Могут ли президенты управлять экономикой? Трамп, Путин, Си Цзиньпин

Могут ли президенты управлять экономикой? Трамп, Путин, Си Цзиньпин

16.07.2020

Время прочтения - 8 мин.

Считается, что смена президента — огромный стресс для экономики, ведь новый глава государства приносит с собой и новые цели, и критерии развития финансовой системы. Исходя из этих стратегий, политики и оцениваются как —«хорошие» или «плохие» для экономики страны.

Уверены, многие из вас не раз слышали гораздо более резкие высказывания. Например, во время собрания совладельцев ОСМД (ОСББ) или стратегического обсуждения управления государством среди водителей городских маршруток. Подобные демагоги зачастую склонны обвинять президентов во всех бедах — недостроенных садиках, плохих дорогах, низких пенсиях…

Но реальность в том, что президенты имеют гораздо меньше контроля над экономикой, чем многие считают. Ее показатели во время правления того или иного политика сильно зависят от этапа экономического цикла, где находится страна. И президент не контролирует демографические и технологические аспекты, которые сильно влияют на экономику.

О том, насколько сильно первые лица страны связаны с финансовыми процессами — в нашем материале. Для наглядности повествования обратимся к хроникам президентов трех великих держав: Дональда Трампа, Владимира Путина и Си Цзиньпиня.

Экономика и политика: кто кого?

Прямое влияние политики на экономику было доказано уже не раз. Тем не менее многие инвесторы зачастую упускают из виду идеологическую составляющую, а именно — векторы движения и предпочтений правящей партии, непосредственный глава которой переносит ее установки на всю экономическую систему страны.

Обе сферы очень важны для нормального функционирования и развития государства. Недостаток силы и слабость политических структур негативно сказываются на финансовых показателях, но их объективный характер и мудрый подход, наоборот, могут запустить подъем и прогресс в разных отраслях.

Вот основные аспекты того, как политическая система может оказывать воздействие на экономические отношения:

  • сдерживание развития экономики, которое в итоге вызывает неудовлетворение населения и снижение уровня жизни;
  • поддержка и фокус на приоритетах отдельных экономических процессов. Может приводить как к позитивным, так и негативным результатам;
  • перенаправление ресурсов между разными сегментами экономики в соответствии с интересами правящей партии.

Какие же главныеинструменты экономической политики? Их два: государственный бюджет (бюджетно-финансовая политика) и Центробанк (кредитно-денежная политика).

Трамп и «Великая Америка»

Во время предвыборной кампании Дональд Трамп обещал, что сделает экономический рост своим главным фокусом. Его политика предусматривала снижение налогов и ослабление регулирования, которое должно было привести к росту экономики Америки на 3% и более.

«Соединенные Штаты переживают экономическое чудо… Всего за два с небольшим года мы добились беспрецедентного бума в экономике… Никогда такого не было», — комментировал Дональд Трамп промежуточные итоги своей деятельности на посту президента.

Ему и вправду удалось добиться успеха — но была ли в этом именно его заслуга? И стал ли рост экономики при Трампе «самым значительным в истории»?

Рассмотрим показатель внутреннего валового продукта. Ежегодные темпы роста ВВП — стоимость товаров и услуг в экономике — в целом были высокими. По итогам 2019 года данные демонстрируют среднегодовой рост на 2,3%, с увеличением показателя на 2,1% в четвертом квартале.

https://teletype.in/files/c9/8b/c98b72ab-1ef6-4cf4-a933-ea8d19ae998a.png

Но это значительно меньше, чем пик в 5,5%, достигнутый во втором квартале 2014 года во время президентства Обамы. В 1950-х и 1960-х годах были времена, когда рост ВВП достигал еще более впечатляющих высот.

Трамп часто заявляет об успехах ВВП как о результате его политики. Но на самом деле он мало влиял непосредственно на ребалансировку сфер экономики.

Президент Трамп также подчеркивал (до пандемии) растущую стоимость финансовых рынков США, в частности Dow Jones Industrial Average, который отслеживает цену акций 30 крупнейших компаний США.

https://teletype.in/files/cb/24/cb248ed1-c179-4413-b7a6-6da89fca9555.jpeg

Как Трамп повлиял на рекордный рост фондового рынка?

