6 мин.

9 марта 2021 года для участников экономического рынка Украины забрезжил свет в окошке: глава государства Владимир Зеленский подписал Закон № 1201-ІХ «О финансовом лизинге», принятый Верховной Радой 4 февраля. Этого события ждали несколько лет. Прежнее законодательство настолько слабо регулировало взаимоответственность между лизингопучателем и лизингодателем, что грозило дискредитировать в Украине саму идею этого популярного на Западе финансового инструмента. Теперь, по словам экспертов, в документе упорядочены моменты, способствовавшие возникновению судебных исков, устранены юридические препятствия, мешавшие иностранным компаниям заходить на украинский лизинговый рынок. Договорной механизм законодательно приведен в соответствие с международным правом.         

Многие украинцы до сих пор неверно полагают, что финансовый лизинг — сфера деятельности исключительно компаний, а предметом сделок может быть лишь крупногабаритная специализированная техника. На самом деле, эта форма финансового взаимодействия широко распространена среди обычных граждан Европы и Америки. И зачастую жители Украины, пожелавшие приобрести автомобиль в США или ЕС, с удивлением узнают, что там договор лизинга авто куда популярнее сделок купли-продажи.

В отличие от западных стран, в Украине большинство клиентов лизинговых компаний — юрлица. По данным Национального банка Украины (НБУ) — государственного регулятора лизингового рынка — на 1 октября 2020 года только 17% лизинговых договоров заключено с физлицами. Придать популярному в мировой экономике финансовому инструменту новый импульс и призван подписанный президентом Закон.

Новое дыхание — новые возможности?   

Лизинг — вид инвестиционной деятельности, при котором лизингодатель приобретает у поставщика оборудование и на определенных условиях сдает его лизингополучателю с последующим переходом права собственности к последнему. Это позволяет получателю, не отвлекая собственные ресурсы, обновить основные фонды. 

Казалось бы, инструмент привлекательный. Но в силу разных причин процент лизинговых сделок в Украине остается незначительным. Во многом невысокое доверие эксперты объясняют недостаточным уровнем финансовой грамотности населения. Многие отождествляют лизинг с такими инструментами, как кредитование, аренда или инвестирование. В то время как это — совершенно иная организационно-правовая форма бизнеса, хотя и имеющая общие свойства с вышеперечисленными. В Нацбанке Украины лизинг называют полноценной альтернативой кредиту.

Что привлекает рентеров (лизингополучателей)? Во-первых, меньшая сумма начальных вложений, поскольку нотариальное оформление сделки необязательно, а регистрационные и страховые платежи растянуты на весь срок. При кредитовании лизингополучатель все это оплачивает в день подписания договора. Во-вторых, быстрота принятия решения, отсутствие требования залога и поручителей, возможность отказаться от выкупа имущества по окончании срока.

Основным отличием, играющим не в пользу лизинга перед кредитом, экономисты называют отсутствие у рентера права собственности: оформляя кредит, человек сразу становится владельцем объекта договора. При лизинге же все права на имущество сохраняются за лиссором (лизингодателем). В некоторых случаях, если условия сделки не предусматривают досрочного погашения суммы лизинга, может иметь место итоговая переплата. Зачастую она связана с дополнительными расходами лизингополучателя — оплатой страховки, регистрационными платежами и т. д. Поэтому, обдумывая формат сделки, необходимо разобраться в деталях условий, которые предлагает лизинговая компания. Тогда можно будет принять грамотное решение. 

Очистить рынок от балласта

Ранее лизинговую деятельность в Украине контролировала Национальная комиссия по регулированию рынка финансовых услуг. А лизинговых компаний в стране насчитывалось на порядок больше тех, что действительно работали в этом сегменте. Недавно функции регулятора перешли в НБУ, и он начал наводить дисциплину — в том числе, путем ужесточения контроля за деятельностью лизинговых компаний. Возможно, с этим связан факт отзыва лицензий у ряда украинских лиссоров. Происходит очистка рынка от балласта. 

По данным НБУ, в октябре 2020 года услуги лизинга в Украине могли предоставлять 780 финансовых компаний и юридических лиц. Однако 93% этой рыночной ниши контролировали лишь 20 компаний.

Больше половины лизинговых договоров за два последних года заключено по транспортным средствам. Вторым по популярности стал лизинг сельскохозяйственной техники. Также предметом сделки выступало медицинское, компьютерное, промышленное и даже уникальное научное оборудование. Но его доля на рынке невелика. Основными рентерами по-прежнему были транспортные компании (около 22% от общего количества лизинговых договоров) и сельскохозяйственные предприятия (около 20%). К слову, по мере совершенствования земельного законодательства масштабы участия аграриев в лизинге будут возрастать. 

Не только незнание азов системы отпугивает потенциальных рентеров. Касается это и украинского законодательства, регулировавшего сферу деятельности. По словам автора проекта нынешнего закона Даниила Гетманцева, из-за недостаточного покрытия рисков отечественный лизинговый рынок услуг пребывал в стадии стагнации. 

Проблемой для операторов рынка — в силу ущербности законодательства — были частые дефолты лизингополучателей по платежам. Фактически они похищали технику, полученную по договору, а привлечь их к ответственности возможности не было. По этой причине старые игроки уходили с финансового поля, а новые опасались незащищенности сделок. Теперь невыполнение лизингового договора классифицируется как преступление, влекущее за собой уголовную ответственность.

