Молдова: Швейцарии не вышло — беднее только Украина

Молдова: Швейцарии не вышло — беднее только Украина

16.11.2020

Время прочтения - 5 мин.

В 1991 году элиты страны уверяли народ — получив независимость от Советского Союза, Молдова, встав на путь реформ и рыночной экономики, повторит успех Швейцарии или Австрии. Спустя 30 лет Молдова остается самым бедным государством Европы. В последние несколько лет это первенство перешло к Украине, где ВВП на душу населения еще меньше.

Подписанная 6 лет назад ассоциация с Евросоюзом разочаровала экономических агентов, которые не получили обещанных выгод. Молдавские предприниматели, взяв кредиты на переоборудование и модернизацию своих производств — чтобы соответствовать требованиям и стандартам ЕС — в массе своей так и не смогли выйти на конкурентный европейский рынок.

Но несмотря на большое количество банкротств (особенно это коснулось фермеров), экспорт в страны Евросоюза все-таки растет. Во многом это происходит благодаря реэкспорту. Такие страны как Румыния или Польша открывают филиалы своих предприятий в Молдове, так как здесь гораздо дешевле аренда промышленных площадей и оплата рабочей силы. 

Индустриализация как советское наследие

Послереволюционная Молдавия была преимущественно аграрной страной. В послевоенные годы (1945-1985 гг.) Советский союз вкладывал огромные средства в строительство предприятий и заводов, создавая с нуля целые отрасли экономики. На территории, которую сейчас принято называть «непризнанной республикой Приднестровье», фактически был создан кластер легкой промышленности.

Обувные фабрики «Флоаре» и «Тигина», «Шелковый комбинат», крупнейшее текстильное предприятие «Тиротекс» — их продукция была известна во всем Союзе. В Молдове введен в эксплуатацию ряд машиностроительных заводов, самым заметным из которых стал Кишиневский тракторный завод. Были построены предприятия электроники и микроэлектроники. Завод «Счетмаш» разрабатывал программное обеспечение для баллистических ракет — впоследствии он стал одним из первых предприятий, выпускавших персональные компьютеры на базе IBM. Завод «Альфа» в Кишиневе, введенный в эксплуатацию в 1976 году, выпускал телевизоры — передовые для того времени.

Полностью создан энергетический комплекс благодаря строительству ГЭС и ГРЭС. К слову сказать, уже в начале 1980-х экспорт электроэнергии из МССР составлял долю в 20% от всего экспорта электроэнергии СССР. Таким образом, буквально за несколько десятилетий Молдова из сельскохозяйственной аграрной страны превратилась в республику с развитой промышленностью.

В 1940 году ВВП страны фактически на 85% формировался исключительно за счет пищевой промышленности. К началу 1980-х — благодаря развитию машиностроения, химической и лёгкой промышленности, топливно-энергетического комплекса — пищевая отрасль в структуре промышленности ВВП составляла уже 46%, что сделало экономику более здоровой и диверсифицированной.

Молдова

С 1991 года начался постепенный процесс деиндустриализации, и Молдова опять превращается преимущественно в аграрную страну.

Экспорт и импорт Молдовы и Приднестровья

В свою очередь, за эти 30 лет сфера услуг в структуре ВВП выросла более чем в 2,5 раза. К сожалению, этот рост во многом зиждется на деньгах, которые присылают и привозят с собой трудовые мигранты. Для Молдовы валютная выручка от гастарбайтеров крайне важна — она позволяет удерживать курс национальной валюты.

В 2019 году трудовые мигранты перевели в Молдову $1,22 млрд. Для примера, в том же году экспорт вино-коньячной отрасли, очень важной для Молдовы, составил $176 млн, а весь совокупный экспорт за тот же год — $2,77 млрд. Таким образом, как бы это цинично не звучало, главный экспортный товар на сегодняшний день — это люди. Они и обеспечивают более половины валютной выручки в стране.

Если говорить о главных потребителях молдавской продукции, то стоит отметить, что Россия за последние 15 лет скатилась с первого места на третье. На сегодняшний день главными импортерами продукции из Молдовы являются Румыния, закупившая товаров на $765 млн и Италия — на $267 млн.