Сторонники президента утверждают, что причиной стало снижение налогов для корпораций и политику, ориентированную на внутреннюю экономику США. Также важную роль сыграли заявления о работе по подавлению бюрократии и обещания инвестиций в инфраструктуру, которая во времена Обамы практически не получала финансирования.

Международные отношения — еще один важный аспект управления государством, которые во многом зависит от президента и оказывают сильное влияние на экономику. На графике можно увидеть, что в течение 2019 года индекс был очень волатильным. Он наглядно отразил все неурядицы, успехи и крутые повороты, которые происходили во время переговоров США с Китаем.

От Трампа тут зависела степень напряженности опасений по поводу торгового противостояния — и стоит заметить, что Президент США не скупился на резкие высказывания и громкие политические ходы в ходе переговоров.

Не все так замечательно по части зарплат и безработицы. Пандемия, конечно же, внесла свои коррективы в уровень занятости, но до ее начала уровень населения без постоянного места работы составлял 3,6% (январь 2020). Такое же значение было достигнуто более пятидесяти лет назад, в декабре 1969 года, когда уровень безработицы упал еще ниже — до 3,5%.

Президент Трамп также стремился повлиять на повышения занятости в отдельных группах населения (афроамериканцы, латиноамериканцы и американцы азиатского происхождения) и увеличить заработную плату. В течение 2019 года она показала прирост в 3,1%, отразив тенденцию к росту, которая началась при администрации президента Обамы.

Но вот что интересно: после учета инфляции реальная заработная плата выросла всего на 0,6% в декабре 2019 года и достигла максимума в 1,9% в феврале, и эти значения существенно ниже данных за предыдущие периоды.

Впрочем, в США давно уже шутят, что именно огромный госдолг, а не рост ВВП, сделали Трампа поистине великим. Долги Америки стали активно увеличиваться во время его президентства из-за налоговой реформы и увеличившихся расходов на оборону.

На данный момент государственный долг США составляет $26,45 трлн. Сумма займов настолько велика, что, даже продав всю продукцию отечественных заводов, произведенную за год, страна не сможет ее погасить.

Ежесекундно долг Америки возрастает примерно на $2 млн. На одного гражданина США в среднем приходится уже более $50 тыс. обязательств страны. А к 2049 году госдолг США может достигнуть 144% ВВП страны, говорилось в недавнем докладе Бюджетного управления Конгресса США.

И вот тут мы переходим к тому, на что президент таки повлиял — определения фокуса на увеличении объемов заимствований. Такое решение дает капитал для проведения тех самых реформ, которые в краткосрочной перспективе позитивно повлияют на имидж Трампа — не сильно вредят экономике страны в перспективе 10-50 лет.

А вот и рычаг влияния #2 — международные отношения. Учитывая развязанные Трампом торговые войны, аналитики не исключают, что постепенно страны решат отказаться от вложений в экономику США.

Путин: политическая воля превыше всего

После нескольких лет спада из-за массового бегства капитала, обвала рубля, падения цен на нефть и торговых санкций, введенных Западом после конфликта с украинскими территориями, в 2017 году российская экономика вернулась к скромному росту. Он обусловлен в основном добычей полезных ископаемых и пользовательским потреблением.

Как видим, значительного влияния Президента РФ пока не прослеживается. Тем не менее, многие издания и эксперты считают его одним из самых влиятельных политиков мира. И годы его власти существенно изменили приоритеты отечественных экономических структур.

По оценкам МВФ, ожидается, что экономическая активность в 2020-2021 годах будет поддерживаться в основном за счет увеличения государственных расходов на инфраструктуру в рамках национальных проектов и увеличения предложения рабочей силы в связи с пенсионной реформой.

Одной из наиболее примечательных особенностей правления Владимира Путина стала его способность расширять международное влияние России при «копеечном» бюджете, указывает Bloomberg. Агентство отмечает, что США вдвое больше тратят только на оборону, чем Россия тратит на все, в том числе образование и здравоохранение.

