Молдова: Швейцарии не вышло — беднее только Украина

Молдова: Швейцарии не вышло — беднее только Украина

16.11.2020

Время прочтения - 5 мин.

В 1991 году элиты страны уверяли народ — получив независимость от Советского Союза, Молдова, встав на путь реформ и рыночной экономики, повторит успех Швейцарии или Австрии. Спустя 30 лет Молдова остается самым бедным государством Европы. В последние несколько лет это первенство перешло к Украине, где ВВП на душу населения еще меньше.

Подписанная 6 лет назад ассоциация с Евросоюзом разочаровала экономических агентов, которые не получили обещанных выгод. Молдавские предприниматели, взяв кредиты на переоборудование и модернизацию своих производств — чтобы соответствовать требованиям и стандартам ЕС — в массе своей так и не смогли выйти на конкурентный европейский рынок.

Но несмотря на большое количество банкротств (особенно это коснулось фермеров), экспорт в страны Евросоюза все-таки растет. Во многом это происходит благодаря реэкспорту. Такие страны как Румыния или Польша открывают филиалы своих предприятий в Молдове, так как здесь гораздо дешевле аренда промышленных площадей и оплата рабочей силы. 

Индустриализация как советское наследие

Послереволюционная Молдавия была преимущественно аграрной страной. В послевоенные годы (1945-1985 гг.) Советский союз вкладывал огромные средства в строительство предприятий и заводов, создавая с нуля целые отрасли экономики. На территории, которую сейчас принято называть «непризнанной республикой Приднестровье», фактически был создан кластер легкой промышленности.

Обувные фабрики «Флоаре» и «Тигина», «Шелковый комбинат», крупнейшее текстильное предприятие «Тиротекс» — их продукция была известна во всем Союзе. В Молдове введен в эксплуатацию ряд машиностроительных заводов, самым заметным из которых стал Кишиневский тракторный завод. Были построены предприятия электроники и микроэлектроники. Завод «Счетмаш» разрабатывал программное обеспечение для баллистических ракет — впоследствии он стал одним из первых предприятий, выпускавших персональные компьютеры на базе IBM. Завод «Альфа» в Кишиневе, введенный в эксплуатацию в 1976 году, выпускал телевизоры — передовые для того времени.

Полностью создан энергетический комплекс благодаря строительству ГЭС и ГРЭС. К слову сказать, уже в начале 1980-х экспорт электроэнергии из МССР составлял долю в 20% от всего экспорта электроэнергии СССР. Таким образом, буквально за несколько десятилетий Молдова из сельскохозяйственной аграрной страны превратилась в республику с развитой промышленностью.

В 1940 году ВВП страны фактически на 85% формировался исключительно за счет пищевой промышленности. К началу 1980-х — благодаря развитию машиностроения, химической и лёгкой промышленности, топливно-энергетического комплекса — пищевая отрасль в структуре промышленности ВВП составляла уже 46%, что сделало экономику более здоровой и диверсифицированной.

Молдова

С 1991 года начался постепенный процесс деиндустриализации, и Молдова опять превращается преимущественно в аграрную страну.

Экспорт и импорт Молдовы и Приднестровья

В свою очередь, за эти 30 лет сфера услуг в структуре ВВП выросла более чем в 2,5 раза. К сожалению, этот рост во многом зиждется на деньгах, которые присылают и привозят с собой трудовые мигранты. Для Молдовы валютная выручка от гастарбайтеров крайне важна — она позволяет удерживать курс национальной валюты.

В 2019 году трудовые мигранты перевели в Молдову $1,22 млрд. Для примера, в том же году экспорт вино-коньячной отрасли, очень важной для Молдовы, составил $176 млн, а весь совокупный экспорт за тот же год — $2,77 млрд. Таким образом, как бы это цинично не звучало, главный экспортный товар на сегодняшний день — это люди. Они и обеспечивают более половины валютной выручки в стране.

Если говорить о главных потребителях молдавской продукции, то стоит отметить, что Россия за последние 15 лет скатилась с первого места на третье. На сегодняшний день главными импортерами продукции из Молдовы являются Румыния, закупившая товаров на $765 млн и Италия — на $267 млн.

Десятка главных импортеров Молдовы:

  1. Румыния с долей 27% — $765 млн.
  2. Италия с долей 9,6% — $267 млн.
  3. Россия с долей 8,99% — $249 млн.
  4. Германия с долей 8,85% — $245 млн.
  5. Турция с долей 6,31% — $175 млн.
  6. Польша с долей 4,06% — $113 млн.
  7. Швейцария с долей 3,07% — $85 млн.
  8. Беларусь с долей 2,89% — $80 млн.
  9. Украина с долей 2,88% — $80 млн.
  10. Чехия с долей 2,33% — $64 млн.

При этом общая сумма импорта в 2019 году составила $5,8 млрд. Тенденция, когда импорт превышает экспорт, сохраняется уже многие годы. Дефицит торгового баланса как правило решается благодаря очередным кредитам МВФ.

Среди главных поставщиков товаров в республику Молдова также лидирует Румыния, на втором месте — Россия, а на третье место впервые поднялся Китай.