Десятка главных импортеров Молдовы:

  1. Румыния с долей 27% — $765 млн.
  2. Италия с долей 9,6% — $267 млн.
  3. Россия с долей 8,99% — $249 млн.
  4. Германия с долей 8,85% — $245 млн.
  5. Турция с долей 6,31% — $175 млн.
  6. Польша с долей 4,06% — $113 млн.
  7. Швейцария с долей 3,07% — $85 млн.
  8. Беларусь с долей 2,89% — $80 млн.
  9. Украина с долей 2,88% — $80 млн.
  10. Чехия с долей 2,33% — $64 млн.

При этом общая сумма импорта в 2019 году составила $5,8 млрд. Тенденция, когда импорт превышает экспорт, сохраняется уже многие годы. Дефицит торгового баланса как правило решается благодаря очередным кредитам МВФ.

Среди главных поставщиков товаров в республику Молдова также лидирует Румыния, на втором месте — Россия, а на третье место впервые поднялся Китай.

Десятка главных экспортеров Молдовы:

  1. Румыния с долей 14,3% — $841 млн.
  2. Россия с долей 11,8% — $692 млн.
  3. Китай с долей 10,3% — $602 млн.
  4. Украина с долей 9,73% — $568 млн.
  5. Германия с долей 8,28% — $484 млн.
  6. Италия с долей 6,95% — $406 млн.
  7. Турция с долей 6,85% — $400 млн.
  8. Польша с долей 3,45% — $201 млн.
  9. Франция с долей 2,51% — $147 млн.
  10. Беларусь с долей 2,24% — $130 млн.

По вполне понятным причинам Молдова в своей статистике не указывает непризнанную республику Приднестровье как отдельный экономический субъект. Тем не менее, Молдова остается главным внешнеэкономическим партнером для Приднестровья. В структуре экспорта приднестровской продукции Молдова занимает первое место — $247 млн. Таким образом, Приднестровье заняло бы 8 место среди главных экспортеров Молдовы — выше Польши и Франции.

Главным экспортным товаром из Приднестровья в Молдову остается электроэнергия, вырабатываемая на Дубоссарской ГЭС и Молдавской ГРЭС. Также ПМР в 2019 году импортировала молдавскую продукцию на $108 млн, заняв 7 место среди стран-импортеров.

структура экспорта

Полностью внешнеторговый оборот Приднестровья в 2019 году составил $1,87 млрд. Главные экспортные товары ПМР — металлы и изделия из них, электроэнергия, продовольственные товары и сырье. Три эти позиции в структуре экспорта занимают более 75%. При этом экспорт составил $657 млн, а импорт — $1,2 млрд. Дефицит — как и в Молдове — отчасти погашается за счет переводов приднестровских гастарбайтеров, отчасти — благодаря финансовой помощи России.

структура импорта

Рейтинг главных потребителей приднестровской продукции выглядит так: Молдова — $247 млн, Украина — $125 млн, Россия — $86,7 млн, Румыния — $86 млн, Польша — $34,9 млн, Италия — $23,5 млн.

Если говорить об импорте, то тут ситуация выглядит иначе. Главным и безоговорочным лидером является Россия — $554 млн. Второе место у Украины — $183 млн. Далее следуют остальные: Молдова — $106 млн, Румыния — $86,3 млн, Германия — $30,6 млн, Польша — $29,9 млн. Как видим, страны ЕАЭС — в основном благодаря России — обеспечивают 53% всего приднестровского импорта.

товарная структура экспорта

Тем не менее, статистика четко показывает: если говорить об экспорте, то российский рынок стал менее важен как для Молдовы, так и для Приднестровья, поскольку они все чаще находят покупателей для своих товаров именно на Западе. Хотя рынок сельхозпродукции все еще во многом зависит от России, а сезонные овощи и фрукты в подавляющем большинстве отправляются именно в эту страну.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Экономика Великобритании продемонстрировала рекордный годовой скачок

Экономика Великобритании продемонстрировала рекордный годовой скачок

Объем производства в Соединенном Королевстве вырос в апреле на 27,6% в годовом исчислении, и в месячном — на 2,3%. Экономика страны оживилась, ее полному восстановлению препятствует распространение нового штамма коронавируса из Индии. Подъем экономики Великобритании после пандемии ускорился в апреле по мере ослабления коронавирусных ограничений. В результате самого быстрого месячного роста объем производства увеличился на рекордные 27,6% по сравнению с годом ранее. Об этом сегодня, 11 июня, со...

