Молдова-2020 — все могло быть гораздо хуже

Молдова-2020 — все могло быть гораздо хуже

30.12.2020

Время прочтения - 6 мин.

Уходящий високосный год оказался ужасным для молдавской экономики: падение ВВП, сокращение доходов граждан, дефицит бюджета и локдаун серьезно потрепали бизнес. Страна прощается с 2020 годом митингами аграриев, требующих не повышать НДС с 8% до 12%. Несмотря на спад во всех отраслях экономики, Молдова в текущем году смогла нарастить золотовалютные резервы, а показатели падения ВВП в целом ненамного хуже, чем в соседних странах.

Валовый продукт уходит в минус

 Всемирный банк (ВБ) в течение года несколько раз корректировал прогнозы касательно молдавского ВВП-2020. Если в мае в ВБ прогнозировали просадку на 3,5%, то в середине сентября — на 5,2%. Второй квартал из-за введенного локдауна оказался самым катастрофическим для национальной экономики: она рухнула на 14%. 

Уже в третьем квартале отмечен восстановительный рост, а падение составило минус 1,1%. Но если сравнивать третий квартал 2020 года с этим же периодом 2019, то картина выглядит гораздо печальнее — минус 9,7%. 

Национальное бюро статистики Молдовы 15 декабря обнародовало данные за три квартала. В итоге с января по сентябрь 2020 года падение составило 8,2% в сравнении с этим же периодом в 2019 году. Поэтому прогноз правительства, ожидающего падения ВВП за год на уровне 6,3%, выглядит несколько оптимистично. 

За январь-сентябрь в денежном эквиваленте валовый внутренний Молдовы составил 150 млрд леев или $8,7 млрд ($1 — 17,25 лея). За весь 2019 год этот же показатель достиг 210 млрд леев — $12 млрд (по курсу на тот момент). 

Структуру молдавского ВВП во многом определяют услуги и торговля, а сельскохозяйственная отрасль занимает всего 12%. Тем не менее именно аграрный сектор генерирует занятость трудовых ресурсов. Более трети населения работает в сельском хозяйстве, а если учитывать и отрасль пищевой промышленности, то эта цифра приближается к 50%.

В целом правительство считает, что оно справилось с экономическими последствиями пандемии коронавируса, а утешением для себя считает то, что соседние страны (и сильные экономики Европы) выглядят ненамного лучше. Так или иначе, падение молдавского ВВП в 2020 году будет самым масштабным за последние 10 лет. В 2009 ВВП снизился на 8,6%, а последние четыре года экономика Молдовы в среднем росла на 4%.

Сокращение по отраслям

Пандемия нанесла удар не только по представителям HoReCa (гостинично-ресторанный бизнес), но затронула все отрасли молдавской экономики. Национальное бюро статистики еще не располагает данными за весь 2020 год, но опубликованные результаты за три квартала тоже говорят о многом. 

Промышленное производство в январе-октябре 2020 года снизилось на 7,3% — если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. Экономика Молдовы сильно зависит от соседних стран. Румыния, Россия, и в целом Восточная Европа сократили импорт молдавских товаров, что тут же отразилось на пищевой и легкой промышленности. За первые 10 месяцев года сокращение молдавского экспорта составило 9,9%, а учитывая, что приток валюты от гастарбайтеров тоже иссяк, то и внутреннее потребление сильно просело. 

Сельскохозяйственная отрасль оказалась наиболее пострадавшей в 2020 году, и виновен здесь не столько коронавирус, сколько климатические условия. Поздние весенние заморозки, бесснежная зима и засушливое лето уничтожили большую часть урожая. За январь-сентябрь 2020 года сокращение продукции в сопоставимом денежном эквиваленте составило минус 26% в сравнении с тем же периодом прошлого года. 

В связи с потерей урожая фермеры требуют субсидий, и правительство обещало помочь каждому пострадавшему хозяйству. Но по итогу на конец ноября из 7 400 заявок на субсидии на общую сумму 1,2 млрд леев удовлетворено только 1 800 заявок на 315 млн леев. 

Ограничения, связанные с COVID-19, сильно ударили по грузовым и пассажирским перевозкам — за январь-октябрь падение составило 47,2% от показателей аналогичного периода 2019 года. 

Отмена закона о миллиарде

После скандала в 2014 году, когда из трех молдавских банков был выведен (фактически похищен) в офшоры $1 млрд, банковская система переживает не лучшие времена в плане доверия и репутации. Информационное пространство страны буквально взорвала новость о том, что уходящий президент Игорь Додон отменил так называемый «закон о миллиарде». 