Десятка главных экспортеров Молдовы:

  1. Румыния с долей 14,3% — $841 млн.
  2. Россия с долей 11,8% — $692 млн.
  3. Китай с долей 10,3% — $602 млн.
  4. Украина с долей 9,73% — $568 млн.
  5. Германия с долей 8,28% — $484 млн.
  6. Италия с долей 6,95% — $406 млн.
  7. Турция с долей 6,85% — $400 млн.
  8. Польша с долей 3,45% — $201 млн.
  9. Франция с долей 2,51% — $147 млн.
  10. Беларусь с долей 2,24% — $130 млн.

По вполне понятным причинам Молдова в своей статистике не указывает непризнанную республику Приднестровье как отдельный экономический субъект. Тем не менее, Молдова остается главным внешнеэкономическим партнером для Приднестровья. В структуре экспорта приднестровской продукции Молдова занимает первое место — $247 млн. Таким образом, Приднестровье заняло бы 8 место среди главных экспортеров Молдовы — выше Польши и Франции.

Главным экспортным товаром из Приднестровья в Молдову остается электроэнергия, вырабатываемая на Дубоссарской ГЭС и Молдавской ГРЭС. Также ПМР в 2019 году импортировала молдавскую продукцию на $108 млн, заняв 7 место среди стран-импортеров.

структура экспорта

Полностью внешнеторговый оборот Приднестровья в 2019 году составил $1,87 млрд. Главные экспортные товары ПМР — металлы и изделия из них, электроэнергия, продовольственные товары и сырье. Три эти позиции в структуре экспорта занимают более 75%. При этом экспорт составил $657 млн, а импорт — $1,2 млрд. Дефицит — как и в Молдове — отчасти погашается за счет переводов приднестровских гастарбайтеров, отчасти — благодаря финансовой помощи России.

структура импорта

Рейтинг главных потребителей приднестровской продукции выглядит так: Молдова — $247 млн, Украина — $125 млн, Россия — $86,7 млн, Румыния — $86 млн, Польша — $34,9 млн, Италия — $23,5 млн.

Если говорить об импорте, то тут ситуация выглядит иначе. Главным и безоговорочным лидером является Россия — $554 млн. Второе место у Украины — $183 млн. Далее следуют остальные: Молдова — $106 млн, Румыния — $86,3 млн, Германия — $30,6 млн, Польша — $29,9 млн. Как видим, страны ЕАЭС — в основном благодаря России — обеспечивают 53% всего приднестровского импорта.

товарная структура экспорта

Тем не менее, статистика четко показывает: если говорить об экспорте, то российский рынок стал менее важен как для Молдовы, так и для Приднестровья, поскольку они все чаще находят покупателей для своих товаров именно на Западе. Хотя рынок сельхозпродукции все еще во многом зависит от России, а сезонные овощи и фрукты в подавляющем большинстве отправляются именно в эту страну.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер». НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер».

18 ноября 2021 г.

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

В Украине снова наступает эпоха «большой приватизации». Фонд госимущества продал киевский завод «Большевик» за ₴1,42 млрд и нацелился еще на несколько государственных объектов. Всего он планировал перечислить в бюджет страны ₴12 млрд. Реально ли это?

17 ноября 2021 г.

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Не секрет, что богачей манят локации с наименьшей налоговой нагрузкой, обеспечивающие при этом сохранность их состояния. Одной из них стала Южная Дакота. Штат известен как безналоговая гавань — пожалуй, как лучшее место в мире, чтобы сохранить капитал.

12 ноября 2021 г.

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

2 ноября Верховная Рада поддержала в первом чтении проект важнейшего документа, определяющего параметры функционирования страны в 2022 году. В статье разберем мифы, неизменно сопровождающие госбюджет Украины и процесс его утверждения.

9 ноября 2021 г.

Газ раздора

Газ раздора

Цены на природный газ в мире находятся на исторических максимумах, преодолев отметку $1 000 за 1 000 кубометров. Особенно неприятна эта ситуация для Европы, где газовые хранилища заполнены по минимуму, а зима приближается. Сумеет ли «Газпром» воспользоваться преимуществами своего положения и продавить сертификацию «Северного потока – 2» до конца отопительного сезона в ЕС?

8 ноября 2021 г.

Забытое слово «локдаун»

Забытое слово «локдаун»

В России объявлен новый локдаун до 7 ноября, причем в некоторых регионах он начался на неделю раньше. С какими ограничениями столкнулся российский бизнес? Кто пострадает больше? И как новый период нерабочих дней скажется на экономике страны в целом?

5 ноября 2021 г.

Равнение на газ: осенние аномалии украинской валюты

Равнение на газ: осенние аномалии украинской валюты

Как правило, каждый календарный год в Украине завершается девальвацией национальной валюты. Но в этом году мы стали свидетелями противоположного явления — едва ли не ревальвации. Что готовит украинцам гривна?

4 ноября 2021 г.

Что ждет мировую экономику — стагфляция или перегрев?

Что ждет мировую экономику — стагфляция или перегрев?

По мнению ведущих аналитиков, над миром нависла угроза перегрева экономики. Вслед за ним много разочарований инвесторам могут принести и фондовые рынки. Попробуем разобраться в этом явлении и понять, оправданы ли такие опасения.

1 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":956,"isAuthenticated":false,"user":null}