Молдова: 37 шагов на пути к цифровой трансформации

Молдова: 37 шагов на пути к цифровой трансформации

10.03.2021

Время прочтения - 5 мин.

Молдавским политикам хочется быть в тренде, поэтому они любят поговорить об искусственном интеллекте и цифровизации экономики. В стране время от времени организуют форумы, посвященные модным темам. Регулярно анонсируют разнообразные программы и планы цифровой трансформации, призванные существенно повысить производительность труда. Вот только реальность — иная. На фоне громких слов о диджитализации Молдова стагнирует и сдает позиции в международном рейтинге электронного правительства.  

А старт был вполне успешным 

Девять лет назад министерство информационных технологий и связи разработало программу развития ИКТ (информационно-коммуникационных технологий) до 2020 года.  Словосочетание «цифровая экономика» тогда еще не вошло в обиход, но уже многие понимали — за ней будущее. 

ИКТ —фундамент

Эксперты определили 3 направления, без развития которых невозможно создание ИКТ —фундамента информационного общества и цифровой среды.

  1. Расширение доступа к широкополосному и мобильному интернету. 
  2. Увеличение объема используемого цифрового контента, внедрение доступных государственных электронных услуг.
  3. Наращивание потенциала использования ИКТ.

В принципе, можно констатировать: эти цели достигнуты. Естественно, с разной степенью успешности. Молдова взяла хорошие темпы в развитии инфраструктуры, и уже в 2016 году показатель проникновения фиксированного интернета достигал 72% вместо 12,5% в 2012 году. Сейчас интернет в Молдове один из самых дешевых и быстрых в мире. Это немаловажный фактор в вопросе развития цифровой экономики. 

Расширился и спектр предоставляемых сервисов. Заработавший портал электронных услуг E-Services — во многом аналог российского МФЦ (Многофункционального центра). Он помогает с выдачей удостоверения личности, кадастровыми услугами, теоретическим экзаменом для получения водительских прав, регистрацией бизнеса. И если переход государственных услуг в цифровой формат еще не завершен, это вопрос ближайшего будущего. 

Эксперты, в свою очередь, отмечают, что Молдова отстает в плане потенциала и использования технологий. Достижений минувших лет здесь недостаточно. А нынешним программам, связанным с бесплатным компьютерным образованием, а также повышением цифровой грамотности граждан и бизнеса, к сожалению, не достает массовости и государственной поддержки.

37 шагов к цифровому будущему

Молдова в рейтинге электронного правительства (оценки в этом «табеле успеваемости» расставляет ООН раз в два года) топчется на одном месте. Она так и не продемонстрировала более-менее заметный рывок, как это удалось, например, странам Балтии, Казахстану и России. В итоге Молдова находится на 79 месте. Отметим, что в рейтинге 2018 года она занимала 69 строчку, на которой сегодня расположилась Украина. 

Индекс развития электронного правительства 2020

В конце июля 2020 года Министерство Экономики и Инфраструктуры (МЭИ) завершило разработку очередного проекта развития цифровой экономики. Была представлена дорожная карта, предусматривающая выполнение 37 шагов, призванных ускорить ход цифровой трансформации. Не будем перечислять все этапы, остановимся на основных 5 проблемных блоках, которые определили в МЭИ.

  1. Слабый уровень информированности потребителей о возможностях онлайн-торговли, доступа к товарам и услугам малого и среднего бизнеса. Как следствие — недостаточный уровень инвестиций. 
  2. Дефицит исчерпывающей информации о методах удаленного взаимодействия между правительством, бизнесом и потребителями.
  3. Чрезмерно усложненные таможенные и налоговые процедуры, мешающие развитию электронной коммерции и экспорта.
  4. Низкая конкуренция и недостаточное количество предложений по сервисам обработки онлайн-платежей.
  5. Слабое развитие рынка курьерских услуг, низкий уровень использования почтового сектора — как для внутренней торговли, так и для международной. 

Надо сказать, что бизнес в целом скептически отнесся к данной программе, назвав ее излишне забюрократизированной.