И именно тут мы сталкиваемся с тем, на что влияет непосредственно президент — управление дефицитом и профицитом бюджета. Если Трамп постоянно стремится увеличить расходы на оборону, то Путин, наоборот, пытается сократить расходы.

После рецессии 2015–2016 годов правительство проводит осторожную макроэкономическую политику, направленную на поддержание финансовой стабильности. Государственный долг увеличивается, но остается низким, составив 16,5% ВВП в 2019 году.

Осторожность президента в том, что касается финансов, особенно после начала конфликта с Украиной, сделала финансовый баланс страны «одним из самых здоровых в мире» и вызвала одобрение со стороны рейтинговых агентств и Международного валютного фонда, подчеркивают аналитики Bloomberg.

В своем указе от мая 2018 года президент Владимир Путин взял на себя обязательство к 2021 году увеличить расходы на инфраструктуру, здравоохранение и образование до 1,1% ВВП в год. Бюджет на 2019-2021 годы, который впервые прогнозирует профицит с 2014 года, отражает разумную стратегию, принятую властями.

Таким образом можно сделать вывод о том, что в отсутствии фокуса на обороне и препираниях на международной арене контроль и участие президента России в ходе развития экономики страны гораздо более значительно, чем в случае с Трампом.

Китай — великая держава

А вот с Президентом Китая ситуация совершенно иная.

Си Цзиньпин на посту председателя КНР с марта 2013 года. Согласно нынешнему Основному закону полномочия председателя КНР ограничены — он может публиковать законы, объявлять чрезвычайное положение, увольнять членов правительства и назначать послов. Но какое же влияние Си Цзиньпина на экономику страны?

Экономическую реформу и политику под руководством Си Цзиньпина можно разделить на три аспекта.

Первый аспект — это всесторонняя реформа, цель которой — ограничить роль правительства, одновременно придавая решающую роль рыночной экономике.

Второе — это содействие развитию нового типа урбанизации, целью которого является предоставить городской семейный реестр фермерам, переехавшим из сельских районов в городские, предоставить городские коммунальные услуги, включая обеспечение жильем, социальное обеспечение и обязательное образование для детей, одновременно стимулируя рост Китая за счет урбанизации.

Третий аспект — «Инновация макроконтроля», целью которого является определение разумного диапазона управления экономикой, установление целевого показателя инфляции в качестве верхнего предела, а темпов роста и целей занятости в качестве нижнего предела. Если экономика находится в пределах диапазона, краткосрочные меры экономического стимулирования не будут приняты, но реформа экономической системы и структурная перестройка экономики будут приоритетными.

В случае с Китаем экономическая система очень сильно зависит от председателя компартии. Си Цзиньпин решительно контролирует все аспекты развития страны, приводя ее к своему виденью.

В то время как его предшественник Дэн Сяопин уделял первостепенное внимание внешней стабильной обстановке для достижения экономического развития и интеграции, в подходе Си предлагается сделать больший упор на использование экономических средств для достижения целей безопасности.

Итог

Президенты — это всего лишь маленький кусочек картины государственной политики, а политика в целом — малая часть того, что формирует и движет сложной структурой экономики. Вера в то, что рост ВВП или отчет о рабочих местах в этом месяце дает объективное суждение о работе президента — чистой воды суеверие.

Влияние на экономику зачастую оказывают факторы, которые как раз никак не зависят от президентских решений или политической воли. Пожалуй, самый яркий пример этого вы можете привести и сами, взглянув на обвал мировых рынков весной этого года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Саммит личных симпатий

Саммит личных симпатий

Единый налог для международных корпораций, «зеленоглазое такси» и бесплатная вакцинация. Это и многое другое обсуждали участники саммита лидеров «Большой семерки».   Протокольными днями встречи глав государств G-7 в Корнуолле (Великобритания) являются 11–13 июня. Но подготовка к ней началась как минимум в начале мая — рандеву руководителей внешнеполитических ведомств. Неделю назад пообщаться в Лондоне успели и министры финансов G-7.  Кроме того, большинство глав государств прибыли заблаговреме...