Если вкратце, то в 2016 году тогдашнее правительство под руководством чиновника, который считался правой рукой главного олигарха страны, приняло закон, по которому министерство финансов (государство) обязуется вернуть Национальному банку Молдовы (НБМ) $1 млрд в течение 25 лет. Ради спасения рядовых вкладчиков, в 2014 году НБМ выдал заемные средства банкам, из которых были украдены деньги. 

Социалисты Игоря Додона критиковали этот закон, считая, что государство должно конфисковать имущество расхитителей и этими деньгами рассчитаться с вкладчиками. Отмена данного закона — отказ признавать украденные деньги долгом государства. Проевропейская либеральная оппозиция, МВФ, Всемирный банк выступили с жесткой критикой в адрес действий Додона. Затем Конституционный суд приостановил исполнение данного закона.

Со скромной прибылью, но на плаву 

Прибыль молдавских банков существенно сократится в 2020 году, но в целом почти все они будут в плюсе. В январе-сентябре общая прибыль молдавских банков составила $67 млн, тем самым сократившись на 35% по сравнению с тем же периодом 2019 года. По итогам на 30 ноября сего года только один банк показывал отрицательные результаты. 

Также, несмотря на сложную экономическую ситуацию, золотовалютные резервы Молдовы увеличились с $3 до $3,55 млрд. 

данные о банках 2

Страсти по бюджету

Принятие молдавского бюджета не обошлось без скандала и потасовок. Проевропейская оппозиция блокировала трибуну, заявляя, что социалисты нарушают закон, принимая налогово-бюджетную политику на следующий год без обсуждения. Тем не менее социалистам и примкнувшим к ним нескольким депутатам хватило необходимых голосов, чтобы 3 декабря бюджет был принят. 

Доходы бюджета в 2021 году оценены в 41,4 млрд леев ($2,6 млрд), расходы — в 55,4 млрд леев ($3,4 млрд). Следовательно, дефицит составит 14 млрд леев. Погашать его планируется из нескольких источников: во-первых, благодаря размещению на рынке государственных ценных бумаг, а во-вторых — кредитами МВФ, Всемирного банка и с помощью Евросоюза.

В бюджете заложено снижение ставки НДС для сферы HoReCa до 12%. В связи с пандемией, правительство в текущем году уже снижало этот налог с 20% до 15%. Недовольными оказались фермеры, которых ожидает повышение с 8% до 12%. Правительство убеждает, что в бюджете предусмотрены субсидии и помощь для сельского хозяйства, а также расширение номенклатуры товаров, которые, как и прежде, будут облагаться по низкой ставке.

С 1 января запланировано повышение зарплат медицинским работникам на 30%, а с 1 июля — ещё на 40%. Таким образом, зарплата медиков должна удвоиться. В свое время это было обещанием экс-президента Додона. 

Предусмотрена и индексация пенсий на 10%. К сожалению, пока неизвестно, чего ожидать остальным бюджетникам помимо медработников. Эксперты прогнозируют, что их ожидает минимальное повышение зарплат — на уровень инфляции, а он в 2020 году составит примерно 4%. 

P.S.

23 декабря молдавское правительство ушло в отставку. По словам экс премьер-министра Иона Кику, для того, чтобы запустить процесс досрочных парламентских выборов. В любом случае, исполнять бюджет будет уже совсем другая команда. Поэтому не исключено внесение изменений и дополнений в уже принятый главный финансовый документ страны новым правительством.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Центральные банки ставят диагноз и ищут лекарство от инфляции

Центральные банки ставят диагноз и ищут лекарство от инфляции

Методы сдерживания инфляции в разных странах сильно разнятся — от агрессивного повышения процентных ставок как классического метода сдерживания роста цен до диаметрально противоположного подхода — их понижения. Как оценивают аналитики действия регуляторов, традиционно находящихся в фокусе внимания: Банка Англии, ЕЦБ и Центрального резервного банка Турции?

14 января 2022 г.

Казахстан и «майдан»

Казахстан и «майдан»

Еще 31 декабря прошлого года в Казахстане было все спокойно, а уже 2 января он буквально взорвался протестами. Кому это было выгодно? Кто получит контроль над главной экономикой Центральной Азии? Чем обернется новый «майдан» на постсоветском пространстве?

11 января 2022 г.

Веерные веяния украинской энергетики: есть ли свет в конце туннеля

Веерные веяния украинской энергетики: есть ли свет в конце туннеля

Украина замерла в ожидании Нового года, серьезных холодов и… перспективы веерных отключений электроэнергии. Как страна оказалась в такой критической ситуации? Что делать, и кто виноват?

30 декабря 2021 г.

{"type":"article","id":985,"isAuthenticated":false,"user":null}