«То, что предлагает правительство — все эти 37 шагов — это слишком долго и бюрократично. Любой компании или юридическому лицу достаточно обратиться в агентство, где ему сделают сайт, страницу в Facebook, Instagram и подскажут, как начать продвигать свой продукт. И это не 37 шагов, а два шага», — заявил изданию ISpace.news директор и владелец креативного агентства «Tagme» Александр Черновский. 

Электронная коммерция

Представляя программу развития цифровизации, специалисты МЭИ акцентировали внимание на том, что пандемия высветила проблемы e-commerce. Они, прежде всего, связаны со взаимодействием потребителя и бизнеса, а также бизнеса и государства. И это несмотря на то, что интернет-торговля последние годы остается самой быстро развивающейся отраслью предпринимательства. 

Национальное бюро статистики Молдовы оценивает ее рост примерно в 30% ежегодно. Ситуация же с коронавирусом показала, что уровень дистанционной торговли недостаточен, хотя база для роста — огромна. Официальной статистики нет, но по заявлениям бизнес-сообщества, сегодняшняя онлайн-торговля — это чуть более 10% от всего объема розницы (без учета почтовой торговли, т. е. заказов на AliExpress, JOOM, Amazon и т. п.).

COVID-19 заставил предпринимателей осознать: если в нынешних реалиях бизнес не освоит электронную коммерцию, то прямой дорогой проследует к закрытию и банкротству. 

«Я очень рад пандемии. Уже 2 года я неустанно говорю об одном: если вы хотите результата, вам необходимо быть в интернете. Вы должны настроить коммуникацию с вашим потребителем. И наконец-то это начал понимать даже консервативный бизнес», — подтверждает Александр Черновский.

Но теперь бизнес, который все чаще в поиске решений обращается к электронной коммерции, столкнулся с проблемой неразвитости курьерских услуг, а также отсутствием правового регулирования в вопросе движения электронных денег. В цифровых кошельках типа PayPal или Paxum предусмотрен перевод только физическому лицу, но нет возможности получать деньги на счет юридического лица. Надо сказать, что молдавские банки оперативно включились в процесс и создали электронную платформу E-commerce, упростившую безналичную оплату.

Точных сроков нет, но проблемы обозначены

Представленная программа цифровизации не имеет конкретных сроков, но учитывая, что следующий рейтинг электронного правительства ООН должен выйти в 2022 году, в МЭИ Молдовы, безусловно, к этому времени хотели бы видеть позитивные изменения.

Главное, что новая программа цифровой трансформации страны признает все существующие болевые точки: недостаточный уровень развития электронной коммерции, слабое качество курьерских услуг, низкий уровень конкуренции, недостаточную интеграцию платежных систем. Всё перечисленное остается сдерживающим фактором на пути к развитию цифровой экономики. И эти проблемы стране только предстоит решать.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Китай запретил песок и фрукты с Тайваня

Китай запретил песок и фрукты с Тайваня

Китай приостановил торговлю с Тайванем в ответ на громкий визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на остров. Об этом сообщает Bloomberg. КНР запретила импорт продуктов питания более чем от 100 поставщиков острова. Так, ввоз ряда видов рыбы и фруктов был приостановлен из-за чрезмерного количества пестицидов, обнаруженных в продуктах. Кроме того, был запрещен экспорт природного песка. Аналитики, опрошенные Bloomberg, отмечают, что эта мера перекрывает основной источник строительных...

3 августа 2022 г.

«Оккупированные» депозиты и «освобожденные» кредиты: что дальше?

«Оккупированные» депозиты и «освобожденные» кредиты: что дальше?

Что будет с «временно оккупированными» сбережениями украинцев? Насколько реален сценарий «крымского варианта» в сложившихся условиях? И почему не все так плохо, как в этом нас уверяют многие сторонние наблюдатели?

28 июля 2022 г.

Инфляция сотрясает планету: кому сегодня сложнее всего?

Инфляция сотрясает планету: кому сегодня сложнее всего?

Существующие и ожидаемые сложности с поставками энергоресурсов, нестабильность геополитической ситуации и панические настроения на фондовых рынках уже увенчались ощутимым ростом цен. Кому же живется тяжелее остальных прямо сейчас?

21 июля 2022 г.

{"type":"article","id":1019,"isAuthenticated":false,"user":null}