11 июня 2021 г.

Крупнейший в Китае сервис такси Didi идет на IPO, чтобы победить Uber

Крупнейший в Китае сервис такси Didi идет на IPO, чтобы победить Uber

Гигант райдшеринга планирует публичную продажу акций в июле, но пока определяется с биржей. Точная дата размещения также не уточняется. Известно, что оценка компании может достичь $100 млрд. Владелец крупнейшего в Китае мобильного сервиса такси — Didi Chuxing Technology — подал заявку на первичное публичное размещение акций (IPO) в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC). Пока не указаны ни точная дата выхода на рынок, ни название биржи для листинга. Об этом сегодня, 11 июня, сообщает Bloombe...

11 июня 2021 г.

В погоне за прибылью: Netflix откроет тематический онлайн-магазин

В погоне за прибылью: Netflix откроет тематический онлайн-магазин

Популярная стриминговая платформа решила пойти по стопам коллег из Disney и зарабатывать деньги на продаже игрушек, сувениров и одежды. Фирменный ритейл-портал вначале откроется в США, а чуть позже станет доступен и жителям других стран. Netflix будет торговать разнообразными товарами по мотивам полюбившихся зрителям шоу. Пилотным проектом станет коллекция персонажей и гардероба героев аниме-сериалов «Ясукэ» и «Эдем». Вырваться за пределы экрана Услугами онлайн-магазина тематических товаров...

11 июня 2021 г.

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Европейский центробанк повысил прогноз экономического роста еврозоны, пообещав сохранить экстренные меры по ее стимулированию до марта 2022 года. Об этом сегодня, 10 июня, сообщает Reuters. Европейский Союз (ЕС) отстает от США по темпам вакцинации и восстановления экономики. Прекращение Европейским центральным банком (ЕЦБ) выкупа активов до того, как это сделает Федеральная резервная система США (ФРС), станет плохим сигналом для государств-членов блока и сделает возобновление экономического ро...

10 июня 2021 г.

Пределы прочности: выдержит ли биткоин очередной китайский удар?

Пределы прочности: выдержит ли биткоин очередной китайский удар?

Пекин продолжает усиливать давление на добытчиков цифровых активов и криптовалютную индустрию в целом. В начале недели нанесен еще один удар: в провинции Синьцзян майнерам приказали остановить работу, направив соответствующее уведомление. Министерство общественной безопасности арестовало более тысячи человек, обвинив их в отмывании денег через крипту. В лучшую сторону тренд немного скорректировали новости о признании биткоина Сальвадором, однако риски масштабного отката сохраняются. Весь масш...

10 июня 2021 г.

Google хотят признать оператором связи и природным монополистом

Google хотят признать оператором связи и природным монополистом

После этого компанию будет проще привлечь к ответственности за нарушение антитрестовского Акта Шермана.  Во вторник, 8 июня, перечень дел, возбужденных в отношении самого популярного в мире поисковика, пополнил иск от генерального прокурора штата Огайо — Дэйва Йоста. Монополист в законе От поданных ранее претензий он отличается тем, что истец не требует возмещения нанесенного кому-либо финансового ущерба, а лишь хочет, чтобы Google признали обычным оператором связи, подпадающим под действие...

9 июня 2021 г.

Рост на 100%: на компьютерном рынке — ажиотаж и рокировка

Рост на 100%: на компьютерном рынке — ажиотаж и рокировка

В связи с переходом компаний и образовательных организаций на удаленный формат, беспрецедентно подскочил спрос на персональные компьютеры. В первом квартале 2021 года небывалый ажиотаж на ПК возник на американском рынке, в результате чего лидера отрасли — Apple — обошла компания HP, сумевшая отгрузить 11 млн ПК и показать годовой рост на 122,6%. Ситуация беспрецедентна В 1К2021 продажи ПК в США поднялись на 73%, а объем поставок превысил 34 млн единиц. Любопытно, что спрос на стационарные устр...

9 июня 2021 г.

{"type":"article","id":881,"isAuthenticated":false,"user":null}