вчера

Молдова: ссужать деньги государству становится выгоднее

Молдова: ссужать деньги государству становится выгоднее

Рынок государственных ценных бумаг все чаще привлекает внимание простых граждан. В Молдове, например, это происходит из-за ежегодного снижения процентных ставок по банковским депозитам.

вчера

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Европейский центробанк повысил прогноз экономического роста еврозоны, пообещав сохранить экстренные меры по ее стимулированию до марта 2022 года. Об этом сегодня, 10 июня, сообщает Reuters. Европейский Союз (ЕС) отстает от США по темпам вакцинации и восстановления экономики. Прекращение Европейским центральным банком (ЕЦБ) выкупа активов до того, как это сделает Федеральная резервная система США (ФРС), станет плохим сигналом для государств-членов блока и сделает возобновление экономического ро...

10 июня 2021 г.

Долговая рациональность

Долговая рациональность

Слухи о продлении Европейским Центробанком экстренных закупок активов стимулируют аппетит инвесторов. Вот почему — несмотря на значительный прирост госдолга в период пандемии — спрос на суверенные облигации стран Старого Света бьет рекорды. Кое-что от этого перепадает и восточноевропейским соседям.   Итальянцы живут в долг… По итогам нынешнего года госдолг Италии достигнет 159,8% ВВП и превзойдет исторический максимум, зафиксированный в 1920 году. Но это не смутило покупателей 10-летних обли...

10 июня 2021 г.

США снимают ограничения, а туристы готовятся к полетам

США снимают ограничения, а туристы готовятся к полетам

Америка постепенно возвращается к привычному формату жизни. С 9 июня Госдепартамент США ослабляет режим тотального запрета на въезд в 60 стран. Их статус изменен с «не въезжать» на «воздержаться от поездок», а из группы опасности «уровень 4» они переведены в менее тревожную категорию «уровень 3». Иными словами, путешествовать можно, но нежелательно. В этот перечень вошли Великобритания, Франция, Германия, Канада, Япония, Мексика, Польша, Украина, Молдова и другие страны. При планировании полет...

9 июня 2021 г.

Индия выделяет $11 млрд для экстренной помощи населению 

Индия выделяет $11 млрд для экстренной помощи населению 

Информационные агентства сообщают, что крематории в Индии не успевают сжигать тела умерших от коронавируса. Власти страны предпринимают дополнительные меры для того, чтобы остановить «конвейер смерти». Индийские власти выделят 800 млрд рупий ($11 млрд) для оказания экстренной помощи гражданам своей страны. Большая часть суммы (700 млрд рупий) пойдет на закупку продовольствия для нуждающихся групп населения. Оставшиеся 100 млрд — будут потрачены на бесплатную вакцинацию. Об этом сегодня, 8 июня,...

8 июня 2021 г.

В тени COVID и Шелкового пути формируется новый альянс

В тени COVID и Шелкового пути формируется новый альянс

Нынешней весной председатель Европейского Совета Мишель Шарль и премьер-министр Индии Нарендра Моди подписали заявление о партнерстве ЕС и Дели. Этот шаг уже сравнивают со стратегией Китая при строительстве Шелкового пути XXI века.

8 июня 2021 г.

Планы Марио Драги и Паруса «Гоморры»

Планы Марио Драги и Паруса «Гоморры»

Экс-глава Европейского Центробанка и нынешний премьер-министр Италии Марио Драги выбил для своей страны рекордный бюджет в общеевропейском Фонде восстановления. Значительные средства будут потрачены на развитие экономически слаборазвитого и мафиозного Юга Италии. Если главе правительства удастся сократить разрыв в доходах между регионами и «сшить» Италию воедино, он наверняка войдет в историю. Но если деньги банально разворуют мафиозные группировки, сама идея общеевропейского фонда будет скомп...

7 июня 2021 г.

{"type":"article","id":956,"isAuthenticated":false,"user":null}