Одного закона мало 

С момента анонса законопроекта бизнес Украины жил в ожидании серьезного события. Изменения, внесенные в закон — прежде всего, попытка исправить проблемы, с которыми сейчас соприкасается украинский рынок этих востребованных услуг.

И хотя, по словам управляющего партнера лизинговой компании «ЭСКА Капитал» Сергея Васькова, депутаты не во всем прислушались к игрокам рынка, предлагавшим свои правки в законопроект, большинство представителей украинского бизнеса произнесло заветное: «Свершилось!»

Наконец-то законодательство урегулировало такой конфликтный вопрос, как уничтожение или порча переданного в лизинг имущества. Отсутствие пункта, регламентирующего ответственность, нередко приводило к судебным тяжбам. Теперь вся ответственность возлагается на лизингополучателя.

Рентер также будет отвечать за все незаконные действия с полученным имуществом. Учтены и интересы лиссоров. Теперь в случае банкротства лизингополучателя стоимость имущества, являющегося предметом сделки, не может быть включена в ликвидационную сумму. Законодательные изменения обеспечивают интересы лизингодателей более широкой защитой, что дает им возможность увеличить количество новых лизинговых договоров.

Урегулировал закон и решение вопроса о сумме наценки лизингодателя на объект залога. Теперь стоимость передаваемого объекта не может превышать 25% от его первоначальной цены. Это призвано уменьшить размер лизинговых платежей. А значит можно ожидать прироста количества желающих взять автомобиль или другой объект в лизинг.

Директор Ассоциации лизингодателей Украины Марина Масич назвала подписанный Владимиром Зеленским Закон масштабным, отметив главным положительным изменением в то, что он, по сути, открывает лизинг для физлиц.

Конечно, для успешного развития рынка лизинговых услуг одного пересмотра закона мало. Нужна стабильность и предсказуемость рынка в целом. Во многих случаях лизингодатели не спешат заключать договоры еще и потому, что не уверены в завтрашнем дне. В свою очередь, лизингополучатели не могут четко просчитать все имеющиеся на рынке бизнес-риски. Все это серьезно сдерживает развитие лизингового бизнеса.

Для успешной работы лизинговой компании необходимо заключать договоры минимум на 5 лет. Это позволит, имея стабильный доход, уменьшить размер лизингового платежа. Однако хаотичность экономики Украины не позволяет строить прогнозы даже на год вперед, не говоря уже о долгосрочной перспективе. Да, изменения в законодательство внесли. Теперь дело за малым: обеспечить стабильное и успешное развитие всех направлений украинской экономики.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Бизнес в красном: чем поможет государство

Бизнес в красном: чем поможет государство

Верховная Рада предлагает увеличить расходы госбюджета на ₴3 млрд, чтобы помочь бизнесу выжить в условиях ужесточения карантинных ограничений. Сумма скромная, хотя в этом году казна наполняется рекордными темпами и с деньгами проблем нет.

23 ноября 2021 г.

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер». НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер».

18 ноября 2021 г.

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

В Украине снова наступает эпоха «большой приватизации». Фонд госимущества продал киевский завод «Большевик» за ₴1,42 млрд и нацелился еще на несколько государственных объектов. Всего он планировал перечислить в бюджет страны ₴12 млрд. Реально ли это?

17 ноября 2021 г.

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Не секрет, что богачей манят локации с наименьшей налоговой нагрузкой, обеспечивающие при этом сохранность их состояния. Одной из них стала Южная Дакота. Штат известен как безналоговая гавань — пожалуй, как лучшее место в мире, чтобы сохранить капитал.

12 ноября 2021 г.

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

2 ноября Верховная Рада поддержала в первом чтении проект важнейшего документа, определяющего параметры функционирования страны в 2022 году. В статье разберем мифы, неизменно сопровождающие госбюджет Украины и процесс его утверждения.

9 ноября 2021 г.

Газ раздора

Газ раздора

Цены на природный газ в мире находятся на исторических максимумах, преодолев отметку $1 000 за 1 000 кубометров. Особенно неприятна эта ситуация для Европы, где газовые хранилища заполнены по минимуму, а зима приближается. Сумеет ли «Газпром» воспользоваться преимуществами своего положения и продавить сертификацию «Северного потока – 2» до конца отопительного сезона в ЕС?

8 ноября 2021 г.

Забытое слово «локдаун»

Забытое слово «локдаун»

В России объявлен новый локдаун до 7 ноября, причем в некоторых регионах он начался на неделю раньше. С какими ограничениями столкнулся российский бизнес? Кто пострадает больше? И как новый период нерабочих дней скажется на экономике страны в целом?

5 ноября 2021 г.

Равнение на газ: осенние аномалии украинской валюты

Равнение на газ: осенние аномалии украинской валюты

Как правило, каждый календарный год в Украине завершается девальвацией национальной валюты. Но в этом году мы стали свидетелями противоположного явления — едва ли не ревальвации. Что готовит украинцам гривна?

4 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":1024,"isAuthenticated":false,"user":null}